Между «продажной девкой империализма» и «царицей доказательств»

В исследовании «екатеринбургских останков» нужна сугубая осторожность и трезвомыслие

Анатолий Степанов 
Екатеринбургские останки 
0
16.11.2015 2285
В минувший четверг православную общественность взволновало заявление Следственного комитета о том, что проведены необходимые экспертизы, которыми доказано, что «екатеринбургские останки» являются подлинными. Именно так подали СМИ заявление пресс-службы СКР. Слава Богу, вскоре ситуацию немного разрядил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, разъяснивший, что ничего принципиально не изменилось, исследования будут продолжены. Впрочем, внимательное знакомство с самим текстом заявления пресс-службы СКР свидетельствует, что в нем нет той однозначности, как это подали СМИ. Просто кто-то умело вставил в текст заявления неосновательное и, по сути, провокационное предложение: «проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых екатеринбургских останков». Журналисты, «заточенные» на сенсацию, вырвали это предложение из контекста и то ли по неведению, то ли умышленно превратили новость в «информационную утку», всерьез взволновавшую православных.

Все точки над i расставила пятничная пресс-конференция в ИТАР-ТАСС представителей Церкви епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) и главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды с участием известного ученого-историка, давнего критика официальной версии следствия академика Вениамина Алексеева. Уже тот факт, что к участию в пресс-конференции официальных церковных лиц был приглашен академик Алексеев свидетельствует о том, что церковная комиссия не намерена плестись в хвосте следствия и просто визировать всё то, что предложит следователь Владимир Соловьев и приглашенные им эксперты. Это очевидный сигнал тем церковным «всепропальщикам», которые уже готовы причитать, что Патриархия собирается «всё сдать», признать останки, а народу церковному пора начинать «борьбу за правду».

Своевременная и решительная отповедь от представителей Церкви той мелкой провокации, которая произошла (а может быть ее сознательно организовали?) с подачей в СМИ заявления Следственного комитета не является случайным недоразумением. Это проявление того фундаментального факта, что у следователя Владимира Соловьева, ведущего это дело, и у представителей Церкви (впрочем, как и у подавляющего большинства церковного народа) совершенно разные представления о том, как должно происходить нынешнее исследование. Следователь Соловьев, судя по всему, намеревался просто провести генетическую экспертизу (причем, силами тех самых специалистов, которые уже «доказали подлинность» останков), сравнив захороненные в 1998 году под давлением тогдашних властей в Петропавловском соборе «екатеринбургские останки» с найденными позже останками двух человек, которые приписывают царевичу Алексею и царевне Марии. Собственно о завершении этой экспертизы, проведенной все тем же генетиком Евгением Рогаевым, и сообщила пресс-служба СКР. Логика В. Соловьева проста: мол, докажем родство этих останков, и «дело в шляпе».

Однако Церковь озабочена не генетическими экспертизами, она заинтересована в подлинности, поскольку речь идет о Святыне, о Святых мощах. Именно эту мысль подчеркивали на пресс-конференции и владыка Тихон и В.Легойда. Именно поэтому Церковь настаивает на более глубоком исследовании «екатеринбургских останков», и не только путем новой генетической экспертизы, но и дополнительных антропологических, исторических, стоматологических исследований. Как раз о необходимости полноценной исторической экспертизы и говорил академик Вениамин Алексеев, подчеркивая, что, несмотря на его предложения организовать такую экспертизу еще в 90-е годы (а он был членом первой государственной комиссии), она так и не была проведена следствием.

Следователь В.Соловьев и сторонники признания «екатеринбургских останков» Царскими мощами (а мне пришлось общаться в последнее время и с таковыми) напирают на то, что «наука доказала», какие, мол, нужны исторические или иные исследования, когда есть результаты генетических экспертиз. Эдакая большевистская логика наоборот. Когда-то генетику именовали «продажной девкой империализма», а следователь Соловьев и его сторонники предлагают ее теперь считать «царицей всех доказательств», выводы которой ставить под сомнение могут только отпетые ретрограды и мракобесы.

И вот тут мы видим принципиальное расхождение, которое и выявилось в четверговой провокации вокруг заявления СКР. Эта история с провокационной интерпретацией журналистами заявления Следственного комитета заставляет нас еще раз обратить внимание на то, что в деле о «екатеринбургских останках» необходима сугубая осторожность, чтобы не допускать ненужного напряжения в обществе, особенно в церковной среде, поскольку к этой проблеме сейчас приковано внимание, без сомнения, всех православных. В этом мне приходится постоянно убеждаться по переписке и разговорам не только с простыми верующими, но и со священнослужителями и даже с архиереями Русской Православной Церкви.

