Ливанов усыпил бдительность США

Протоиерей Виктор Горбач о подоплеке заявления министра образования в Вашингтоне относительно «Российского движения школьников»

Протоиерей Виктор Горбач 
Проблемы семьи и брака 
0
16.11.2015 1374
Новое «Российское движение школьников» создается на внеидеологической основе. Об этом министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил, отвечая на вопрос в ходе выступления в политологическом Кеннановском институте в американской столице, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Организация школьников, которая сейчас создается в России, - это, конечно, с одной стороны, воссоздание традиций внешкольного воспитания детей, которые были в Советском Союзе, - сказал Ливанов. - Но уже на внеидеологической основе».

Министр напомнил, что «такие организации существуют во многих странах», и, например, в Соединенных Штатах скаутская организация объединяет миллионы молодых американцев. «Она учит молодых людей многим практически важным вещам - лидерству, способности работать в команде, реализовывать совместные проекты, - отметил министр. - Вовлекает в социальные практики».

«Делать это в рамках школы неправильно и неэффективно, - считает он. - Поэтому мы рассматриваем эту новую организацию, так называемое "Российское движение школьников", как внешкольную систему воспитания и социализации молодого поколения».

Напомним, Указ Президента России о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» был подписан 29 октября.

Любопытно, что директор Кеннановского института Мэтью Рожанский прокомментировал ответ Ливанова шутливым напоминанием о том, что у американских скаутов, по мнению многих, «идеология-то все-таки есть"». В скаутскую организацию США запрещено принимать убежденных атеистов и агностиков, а до нынешнего года этот запрет распространялся и на людей, открыто придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации. Такой подход соответствует тем традиционным религиозным и моральным ценностям, на которых в свое время была основана Америка, но противоречит современным либеральным принципам политкорректности.

Дмитрий Ливанов, рассказывая о современной российской школе, в частности, констатировал, что «первостепенным приоритетом в образовании несколько лет назад было провозглашено воспитание учеников и их ориентированность на традиционные ценности российского общества».

Выступление Д.Ливанова в Вашингтоне прокомментировал в интервью «Русской народной линии» член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

После подписания Президентом России указа о создании «Российского движения школьников» появилось много различных комментариев. Одни говорят о том, что в Кремле пытаются воссоздать комсомол, а другие и вовсе скептически оценивают перспективы движения, ссылаясь на то, что в новейшей истории было много неэффективных проектов, через которые государство пыталось влиять на молодежь.

Однако, если рассуждать объективно, то заметим, что государство обратило внимание на необходимость ведения воспитательной работы со школьниками. Поэтому следует оценивать указ Президента как попытку создать централизованную организацию, которая будет координировать воспитательную работу.

У некоторых людей слово «идеология» ассоциируется с советским периодом, где населению навязывались определенные представления в соответствии с учением коммунистической партии. Конечно, данные ассоциации пугают многих людей, потому что они видят в будущей организации некое идеологическое насилие над личностью и обществом. Для верующих людей, православных христиан, очевидно, что коммунистическая идея была нежизнеспособной химерой. По этой причине и прекратил существование Советский Союз.

Если говорить о работе с молодежью на современном этапе, то речь идет о воспитании патриотизма, гражданской идентичности, взращивании любви к своей истории, традициям и русской культуре.

Конечно, заявление об отсутствии в движении идеологии вызывает непонимание. Как такое возможно, чтобы молодежное движение не имело никаких ценностей?! Это смешно. Но в данном контексте речь идет о том, что «Российское движение школьников» не будет связано с политическими партиями. В последние годы сформировался общественный консенсус – есть несколько парламентских партий, которые представляют идеологический спектр мнений. Но вместе с тем, сегодня все здоровые политические силы в своих программах говорят о важности патриотического воспитания.

Дмитрий Ливанов, произнося речь в Америке, успокаивал американцев и западное сообщество в том, что «Российское движение школьников» не является идеологическим инструментом. Но дальше министр сравнивает новую организацию со скаутскими движениями в США. Напомню, что скауты всегда формулировали и отстаивали определенные ценности, среди которых выделялся патриотизм. В любом случае, очень ценно, что государство сегодня обращает внимание на молодежь и декларирует постулат, что школьники не должны быть представлены улице или самим себе. За созданием «Российского движения школьников» обязательно последуют различные полезные проекты, направленные на воспитание молодежи на основе традиционных ценностей.

