Папа и Патриарх констатировали смерть Запада

Константин Душенов комментирует итоги встречи Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска

После публикации совместной гаванской Декларации, думаю, уже можно подвести первые итоги встречи Патриарха Кирилла и папы Франциска. Предлагаю уважаемым читателям РНЛ несколько тезисов на эту тему для обсуждения и дискуссии.

Встреча была подчёркнуто политической: никаких совместных молитв, никаких экуменических суесловий, никаких благословений и т.п. В декларации говорится, что православные и католики по прежнему «разделены различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога». Результат встречи кратко можно сформулировать так: противоречия и различия в вере сохраняются, но у нас общий враг – секуляризм – и мы готовы вместе бороться с мировым либеральным безбожием.

Эта мысль – о преимуществах совместной борьбы – в истории не нова. Идея опереться на Рим в борьбе с «общим врагом» неоднократно возникала на протяжении последнего тысячелетия. Но никогда она не приносила православным ничего, кроме беды. Достаточно вспомнить Даниила Галицкого, искавшего помощи папы в борьбе с татарским нашествием и Флорентийскую унию, ставшую результатом попыток византийского императора опереться на Ватикан в борьбе против турецких завоевателей.

Зато, наоборот, славой и святостью окружены в нашей народной памяти те, кто отвергал эту идею (св. Александр Невский и Иоанн Грозный, например). Сейчас на наших глазах совершается очередная попытка реанимировать старую бесплодную идею о «совместной борьбе с общим врагом». Однако, нет никаких оснований полагать, что результат в этот раз будет иным, нежели ранее…

Впрочем, обстоятельства меняются быстро. Нынешняя встреча Патриарха Кирилла и папы Франциска – это совсем не та встреча, которая готовилась ещё в «лихие 90-е», которую вымогала тогда «либерально-демократическая общественность» всех мастей у Патриарха Алексия II. Тогда Россия лежала в руинах после разгрома СССР, русский народ, обманутый и ограбленный, казалось, будет вечно стоять на коленях перед торжествующим Западом. Встреча папы с Патриархом Алексием II должна была увенчать эту картину торжества западной цивилизации над русским варварством, поставить на колени наряду с русским государством и Русскую Церковь.

Сейчас – совершенно иная картина. Всё перевернулось. Крым возвращен в состав России. Русская авиация бомбит Алеппо. В приемной у Путина толпятся нефтяные шейхи, принцы и короли, западные премьеры, канцлеры и президенты. Сегодня, скорее, уже слабеющий Запад в лице Ватикана просит у России помощи. А Москва – и церковная в том числе – может отвечать ему «с позиции силы», равно державной и духовной. Символом именно такого чудесного превращения можно считать встречу Патриарха Кирилла и папы Франциска. Возможно, будущие поколения станут вспоминать о ней как об иллюстрации глобальных, эпохальных перемен, сокрушивших многовековое доминирование Запада и возвративших России её утерянную было славу и мощь.

Совместная Декларация, подписанная в Гаване, это смертный приговор либеральной демократии. В ней сказано: «Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен». Каких же? Думаю, очевидно: перемены эти неминуемо разрушат вавилонскую башню Евросодома, основанную на худшем изводе либерального сатанизма.

В Декларации тема защиты гонимых христиан внесена в центр внимания – и это очень хорошо! Вспомним: так же, сперва на церковном уровне, был озвучен Патриархом Кириллом тезис «Русского мира», а потом он лёг в основу государственной политики. Если тезис о «России – защитнице мирового христианства», с подачи этой встречи тоже, наряду с «русским миром», ляжет в основу российской политики – замечательно!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

29. это совсем не та встреча, которая готовилась ещё в «лихие 90-е»