Помимо осторожности и аккуратности в высказываниях нам всем необходимо сегодня и сугубое трезвомыслие. Вот последний пример. В адрес редакции Русской народной линии приходило немало писем, мне звонили некоторые мои знакомые и выражали тревогу в связи со вскрытием гробницы Александра III. Некоторые выступали даже с предложением организовать сбор подписей против, как они выражались, «этого кощунства». Однако выяснилось, что вскрытие могилы отца Царя-Мученика Николая будет происходить по благословению Патриарха Кирилла, а первым протестующим против «кощунства» был как раз следователь Соловьев, заявивший, что «у нас и без того достаточно биологического материала» (эти слова следователя передал мне один близкий к нему человек). Понадобилось вмешательство «высших сфер», чтобы вскрытие гробницы отца Царя-Мученика Николая проходило в рамках уголовного дела и с участием официальных лиц Следственного комитета. Получается, что мы, православные, могли помочь своими неразумными протестами как раз тем людям, которые хотят как можно быстрее доказать «подлинность екатеринбургских останков». Понятно ведь, что сравнение останков императора Александра III с останками, которые, как уверяет следствие, принадлежат Царю-Мученику Николаю, даст серьезное основание для более точных выводов. И важно, чтобы эту генетическую экспертизу провели другие эксперты соответствующей квалификации.

Те манипуляции, которые производило следствие в последние годы с генетическими экспертизами, привело к тому, что многие православные не только не доверяют следователю Владимиру Соловьеву, но начинают не доверять уже самим генетическим исследованиям. Еще немного и православные начнут повторять советский пропагандистский штамп про генетику как «продажную девку империализма», в итоге мы дадим повод обвинять православных в мракобесии, в отрицании научных исследований. А это только на руку тем людям, которые пытаются как раз протащить эти исследования как можно быстрее.

В минувшую пятницу я участвовал в вечере, посвященном прошлому и будущему монархии в России, в рамках которого состоялось представление нашей книги «Правая Россия». Речь зашла и о «екатеринбургских останках». Я выступил примерно в таком духе, призвав к трезвомыслию. В ответ получил отповедь от ведущей, вроде бы верующей и образованной женщины, что, мол, всё нам давно известно, нечего больше исследовать, тела сожгли, а пепел выпили. Поэтому все генетические экспертизы - это обман верующих. При этом шла ссылка на покойного известного старца протоиерея Николая Гурьянова, которому, якобы, было видение на сей счет. Такие неразумные речи только на руку тем, кто пытается доказать подлинность останков без серьезного изучения.

А вокруг Царского дела накопилось множество вопросов, на которые нужно дать ответ. На все волнующие православных вопросы. Иначе новое исследование «екатеринбургских останков» приведет ни к примирению, а к разобщению, к ожесточению. Ну а нам, православной общественности, необходимо не только не поддаваться на всяческие провокации, которые, наверняка, еще будут в этом тяжелейшем деле, но и не давать повода выставлять себя в роли врагов науки, отсталых людей и т.д., а также доверять священноначалию и представителям Церкви.

В ходе пресс-конференции епископа Тихона (Шевкунова) и Владимира Легойды была еще раз озвучена важная мысль, что вопрос о признании останков мощами будут решать не генетики, не эксперты в других отраслях науки, и даже не следователь Владимир Соловьев. Результаты исследований будут представлены Архиерейскому собору Русской Православной Церкви, который и примет окончательное решение. Православные сердца и соборный разум наших архиереев - вот последняя инстанция в этом вопросе. Поэтому всевозможные спекуляции насчет сговора или какой-то конъюнктуры нужно отбросить. Вопрос о «екатеринбургских останках» — это, прежде всего, церковный вопрос и решаться он будет церковными методами.

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

57. необходимо призвать православных к трезвомыслию

Речь зашла и о «екатеринбургских останках». Я выступил примерно в таком духе, призвав к трезвомыслию. В ответ получил отповедь от ведущей, вроде бы верующей и образованной женщины, что, мол, всё нам давно известно, нечего больше исследовать, тела сожгли, а пепел выпили. Поэтому все генетические экспертизы - это обман верующих. При этом шла ссылка на покойного известного старца протоиерея Николая Гурьянова, которому, якобы, было видение на сей счет. Такие неразумные речи только на руку тем, кто пытается доказать подлинность останков без серьезного изучения.

