Профанация воспитания или необходимая мера?!

Протоиерей Димитрий Арзуманов и генерал Владимир Усманов разошлись во мнениях по поводу создания «Российского движения школьников»

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Корреспондент «Русской народной линии» попросил авторов прокомментировать учреждение новой структуры.

Известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов

Прежде всего, меня интересует восстановление Российской Империи на ее незыблемых началах. В свою очередь норма ГТО бездушна и не имеет под собой глубоких мотивационных программ, кроме физических результатов, что хорошо. 

Я прекрасно помню пионерскую и комсомольскую организации, поэтому если «Российское движение школьников» станет их прототипом, то превратится в бесполезное и никому не нужное дело. Любая инициатива должна идти от народа, а не от власти, которая ничего не может построить, ибо здание должно возводиться с фундамента, а не с крыши. У меня многочисленный приход, действует воскресная школа, где занимаются дети и юноши. Однако я не припомню, что кто-то из детей выражал бы желание объединиться вне храма. 

«Российское движение школьников» также бессмысленно и лукаво, как пионеро-комсомольские организации. Конечно, могут появиться лидеры, как в советские времена. Но, к сожалению, передовые комсомольцы стали перестроечными бизнесменами, банкирами и олигархами. В последнем романе Аксёнова под названием «Редкие земли» автор убедительно описывает, как бывшие комсомольские вожаки становились олигархами. Воспитанные на социалистических ценностях комсомольские лидеры первыми стали разворовывать страну. 

Прежде, чем объявлять, что некое общество будет воздвигаться на российских ценностях, нужно сначала выяснить, что это за ценности. К сожалению, в стране нет ни национальной программы, ни идеологии, поэтому в той или организации можно воплощать всё что угодно под лозунгами российских ценностей. Для начала нужно обсудить с народом российские ценности, а то ставится телега впереди лошади – придумывается организация, основанная на непонятной идеологии. 

На «Русской народной линии» под своей предыдущей статьей о Войкове я прочитал справедливое замечание читателя, что не стоит ворошить прошлое, потому что антисоветизм идет вместе с русофобией. Отчасти согласен, но это однобокое суждение, потому что одно дело определенное диссидентское движение, а с другой стороны, как же Бунин, Шмелев и Ильин, даже Солженицын, которых невозможно назвать диссидентами? Это совершенно иные люди, которые также были антисоветчиками, поэтому не стоит все смешивать. 

Мне кажется, что создание «Российского движения школьников» поспешно, потому что нельзя насильно насаждать ту или иную инициативу. Молодежь должна собраться в своем кругу и самостоятельно решить, чем они желают заниматься, а не слушать науськивания лидера «Единой России». Есть печальный опыт создания таких организаций, типа «Наши», которые с треском провалились. Поэтому и «Российское движение школьников» канет в небытии. Однако если эту организацию будет курировать сам Президент, то не провалится, потому что его боятся и не хотят перед ним оказаться в дураках. Организаторы движения изо всех сил будут стараться, подавая на стол В.Путину липовые отчеты и статистику о том, что в стране растет количество патриотов и т.д. Это не нужно и глупо! На эти грабли мы наступали уж больше сотни раз! 

Советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук Владимир Усманов

Символично, что в День комсомола, 29 октября, Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Это свидетельствует о том, что, невзирая на смену общественной формации, во власти понимают, что с молодежью надо системно работать. Ныне появилась подобная возможность – будут назначены соответствующие органы, отвечающие за работу движения, которые будут лично отчитываться перед Президентом.

Мне кажется, что вся общественность «на ура» восприняла Указ Президента. Но в Курганской области не ждали подобного поворота событий, поэтому мы продолжали работать, подменяя новое движение иными формами. Например, Кадетская лига, в которую входило около трех тысяч школьников. Работа шла, но остро не хватало закона о кадетстве, который закрепил бы кадетское образование в аттестатах зрелости и т.д. Но, быть может, это будет следующий шаг Президента. Стоит ждать появления специалистов, работающих с молодежью. 

