Всеправославный Собор в Стамбуле сорван?

Иерей Алексий Мороз полагает, что турецкая провокация в отношении России сделала невозможным проведение этого Собора в Турции

На 2016 год был запланирован Всеправославный Собор в Стамбуле. В связи с ухудшением российско-турецких отношений проведение этого Собора в Турции, воинственно настроенной к России, и участие в нем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла видится проблематичным.
 
Напомним, что делегация Московского Патриархата отказалась от поездки в Стамбул, которая должна была начаться в среду. 
 
Ситуацию анализирует в интервью «Русской народной линии» председатель Собора православной интеллигенции, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз:

В инциденте с самолетом Су-24 явно чувствуется Божий промысл, отменяющий или откладывающий на долгий период Всеправославный Собор, который должен был пройти под эгидой Константинопольского Патриарха в мусульманской стране в храме-музее. Патриарх Варфоломей является сомнительной личностью. Закрадывается вопрос: можно ли его именовать православным христианином? Напомню, что он сослужил с иудеями, называя их старшими братьями, и католиками. Патриарх Варфоломей является прожженным экуменистом, готовым на все согласиться. По некоторым данным, он является членом масонской ложи. Конечно, отступничество Первоиерарха Греческой Церкви потрясает и заставляет задуматься. Уже были обращения афонских старцев, многих греческих архиепископов и мирян, которые не поддерживают политику Патриарха Варфоломея. 

Что ждать от Собора, который возглавит экуменист, человек без догматических православных принципов, попавший под всевозможные православные канонические прещения?! На Соборе не могло быть ничего хорошего для Православия. Не случайно, озабоченность греков, русских и сербов, а также других славянских народов выражалась во многих выступлениях. Как сказал А.С.Хомяков, Церковь – это единство Святого Духа, живущего в каждом члене Церкви. Если в человеке живет Дух Святой, тогда он ищет правды Божией, а если нет, то, какой бы сан он ни носил, пребывает вне Церкви. Такие люди превращаются в злейший вид фарисеев и саддукеев, которые творили беззаконие и дела тьмы, прикрываясь законом. 

Дух Святой действовал через выступления людей, которые молились, дабы не состоялся Всеправославный Собор. Благодаря конфликту со сбитым самолетом разрушается злонамеренное событие в Стамбуле. Слава Богу. Но тревожит еще одна страшная тенденция, которая прослеживается как в Константинопольской, так и в Русской Церкви – секуляризация Христианства, сведение Православия не к живой вере, Богоообщению, а к некой идеологии. Происходит подмена установками, не имеющими никакого отношения ко Христу, к глубинной жизни по Его заповедям. Все, что имеешь – продай и приобрети Жемчужину внутреннего делания, Богообщения. Ныне внимание людей растекается на внешние формы, поверхностное исполнение обрядов. Однако ритуальная сторона жизни создана только для развития души. 

Сейчас над нами нависает страшная угроза – обмирщение Церкви, выхолащивание духовной жизни. Православие часто пытаются использовать как идеологию в различных политических маневрах, воздействуя на электорат и манипулируя сознанием граждан. Страшно, когда подобные идеи захватывают иерархов, правящих церковной политикой. Таким образом происходит искажение понимания истины, правды. Прерывание Богообщения приводит к тому, что соль теряет свою силу, превращаясь в никуда не годный материал, который выбрасывают на попрание людям. Ныне мы особенно должны внимательно следить за тем, чтобы не попасть под внешнее влияние, сохранив живую истинную веру. Христос никогда не говорил ни о какой церковной политике и идеологии. Наоборот, когда Ему предложили создать империю, возглавить израильский народ, то «Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин.18:36). 

Царствие Небесное созидается внутри человека. Таким образом, его ценность как образа Божия неизмеримо дороже, чем ценность любой внешней системы – той же Империи. Например, Римская Империя охватывала половину мира, но не была ценна в очах Божиих. 

Ныне в обществе муссируется идея о т.н. православном социализме и коммунизме. Почему эта идея изначально ложная? Путем внешнего законотворчества никогда не достичь равенства всех людей, которые послушно исполняли бы закон и любили бы друг друга. Но изменения достигаются только внутренним деланием человека, когда он уподобляется Христу и становится способным любить, жертвовать собой, полагать душу свою за други своя. Внутреннее изменение человека проистекает на окружающий мир и меняет отношение друг к другу – люди становятся братьями и сестрами, возникают радостные братские отношения. Но это достигается путем изменения человека, а не принятием внешних законов. Нравственный и духовный человек принимает и соответствующие законопроекты. Таким образом мир меняется. Однако, к сожалению, даже многим православным христианам кажется, что можно идти от обратного, т.е. создать закон, который изменит людей. Но не стоит ждать в таком случае положительных результатов, ибо если внутри человека обитает дьявол, то таковы будут и его дела. Григорий Богослов писал, что сколько в человеке страстей, столько в нем и бесов. 

