Хорошая, но бездейственная мера

Протоиерей Димитрий Арзуманов о введении комендантского часа для несовершеннолетних

Протоиерей Димитрий Арзуманов 
Проблемы семьи и брака  Ювенальная юстиция 
0
04.02.2016 518
Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов поддерживает идею установить на федеральном уровне ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа и считает необходимым дополнить законопроект введением градации по возрасту, сообщает РИА Новости.

Ранее в СМИ сообщалось, что ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа предлагают установить на федеральном уровне. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях России подготовила Московская областная дума для внесения в Госдуму. Предполагается, что штраф для родителей, отпустивших детей ночью гулять одних, составит от 100 до 500 рублей. В настоящий момент каждый регион имеет свои самостоятельные законы по этой части.

«Я поддерживаю эту идею, потому что сам закон о комендантском часе доказал свою состоятельность. Родители от этого не страдают, а вот к детям стали бережнее относиться и задумываться. Это та мера, которую нужно упорядочить и продвигать», — сообщил омбудсмен РИА Новости.

Также он добавил, что, прописывая соответствующие поправки, необходимо установить градацию по возрасту.

«Должно быть определено, что до 7 лет ребенка вообще нельзя одного оставлять на улице вне контроля родителей; с 7 до 14 лет – с 21 часа не оставлять, а уже с 14 до 17 лет – с 22 часов», — пояснил он.

Инициативу комментирует в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

Штраф 500 рублей – это смешно! Нормальный любящий родитель ни в коем случае не оставит своего ребенка на улице без присмотра. В тихих маленьких городках или поселках подобной проблемы не существует, ибо в этих местах нет залетных товарищей, все друг друга знают и понимают, что можно ожидать от своего соседа. В крупных же городах отпускать ребенка ночью одного – безумие! В мегаполисах царит полный винегрет - сумасшедшие, террористы и похитители. Нормальные родители без оглядки на штрафы никогда не отпустят своих детей ночью на улицу. Но если маме и папе безразлично, что будет с их дитя, то никакой штраф не поможет и не остановит.

Конечно, у людей разный достаток, поэтому и 500 рублей для кого-то значительная сумма. Однако если родитель не обращает внимания на детей, то он пребывает в таком состоянии, что ему все безразлично, ему есть дело только до водки. И штраф таких родителей не остановит. Я не представляю, как можно ребенка оставить одного на улице без присмотра? Если я отправляю своих детей под чьим-то надзором, то все равно волнуюсь и не нахожу себе места. И я обязательно встречаю деток возле метро. Все мои знакомые, особенно в Москве, также берегут своих детей и волнуются за них. Мы не в Белоруссии, где, как говорят, все тихо и спокойно.

Сама идея комендантского часа хороша. Должно быть определенное наказание. Но с другой стороны, надзор за семьей имеет иные последствия: начнут следить, оштрафуют, а затем заберут в детский дом по ювенальной программе. Ребенку лучше жить с родителями, чем расти в детском доме. Пусть родители не любят их, но зато они дорожат мамой и папой. Даже в развитых странах приюты ужасны для детей. Конечно, в них есть всё, кроме Христианства и родительской любви!

В детских домах царит мрак. Не хочу никого обижать, но мы часто ездим по детским домам, поэтому могут заявить, что сама система приютов в корне преступна. Не стоит забывать фактор нашего национального характера – повсеместное воровство. У нас воруют все, начиная от самых высоких эшелонов власти, заканчивая сторожем или поваром в детском доме, который обязательно унесет домой курицу или масло. Я видел поваров, которые несут домой полные сумки еды, оправдываясь: дескать, детей все равно много. Но кто-то из них не дополучит кусок курицы или масла. Все об этом знают, но ничего сделать нельзя. Почему? Век такой. Люди говорят: «Почему мне нельзя, а наверху можно?»

Важен пример. Почему нам нужен Государь? Чем он отличается от премьер-министра и президента? Государь ответственен перед Богом. Он образец для нации, народа и своих подданных. Пока мы не поймем, что нам необходим Государь, все будет плохо. А если увидим в этом нужду, то начнем выздоравливать.

Конечно, комендантский час – хорошая мера, но она будет бездейственна и имеет оборотную сторону.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 3., Андрей Карпов:

Тут много вопросов...А если ребенок - не с родителями, а с более старшими братьями/сестрами?Помнится в детстве меня мама "подкидывала" в песочницу. Сама в магазин - а я песочнице сижу, вроде как и один, а вокруг другие мамки, пойди угадай - один я или нет...Самое главное - какова планируется процедура...Я так понимаю, что маленьких детей будут просто заметать всех, по поводу кого не раздался родительский голос. То есть рейды по детским площадкам. Если ребенок отошёл чуть в сторону, а родитель зачитался или заболтался с кем-то, он голову поднимет, а дитя уже увезли... Так?А как узнать есть ли ребёнку уже 7 лет? Спрашивать его? А если родители научили шестилетнего на улице говорить, что ему 7 лет? Мести всех, а там разбираться? Или требовать бирки на шею?В общем, реализация будет сама по себе страшненько выглядеть.