Создание «Российского движения школьников» злободневно и весьма полезно. Год 70-летия Победы показал, что молодежь, словно губка, все впитывает. Однако, к сожалению, вокруг нашей Победы разбрасывают много ссору доморощенные исказители истории, которую делят на хорошие и плохие периоды. Воспитание молодежи очень востребовано. Никто не говорит, что надо замазывать историю и подавать ее лишь в розовом цвете. Конечно, надо говорить правду, но исторические выводы должны помочь процветанию нашей Родины, ее могуществу. Стоит говорить о том, какие исторические уроки надо извлекать. Наши акселераты, как модно было говорить в советское время, дети очень рано врываются в информационную среду, поэтому необходимо с ними работать на самых ранних этапах их жизни, например, со школьной скамьи. 

Я приветствую решению Президента. Надеюсь, что создание «Российского движения школьников» всем поможет, потому что Россия – наша Родина, которую нам защищать! 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Слава Богу - лед тронулся

Все комментаторы правы по своему. На что следует обратить внимание. За последние 25 лет на постсоветском пространстве доминирует идеология потребления. Которая навязывается обществу и реализуется через институты Гражданского Общества на Законных основаниях. Только одно НО, эта идеология пропагандирует индивидуализм и мульти культуризм, чуждые русской культуре. После Указа Президента, впервые, разрешено объединяться на соборных принципах и на всей территории России. Каким духом будут наполнены эти объединения зависит от всех нас. Появился шанс выстроить НАШИ общественные институты. Например, решить такую проблему, как санитарное просвещение населения. И еще массу проблем, которые через институты ГО, разрешить, как показала практика, нельзя.Слава Богу - лед тронулся.

Корсаков Вячеслав / 03.11.2015

8. Re: Профанация воспитания или необходимая мера?!

Само по себе создание такой организации- шаг в правильном направлении, но все дело в том как он будет сделан. Если сделан он будет не правильно- это усугубит наши внутренние проблемы, а для правильного создания есть сомнения в нашей готовности к нему. До сих пор у нас нет государственной идеологии, при этом можно сказать, что идеология буквально растворена в массе людей и увы она не одна. При правильном государственном подходе, лучшее содержание всех этих идей вполне возможно объединить к примеру:( близкое мне) России- третий Рим, всемирный свет Православия, вполне сочетается с идеей всемирного братства трудящихся и идеей социальной справедливости и так же вполне уживается с признанием равенства всех традиционных для России религий - их духовная составляющая суть духовного тела России. Перефразирую, современный Российский пионер- должен быть государственником, чей патриотизм должен быть основан на общей для всего нашего общества, традиционной духовной культуре. Он должен быть не белым ни красным, а тем кто жалеет и любит и тех и других, ценит в тех и других добрые качества и скорбит о жертвах с той и с другой стороны. Он социален- то есть придерживается курса на справедливое распределение общественных благ, но не путем насилия, а путем добровольного движения капитала к справедливости, помогая этому движению. Короче, что-то такое....В принципе могло бы и сработать. Но я то боюсь, что опять возьмут европейский опыт, посадят психологов и превратят детство наших детей в кошмар.

Владимир Петрович / 03.11.2015

7. Re: Профанация воспитания или необходимая мера?!

Любая организация или партия ведет к разделению и противопоставлению. Впрочем, у нашего умного народа в целом имеется стойкое отвращение к этим развлечениям.

Lucia / 02.11.2015

6. Ответ на 5., рудовский :

К сожалению, в стране нет ... идеологии (с) И хорошо.

Зачем тогда статьи писать и подымать этот вопрос , если так "хорошо", что дальше некуда ?

Устюжин / 02.11.2015

5. Re: Профанация воспитания или необходимая мера?!

К сожалению, в стране нет ... идеологии (с) И хорошо.

рудовский / 02.11.2015

4. Re: Профанация воспитания или необходимая мера?!

Прошло четверть века "свободного плавания" в рынке, демократии, либерализме, общечеловеческих ценностях и прочем. В итоге никакой идеологии, никаких ценностей у народа нет. А ведь все октябрятские, пионерские, комсомольские организации воспитывали коллектевизм, дружбу , взаимопомощь, учили добру , помогать старшим. Воспитывали патриотизм. Школа и все эти организации учили разумному , доброму , вечному. Я безмерно счастлив , что родился и жил в советское время. А то , что в период развала страны некоторые вожаки комсомола подсуетились (гусинские, ходорковские) виноваты те, кто сотворил развал.

