Коррупцию нужно выкорчевать с корнем

Генерал Владимир Усманов о причинах задержки строительства космодрома Восточный

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин посетил строящийся космодром Восточный и провел совещание по вопросу его строительства. Российский лидер призвал не устраивать гонку при строительстве, подчеркнув, что штурмовщина нам не нужна. По его словам, лучше открыть космодром в следующем году, но выполнить строительные работы качественно.

Отметим также, что строительство космодрома сопровождалось громким коррупционным скандалом. Свыше 10 единиц техники на стройплощадке космодрома Восточный были арестованы за долги подрядчика. ОАО «Объединенная Энергостроительная Корпорация» лишилась права использовать свои машины после того, как ее руководство задолжало более 27 миллионов рублей другому участнику строительства космодрома. Решение об аресте было принято Арбитражным судом Амурской области. Как рассказали приставы, руководство организации перегнало заранее свой автопарк на другую площадку. Но уловка не сработала. Благодаря четким, грамотным и решительным действиям судебного пристава-исполнителя ОСП по Бурейскому району Колодяжной В. В. и сотрудников группы быстрого реагирования место нахождения имущества было установлено. Имущество было передано взыскателю.

О причинах задержки строительства космодрома и о необходимости жесткой борьбы с коррупцией рассуждает в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук Владимир Усманов

В России все возможно. В любую сторону. Падение дисциплины вообще - это один из таких тормозящих моментов в развитии Российского государства. Но ничего нового в этом нет. Давайте вспомним дни минувших лет, правление Петра, как он порол Меньшикова, который воровал под носом у Царя на заказах для армии. Я уж не говорю про следующие годы. В последующие годы все погрязли в воровстве, в коррупции, вплоть до падения Российской Империи. То же самое. Получается, как в пословице: «Кому война, кому мать родна». Гнилые подметки из картона на сапогах и пошив формы из гнилого сукна. Кто где как мог урывал из государственного бюджета России. Советская власть жестокой рукой начала наводить порядок в этом вопросе, и движение было государства вперед во всех вопросах – экономики, финансов, строительства. Но тот накал страстей, который идет сейчас вокруг сталинского периода правления, как раз и служит для того, чтобы все оставалось так, как сейчас.

Что началось после смерти Иосифа Виссарионовича? Началось опять вот это: маленковы, хрущевы, и пошло-поехало. Брежнев, который говорил: «Что студенты жалуются? Пошли, вагон разгрузили, пару ящиков себе и нормально». Глава государства такие вещи говорил! А дальше я вообще не говорю. Это привело к тому, что с нами случилось в 1991 году. А там уже был пир воровства и коррупции. Наиболее хитрые, примазавшиеся к тем, которые распределяли собственность по приватизационному чеку, быстренько ее хапнули, оставив мелочь остальным бандитам доворовывать. Период ельцинской эпохи был очень разрушителен. Я думаю, этот период времени очень нравится гайдаровщине, нашим западным оппонентам. Им нравится период, когда Россия летела в трам-тарарары. То, что Путин столкнется с этой проблемой, было понятно, как говорится, на духу. 

Во-первых, вспомним советников Чубайса. Эти чикагские мальчики состряпали нам Конституцию, пакеты законов, касающиеся экономики, сделанные так, что были пронизаны невозможностью государства контролировать в полной мере движение капитала, управление экономикой. Все это нанесло громадный ущерб нашей стране. А раз роль государства ослаблена, всегда возникают желания некоторых и очень многих поживиться. То, что мы видим, а именно борьбу Путина с коррупцией, которая началась буквально в прошлом году, - это верхушка айсберга. Посмотрите, что творится: губернаторские головы летят. Воровство в космических масштабах происходит. Крупное строительство – можно просто заходить туда и сажать всех. А куда главных воров дели? Народ на них смотрит: на Сердюкова, Скрынник, которые как бы воровали, но вышли сухими из воды. Космодром Восточный - это просто показатель того, что у нас ручное управление, если сам Президент приезжает наводить там порядок. Переносят сроки запуска космических кораблей на весну. Должны были в конце 2015 года ввести космодром в строй. Это вызывает очень много вопросов. 

Какие, в первую очередь, я бы назвал?
 
Первое – это отсутствие кадров государственной службы, людей, преданных идее государства. Нет таковых, как выходит. Брать их неоткуда. Раньше из Москвы их вроде черпали. Сейчас в Москве больше воров на каждый квадратный метр, чем по всей России. 

Второе. Никто не готовит государственных служащих. Хотя есть академии госслужбы и филиалы в каждой области. Посмотрите наступление на госслужащих. Чуть улучшают условия, чтобы переманить талантливых людей из бизнеса в управление государством. Но кто туда пойдет, если главные специалисты в региональных представительствах получают 17-18 тысяч рублей? Люди с двумя высшими образованиями? Должны отбираться лучшие. 