А не будет она никак выглядеть. Как и большинство ваших актов, в том числе законодательных. ))) неисполнимоооо
РодЕлена / 09.02.2016 21:41

7. О предпоследнем абзаце статьи

Прочитал этот абзац и не смог не написать... Итак, государь ответственен перед Богом. А разве президент и премьер-министр не ответственен перед Богом? А разве любой верующий человек в своих делах не ответственен перед Богом? Конечно ответственен. Мы неоднократно видели, как наши президент и премьер-министр ходят в храмы на церковные праздники и получают благословение Патриарха. Значит в этом плане никакой разницы между государем, президентом и премьер-министром нет. Важно, чтобы человек был искренно верующим, а все остальное приложится.
HARRY / 09.02.2016 19:56

6. Re: Хорошая, но бездейственная мера

"...Конечно, комендантский час – хорошая мера, но она будет бездейственна и имеет оборотную сторону." Во-первых потребуется КОМЕНДАНТ, комендатура и свод комедндантских правил. Во-вторых мыры все эти действительно будут абсолютно бездейственны, учитывая наши широкие действенные вкусы и полную безвкусицу в деяниях.В третьих "какова планируется процедура" (?! (цитирую Андрея Карпова) и кто собирается всю эту канитель оплачивать...
Николаев. / 04.02.2016 17:02

5. Re: Хорошая, но бездейственная мера

Не стоит забывать фактор нашего национального характера – повсеместное воровство. У нас воруют все, начиная от самых высоких эшелонов власти, заканчивая сторожем или поваром в детском доме, который обязательно унесет домой курицу или масло. Какое позорище - это читать, а не то что писать... Когда это русские (если автор под словом "нашего" подразумевает русских ) - славились воровством? вООБЩЕ СУТЬ СТАТЬИ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ "комендантский час" - КОТОРОЕ ИЗ УСТ СВЯЩЕНИКА ВОСПРИНИМАЕТСЯ И ВВОДИТСЯ КАК ИНЪЕКЦИЯ В ДУХ - ПОД ВИДОМ НОРМАЛЬНОГО, ДОПУСТИМОГО И ЕСТЕСТВЕННОГО . нА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ЗАРАЗА. сМЕРТОНОСНАЯ.
РодЕлена / 04.02.2016 14:41

4. Как минимум, бездейственная мера.

На личном опыте скажу, что столица и провинциальные города это совершенно разные миры. Стало быть и подобные законы нужно принимать исходя из местных особенностей того или иного города или региона. В Москве детей на улице почти не стало и без комендантского часа, город ощетинился камерами слежения, дворовыми решётками и полицейскими нарядами, всё как "у них, за бугром" - человек человеку-волк. А в Рязани летним вечером полно детей во дворах в футбол гоняет, остались ещё нормальные российские города. Что ж теперь, всех под одну гребёнку ровнять? Ведь и ювенальную юстицию в Россию приволокли с Запада под предлогом, что, дескать зашкаливает уровень сексуального насилия родителей в отношении детей. Так это он у них там зашкаливает, в "цивилизованном Западе". Нам то этот бред зачем? Во всём нужна мера и трезвый подход. Советую Астахову и подобным ему чиновникам больше знакомиться с традициями родной страны, а не кататься за кордон в поисках ещё каких-нибудь нововведений. В крайнем случае, пусть введут особый статус для Москвы (м.б. Питера), русским городом её можно назвать с большой натяжкой.
рБ Борис / 04.02.2016 14:02

3. Re: Хорошая, но бездейственная мера

Тут много вопросов... А если ребенок - не с родителями, а с более старшими братьями/сестрами? Помнится в детстве меня мама "подкидывала" в песочницу. Сама в магазин - а я песочнице сижу, вроде как и один, а вокруг другие мамки, пойди угадай - один я или нет... Самое главное - какова планируется процедура... Я так понимаю, что маленьких детей будут просто заметать всех, по поводу кого не раздался родительский голос. То есть рейды по детским площадкам. Если ребенок отошёл чуть в сторону, а родитель зачитался или заболтался с кем-то, он голову поднимет, а дитя уже увезли... Так? А как узнать есть ли ребёнку уже 7 лет? Спрашивать его? А если родители научили шестилетнего на улице говорить, что ему 7 лет? Мести всех, а там разбираться? Или требовать бирки на шею? В общем, реализация будет сама по себе страшненько выглядеть.
Андрей Карпов / 04.02.2016 13:33

2. Re: Хорошая, но бездейственная мера

Не стоит забывать фактор нашего национального характера (с) Я что-то не пойму, это о какой такой национальности и о чьем национальном характере батюшка тут пишет?..
рудовский / 04.02.2016 13:03

1. Re: Хорошая, но бездейственная мера

Жду налог на воздух и на осадки. Пора бы уж, пора...
рудовский / 04.02.2016 12:58
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Проблемы семьи и брака
«Недопустимо благословлять ЭКО ни при каких обстоятельствах»
Пора принять концепцию традиционной семьи, согласно которой продолжение рода осуществляется только в результате естественных отношений между мужчиной и женщиной
24.09.2021
Сделка с дьяволом…
Мир накрыла ужасающая катастрофа – слуги сатаны, разрушая семью, разрушают Церковь
23.09.2021
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Трагедия в Перми: кто виноват и что делать?
22.09.2021
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
«Семья не коммерческая корпорация»
Священник Феодор Лукьянов и Вахтанг Кипшидзе подвергли критике предложение детского омбудсмена Московской области Ксении Мишоновой приравнять удержание ребенка одним из родителей к похищению
06.08.2021
Елена Мизулина: Государство не должно вторгаться в семью
Согласован перечень концептуальных антиювенальных положений, которые лягут в основу поправок в Семейный кодекс РФ
05.08.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.09.2021 12:15
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
24.09.2021 09:05
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от диакон Петр
24.09.2021 09:00