Устюжин / 02.11.2015

3. Re: Профанация воспитания или необходимая мера?!

Я считаю, что Президент несколько поторопил-ся, подписав указ, не наполненный никаким содержанием: ни идейным, ни духовным, ни мо-рально-нравственным, не говоря уж об материальном. К тому же сегодня кроме Церкви абсолютно нет ни одного идйно-нравственного приоритета, а потому и надо было начинать с решения вопороса о духовном наполнениии молодёжи, а оргструктура всегда сыщется... Полностью согласен с позицией протоиерея Димитрия, который чётко обрмсовал всю проблематику...

Николаев. / 02.11.2015

2. Re: Профанация воспитания или необходимая мера?!

Мне кажется, что данное решение правильное, но правильное - не от хорошей жизни. Конечно, можно говорить, что давайте сначала определимся с идеологией, а потом под неё сверстаем социальную практику. Но, во-первых, идеология (имперская) есть, но о ней не может быть сказано публично, поскольку усилит раздрай. А во-вторых, и в главных - ждать больше ну уж совсем нельзя... Мы теряем детей. Родители в подавляющей массе детьми не занимаются. Более того, сейчас школьники - это дети уже постсоветских родителей, воспитанных в ельцинскую эпоху. У таких родителей в голове ещё тот кавардак. И дети занимаются всякой ерундой. Они крайне индивидуализированы. Каждый сам по себе, с общением через компьютер, с виртуальными занятиями, с отсутствием настоящих лидеров. Принято также всяческое творческое развития, развитие индивидуальных навыков. Ребенок начинает думать, что он - исключительный и не может действовать плечом к плечу... Поэтому учреждение организации очень важно. Она должна стать школой общего дела. Какого? - Это вторичный вопрос. Понятно также, что такая организация должна заниматься нравственным воспитанием. Этого достаточно. Главная опасность - это вовсе не деидеологизированность, это - формализм. Если вместо реального дела будет его имитация, это убьет и будущих лидеров, и доверие масс (а у детей сейчас есть востребованность в такой организации). К сожалению, пока нет четких примеров организационных инициатив, где бы удалось преодолеть беду формализма. Такова черта эпохи. Весьма вероятно, что и детское движение канет в эту бездну... Но идея как идея - очень правильная.

Андрей Карпов / 02.11.2015

1. Re: Профанация воспитания или необходимая мера?!

Можно согласиться с о.Димитрием. Пока в стране нет четкой идеологии - все это бесполезно. До Православия, Самодержавия, Народности еще не доросли, а от коммунизма уже отказались...

М.Яблоков / 02.11.2015
Владимир Усманов:
«Силуанов подставил Президента»
Или почему министр финансов удивлен, что народ отрицательно воспринял проведение пенсионной реформы
17.01.2019
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»
Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста
08.12.2018
С кем Владимир Путин?
О серии совещаний с руководством Минобороны, о нежелании правительства заниматься ростом благосостояния народа и о злорадстве либералов
21.11.2018
Праздник победы русского духа
День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины
03.11.2018
Все статьи автора
Димитрий Арзуманов:
Я не приветствую возвращения смертной казни
Для убийц детей и педофилов – пожизненное заключение с тяжелым физическим трудом с возможностью принести покаяние и примириться с Богом
14.10.2019
«Священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия»
Об увеличении в Москве более чем вдвое за последние восемь лет количества многодетных семей
29.03.2019
«От этого хочется не только плакать и выть…»
Об убийстве нарождённых детей молодыми матерями и о намерении Правительства добиться снижения возраста матери при рождении первенца
05.10.2018
Герои и подлецы
Трагедия в Кемерово ясно показала, кто есть кто
29.03.2018
«Учителя превратились в измученных и загнанных полуроботов»
Поручение Собянина директорам московских школ разработать стратегию развития образования вызывает массу вопросов
05.03.2018
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Разрушить семью. А что дальше?
Адвокат Александр Корелов о тяжких последствиях безграмотного законопроекта «о домашнем насилии»
22.11.2019
«Альтернативы началу прямого диалога нет»
Митрополит Иларион (Алфеев), протоиерей Николай Балашов и Владимир Легойда поддержали инициативу Патриарха Феофила III по проведению встречи Предстоятелей Православных Церквей в Иордании
22.11.2019
«Рок» в овечьей шкуре
Мировоззрение контркультуры на примере песен Гребенщикова. 3 часть
21.11.2019
Все статьи темы