«Тегеранский саммит имеет историческое значение»

Востоковед Борис Долгов считает, что рост значения Форума стран-экспортёров газа приведет к укреплению отношений между Россией и Ираном

Борис Долгов 
Война в Сирии и Ираке  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
24.11.2015 196
Вчера Президент России Владимир Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц Форума стран – экспортёров газа, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава Российского государства отметил, что «тесное взаимодействие производителей и поставщиков газа становится всё более важным фактором устойчивого развития мировой энергетики. За 14 лет Форум стран – экспортёров газа превратился в солидную международную организацию, помогающую газодобывающим государствам сообща продвигать свои интересы на глобальных рынках. Страны – участницы Форума обладают львиной долей доказанных мировых запасов природного газа (79 процентов, а с учётом стран-наблюдателей – 85 процентов) и обеспечивают почти половину мировой торговли этим видом топлива».

Итоги тегеранского саммита прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Визит Президента России в Иран на Форум стран-экспортёров газа является важным событием не только в рамках региона, но и всего мира. Если иранцы увеличат экспорт газа, то тем самым создадут новую ситуацию на мировом рынке. Ждать ли обострения конкуренции? У России есть договора с европейскими государствами о поставках газа. Конечно, могут возникнуть новые соглашения с Ираном, но я не думаю, что нас ждет острая конкуренция, потому что иранцы по политическим мотивам не будут жестко конкурировать с Россией.

Вопрос прокладки Катаром путей экспорта газа через Сирию в Европу – это один из факторов, влияющих на позицию катарцев по отношению к сирийскому кризису. Катар поддерживает вооруженные исламские группировки, которые воюют против сирийских властей. Для Катара выгодно свергнуть Асада в экономическом, политическом и идеологическом плане. Катар является суннитской страной, поддерживающей различные суннитские движения в регионе, в том числе радикальные группировки. В одном русле сливаются экономические, политические и конфессиональные интересы Катара, которые направлены на свержение Асада.

Встреча Владимира Путина с руководством Ирана - это знаменательное событие, которое придаст новый импульс в развитии двухсторонних отношений в экономической, политической, военной и культурной областях. Сближение России с Ираном в интересах, как российского, так и иранского народа. Не стоит ожидать давления иранского руководства на Москву, поскольку Россия является великой мировой державой, а Иран – региональным центром силы.

Не стоит забывать, что логистическая поддержка Ирана, как и взаимодействие российских и иранских военных сыграли свою положительную роль в успешной операции России в Сирии против террористов.

Иранцы прагматичны, поэтому стремятся к сотрудничеству с Россией. В нашем институте мы принимали представителей Ирана, которые были дружественно настроены по отношению к нашей стране и нацелены на тесное взаимодействие и дружбу. Давление – не тот метод, он не применим к нашим нынешним двусторонним отношениям. Конечно, у каждого есть свои экономические интересы, но в отношениях будет превалировать сотрудничество в политической и военной областях. Мы преследуем общие цели - разрешение сирийского конфликта, сдерживание радикального исламизма. Эти перспективные цели будут превалировать над интересами различных компаний, как иранских, так и российских. В двухсторонних отношениях восторжествует перспективный и стратегический подход.

Без преувеличения можно смело заявить, что Тегеранский саммит имеет историческое значение. Импульс Форума будет закрепляться, потому что ситуация в Сирии этого требует. Однако в России есть противники нашего сближения с Ираном, в особенности это касается либеральной пятой колонны, которая усиленно препятствует нашему сотрудничеству. Однако сопротивление либералов нужно преодолеть.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Борис Долгов
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Турция хочет стать новым глобальным центром силы
Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
24.10.2020
Все статьи Борис Долгов
Война в Сирии и Ираке
Нас четвертуют за Израиль
Мнение эксперта по ситуации в Сирии
20.09.2021
Здравствуй, моя Сирия!
Сирийские зарисовки, три года спустя…
15.09.2021
«Консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили решение сирийской проблемы
14.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
«Зрителей ждёт ещё больше секретов и тайн»
Телеканал НТВ показал третью часть киносаги «Шугалей»
03.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 10:40
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Hyuga
26.09.2021 07:23
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 02:12
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43