Подобный человек стремится к наживе и обману при любой государственной системе и законах, ибо от избытка сердца глаголют уста. Людям необходимо услышать слова Христа, нудить себя к добру, к исполнению Божиих заповедей. Если человек становится проводником Божией воли, то он изменяет и окружающий мир. Но когда Господь видит страшные изменения в Церкви, то Он попускает такое событие, которое имело место на днях с самолетом Су-24. Таким образом, Господь отводит более страшные вещи, задуманные врагом рода человеческого.          

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. ответ 17, кот Питер:

- Вот ЭТО действительно страшно. И вызывает недоумение бурная экуменическая деятельность митр.Иллариона. Несомненно, что он был в той делегации, которая намеревалась лететь в Стамбул.Зачем, спрашивается, нашей Церкви даже участвовать в этом?Много народа смущено. На это, Вам, Миша Яблоков скажет, что Вы незнакомы с православной экклезиологией.

Аноним / 02.12.2015

17. Страшно, когда подобные идеи захватывают иерархов, правящих церковной политикой.

Вот ЭТО действительно страшно. И вызывает недоумение бурная экуменическая деятельность митр.Иллариона. Несомненно, что он был в той делегации, которая намеревалась лететь в Стамбул.Зачем, спрашивается, нашей Церкви даже участвовать в этом?Много народа смущено.

Kot Piter / 26.11.2015

16. Ответ на 14., Анатолий Пронин:

Внешне он пребывает в Церкви, являясь патриархом и для всех это очевидно. А внутренне, по духовному состоянию, он вне Церкви и это очевидно далеко не для всех.

Вы просто не знакомы с православной экклезиологией.

М.Яблоков / 26.11.2015

15. Re: Всеправославный Собор в Стамбуле сорван?

Еще одна мысль, которая мне понравилась.

Если человек становится проводником Божией воли, то он изменяет и окружающий мир.

Тут нужно ее дополнить: если человек преступает заповеди Божии, то он тоже изменяет мир, но в худшую сторону, в сторону отступления от Бога, в сторону всеобщей апостасии. Так как каждый из нас связан со всем миром. Как солдат в армии, не выполнил приказ - подвел всех и подорвал дисциплину дурным примером.

Анатолий Пронин / 26.11.2015

14. Ответ на 12., М.Яблоков:

Если в человеке живет Дух Святой, тогда он ищет правды Божией, а если нет, то, какой бы сан он ни носил, пребывает вне Церкви Какая-то странная экклезиология... Патриарх Варфоломей пребывает в Церкви и является первостоятелем Константинопольского Патриархата. Его пока никто от Церкви не отлучал. Неужто для о.Алексия Церковь невидима?

Это не странно. Внешне он пребывает в Церкви, являясь патриархом и для всех это очевидно. А внутренне, по духовному состоянию, он вне Церкви и это очевидно далеко не для всех. Для афонских монахов это очевидно.

Анатолий Пронин / 26.11.2015

13. Ответ на 8., М.Е.:

... Кому это нужно? Не отложить ли еще лет на 50 за ненадобностью?Нужно в своих домах (душах) порядок наводить, вспомнить о заповедях Божиих, о чистоте помыслов и телес...

Похоже, что они работают в рамках какого-то глобалистского проекта, где им (организаторам и участникам Собора) жесткие сроки. Вот они и работают во исполнение решений неизвестного нам закулисного наднационального органа управления. Этим и объясняется суета и спешка, нехарактерная для православных и заявления митрополита Илариона, о том что времени нет. А почему у него времени нет? Куда торопится товарищ? Он что, на самолет опаздывает? Полагаю сроки поставлены закулисными начальниками и нужно их выдерживать. Поэтому что там Турция и сбитый самолет, чистота душ, телес и помыслов. Для них это не препятствие.

Анатолий Пронин / 26.11.2015

12. Re: Всеправославный Собор в Стамбуле сорван?

Если в человеке живет Дух Святой, тогда он ищет правды Божией, а если нет, то, какой бы сан он ни носил, пребывает вне Церкви

Какая-то странная экклезиология... Патриарх Варфоломей пребывает в Церкви и является первостоятелем Константинопольского Патриархата. Его пока никто от Церкви не отлучал. Неужто для о.Алексия Церковь невидима?

М.Яблоков / 26.11.2015

11. Re: Всеправославный Собор в Стамбуле сорван?

Не согласна с автором. Навряд ли Господь отводит. Напротив, это знак о том, что слова наши красивые и правильные расходятся с лукавыми делами.

РодЕлена / 26.11.2015

10. Ответ на 5., Анатолий Пронин:

"это написано на его лице" Согласен с этим )

М.Яблоков / 26.11.2015

9. Re: Всеправославный Собор в Стамбуле сорван?

Тогда как относится к тем, кто выстраивает тёплые отношения с Патриархом Варфоломеем, со святым Престолом? Ведь не секрет, что сейчас многие наши храмы всё больше наполняются теми, кто разделяет идею экуменизма, чем влияют и на прихожан. Всё больше разговоров о социальном служении, но всё меньше о духовном делании. Католики впереди планеты всей по соц.обеспечению, а мы берём с них пример. Многие уже не понимают, что социальное служение должно быть после Божественной литургии, а не вместо неё. И так далее... Прошу простить, что этот пост не в тему, но уж очень наболело.