Может и не та, а может и та. С трудом допускаю, что Константин Душенов, каким я его знаю, может одобрить сие "сретение". Ясно, что ты, брате, был поставлен перед трудным выбором, как угодить и вашим, и нашим. Ты единственный из сторонников "сретения", заполонивших все масс-медийное пространство, который напомнил, что с католиками договариваться бесполезно, но оставшийся с ними в одном лагере из-за ложной установки, что Путин всегда прав. Для этого пришлось придумать целый детективный сюжет о смерти Запада, что, увы, не отвечает действительности, как бы нам этого не хотелось. Папа сдался бы нам гораздо раньше, например, еще в 18 веке, когда Суворов, пройдя Италию и Альпы, вошел в Париж. Европа лежала в революционных развалинах и ждала освободителя. Но нашему Церковноначалию, несмотря на Синодальный период, хватило благочестия не принять эту сдачу. Не приняли ее, как троянского коня, и во все другие эпохи Истории Государства Российского. Даже "мягкотелый" Патриарх Алексий II стоял до конца, до самой смерти. Царство Ему Небесное. Трудно тебе, брате, будет отыграть назад, но может и получится, размашисто перекрестившись. И последнее. В заслугу тебе следует поставить то, что ты в отличие от других авторов РНЛ (портайгеноссе А.Д.Степанова и присных) не опустился до осуждения нас, ничтожных рабов Божиих, смеющих возражать против апостасии и объявленных из-за этого "диомидовцами", врагами чего-то там и проч. Слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Мы все увидели и запомнили. Прости всех нас Господи. Меня простите, если что не так. О.В.К,

28. Ответ на 25., Валерий:

Выдержки из Совместного заявления патриарха и понтифика: Пункт 1: "С радостью мы встретились как БРАТЬЯ по христианской вере" Пункт 6: "Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения богозаповеданного ЕДИНСТВА" Пункт 7: "В решимости прилагать все необходимое для того, чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия, мы хотим ОБЪЕДИНИТЬ наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира. Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо" Пункт 11: "Необходимы особые усилия, направленные на возвращение к общим, ОБЪЕДИНЯЮЩИМ нас ценностям" Пункт 12: "Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто ценой собственной жизни свидетельствуют об истине Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа. Верим, что мученики нашего времени, происходящие из различных Церквей, но ОБЪЕДИНЕННЫЕ общим страданием, являются залогом ЕДИНСТВА христиан" Пункт 16: "Призываем христиан Западной и Восточной Европы ОБЪЕДИНИТЬСЯ для совместного свидетельства о Христе и Евангелии" Пункт 24: "Православные и католики ОБЪЕДЕНЕНЫ не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире" "Мы не соперники, а БРАТЬЯ" Пункт 25: "Метод «униатизма» прежних веков не является путем к восстановлению ЕДИНСТВА"С НАМИ БОГ!

Шо, опять? Бог с вами? А Он то в курсе, вы Его поставили в известность?)

Адвокат / 15.02.2016

27. Благими намерениями...

Хорошо бы вашими устами...,а ежели "красные шапочки"после этого полезут в наши храмы с амвона вещать,да Литургию "совершенствовать",да все во имя мира и безопасности,что вы мне,православному христианину,далекому от политических "протуберанцей",будете тогда говорить?

andrey-volkov / 15.02.2016

26. Re: Папа и Патриарх констатировали смерть Запада

Выдержки из Совместного заявления патриарха и понтифика: Пункт 1: "С радостью мы встретились как БРАТЬЯ по христианской вере" Пункт 6: "Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения богозаповеданного ЕДИНСТВА" Пункт 7: "В решимости прилагать все необходимое для того, чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия, мы хотим ОБЪЕДИНИТЬ наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира. Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо" Пункт 11: "Необходимы особые усилия, направленные на возвращение к общим, ОБЪЕДИНЯЮЩИМ нас ценностям" Пункт 12: "Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто ценой собственной жизни свидетельствуют об истине Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа. Верим, что мученики нашего времени, происходящие из различных Церквей, но ОБЪЕДИНЕННЫЕ общим страданием, являются залогом ЕДИНСТВА христиан" Пункт 16: "Призываем христиан Западной и Восточной Европы ОБЪЕДИНИТЬСЯ для совместного свидетельства о Христе и Евангелии" Пункт 24: "Православные и католики ОБЪЕДЕНЕНЫ не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире" "Мы не соперники, а БРАТЬЯ" Пункт 25: "Метод «униатизма» прежних веков не является путем к восстановлению ЕДИНСТВА" С НАМИ БОГ!

