«Ни одно великое свершение не может совершиться без обращения народа к Богу»

Епископ Егорьевский Тихон огласил постановление Епархиального собрания Москвы

Как сообщалось, вчера под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание города Москвы. 

Принятое постановление Епархиального собрания огласил председатель редакционной комиссии собрания епископ Егорьевский Тихон:

«1. Участники собрания благодарят Господа за развитие церковной жизни в городе Москве, ознаменованное созиданием новых православных общин и храмов, привлечением к вере множества новых людей, особенно молодых, умножением миссионерских и просветительских трудов.

2. Участники собрания выражают признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за молитвы о духовенстве и Христовой пастве, пламенное и пророческое слово проповеди, труды по управлению Московской епархией, внимание к чаяниям и нуждам верующих, выраженное в многочисленных обращениях, инициирование все новых форм миссии и служения Церкви в стольном граде, как и на всем ее каноническом пространстве, активное участие в жизни Первопрестольного града.

3. Участники Епархиального собрания выражают благодарность мэру города Москвы Сергею Семеновичу Собянину, городским властям и всем участникам программы строительства храмов в Москве. Собрание с удовлетворением отмечает, что на конец 2015 года построены по этой программе и действуют 22 храма. Важно поддерживать высокие темпы реализации этой программы. Настоятелям строящихся или планируемых к строительству храмов следует обратить особое внимание на необходимость широко распространять качественную и полноценную информацию о планах строительства, об общественной составляющей деятельности прихода, своевременно давая вдумчивый и содержательный ответ на возникающую критику. Информационной комиссии при епархиальном совете следует организовать качественное информационное сопровождение программы строительства храмов. Необходимо взаимодействие с управами районов Москвы и муниципальными собраниями, достижение с их стороны поддержки строительства храмов и создания новых приходов. Полезной является также организация праздничных и иных мероприятий, объединяющих прихожан строящихся храмов и всех окрестных жителей.

4. Полезной признается проводимая в воскресных школах города Москвы аттестация. Ее результаты и анализ ее итогов должны привести к формулированию задач по улучшению качества работы школ и, если это будет необходимо, к направлению Синодальному отделу религиозного образования и катехизации предложений по дальнейшему развитию воскресных школ как формы церковного служения.

5. Собрание с радостью констатирует существенные изменения в молодежной работе, осуществляемой на общеепархиальном уровне, в частности, в рамках добровольческих объединений, участвующих в самых разных сторонах церковной и общественной в жизни. Развитие подобной работы в приходах также остается одной из приоритетных задач Преосвященных, управляющих викариатствами, и настоятелей. Важно предоставлять достаточную инициативу православным молодым людям, оказывая им при этом поддержку и своевременным советом, и, в рамках возможного, материальным обеспечением их проектов.

6. Необходимо серьезное осмысление миссионерской деятельности в Первопрестольном граде, как на приходском, так и на общеепархиальном уровне. С удовлетворением отмечая миссионерские усилия многих приходов, члены собрания считают важным обобщить их опыт, выявить наиболее успешные миссионерские проекты и, по возможности, распространить их, сообразуясь с особенностями каждого прихода. Деятельность Миссионерской комиссии должна быть направлена на широкий и при этом содержательный охват населения. Практическая работа в антисектантском направлении является одной из первоочередных задач комиссии. Приходские катехизаторы-миссионеры и консультанты призваны развивать индивидуальные контакты с людьми, которым они оказывают помощь при посещении храма. Результаты такой деятельности должны надлежащим образом оцениваться настоятелями приходов, благочинными и управляющими викариатствами и включаться в годовые отчеты.

7. Признается полезным составление Издательским советом списка с тематическим ассортиментом приоритетно рекомендуемой для приходов литературы.

8. Сохраняют свою актуальность указания столичного Епархиального собрания 2014 года, касающиеся развития практики предкрещального оглашения, в том числе направленного на просвещение родителей и восприемников малолетних крещаемых. При этом желательно прийти к разумному единообразию в практике проведения огласительных бесед путем составления общеепархиального методического пособия. Наряду с ними, неотъемлемой частью подготовки ко Крещению является проповедь священника перед началом совершения Таинства, а также — для крещаемых во взрослом возрасте — принесение ими покаяния.

9. Духовенство города Москвы с благодарностью принимает наставления своего правящего архиерея — Святейшего Патриарха Кирилла — о различных вопросах приходского душепопечения, в том числе о лицах, готовящихся вступить в брак. Важным является систематическое проведение подготовительных бесед перед совершением венчания. Епархиальному совету следует продумать возможность подготовки соответствующего методического пособия.

10. Уделяя достаточное внимание информационному присутствию приходов в Интернете, в частности, в социальных сетях, важно сохранять и традиционные формы просветительской работы, включая выпуск праздничных и тематических листовок, брошюр, а также, где это возможно, приходских газет. Преосвященным, управляющим викариатствами, и благочинным следует усилить сотрудничество с районными и окружными средствами массовой информации. Также им следует включать сведения об информационной деятельности приходов в годовые отчеты.

11. Епархиальное собрание оставляет на контроле поручения прошлых лет, касающиеся упорядочения совершение богослужений на кладбищах и в моргах; подготовки приходских катехизаторов и консультантов.

12. Ввиду важности молодежной и общественной работы на приходах, а также качественного проведения церковно-общественных мероприятий, необходимо поддерживать добровольческие движения. Особое внимание следует уделять работе православной общественности, христианских интеллектуальных и творческих сообществ, направленной на нравственное обновление жизни народа, на поддержку строительства новых храмов и на создание новых церковных общин.

13. Православная Москва завершает год 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, 700-летия начала служения в нашем граде святителя Петра, 500-летия преставления преподобного Иосифа Волоцкого, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминая великих святых, мы призваны достойно следовать примеру их веры и их подвига. Подобно равноапостольному Владимиру, нам нужно созидать в народе крепкую веру и нравственность. Как святитель Петр, мы, пастыри, призваны ревностно совершать свое служение, быть образом для верных "словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою" (1 Тим, 4:12). Последуя преподобному Иосифу, православные люди XXI века должны отринуть лукавство заблуждений и утолить духовную жажду современников живой водой Христовой истины. История прошлого столетия — времени страданий и побед, богоотступничества и возрождения веры — учит нас, что ни одно великое свершение не может совершиться без обращения народа к Богу, без следования Его воле, без Его помощи. Будем и далее уповать на милосердие Божие к нашему народу, стремясь быть верными учениками Христа Жизнодавца, дабы Он "ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян. 2:47)».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
Кому служат «оборотни в рясах»?
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
09.07.2020
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
О главном вопросе изоляции
08.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-13 13:10
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-07-13 13:09
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-13 13:05
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-13 12:49
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Русский танкист
2020-07-13 12:45
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-13 11:27
«Там, где человек, там не может быть абсолютной истины»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-13 10:31