Третье. Должна быть подготовлена законодательная база, которая не позволяла бы уходить ворам от ответственности. Для чего у нас появился Следственный комитет? Все говорят, что он занимается только особо важными делами. А что, разворовывание государства, его оборонной мощи, его национальных богатств – это не дела особой важности? Если такое пошло – выделяйте в отдельные управления, которые должны заниматься коррупционными делами. Деятельность Счетной палаты я вообще не вижу. Вроде Голикова вначале взялась за дело, а потом тихонько присела. И не видно, и не слышно ее. 

Четвертое. Вызывает вопрос роль правительства в управлении процессами строительства, промышленности, финансов. Вопросы вообще дикие. А тут Дмитрий Анатольевич получает орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Какие у него заслуги? В чем они выражаются? Вопросов у людей очень много, если уж испытывает кризис одна из отраслей, которая действительно показывает, что мы все-таки владеем высокими технологиями, несмотря на то, что нас потрясло и в этом году, и в прошлом. Все эти неудачные запуски, стыковки, взорванные корабли и сгоревшие... В ВПК и космосе мы думали, что там все нормально. А посмотрите – сколько там руководителей поснимали с должностей за воровство, за хищения! Я не призываю к тому, чтобы следовать по пути Сталина. Но что-то надо делать. Разворуют Россию… Эти двадцать с лишним лет в корне изменили внутреннее содержание человека. Золотой телец настолько сильным оказался, что ничего людей не останавливает. И если меры не принять, ничего хорошего мы не увидим. Я думаю, Владимир Владимирович понимает это не хуже нас. Но делать что-то надо. Потому что если не делать сверху, то проблема коснется низов. Приведу пример. В Луганской области все дома, которые построили по федеральной программе для детей-сирот, находятся в неудовлетворительном состоянии. Они не пригодны для жилья. На этих домах нагло поживились. Кого еще обманывать? Грех величайший - обманывать детей-сирот. Государство выделило деньги. Должны мы, как око государево, смотреть за этим. А Общероссийский народный фронт пишет заявления, проверяет. Стыдно за власть. Я очень уважаю нашего Президента. Понимаю, насколько ему тяжело. Даже поражаюсь его выдержке. Она у него профессиональная. Он выдержан для того, чтобы то, что у него кипит внутри, не вырывалось наружу.

Хрущев хоть и не скупился в подобного рода случаях словесами, но у него были Совнархозы. Я маленький был, и то помню, райком партии был по сельскому хозяйству, райком партии был по промышленности. Это тоже был волюнтаризм на волюнтаризме. Самые продуманные вопросы решал Сталин. Понятно, что война подстегнула мозговую деятельность и организационные способности. Да и люди поняли, что надо что-то делать, иначе гибель. У российского народа в основном страх или безысходность. Безысходность – это когда видим, что или мы сгорим, или нас разрушат, и у нас включаются такие силы, что мы удивляем весь мир. Ну и страх. Своровал – посадят. Вот кричат: сколько сидело. Потому и сажали. Воровали меньше при Сталине, что ли?  Не хочется применять эти методы, но и так тоже нельзя. Я думаю, что какие-то выводы будут сделаны. Надо крушить коррупционную систему. Система должна быть прозрачна, чтобы попытка урвать рубль была видна. А то посмотрите: зарплату людям не платили, обсчет, обвес, придуманные различного рода удорожания. Непуганые дураки. Поэтому нужно менять систему и заниматься воспитанием. Может быть, даже со школы надо говорить о том, что воровать – это страшный грех. Надо заниматься этим, а то так и будем кое-как и с такими тихими разносами. А на самом деле это позорище для правительства Российской Федерации. На Путине и так величайшая ответственность за международное положение России, за принятие серьезнейших решений. Вы уж помогите ему внутри. Что вы делаете? Разве может один человек все это выдержать?
 
Страшно становится за Президента. Страшнейшая нагрузка. Правительство мертволежащее. А проблем сколько? Со школами, детскими садами, больницами. А тут еще запускают такие мульки: аппарату Госдумы в два раза увеличат заработную плату, а врачам и учителям снизят на следующий год… Пенсии не смогут проиндексировать, потому что денег нет, зато обязательно надо увеличить заработную плату федеральным служащим. Что вы делаете? Это специально против Президента все делаете? Поэтому давайте молиться за нашего Президента, пожелаем ему крепости и более твердых, стальных решений по выкорчевыванию коррупции в Российской Федерации. Я понимаю, что это очень сложно, но кто-то должен это начать. А кто, как не Путин? 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Ответ на 16., рудовский:

Считаю нужным добавить, что есть официальные заявления политиков для прессы, а есть кулуарные разговоры "не для прессы". И, как Вы изволили справедливо заметить,

Тэтчер же не дура была

, чтобы делать такие заявления публично.

Вятчанин / 19.10.2015

17. Ответ на 16., рудовский:

вы признаете, что цитируете слова, которые, вероятно, человек, которому их приписывают, и не произносил?

