Патриарх Кирилл: Наш народ глубоко переживает трагедию терроризма

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к мемориалу памяти террористических жертв на Дубровке и встретился с детьми погибших сотрудников спецподразделений

0
14.12.2015 205
Вчера, после Божественной литургии в новоосвященном храме в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил цветы к мемориалу памяти жертв террористического акта в Театральном центре на Дубровке, сообщает Патриархия.ru.

Памятник установлен рядом со зданием бывшего Театрального центра, в котором 23 октября 2002 года террористы захватили около тысячи человек, пришедших на представление мюзикла «Норд-Ост», и удерживали их трое суток. Основная часть заложников была освобождена 26 октября. Жертвами теракта стали 130 человек.

У памятной стелы была возглашена «Вечная память» всем, «на сем месте плененным и невинно смерть принявшим».

Затем у мемориала на Дубровке состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с детьми сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебных обязанностей. Встреча была организована благотворительным фондом «Защитник счастья» и ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа».

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к детям со словом:

«Мы сегодня совершили освящение храма, который был построен в память о тех людях, которые здесь погибли в 2002 году.

В 2011 году мы закладывали здесь камень в основание храма. И то, что это был первый храм, заложенный в Москве (в рамках инициированной в 2010 году программы строительства новых храмов в столице — Патриархия.ru), неслучайно. В этом выражается наше отношение к людям, которые погибли, к тем, кто были невинными жертвами террористов, а также к тем, кто погиб, защищая нас от терроризма. В первую очередь, конечно, это сотрудники специальных подразделений, специальных служб, которые и сегодня каждый день рискуют жизнью, чтобы наша жизнь была мирной.

Я очень рад видеть вас, дорогие дети. Вы кровно связаны с теми, кто погиб, защищая наш народ, наше Отечество. Очень рад, что сегодня вы вместе со мной здесь. А вот то, что первым из всех новых московских храмов, еще раз хочу это подчеркнуть, был заложен храм на месте, где произошел террористический акт, свидетельствует о том, как глубоко наш народ переживает трагедию терроризма.

"Никто не забыт и ничто не забыто" — эти слова были замечательной поэтессой Ольгой Берггольц сказаны в отношении жертв ленинградской блокады. Но мы их постоянно повторяем, когда хотим еще и еще раз подчеркнуть, что мы никого не забываем из тех, кто погиб невинно, а также тех, кто погиб, защищая нашу Родину.

Мы верим, что Господь принимает их в Свои обители, что они там, вместе с Ним. Мы верим, что смерти не существует. Именно поэтому очень многие люди идут и отдают свои жизни, защищая жизнь других — потому что они, может быть, не столько даже разумом, сколько сердцем понимают, что смерть не разрушает вечной жизни человека.

Я хотел бы, в первую очередь, пожелать вам, мои дорогие дети, хранить память о своих родных, близких, хранить веру в сердце, обязательно молиться Богу, чтобы Он помогал вам на вашем пути, трудиться и молиться, с тем чтобы вырасти такими же замечательными, какими были те, кого мы оплакиваем.

Пусть Господь хранит нашу страну, наш Первопрестольный град. И, конечно, да хранит Господь вас всех».

От лица детей к Предстоятелю Русской Церкви обратилась школьница Маша Данилова, которая поблагодарила Святейшего Владыку за встречу и преподнесла Его Святейшеству букет цветов.
Памятник жертвам терроризма
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.01.2022 15:57
Почему мы победили
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 15:54
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
18.01.2022 15:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
18.01.2022 15:36
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2022 14:49
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45