Козловский В. / 26.11.2015

8. Подготовка "Всеправославного собора" продолжится

http://ria.ru/religion/20151125/1328443786.html Зачем? Кому это нужно? Не отложить ли еще лет на 50 за ненадобностью? Нужно в своих домах (душах) порядок наводить, вспомнить о заповедях Божиих, о чистоте помыслов и телес...

М.Е. / 26.11.2015

7. Re: Всеправославный Собор в Стамбуле сорван?

Всеправославный Собор в Стамбуле сорван

Интересно: был помысел о том же...

Ныне в обществе муссируется идея о т.н. православном социализме и коммунизме. Почему эта идея изначально ложная? Путем внешнего законотворчества никогда не достичь равенства всех людей, которые послушно исполняли бы закон и любили бы друг друга. Но изменения достигаются только внутренним деланием человека, когда он уподобляется Христу и становится способным любить, жертвовать собой, полагать душу свою за други своя.

Спаси Господь, батюшка, за здравые мысли! На РНЛ, хоть, свежим воздухом повеяло.

Лебедевъ / 26.11.2015

6. Правильно.

Встречи экуменистов и содомитов ничего хорошего принести не могут. Декларация их "единства" нужна только им. Нужно заняться уборкой в своем доме, сначала у себя внутренний порядок навести, быть примером пастве не только на словах , но и на деле. Слава Богу за все!

М.Е. / 26.11.2015

5. Re: Всеправославный Собор в Стамбуле сорван?

...Патриарх Варфоломей является сомнительной личностью.

Как раз на счет личности Варфоломея никаких сомнений нет, ибо называя вещи своими именами:

Патриарх Варфоломей является прожженным экуменистом, готовым на все согласиться.

Типичный апостат - это написано на его лице, а его действия по разрушению Церкви только подтверждают это. При взгляде на его фото лично у меня возникает брезгливое чувство напоминающее тошноту. Всегда вспоминаю при этом и начинаю лучше понимать строки Апокалисиса - ... изблюю тебя из уст Моих." (Ап.3,17)

Но тревожит еще одна страшная тенденция, которая прослеживается как в Константинопольской, так и в Русской Церкви – секуляризация Христианства, сведение Православия не к живой вере, Богоообщению, а к некой идеологии. Происходит подмена установками, не имеющими никакого отношения ко Христу, к глубинной жизни по Его заповедям. Все, что имеешь – продай и приобрети Жемчужину внутреннего делания, Богообщения. Ныне внимание людей растекается на внешние формы, поверхностное исполнение обрядов. Однако ритуальная сторона жизни создана только для развития души.

Трезвая оценка. Иначе и быть не может, поскольку это есть та самая апостасия, остановить которую человек не может.

Сейчас над нами нависает страшная угроза – обмирщение Церкви, выхолащивание духовной жизни. Православие часто пытаются использовать как идеологию в различных политических маневрах, воздействуя на электорат и манипулируя сознанием граждан. Страшно, когда подобные идеи захватывают иерархов, правящих церковной политикой.

Понимаю так, что это не только о Варфоломее, но и о тех, кого все мы знаем и понимаем о ком идет речь. Показывать пальцем на них нет нужды. Мы их увидим сидящими на Соборе в Стамбуле, если Господь Бог попустит этот сомнительный собор. Но есть надежда, что не попустит. Возблагодарим Господа за вчерашнее спасение пилота в Сирии. Уверен, что многие молились о его спасении. Будем же молиться да отведет Господь от нас более страшные вещи, задуманные врагом рода человеческого.

Анатолий Пронин / 26.11.2015

4. Re: Всеправославный Собор в Стамбуле сорван?

Дай Бог, чтобы Ваши "крайние" слова оказались правдой.

Лебядкин / 26.11.2015

3. Автору

о. Алексей, добрый день. Вы написали - "Православие часто пытаются использовать как идеологию в различных политических маневрах, воздействуя на электорат и манипулируя сознанием граждан." Сейчас многие пытаются возродить Россию с идеологической триадой Православие Самодержавие Народность, относятся ли ваши слова к таким людям и организациям? Могут ли политики брать на вооружение Православие и вписывать в свои программы, могут ли политики призывать к восстановлению России как православного государства, даже Православной Империи? Или ваши слова относятся к клиру, а не к православным политикам?

RomanoffAlex / 26.11.2015

2. Re: Всеправославный Собор в Стамбуле сорван?

Ну и Слава Богу.

Блинов / 26.11.2015

1. Re: Всеправославный Собор в Стамбуле сорван?

Очень своевременное и ценное замечание!

starower / 26.11.2015
Алексий Мороз:
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
Новая форма атаки на Церковь
Журнал «Наука и жизнь» опубликовал письмо против преподавания Основ православной культуры с подложными подписями
22.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы