Сортир на весь мир

Александр Горбатов об общем патологическом поведении украинского митрополита-раскольника, нобелевского лауреата Светланы Алексиевич и разоблачительницы оппозиции Леси Рябцевой

Это явление существовало всегда, но сегодня, на мой взгляд, оно стало носить всеобщий и всеобъемлющий характер. Речь идет о безудержном и каком-то патологическом стремлении вести себя в широком общественном пространстве, не признавая ни норм морали, ни элементарного приличия, отдаваясь логике, если можно сказать, абсолютного скандала – этакого сортира со стеклянными дверями: «Я вас разоблачаю любыми средствами и сам при этом полностью разоблачаюсь». 

Начнем с такого примера. Митрополит Луцкий и Волынский раскольнической т.н. «украинской православной церкви» Михаил Зинкевич во время «проповеди» заявил прихожанам: 

«Молитва на русском языке до Бога не доходит. Каждая поставленная вами свеча в русском православном храме – это патрон, которым будет убит ваш ребенок». 

Владыка-раскольник был облачен в великолепные, вроде бы подобающие сану, одежды, но посмотрев в интернете ролик с этим пассажем, я увидел перед собой не священнослужителя в храме, а тупую харю узколобого националиста перед разъяренной толпой ему подобных особей. И все они одеты в какие-то драные звериные шкуры, подчеркивающие истинное лицо владельцев. 

Почти подобное же чувство испытал, смотря в записи сперва лекцию, а затем и нобелевскую речь лауреата нынешнего года по литературе Светланы Алексиевич. Начать надо с того, что она предстала перед публикой в нарочито скромном и невзрачном одеянии: на лекции в сереньком свитере, а на церемонии награждения, где все дамы блистали в прекрасных длинных платьях, в почти аляповатом, в коричневых тонах брючном костюме. К чему такая навязчивая скромность? Да к тому, что всем своим видом вновь испеченная лауреат подчеркивает – прибыла к вам, господа свободного мира, прямо из полуголодного послевоенного времени, от которого мало чем отличается и теперь моя несчастная, властью задавленная Беларусь. Под стать форме было и содержание выступления. 

В лекции, несмотря на отсыл к мыслям всечеловека Ф.М.Достоевского, дозированного разбавленными цитатами из трудов западных интеллектуалов, она уделила массу времени живописанию трупов, беспросветности бытия белорусского и русского народов, не воспользовавшихся дарами свободы начало 90-х годов и уныло бредущих своим привычным путем от войны к тюрьме и от тюрьмы к войне. По ее мнению, для модернизации ему нужны ГУЛАГ и шарашки. Да и заботится он не о личном благе, а лишь о том, чтобы другим не жилось лучше, чем ему. И все это во имя сильного государства, которое тридцать лет тому назад тупо посылало своих сынов убивать во имя торжество социализма бедных афганцев, а сегодня уже совсем не ясно, с какой целью бомбит Сирию. А попутно государство, ни в грош не ставя человеческие жизни, посылало людей безо всякой спецодежды гасить радиоактивный чернобыльский пожар. Не правда ли впечатляет? Публика аплодировала, получая от лауреата порцию хорошо знакомых привычных штампов и стереотипов о Белоруссии, России и о русском человеке. Во время нобелевской речи она помянула, между прочим, о шахтах Магадана, не существующих в природе, где, тем не менее, тысячами гибли наши сограждане, сегодня вновь боготворящие Сталина-тирана. 

Весь страдальческий и мазохистско-мизантропский пафос выступления Алексиевич для любого разумного зрителя обернется на деле не полным разоблачением Родины и ее народа, а самого автора, транслирующего уже десятилетиями заезженную либеральную пластинку. Она необходима для западных аплодисментов, да и не только для них. Как когда-то в 70-х годах была выгодна Алексиевич тема огня и меча Революции – железного Феликса, о котором она писала в журнале «Неман» с кликушеским восторгом. Сменились времена и сменились убеждения. 

