Принуждение к Всеправославному собору

Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним и Патриарх Антиохийский Иоанн испытывают давление со стороны Константинопольского Патриархата в связи с намеченным Собором

В течение нескольких последних дней наблюдается сильное давление на некоторых церковных иерархов в связи с проведением подготовительного собрания Предстоятелей Православных Церквей (синакса), пишет Православие.ru со ссылкой на греческое издание Romfea. Синакс займется вопросом созыва Всеправославного Собора, запланированного на май 2016 года в Константинополе (Стамбуле). 

Подготовка к Всеправославному Собору идет стремительными темпами, однако существуют некоторые разногласия, которые являются достаточными для того, чтобы все приготовления взлетели на воздух, говорится в сообщении.

Ранее указывалось, что синакс был запланирован на 21 января, а местом его проведения должен был стать Константинополь. Но, в виду последних политических событий между Россией и Турцией, проведение синакса в Константинополе не представляется возможным.

В итоге Константинопольский Патриарх Варфоломей принял решение о переносе подготовительного собрания в Женеву для того, чтобы в нем смогли принять участие представители всех без исключения Поместных Церквей.

Однако изменение места проведения синакса не обеспечивает участия в нем иерархов всех Поместных Церквей. В частности, архиепископ Афинский и всея Греции Иероним выразил желание не участвовать в подготовительном собрании.

Согласно информации греческого агентства «Ромфея», Фанар, как только узнал об этом решении иерарха, немедленно отправил одного из митрополитов Европы для того, чтобы тот убедил архиепископа Иеронима участвовать в синаксе.

Но, несмотря на комплименты, братские приветствия и соответствующие пожелания, представитель Константинопольской Патриархии получил отрицательный ответ от архиепископа Иеронима.

Предстоятель Элладской Православной Церкви испытывает политическое давление с целью склонить его к участию в синаксе и к содействию в подготовке Всеправославного Собора, говорится в сообщении.

Во всяком случае, постоянно действующая комиссия Священного Синода с интересом ожидает вторника 12 января, когда должен окончательно проясниться вопрос относительно участия архиепископа Иеронима во Всеправославном Соборе.

Кроме того, сообщается, что давлению с целью участия в проведении синакса и Собора подвергается Патриарх Антиохийский Иоанн, который прервал евхаристическое общение с Патриархом Иерусалимским из-за проблемы церковной юрисдикции Катара.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам в Адлере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-12 04:29
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-07-12 04:12
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Горовая Валентина Николаевна
2020-07-12 03:28
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от scorpiosys
2020-07-11 22:31
Любовь к наличным перевесила страх перед «короной»
Новый комментарий от scorpiosys
2020-07-11 22:25
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от scorpiosys
2020-07-11 22:21
Так кто же раскольник?
Новый комментарий от irena@dler
2020-07-11 20:11