Смущающая новация или недоразумение?

Профессор Валентин Семёнов просит священнослужителей высказаться по поводу поминовения иноверцев и инославных в храмах Русской Православной Церкви

Валентин Семенов 
Проблемы церковной жизни 
0
22.01.2016 1908
Дорогие отцы! Батюшки-авторы и читатели РНЛ!

Прошу Вас высказать Ваше отношение к противоречию, возникшему в церковной практике, с которым мои близкие, друзья и я неоднократно сталкивались. В одних наших петербургских и московских храмах, как и прежде, нельзя поминать на молебнах и панихидах усопших, принадлежащих к иным вероисповеданиям (иноверцев и инославных), а в других - это делать можно. Почему так происходит? Разные священники по-разному отвечают на вопросы, связанные с поминовением в храмах Русской Православной Церкви людей, принадлежащих к иным конфессиям. Конечно, это вводит в смущение наиболее чутких прихожан.

Некоторые думают, что это какие-то новые тенденции в церковной жизни, которые они пропустили по своей консервативности. Другие видят в этом чей-то субъективный волюнтаризм и экуменические аномалии. В общем, возникают закономерные душевные нестроения.

Прошу Вас, дорогие отцы, от имени целого ряда обеспокоенных православных людей разъяснить сложившуюся ситуацию и указать, как на неё следует реагировать преданным чадам нашей Православной Церкви.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

63. Ответ на 62., Александрс.:

Коммунисты разные были, были нормальные порядочные люди. Которые во всяком случае не богохульствовали. Среди беспартийных тоже мерзавцев хватало. Думаю, в каждом конкретном случае надо с духовником решать отдельно.

М.Яблоков / 29.01.2016 17:42

62. Ответ на 58., М.Яблоков:

Крещеный, но не просвещенный - это одно, к сожалению, таких большинство сейчас. А крещеный, но при этом, перешедший в баптизм, или крещеный, но при этом явный богохульник - это все же другое. Поэтому все делается с благословения духовника. Духовник был бы православный и традиционный... Найти такого духовника - бОльшая проблема, чем та, которую вы указали.

Простите, Михаил, ещё последний вопрос. Представляю, как тяжело и ответственно отвечать на подобные вопросы. Бог да укрепит Вас. Вот, возьмем коммунистов. Они же по определению сознательные атеисты, сознательно не признающие Христа, не правда ли? (Прошу Бога простить меня за вымышленный пример с моим дедом. А то получается, что я оклеветал своего родственника. Это было мной сделано не подумавши, для яркости примера.)

Александрс. / 29.01.2016 11:43

61. Ответ на 59., М.Яблоков:

В Румынской Православной Церкви , кстати, уже причащаются "антихалкидониты" (так их здесь называют).Еретики, тем более которые преданы анафеме Вселенскими Соборами, чужды благодати. Такое причастие не является таинством, а попранием таинства. Это страшный смертный грех, грех против Церкви Христовой и благодати, за который непременно придется ответить на Страшном Суде.

Согласен, Михаил. Правильно ли я сделал, что вышел из этого прихода? Ведь, причащаясь с еретиками, мы становимся с ними одним тело. И одним телом со Христом, что есть нонсенс, не правда ли? Помнится, когда-то давно здесь на форуме была дискуссия об экуменических молитвах. Тогда мне посоветовали не проявлять слишком ретивую «ревность не по Бозе» и не бежать впереди паровоза. И был ещё пример, что Иоанн Златоуст до поры до времени литургисал вместе с Федором Мопсуэтским. Так вот, теперь пришло ли время выйти из их среды?

Александрс. / 29.01.2016 11:26

60. Ответ на 58., М.Яблоков:

Крещеный, но не просвещенный - это одно, к сожалению, таких большинство сейчас. А крещеный, но при этом, перешедший в баптизм, или крещеный, но при этом явный богохульник - это все же другое. Поэтому все делается с благословения духовника. Духовник был бы православный и традиционный... Найти такого духовника - бОльшая проблема, чем та, которую вы указали.

Спасибо за ответ. Я так же думаю. С духовниками православными и традиционными одновременно - большая проблема. И осторожность большая нужна. Поэтому с приходскими батюшками на Исповеди - только о своих грехах, а после - только о духовном...

М.Е. / 29.01.2016 08:04

59. Ответ на 56., Александрс.:

В Румынской Православной Церкви , кстати, уже причащаются "антихалкидониты" (так их здесь называют).