Искать какие-то убеждения у героини третьего сюжета вообще бессмысленно. И, тем не менее, телеканал НТВ отдал ей целый час драгоценного времени субботнего прайм-тайма. Речь, как догадался читатель, идет о ставшей вдруг знаменитой пустышке и свистульке Леси Рябцевой и о ее якобы глубоких разоблачениях нравов «Эхо Москвы» и тусующихся на нём представителей оппозиции. 

Слов действительно сказано было много, однако все разоблачения носили такой характер: недоумки, тупые ничтожества, политические импотенты и трупы. Разве что «великий» Ходорковский смотрелся на их фоне глыбой и матерым человечищем, как удав, накинувшийся на саму Лесю. Да еще, конечно, и главред «Эха» Венедиктов, заметивший и возвысивший юное дарование до уровня помощницы и своего заместителя. 

Кстати сказать, т.н. разоблачения Алексей Венедиктов практически режиссировал, находясь полностью в курсе всех деталей замысла. Ради чего? Ради скандала – спутника успеха и высокого рейтинга. Такие у них нравы и представления о достоинстве. Сама же Леся выливала на бывших коллег ушаты фекальных помоев и была готова разоблачиться на публике в буквальном смысле слова, оставаясь в одних татуировках, что она с превеликой радостью и демонстрировала перед миллионами зрителей. 

Все это саморазоблачительное безумное действо свидетельствует, конечно, о глубоком нравственном кризисе, при котором патология становится нормой и отвоевывает все большее общественное пространство. Но ведь есть в жизни немало истинного, светлого и человеческого. 

Мне, например, запомнился недавний вечер, посвященный памяти философа и мыслителя Григория Сковороды в рамках благотворительного духовно-просветительского цикла «Возвращение на Родину». Такие вечера проводит автор и ведущий, певица Лина Мкртчян. Писатели, ученые, журналисты и общественные деятели на этот раз обратились к биографии и творчеству ярчайшего мыслителя 18 века, Сократа с котомкой за плечами, блестяще образованного православного философа, который предпочел судьбу странника по просторам Украины и России. Он стал первым интеллектуалом нашего общего русского мира. Всё-таки наша земля держится на праведниках! 

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Re: Сортир на весь мир

Источник : Свободный Харьков без нацистов и хунты! VK 16.12.2015 Вчера в Москве был сбор людей, якобы против платных парковок. С одной стороны - обычное явление, люди имеют право обсуждать проблемы. Но, во-первых, в рамках закона. А во-вторых, обратите внимание - все антироссийские сми, ютуб-каналы и т.д. понесли это событие и тиражируют его. Но и это не главное, посмотрите это видео от ютуб-канала 5-й колонны "грани-ру". На нём ораторы кричат абсолютно те же лозунги, что кричали и на Украине перед началом майдана - "позор полиции!", "полиция, не толкайте людей!", "всю полицию в отставку!" и т.д. Делайте срочные выводы. https://youtu.be/MYtA7CDEhQo

зиф / 16.12.2015

8. Нобелевской премией, ведь её кому попало не дадут.

Дают, "отважной" Алексиевич же дали. Первый раз слышу, что "Сталин участвовал в захоронении множества зеков в Магадане"

Прол / 16.12.2015

7. Ответ на 1., /Абазинский:

С идеей статьи всё понятно.

А почему не повесть или роман? С определением статьи можно познакомиться здесь http://goo.gl/rufKKE

6. Ответ на 1., /Абазинский:

С идеей статьи всё понятно. Почему нет ссылки на выступление Алексиевич? Чтобы понять насколько автор прав. ...Или пургу несёт?

Да были, были шахты в Магадане, в них похоронено Сталиным неисчислимое множество зэков. Вы же интуитивно знаете это, знаете, что Алексиевич права в своих отважных разоблачениях тоталитаризма. Алексиевич это Солженицын сегодня. Что и подтверждено Нобелевской премией, ведь её кому попало не дадут.