Традиционные ценности невозможны без исторического контекста, связанного с православной культурой. Россия создавалась и развивалась как православная держава и православная Империя, что не мешало другим этносам, национальностям, религиям сосуществовать рядом с православными и развиваться в едином государственном пространстве. Поэтому в любом случае «Российское движение школьников» должно будет опираться на православные ценности.

Было бы правильно не просто отрицать необходимость подобной организации или скептически к ней относится, а постараться предложить ей свои форматы и проекты для реализации их в молодежной среде. В рамках воспитательной работы стоило бы обратить внимание на героев, исторических персонажей, внесших значительный вклад в развитие российского государства. Это крайне важно использовать в новом движении, ибо, когда мы обращаемся к историческим лицам, то невозможно не учитывать их систему ценностей, поэтому молодежь обязательно будет познавать православную культуру. Это очень важно. Но также необходимо придумывать иные интересные формы. Необходимо не просто настраиваться на сотрудничество, а говорить о том, что общероссийская деятельность подобных организаций невозможна без участия православной компоненты.

Конечно, выступление Д. Ливанова носит успокоительный характер. Он пытается усыпить бдительность наших западных партнеров. Мы понимаем, что часть российских СМИ до сих пор продолжают сохранять тесную связь с западными кураторами, поэтому нужно было успокоить Запад, в том числе для того, чтобы в России не началась информационная кампания против «Российского движения школьников».

Пока мы только в начале пути, поэтому еще рано давать оценку новой организации – стоит посмотреть на развитие движения. Молодежные проекты Кремля до сей поры, хотя и были иногда противоречивыми, но принесли больше пользы, чем вреда. Уверен, что и «Российское движение школьников» будет полезной площадкой, где подростки смогут развивать свои таланты. Вполне возможно, мы будем что-то критиковать, но важно, что государство обращает внимание на вопросы воспитания молодежи.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. ну так я и знала

Движение значит не для всех!
карса / 16.11.2015 18:24

3. Кто кого усыпил

Увы, но выглядит все как раз наоборот. Это протоиерей Виктор Горбач (простите батюшка за прямоту) пытается усыпить бдительность читателей РНЛ. А Ливанов, вернувшись из США, первым делом объявил, что в США ему порекомендовали срочно закрыть больше вузов в России. И эту инструкцию он передал Рособрнадзору, о чем те, в свою очередь, уведомили экспертов.
Мы из Ельца / 16.11.2015 18:18

2. Re: Ливанов усыпил бдительность США

Совешенно непонятно - зачем и почему мы обязаны успокаивать бдительность американцев? И если в этой странной "миссии" задействован министр образования, то тем паче идея т.н. "Российского движения школьников", ещё не осуществлённая и не сформированная" как бы теряетсвою ценность и притягательность... Ливанов же, стараясь услужить либералам, оказал им "медвежью услугу", потому как и грустно, и смешно видеть его в этой нелепой роли...Движение же без идеи, без идеологии - это движение в никуда, и конечно же прямое участие Церкви может оплодотворить его и дать ему должное нужное и правильное направление.
Николаев. / 16.11.2015 17:49

1. может я чего не поняла?

Я так поняла, что дети из неправославных, атеистических и агностических семей, будут либо не приняты х в общество, либо изгоями! Объясните пожалуйста!!!! Я так поняла, что дети из неправославных семей или атеистических или агноистических не будут приняты в общество, будут изгоями, или я ошибаюсь! Объясните пожалуйста!
карса / 16.11.2015 12:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Виктор Горбач
«Нашей стране нужны решительные, деятельные, умные молодые люди!»
Протоиерей Виктор Горбач призвал молодежь вступать в «Братство Александра Невского»
14.06.2021
Форум «Наследники Александра Невского»/
Творчество и видеоигры. Вера и современность
23.03.2021
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Проблемы семьи и брака
Любовь и эмансипация
Кто целится в женщину, тот метит в разрушение государства и уничтожение народа
21.01.2022
Что не так с современным феминизмом?
О равноправии истинном и ложном
19.01.2022
«Нельзя превратить Россию в канал для торговли детьми»
Почему депутаты хотят пресечь вывоз за границу российских детей, хотя и считают это полумерой
17.01.2022
Игрушечная оккупация
Как потерять будущее России в детском универмаге
10.01.2022
Этика реагирует на бездетность
Отклик на статью Андрея Карпова
30.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.01.2022 14:51
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 13:31
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.01.2022 13:11
«Украину назначили на заклание»
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.01.2022 10:12
Новая программа вооружения
Новый комментарий от Глеб
25.01.2022 09:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Олег
25.01.2022 08:39