Признаю. Но я их не цитирую, а пользуюсь мифом, который запущен в массовое сознание. И ведь заметьте, Рудовский, следов цитаты нигде нет, а тренд работает! Экономика трубы с соответствующим политическим обеспечением существует вопреки всему! Рядовой работник РАО Газпром получает свыше 100 тыс. рублей (знаю из первых уст), а преподаватель вуза государственной аккредитации не более 15 тысяч.

Вятчанин / 19.10.2015

16. Re: Коррупцию нужно выкорчевать с корнем

Вятчанин то есть вы признаете, что цитируете слова, которые, вероятно, человек, которому их приписывают, и не произносил? Ну подумайте хорошенько: В Катаре едва набирается 2 миллиона. В ОАЭ со всеми гастарбайтерами-строителями и рабочими многочисленных заводов и верфей нет и 10. Тэтчер же не дура была, зачем ей 50 миллионов в Рф для обслуживаия трубы?))

рудовский / 18.10.2015

15. Ответ на 13., рудовский:

Вас не затруднит указать источник цитаты Тэтчер?

Источниковедение - не мой профиль. Я изучаю не подлинность текста, а его социологическую проекцию.

Вятчанин / 18.10.2015

14. Re: Коррупцию нужно выкорчевать с корнем

Умничка ты мой! Один догадался.

РодЕлена / 18.10.2015

13. Re: Коррупцию нужно выкорчевать с корнем

Вятчанин вас не затруднит указать источник цитаты Тэтчер? или хотя бы дать точны английский текст. Кстати, для обслуживания труды хватает гораздо меньше людей...

рудовский / 18.10.2015

12. Re: Коррупцию нужно выкорчевать с корнем

Коррупция - это наше спасение! )

М.Яблоков / 18.10.2015

11. Re: Коррупцию нужно выкорчевать с корнем

Оставьте коррупцию в покое! Иначе вся российская экономика развалится )

М.Яблоков / 18.10.2015

10. "... Но что-то надо делать. Разворуют Россию… Эти двадцать с лишним лет в корне изменили внутреннее содержание человека. Золотой телец настолько сильным оказался, что ничего людей не останавливает."

"... Но что-то надо делать. Разворуют Россию… Эти двадцать с лишним лет в корне изменили внутреннее содержание человека. Золотой телец настолько сильным оказался, что ничего людей не останавливает."...Ударим,товарищи, автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!...Вынимайте пистолет и на баррикады (к автору),а я вместо Вас на трибуне постою.

глас кухни / 18.10.2015

9. Коррупция - это инструмент управления страной

Как сказал заместитель главного редактора газеты "Завтра" Андрей Фефелов: "Коррупция - это проекция колониального мышления чиновников на российскую действительность". В принципе, в России есть инструмент для пресечения коррупции - ФСБ. Но у него нет команды на эту работу. Сведения на всех коррупционеров накапливаются в смотровых персональных делах, чтобы держать их на коротком поводке. Поэтому коррупция - это инструмент управления страной. Это как в торговле, если завмаг не ворует, то им нельзя манипулировать, потому что он не боится начальства. Время от времени для острастки берут одного вора со всеми потрохами (последний пример - Вячеслав Гайзер из Коми), чтоб другие боялись. Один отставной генерал ФСБ в личной беседе сказал моего знакомому: "Порядок можно в стране навести за 3 дня!!!) Думается, что нынешняя политическая элита зарождалась при Л.И.Брежневе вместе с "экономикой трубы". Тогда в СССР и появились первые метастазы коррупции. Нефтегазовый экспорт и коррупция - близнецы братья. Вот где корень коррупции. Мы - сырьевой придаток Запада, и наша элита это четко осознает. Слова М.Тэтчер о 30-50 млн. чел., достаточных для обслуживания трубы, реально воплощаются на практике. И пока этот вектор развития страны не изменится, коррупция в России будет.

Вятчанин / 18.10.2015
Владимир Усманов:
«Силуанов подставил Президента»
Или почему министр финансов удивлен, что народ отрицательно воспринял проведение пенсионной реформы
17.01.2019
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»
Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста
08.12.2018
С кем Владимир Путин?
О серии совещаний с руководством Минобороны, о нежелании правительства заниматься ростом благосостояния народа и о злорадстве либералов
21.11.2018
Праздник победы русского духа
День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины
03.11.2018
Все статьи автора
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Пять выводов из травматического опыта 2020 года
Зеркало пандемии для российского общества
28.05.2020
Собчак так и не стала «крабовой барыней»
Группа компаний «Монерон» исчезла из перечня системообразующих компаний
25.05.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Ситуация под контролем
Только в течение одного дня в период долгих майских праздников инспекторы 2-го отдельного спецбатальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве задержали четырёх граждан, находившихся в состоянии наркотического опьянения
21.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы не сбивали нас с пути...»
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 00:04
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:29
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-02 22:22
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от электрик
2020-06-02 22:12
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-02 22:11
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:01