«Что является благом, а что – злом…»

Сергей Гаврилов о 70-й сессии Генассамблеи ООН

Сергей Гаврилов 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке  Санкции Запада и ответ России  Новороссия: война, новости 
0
30.09.2015 475
Если вдуматься в суть выступлений лидеров трех держав – России, США и Китая, то можно заметить, насколько по-разному они видят проблемы сегодняшнего дня и насколько каждый из лидеров проявляет уважение к странам - членам ООН.

Честное программное выступление Президента России Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН стало серьезным призывом к реальному взгляду на происходящее в мире. Фактически Владимир Владимирович обвинил Запад в постоянном финансировании и поддержке террористов ИГИЛ, «в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием…» для достижения политических целей. Кроме того он заявил, что помощь умеренной оппозиции, «демократические революции» и агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ, государства и мирный уклад жизни людей рушились, а вместо демократии пришли насилие, нищета, социальная катастрофа. Наш Президент также отметил, что мы не откажемся от сотрудничества с сирийскими властями.

Будучи в Сирии в прошлом году наша депутатская делегация встречалась с Президентом Сирии Башаром Асадом, где господин Асад ещё тогда полностью подтвердил, что кроме нынешних сирийских властей, правительственной армии и курдского ополчения с «Исламским государством» и другими террористическими группировками больше никто не борется с террористами.

Безусловно, предложение России о сплочении всеобщих сил по созданию широкой международной антитеррористической коалиции станет серьезным шагом к преодолению кризиса на Ближнем Востоке, к прекращению братоубийственной войны. И это не только интересы России, а всего мирового сообщества!

Когда Президент Владимир Путин говорил о спровоцированном извне вооруженном перевороте на Украине, он отметил, что «угрозами и силой оружия целостность Украины не обеспечить», что выбор людей Донбасса достоин уважения.

Отмеченное Президентом проявление «растущего экономического эгоизма» в виде односторонних санкций, на наш взгляд, действительно создает все условия глубокого кризиса всей мировой торговой системы и подрывает авторитет Организации объединенных наций.

Получается, что Запад ввел односторонние санкции, самостоятельно решив, что «Россия плохая!». Вопрос - зачем тогда нужна ООН?! В этой связи, санкции, которые действуют в отношении России, во-первых, противоречат нормам ВТО, а во-вторых они противоречат уставу ООН, потому что санкции должны вводится лишь по решению ООН, о том, что конкретная страна нарушает нормы международного права и её надо наказать. Вот только тогда её наказывают. И хотя формально, нет законной возможности, чтобы нарушителя, в данном случае США, или Европу как-то принудить к прекращению санкций, но хотя бы заявить об этом можно. Зафиксировать позицию. В этом выступлении на 70-й Генассамблеи наш Президент выполнил эту миссию и заявил о необходимости решения относительно введенных санкций, указав на уважение и учет интересов всех государств и перспектив для мировой экономики.

Примечательно, что Президент Барак Обама, который видит роль ООН в том, чтобы «мирно собираться для решения своих споров и покончить с войнами», выступал на 70-й сессии Генассамблеи ООН в основном о проблемах Америки и о том, как она достойно собирается встречать вызовы современности. Он прошелся по тем проблемным для Америки точкам, которые видит на карте мира (Сирия, Иран, Афганистан, Северная Африка, арабо-израильский конфликт и т.д.), неоднократно отметил и подтвердил участие американских военных сил в этих местах, благодаря чему, на его взгляд, «стабильность в мире стала прочнее». По мнению американского президента, именно Америка должна принимать самое непосредственное участие в ломке старых порядков в ряде государств, например, таких как Сирия. Он прямо заявил: «Америка продолжает добиваться контроля на Ближнем Востоке в своих собственных интересах! США готовы использовать все элементы своего влияния, включая военную силу, чтобы защитить свои интересы в регионе.», хотя в этом же выступлении он сказал, что «у Америки нет никаких интересов в Сирии», что «нет большой игры», что Америка продолжает свою деятельность по решению проблем и больше не ведёт холодную войну.

Замечу, что господин Обама ни разу в своем выступлении не упомянул про ИГИЛ, который продолжает экспансию сирийских территорий, убивает мирное население, христиан, мусульман. Он постоянно повторял одно и то же: США стремится любыми путями свергнуть Сирийского президента Башара Асада, наносить удары по его режиму! Барак Обама также заявил, что Америка всячески поддерживала так называемую умеренную оппозицию, стремится к политическому урегулированию во благо народа.

Президент Обама обращал всеобщее внимание на роль Соединенных Штатов Америки в мире, на то, каким хочет видеть мировое сообщество Америка и, пользуясь возможностью, обозначал политику США. Он рассказал о том, что не с подачи США происходили перевороты в Ливии и Египте, и Америка не навязывала свою позицию, а лишь «встала на сторону тех, кто призывал к переменам».

Цинично звучат из уст Президента США слова о том, что Америка не определяет ход событий в других странах, не способствует враждебности в мусульманском мире, что США проливает кровь и не жалеет средств, отстаивая не только свои, а всеобщие интересы. И что впереди у США ещё «много работы», что Америка может построить «другое будущее», в том числе, путем применения действенных санкций против тех, «кто нарушает правила». Нельзя путать борьбу за демократию с глобальной террористической угрозой, прежде всего, для населения Ближнего Востока. Не сказав ни слова про ИГИЛ, Президент США не раз упоминал о борьбе с абстрактным терроризмом. И вывод напрашивается сам собой – он видит борьбу как раз с властью, с правительствами и главами стран неугодных подчинится Западу. Кроме того, в высказываниях Президента США не звучало особого уважения к лидерам других стран.

