«Олланд, Меркель и Путин выступили единым фронтом»

Политолог Денис Денисов об итогах парижской встречи «Нормандской четверки»

Денис Денисов 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке  Воссоединение Крыма с Россией  Новороссия: война, новости 
0
05.10.2015 606
В минувшую пятницу, 2 октября, в Париже состоялась встреча Президента России Владимира Путина, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Украине, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе переговоров проведена «сверка часов» о ходе реализации наиболее важных пунктов минских договорённостей, подтверждена приверженность минскому процессу, подчёркнута безальтернативность имплементации Минских соглашений.

Ранее Владимир Путин провёл двусторонние встречи с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель.

По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, переговоры «были насыщенными» и «деловыми», передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что обсуждался ход выполнения минских договоренностей, в том числе вопросы отвода вооружений, выборов, амнистии, а также газовая проблематика и другие кризисы, в том числе связанные с авиасообщением. Представитель Кремля подчеркнул, что стороны провели конструктивный разговор и подтвердили безальтернативность Минских соглашений.

Дмитрий Песков также информировал, что Владимир Путин обещал поручить проговорить вопросы проведения выборов с официальными представителями ЛНР и ДНР.

Лидеры России, Германии, Франции и Украины рассчитывают, что выполнение Минских договоренностей должно уложиться во временные рамки.

Об этом заявил по итогам переговоров президент Франции Франсуа Олланд.

Речь идет о ранее установленном сроке — до конца 2015 года.

«В течение всего дня мы оценивали результаты реализации минских соглашений и стремились обсудить их перспективы. По всем пунктам мы должны уложиться в предусмотренные минскими соглашениями рамки», — приводит «Интерфакс» слова Олланда по итогам переговоров.

Об итогах встречи «Нормандской четверки» проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов:

Минские соглашения продолжают конструктивно работать. Принятые решения на парижской встрече подтверждают тезис, что Минск-2 – это основополагающая дорожная карта по разрешению кризиса на востоке Украины. В сентябре в Донбассе снизилась интенсификация вооруженного противостояния, почти еженедельно появляются новости в рамках Минских подгрупп о тех или иных договоренностей, направленных на реализацию Минска-2. Ключевые новости последней встречи касаются предстоящих выборов. Украинская сторона пошла на обязательства провести прямые переговоры с представителями ЛНР и ДНР по принятию отдельного закона о выборах в Донбассе, согласно которому людям, участвующим в народном волеизъявлении, будет обеспечен иммунитет на всей территории Украины. Давая столь важные обещания, отвечает ли Пётр Порошенко за свои слова? Аналитики подчеркивают, что Украине будет крайне сложно принять этот закон и реализовать Минские соглашения в 2015 году.

Если Россия и представители ЛДНР уже неоднократно говорили о том, что необходимо продлить Минские соглашения и на 2016 год, поскольку сомнительно, что в этом году будет реализован ряд важных позиций, то Украина берет на себя обязательства по молниеносному выполнению ряда пунктов, которые Киеву невозможно реализовать в нынешних условиях. Поэтому львиная доля ответственности за выполнение Минских соглашений ляжет на Киев и на Петра Порошенко. Олланд, Меркель и Путин выступили единым фронтом, подчеркивая, что от Киева зависит дальнейшая реализация Минска-2. Петр Порошенко вынужденно с этим согласился, но взял на себя обязательства, которые не сможет выполнить. Я не сомневаюсь, что дальнейшее развитие событий приведет к отмене антироссийских санкций и к миру на Донбассе. Но, исходя из сложной ситуации Киева, в любом случае придется Минский формат продлевать на 2016 год по вине Украины.

Совершенно недопустимо сравнивать ситуацию в Сирии, где Россия осуществляет военную помощь Асаду и на Донбассе, где нет российской армии. Основополагающей причиной присутствия российских военных в Сирии является просьба президента страны Башара Асада. В то время как на Украине идет гражданская война. Сирия и Донбасс – это совершенно отличающиеся проблемы, которые по-разному решаются. С ИГИЛ никто не подписывал никаких соглашений по мирному диалогу, потому что само «Исламское государство» никогда не пойдет на подписание подобных договоров.

Важно отметить, что в рамках встреч Путина с Олландом и Меркель даже не упоминалась проблема Крыма. Украина не предложила ни одной строчки в Минских соглашениях о Крыме. Поэтому если Порошенко ныне говорит о полуострове, то это вина Киева, который должен был настоять на появлении соответствующих пунктов в Минске-2. европейские партнеры, понимая, что Украина уже смирилась с потерей Крыма, не педалируют эту тему и не выносят ее на повестку дня.

Украина потеряла свою субъектность в транзите российского газа в Европу, потому что по газовой проблематике договариваются уже без участия президента Украины. Подобное развитие событий логично и отвечает настоящей действительности. Позиция Киева по газовому транзиту часто являлась деструктивной, поэтому у Европы и России не остается иных вариантов, кроме как напрямую договариваться о подобных контрактах. Это весьма тревожный сигнал для Киева, который понимает, что в случае проблемы с транзитом российского газа ЕС и Россия выступят единым фронтом против Украины, что для нее неприемлемо, но она сама себя поставила в подобные условия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., зиф:

Очередной этап предательства. Пока весь официоз, СМИ и неискушенные обыватели в РФ славят операцию прикрытия в арабских степях:«В ДНР и ЛНР подготовили проект решения о переносе выборов»…«Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством, внести соответствующие изменения, которые сделают этот перенос возможным. В первую очередь необходима а м н и с т и я для участников событий в Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы на Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске", http://www.interfax.ru/world/471158

Не падайте духом. Среди русских генералов много достойных и сильных душ. Все перевернется.

РодЕлена / 05.10.2015 13:09

1. Re: «Олланд, Меркель и Путин выступили единым фронтом»

Очередной этап предательства. Пока весь официоз, СМИ и неискушенные обыватели в РФ славят операцию прикрытия в арабских степях: «В ДНР и ЛНР подготовили проект решения о переносе выборов» …«Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством, внести соответствующие изменения, которые сделают этот перенос возможным. В первую очередь необходима а м н и с т и я для участников событий в Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы на Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске", http://www.interfax.ru/world/471158

зиф / 05.10.2015 11:52
Загрузка...
Денис Денисов
«Первой под нож пойдет автономия Гагаузии»
Политолог Денис Денисов о том, что последует за проигрышем пророссийских сил на выборах в Молдавии
13.07.2021
«Важно не просчитаться и правильно уловить настроения общества в Армении»
Глобальное противостояние России с Западом продолжится, а Закавказье — один из театров этой схватки
24.06.2021
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
Все статьи Денис Денисов
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«У нашей страны нет необходимости за кем-либо бегать»
Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров призвал Турцию признать Крым частью России
28.07.2021
Третья оккупация Крыма
Крым вернулся в лоно матери России, но шумиха вокруг него не утихает
09.07.2021
«НАТО нагло крысятничает у наших границ»
Геннадий Онищенко об очередной просьбе Владимира Зеленского принять Украину в Альянс
08.07.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
«Россия реализовала тонкую многоходовочку»
Украинская верхушка пропустила мощный удар России, а теперь пытается скрыть свой провал истерикой вокруг «Северного потока — 2»
29.07.2021
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34