Еретики, тем более которые преданы анафеме Вселенскими Соборами, чужды благодати. Такое причастие не является таинством, а попранием таинства. Это страшный смертный грех, грех против Церкви Христовой и благодати, за который непременно придется ответить на Страшном Суде.

М.Яблоков / 29.01.2016 04:22

58. Ответ на 57., М.Е.:

Крещеный, но не просвещенный - это одно, к сожалению, таких большинство сейчас. А крещеный, но при этом, перешедший в баптизм, или крещеный, но при этом явный богохульник - это все же другое. Поэтому все делается с благословения духовника. Духовник был бы православный и традиционный... Найти такого духовника - бОльшая проблема, чем та, которую вы указали.

М.Яблоков / 29.01.2016 04:16

57. М. Яблокову

Уважаемый Михаил, согласен с тобой относительно нераскаянных грешников и все же. Когда трагически на работе погиб мой кровный отец (еще в советское время), он был, наверное, неверующим, но крещенным. Я в то время сам еще не был крещенным (учился в институте, был комсомольцем), но точно помню, что его отпели, венчик на голове, крест и пр. Как же мне не поминать моего родителя на проскомидии? Мама моя приснопамятная Параскева (пришла к вере в старости) причастилась Христовых Таин за 4 дня до смерти в день Всецарицы, Которой читала акафист последний год почти ежедневно. Как же мне не поминать их вместе на проскомидии, родителей моих? Или одну можно, а другого только на панихиде и в частных молитвах? Церковь по икономии дозволяет поминать всех отпетых усопших, крещенных в Православии, и думаю, мы не погрешаем, подавая заказные обедни или поминая их у жертвенника. Господь видит наше расположение, видит, что мы молим его о милости к нашим ближним и к заповедавшим нам молиться о них. Ему - Суд, ему решать, а нам только просить и уповать на милость Его. Богу нашему слава во веки веков!

М.Е. / 28.01.2016 21:00

56. Ответ на 53., М.Яблоков:

В Румынской Православной Церкви , кстати, уже причащаются "антихалкидониты" (так их здесь называют).

Александрс. / 28.01.2016 20:42

55. Ответ на 54., М.Яблоков:

Я про крещенных и говорю. Вот, например, мой дед. Председатель колхоза, сотрудник НКВД. Умер без отпевания. А кого в то время отпевали ? Попробовали бы отпеть! Да и где священника взять? На 500 км в радиусе ни церкви ни, попа. Сам же всех и отправил по этапу и церкви разрушил или под склады. А тот, по чьему приказу все это делалось, тот отпет как полагается, честь по чести, чин по чину. Собором митрополитов. Их хоть и собрали под дулом пистолета, но всё-таки как-никак отпели. Теперь он во святых. Как-то не очень логично, не находите? Или как Вы выразились в прошлом комменте "по блату в рай пролезть". А можно ли мне взять землицу с могилы деда и заказать заочное отпевание по умеренной расценке? Вот и получится: "кому свяжется, а ему отпустится".

Александрс. / 28.01.2016 20:29

54. Ответ на 52., Александрс.:

И ещё: а нельзя ли подать список, а Господь сам разберётся, кто достоин,а кто нет? Я лично ему доверяю это лучше чем самому себе.

Господь даровал Церкви власть вязать и решить.

М.Яблоков / 28.01.2016 19:18
Валентин Семенов
От визуальной поэзии до музея пыток
Духовное и рыночное искусство в культурной столице
08.06.2021
В фильме содержатся сцены...
Кино как стимул насилия и психопатологии
22.05.2021
Поздравление многоуважаемому А.В.Воронцову
От Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга в связи с его замечательным и достойным юбилеем
31.03.2021
«Вы вступили в возраст расцвета мудрости»
«Собор православной интеллигенции Петербурга» поздравляет главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
13.03.2021
Все статьи Валентин Семенов
Проблемы церковной жизни
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
«Святыни мирового уровня не могут быть приватизированы»
В Пятигорской епархии ответили на обвинения «Конгресса карачаевского народа» и отреагировали на призыв отозвать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта
09.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
13.06.2021 15:19
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.06.2021 08:42
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Полтораки
13.06.2021 08:25
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 13:27
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Наталия 2016
12.06.2021 13:23