Великодержавное человекобожество или благое дело?

Известный педагог Василий Семенцов скептически относится к предложенным методам распространения русского языка на постсоветском пространстве

Василий Семенцов 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
01.12.2015 308
Школьники трех стран СНГ – Киргизии, Молдавии и Таджикистана – ждут в гости послов русского языка. Экспедиции стартовали 28 ноября и продлятся всю неделю, пишет «Российская газета». Просвещать местную детвору вызвались волонтеры - специальное обучение «посольству» прошли 74 студента.

«Во многих регионах мира русский язык за последние десятилетия оставил свои позиции, особенно это касается стран постсоветского пространства, - считает заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов. - И мы бы хотели, чтобы доступ к образованию на русском языке, к изучению языка был везде».

И с одной стороны, по словам замминистра, для продвижения русского языка в мире нужно использовать современные технологии - так был создан портал открытого образования на русском языке. А с другой – «нужно живое слово, живое лицо, живая энергия». «Так и появилась мысль привлечь к продвижению русского языка молодых людей, способных зажечь любовью к языку других», - заключил чиновник.

Пилотное «посольство» было проведено в первых числах ноября в Армении. В окрестностях Еревана были выбраны пять школ. По словам организаторов программы, послы отправились в те деревни, куда никто никогда не ездил, «ни с русским языком, ни с другим». В течение недели армянские школьники - это была как раз неделя каникул - читали сказку «Колобок», учили слова и пели «Папа может» и «Если с другом вышел в путь».

«За неделю в Армении на наши уроки пришли 150 школьников, - вспоминает волонтер Андрей Кленин. - Конечно, этого мало, невозможно научить языку за всего одну неделю. Но мы на связи с нашими учениками, они пишут нам, что сохраняют свой интерес и продолжают учиться».

Доброе напутствие для каждого посла – карманный томик «Евгения Онегина» от организаторов. Маргарита Русецкая, ректор Института русского языка имени Пушкина, поясняет, что этот символический подарок на удачу, и, к тому же, «энциклопедия русской жизни» поможет волонтерам выйти из любой ситуации.

Поднятую проблему анализирует в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов:

В молодости по заданию ЦК КПСС я был участником министерской программы «Русский язык в современном мире» - мы пропагандировали русский язык под эгидой правительства. В те времена я убедился, что распространять свой родной язык среди народов мира с целью культурной экспансии – не благое дело. От сегодняшней затеи быстро откажутся, потому что русский язык начнут ненавидеть и считать речью агрессора. В средневековые года французы, англичане и немцы пытались навязать языки всему миру с целью установления господства своих стран под видом христианского миссионерства. Однако в итоге в ответ получили восстания и протестантизм. Наш язык – святой. Но именно по этой причине я, как опытный человек, не верю в благополучное распространение языка в современном мире без окормления Русской Православной Церкви. Церковь будет осуществлять молитвенную поддержку, благословлять не на захват одних языков другими, не на подчинение великому и могучему русскому народу, а на утверждение Божией воли, на прославление Христа, на принесение православного мировоззрения, в основе которого миролюбие, любовь к ближним и желание спастись, в том числе инородцам. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5:9).

Одухотворенный церковнославянский русский язык можно распространять любыми способами смиренно, кротко и по Божией воле. А если заниматься своевольным великодержавным и человекобожеским распространением языка с посылом: «Россия – мощная держава, поэтому мы желаем быть первыми в мире. Учите-ка все русский язык вместо английского и покланяйтесь нам, то Господь накажет». Будет очередная громадная растрата денег, разворовывание бюджета и обратный эффект – борьба местных народов за самобытность с теми агрессорами, которые желают их поработить, навязав свою человеческую волю. Если не будет православного окормления в преподавании русского языка иностранцам, особенно исламистам и азиатам, то не ждите ничего хорошего. Русская Православная Церковь имеет богатый опыт общения с людьми разных вероисповеданий и культур, поэтому без нее решение поставленной ныне задачи не увенчается успехом. Деньги будут разворованы, а сама идея профанирована.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Великодержавное человекобожество или благое дело?

Хотя в целом согласен с автором, всё-таки не очень понятен ход суждений. Действительно, желание изучать русский язык среди других народов может возникнуть, только когда посредством него будут доноситься глубинные смыслы русской культуры, базирующейся на Православии. Если же язык будет изучаться только ради самого языка или без учёта этих глубинных смыслов, то это всё пустое дело. Народ не поймёт, зачем всё это.
Михаил Бочаров / 01.12.2015 11:54
Василий Семенцов
Древнерусский язык как основа единства нашего народа
Комментарий к статье президента России В.В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
16.07.2021
Падение в пропасть только началось…
Президент РАН Александр Сергеев встревожен падением уровня знаний выпускников российских вузов
18.05.2021
«Перед нами попытка тушить пожар деньгами»
О намерении ввести в российских школах должности советника директора по воспитательной работе
04.02.2021
Учитель превращён в «козла отпущения»
Или почему россияне считают учительство самой непрестижной профессией
30.11.2020
Укротит ли Путин цифровизаторов?
О заверении Президента, что в России не будет введено повсеместное дистанционное образование
02.09.2020
Все статьи Василий Семенцов
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией
Вместо большого крестного хода по Невскому проспекту в день памяти св. Александра Невского состоится малый крестный ход в пределах Лавры
09.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 22:00
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 21:05
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34