В свою очередь лидер Китайской Народной Республики, председатель Компартии Китая Си Цзыньпин верно отметил важность победы народов мира над фашизмом, акцентировал внимание на уроках истории. Он обратил внимание общественности, на то, что «история это зеркало», и что люди должны думать об истории, исходя из опыта и совести человечества.

Можно отметить, что речь Си Цзыньпина была стратегической, по-восточному мудрой и сдержанной. Лидер Китая отметил, что видит роль ООН в содействии миру в XXI веке и, что «мир нужно строить для всех», и призвал вернуться к принципам ООН в построении сотрудничества.

Лидер Китая Си Цзыньпин мудро отметил равенство стран – «крупные богатые не должны притеснять малых слабых и обездоленных».

Мы во многом солидарны с лидером Китая, в частности в том, что сотрудничество это наилучшая форма демократии, основанная по принципу справедливости, что необходимо отвергать менталитет холодной войны во всех проявлениях. Но нельзя сказать, что сейчас эти цели достигнуты.

Лидер Китая видит будущее в формировании новаторских шагов. Он верно отметил, что слепая погоня за прибылью приводит к кризису и «глобальное процветание на может держаться на шатких основах рынка в отрыве от моральных требований», учитывая, что в мире всё больше и больше нарастает разрыв между богатыми и бедными.

Я хорошо помню, как ровно год назад, когда мы целой делегацией депутатов встречались с Председателем КНР Си Цзыньпином (это был официальный визит во главе с Г.А.Зюгановым), нам удалось обсудить основные вопросы на предмет увеличения доли расчетов между РФ и Китаем в национальных валютах. Поговорили о сотрудничестве в области расширения совместных возможностей в авиастроении, ракетно-космической сфере и модернизации железнодорожной инфраструктуры. Своим вниманием и уверенностью Си Цзыньпин тогда продемонстрировал нам, что пора пришла и сейчас лучшее время консолидироваться, двигаться вперед, предотвращать агрессивные стремления тех, кто разжигает войны. Буквально несколько дней назад я виделся с Дэн Жун – дочкой великого китайского политика и реформатора Дэн Сяопина. Она также выразила поддержку наших стратегий со стороны Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.

И сейчас отрадно слышать лидера Китая, который с уверенностью смотрит в будущее, выступает за взаимное уважение цивилизаций и всячески противостоит утверждению «мы лучше, чем другие», которое позволяют себе западные политики.

Примечательно также, что лидер КНР заявил о выделении Китаем 1 млрд. долларов на помощь в фонд ООН, на фоне Соединенных Штатов Америки, которые хронически накапливают долг, называя себя «хозяевами Ассамблеи», выделяют в бюджет Организации Объединенных Наций около 100 млн., вместо положенных 300 млн.

Кроме того, думаю, не стоит забывать, о чем напомнил Президент Владимир Путин, ООН учреждалась 70 лет назад лидерами антигитлеровской коалиции на Ялтинской встрече, на советской территории, и даже в проектировании и строительстве здания штаб-квартиры ООН принимали активное участие архитекторы и проектировщики из СССР.

Могу добавить, что всякий раз бывая в штаб-квартире ООН в составах делегаций по линии Межпарламентского союза, я как депутат не раз выступал на сессиях, и потом в кулуарах ко мне подходили члены делегаций из других стран. Чаще всего они во многом соглашались с моим мнением на предмет видения проблем международных отношений, ситуации на Ближнем Востоке, различных политических процессов и решений. Но выступить в открытую с трибуны или в ходе дискуссии они не могли и боялись, чаще всего никто из них не высказывался публично в поддержку России.
Гаврилов Сергей Анатольевич, председатель Комитета по вопросам собственности Государственной Думы шестого созыва

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сергей Гаврилов
«Мы верим в будущее нашей авиации!»
Состоялся второй испытательный полет легкого военно-транспортного самолета Ил-112В
01.04.2021
Как русский депутат туристические потоки
переориентировал. Чем Сербия лучше Грузии?
03.03.2021
Для уменьшения степени экстремизма в Европе необходимо выполнить два пункта
Отказаться от цветных революций и спонсирования терроризма
01.12.2020
Нужен общий ответ страшным вызовам современности
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов прокомментировал заявление папы Римского о крахе капитализма
09.10.2020
Все статьи Сергей Гаврилов
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
«Зрителей ждёт ещё больше секретов и тайн»
Телеканал НТВ показал третью часть киносаги «Шугалей»
03.09.2021
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Опасные игры лимитрофов
Что ждет Россию в октябре
13.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Это очень жёсткий и страшный фильм»
Пять причин посмотреть военную драму «Солнцепёк» о событиях на Донбассе
10.09.2021
Очередная истерика Зеленского
Заявление президента Украины о полномасштабной войне с Россией призвано привлечь внимание и деньги Запада
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
21.09.2021 11:50
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.09.2021 08:37
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2021 08:26
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19