5. Ответ на 1., /Абазинский:

С идеей статьи всё понятно. Почему нет ссылки на выступление Алексиевич? Чтобы понять насколько автор прав. ...Или пургу несёт?

Пургу несёте вы,вместе с русофобкой Алексиевич...

monarhist / 16.12.2015

4. Ответ на 1., /Абазинский:

А что, Яндекс нынче не работает? Трудно за 10 секунд самому ссылочку найти? Ну вот, например: http://stuki-druki.com/facts/VIDEO_Svetlana_Alexievich_Nobelevskaya_rech_polnaya_versiya.php

С идеей статьи всё понятно. Почему нет ссылки на выступление Алексиевич? Чтобы понять насколько автор прав. ...Или пургу несёт?

3. Re: Сортир на весь мир

Ох любим мы кидаться словами! (не по поводу Алексиевич и некой Леси, этих пусть приголубит помойная яма...) А вот "первым интеллектуалом нашего общего русского мира" надо бы назвать святителя Иллариона, автора "Слова о законе и благодати", чай, не ниже Сковороды...

Берест / 16.12.2015

2. Сортир со стеклянными дверями...

Сразу признаюсь:нобелевского лауреата я не читал, читать не собираюсь, и никому не совету осквернять себя скверным словом, исходящих из скверных уст, пересыпающих полуправду с грязным вымыслом, откровенную ненависть ко всем и вся с аллилуйями в адрес лютых врагов Православия, Беллоруси и России. МЫ ВСЁ ЭТО. всю эту гадость уже давно прохо-дили, да слава Богу, во-время очистились,да покаялись,ибо неправда всё это, но бесовщина, что гнездится в больном человеке, которого ещё можно простить да пожалеть, если покает-ся. но уж,вряд ли: нобелевский лауреат теперь будет пеной исходить, дабы испорожниться уж полностью...,до потери сознатель-ности...

Николаев. / 16.12.2015

1. Re: Сортир на весь мир

С идеей статьи всё понятно. Почему нет ссылки на выступление Алексиевич? Чтобы понять насколько автор прав. ...Или пургу несёт?

Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Зачем русофоб на букву «Г»
взял интервью у Поклонской и Гиркина
03.06.2020
Украина и Молдавия возобновили блокаду Приднестровья
Кишинёв выдвигает Тирасполю заведомо невыполнимые условия
03.06.2020
Трамп против Антифа.
Кто на самом деле раскачивает ситуацию в США
02.06.2020
Украина нарушает основополагающие принципы международной договоренности
ВРНС обратился в адрес международных организаций и глав государств ЕС в связи с решением министерства образования и науки Украины с 1 сентября 2020 г. перевести преподавание в русских школах страны на украинский язык
02.06.2020
Язык шашек.
Правила YouTube одинаковы для всех
02.06.2020
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
Собянин рвётся в президенты?
Думается, что мэр Москвы и стоящие за ним «лица» давно перешли грань дозволенного
03.06.2020
Западный вирус против политического иммунитета
России или мечты олигархов о ревизии российской власти
03.06.2020
Госдума объявила войну провокаторам
Подготовлены законопроекты по противодействию вмешательству во внутренние дела России
29.05.2020
Это не Греф! За травлю Михалкова
заплатили 600 тысяч долларов
29.05.2020
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Бывший глава Чувашской Республики подал в Верховный суд России административный иск об оспаривании указа Владимира Путина
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Очередная гримаса российской Фемиды»
Новый комментарий от романтик
2020-06-03 19:13
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:59
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-03 18:16
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:08
В Сретенской семинарии всё вышло гораздо более низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-06-03 17:14
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-03 17:06
Америка стоит на грани войны между югом и севером
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 16:45