Валерий / 15.02.2016

25. Re: Папа и Патриарх констатировали смерть Запада

А вот что говорил м.Илларион (Алфеев) в 2011 году "Но от Предания с большой буквы следует отличать предание с маленькой - различные традиции местного или временного характера, которые могут меняться. И здесь очень важно, чтобы Церковь была открыта к здоровому умеренному либерализму. При абсолютной бескомпромиссности в вероучительных и нравственных вопросах она должна быть открыта к различным аспектам культурной жизни человека. Ее восприятие окружающей действительности должно быть очень спокойным и благожелательным, так как Церковь существует и действует в очень разных культурных контекстах, излагая свое учение разным языком и на разных этапах развития человеческого сообщества. Думаю, что сочетание здорового консерватизма с открытостью к вызовам современности должно быть присуще Православной Церкви на всех этапах ее исторического бытия. Нет никакого противоречия, например, между сохранением чистоты Православия и контактами с инославными христианами в тех рамках, в которых это не противоречит церковному Преданию. Вы упомянули экуменизм. Экуменизм экуменизму рознь. Существуют его нездоровые формы, когда размываются границы между конфессиями, а вся межхристианская деятельность направлена на поиск вероучительных компромиссов. Православная Церковь такой компромисс не приемлет. Но если речь идет о диалоге с инославными христианами с целью лучше уяснить те различия, которые между нами существуют, и наладить систему взаимодействия, несмотря на эти различия, то, думаю, что такие формы межхристианского общения мы должны приветствовать. И они уж точно никоим образом не вредят чистоте Православия.http://goo.gl/CRIkz3

Lucia / 15.02.2016

24. Александр Невский - щит Святой Руси, хранитель Веры Православной.

Ответ Святого благоверного князя Александра Невского (в схиме Алексий) на послание папы Иннокентия IV (1248 год): «Слышите, посланницы папежстии и прелестницы преокаянные! От Адама и до потопа, и от потопа до разделения язык, и от разделения язык до начала Авраамля, и от Авраамля до приития Израилева сквозь Чермное море, а от начала царства Соломона до Августа царя, а от начала Августа до Рождества Христова, и до страсти и до воскресения Его, а от воскресения Его и на небеса вшествия и до царствия Великого Константина и до первого собора и до седьмого собора: сия вся ведаем добре, а от вас учения не принимаем». Радуйся, латинская учения презревый и прелесть их в ничто же вменивый! Радуйся, от лести иноверия премудро уклонивыйся! Радуйся, лукавство проповедников лжеверия яве обличивый! Радуйся, твердым защитником правоверия явивыйся! Радуйся, лжесловесие врагов православия словом здравым препобедивый! (Из акафиста блгв. Вел. Кн. Александру Невскому). С НАМИ БОГ!

Валерий / 15.02.2016

23. Re: Папа и Патриарх констатировали смерть Запада

"России – защитнице мирового христианства»2 это какого же?

Lucia / 15.02.2016

22. Ответ на 18., М.Александр :

Нет такого злодеяния, которому человеческий разум не придумал бы оправдания… Чтобы сказал на эту встречу св.кн. Александр Невский и другие святые Земли Русской?

Да не разум, а рассудок! Вот, то ,что Вы сказали, и есть ложь. Потому, что Вы сказали "разум" там, где должно стоять слово "рассудок". Понятно, что Вы имели ввиду. Что ум способен обмануть любое зло. Но ведь Вы это и делаете. Неосознанно. И Вы не один, НАС множество. У нас у всех такой ОБЩИЙ дискурс. И нам, в принципе, наплевать на это. Мол, разберемся... Да только путаемся и ругаемся друг с другом, хотя пора уже крепкое дело делать.

21. Ответ на 17., Адвокат:

Вы мне так и не прислали фотку с берданкой, дети продолжают таскать сахар из буфета))

http://icdn.lenta.ru/images/2016/02/07/02/20160207025523577/pic_39955137a20cdcad741bab5134658fa1.png Есть только такая для ваших непослушных детей.)))))

М.Е. / 14.02.2016

20. Re: Папа и Патриарх констатировали смерть Запада

Я поеду к старцу. И расскажу всем, что он сказал.

Lucia / 14.02.2016
Константин Душенов:
Кто и как должен любить Христа
«Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает…»
02.07.2020
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Ныне, перед лицом всеобщего богоборческого безумия, поглотившего мiр, каждый из нас должен спросить себя: а готов ли я умереть за Христа?
27.06.2020
Так кто же раскольник?
Схиигумен Сергий, проклявший архиереев-отступников, изложил своё мнение на церковном суде
21.06.2020
Патриарх Кирилл, нравственные уроды и грядущий антихрист
Об эпохальной речи Главного Православного Политика России на Всемирном русском народном соборе
08.11.2017
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Нас посетил Государь
На общее собрание сотрудников «Русской Народной Линии» прибыла икона Царя-Мученика Николая
16.11.2020
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 21:35
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-26 21:29
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 21:06
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40