«Свидетели Иеговы» самоликвидировались

В Архангельске сектанты бегут от уголовной ответственности путем смены юридического лица, отказываясь от своих последователей

Борьба с сектами в России 
0
30.10.2015 649
Руководитель МРО Свидетелей Иеговы (секта запрещена в РФ. - РНЛ) «Центральная, Архангельск» Александр Парыгин направил в региональный Минюст заявление о самоликвидации организации, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

Как рассказали в региональном антисектантском центре «Гражданская безопасность», обращение было сделано накануне заседания Октябрьского суда Архангельска 30 октября, на котором будут рассмотрены факты распространения иеговистами экстремистской литературы.

В центре «Гражданская безопасность» отметили, что прокуратура Архангельской области уже вынесла лидерам архангельских и котласских иеговистов предостережения о недопустимости экстремистской деятельности. Самоликвидация с последующей регистрацией нового юридического лица с другим наименованием - это не что иное, как попытка уйти от ответственности.

«Нет юридического лица - некому предъявлять иск. В своих заявлениях и отчетах в госорганы "Свидетели Иеговы" пишут, что в их организацию в Архангельске официально входят всего 11 человек. На самом деле в секту втянуто не менее тысячи архангелогородцев, не считая тех, кто готовится принять "присягу" на верность "Сторожевой башне". И от сотен своих последователей секта "Свидетели Иеговы" просто-напросто отказалась. Это уже сейчас позволяет избегать им ответственности в случае нарушения уголовного и административного законодательства - ведь в суд пойдет простой гражданин, а не член религиозной организации. Такое циничное отношение к своим адептам - отличительная особенность "Свидетелей Иеговы". Ради служения "Верному и благоразумному рабу" (так иеговисты называют "Общество Сторожевой башни" с центром в Бруклине, США), рядовых пионеров и возвещателей фактически заставляют нарушать закон, но в случае проблем с судебной системой секта от них просто отказывается», - рассказали в центре.

«Следующий шаг - поиск "козла отпущения". Реального члена организации или человека, вышедшего из неё, обвинят в провокации - намеренном "вбросе" партии экстремистских материалов в помещения, где иеговисты проводят собрания. В ход может пойти и давление на суд - распространение информации о том, что якобы правоохранительные органы организовали гонения на "мирную христианскую организацию», - подчеркнули в центре «Гражданская безопасность».

Как сообщалось ранее, проблема, связанная с деятельностью тоталитарной сектой иеговистов, назрела в общероссийском масштабе.

«В сентябре в вечернем выпуске «Вестей» на телеканале «Россия» показали разгромный сюжет про «Свидетелей Иеговы». Это знак, что дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас деятельность секты запрещена в Москве, Таганроге, Самаре и Абинске. В Архангельске мы видим явные нарушения сектой законов "О свободе совести и религиозных объединениях" и "О противодействии экстремистской деятельности". Это основание для ликвидации в регионе "Свидетелей Иеговы" как юридического лица. В поддержку такого решения уже высказались деятели культуры и представители власти региона, а также депутаты Областного собрания и Государственной думы. Дальше - дело за надзорными органами и судом», - сказал представитель антисектантского центра «Гражданская безопасность».

Число адептов культа в Архангельской области составляет более 2,5 тысяч чел., в Архангельске - свыше тысячи. Все они считают себя жителями всемирной теократии - Царства Иеговы в Бруклине (пригород Нью-Йорка, США). Остальные государства, по учению секты, должны быть уничтожены в огне Армагеддона. Секта культивирует и поддерживает в среде своих адептов религиозную ненависть и вражду ко всем, не признающим вероучение секты. Священнослужители и верующие традиционных христианских конфессий объявлены «слугами сатаны», в отношении которых необходимо вести т.н. «теократическую войну», допускающую ложь и антихристианскую пропаганду.

Религиозное учение «Свидетелей Иеговы» носит открытый антиобщественный и антигосударственный характер, а жизнь адептов и членов их семей подвергается угрозе. К примеру, «Свидетелям Иеговы» даже в критических случаях запрещено делать переливание крови, из-за чего, по данным экспертов, только в России погибло не менее 18 человек, сред них дети, чьи родители являлись сектантами.

«Свидетелям Иеговы» запрещено читать или выслушивать какую-либо критику о своей организации, вступать в общение с людьми, открыто выступающими против организации, даже если это члены семьи или родственники. Кроме того, существует запрет на близкие отношения и вступление в брак с людьми, не входящими в секту. Это способствует разрушению сложившихся семейных и родственных связей, нарастанию конфликтов, резкому ухудшению физического и психического здоровья как самих адептов, так и их окружения. Служба в Армии, занятия боевыми видами спорта, участие в выборах, празднование дня рождения, государственных и религиозных праздников - объявлены преступлением против Иеговы и его царства.

Обращение регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность»:

«Если Вы или Ваши близкие получили литературу организации, включенную в федеральный список экстремистских материалов, или имеющую ссылку на запрещенный сайт организации; либо Вы осведомлены о противоправной деятельности культа "Свидетели Иеговы" в Архангельске или Архангельской области - убедительная просьба обращаться на телефон горячей линии антисектантского центра «Гражданская безопасность» 8-911-552-80-21».

Также обращения принимаются на электронный ящик: gr.bezopastnost@mail.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Борьба с сектами в России
Религия рабства
Как владельцы работных домов подгоняют под свой бизнес «духовную» основу
09.09.2021
«Тренинги становятся элементами шоу-бизнеса»
Опрос ВЦИОМ показал, что большинство наших людей интуитивно правильно воспринимают практику тренингов «псевдоличностного» роста
08.09.2021
«Всё это помогло мне выстоять в очень непростых условиях»
Николай Каклюгин поблагодарил Миссионерский отдел Челябинской епархии за поддержку
08.09.2021
«Так могут поступить с любым…».
Первое интервью после досрочного выхода из мест заключения …
06.09.2021
Строители нового мирового порядка
Почему запретили церковь «Новое поколение»* и что известно о её вожде Алексее Ледяеве
01.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19