Сергей Худиев: Исходя из всего этого, я нахожу чрезвычайно вероятным, что это просто очередной, один из многих, фейк. Я неоднократно сталкивался с тем, как люди (иногда даже духовные чада) слышат от старцев (или просто священников) ровно то, что они хотят услышать, а потом возвещают это городу и миру – а бедные отцы и не знают. Это может быть почти несознательной интерпретацией в стиле «мне так запомнилось», это может быть передачей через третьи руки по принципу испорченного телефона, это может быть просто ложью, это может быть даже слабостью человека, в остальных отношениях святого – всякое может быть и примеров этому множество. Единственное, что в свете Священного Писания крайне, крайне сомнительно – что это откровение, исходящее от Святого Духа. http://www.pravmir.ru/videnia/

Участник / 01.12.2015 07:16

56. М.Яблоков!

Важно не то, что снится, а то что происходит.Что-то реакции следователя-криминалиста не наблюдается после проведённых конференций с требованием отстранения его от следствия. Даже странно...может он сам этому рад, гора с плеч свалился. Только в последствии он станет , как говорят крайним. А что Вы думаете про итоги конференции от 16 ноября?кстати, было приятно слышать, что одна дама подняла вопрос о поиске Великого Князя Михаила Романова. Жалко, что у меня нет возможности напрямую задавать вопросы выступающим.

Избицкая Е.Н. / 24.11.2015 11:19

55. Ответ на 53., Избицкая Е.Н. :

Почему большевики назвали генетику "продажной девкой империализма" не знаю, но почему почему под этим определением подписываются некоторые противники идентификации останков,не понимаю.

Вам нечего больше в последнее время не снилось? )

М.Яблоков / 24.11.2015 10:04

54. Ответ на 52., Silvio63:

Ответ неправильный. Дело не в названии, а в сути. Генетика и кибернетика были официально запрещенными науками. Почему?

М.Яблоков / 24.11.2015 10:03

53. М.Яблоков

Почему большевики назвали генетику "продажной девкой империализма" не знаю, но почему почему под этим определением подписываются некоторые противники идентификации останков,не понимаю.

Избицкая Е.Н. / 24.11.2015 09:22

52. Ответ на 49., М.Яблоков:

Кстати, кто может четко и ясно сформулировать почему большевики назвали генетику (и кибернетику) "продажной девкой империализма"? ))

Как можно четко и ясно сформулировать ответ на то ,чего на самом деле не было.Данная фраза принадлежит писателю сатирику Хазину (который был беспартийным и к большевикам не относился)и вошла в обиход из его пьесы <<Волшебники живут рядом>> (1964г)

Silvio63 / 24.11.2015 08:51

51. Ответ на 50., Lucia:

Ведь с нормальными людьми коммунизма не построить, а с биороботами - вполне

Вот-вот.

М.Яблоков / 24.11.2015 08:48

50. Ответ на 49., М.Яблоков:

Кстати, кто может четко и ясно сформулировать почему большевики назвали генетику (и кибернетику) "продажной девкой империализма"? ))

Действительно, странно. Ведь с нормальными людьми коммунизма не построить, а с биороботами - вполне.

Lucia / 24.11.2015 08:20

49. Re: Между «продажной девкой империализма» и «царицей доказательств»

Кстати, кто может четко и ясно сформулировать почему большевики назвали генетику (и кибернетику) "продажной девкой империализма"? ))

М.Яблоков / 24.11.2015 06:27

48. Люся!

Я Вам скидывала ссылки на статью, где описаны попытки лже-Анастасий через гражданские суды доказать, что они являются выжившей дочерью царя. Но я никогда не писала, что у них есть сходство с Великой Княгиней Анастасией.

Избицкая Е.Н. / 24.11.2015 05:49
Загрузка...
Анатолий Степанов
А я Собянина понимаю…
А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости?
19.06.2021
Встреча Путина и Байдена
Итоги невелики, а вот последствия могут быть опасными
17.06.2021
Здесь русский дух!
В Сергиевом Посаде состоялся V фестиваль «Русский мир»
15.06.2021
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Екатеринбургские останки
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
Тема «екатеринбургских останков» вновь в центре внимания
Владимир Легойда выразил надежду, что в среднесрочной перспективе Церковь сможет ответить на вопрос об их подлинности
08.06.2021
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20