«Ответные меры с нашей стороны последуют»

В МИД России подчеркнули, что расширение антироссийских санкционных списков – очередной элемент в серии враждебных действий, предпринятых США против России

На сайте Министерства иностранных дел России прокомментировали расширение Соединенными Штатами Америки антироссийских санкционных списков. Власти США решили ввести новые санкции против некоторых российских компаний, которых подозревают в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

«Объявленное Вашингтоном 2 сентября расширение санкционных списков, в которые попали российские компании и организации, а также некоторые юридические лица с российским участием за пределами нашей страны, – не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее на Украине. Это – отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений», - говорится в комментарии МИД РФ.

В комментарии отмечается, что масштабный кризис на Украине, во многом спровоцированный и подогревающийся из-за океана, используется администрацией США как предлог для навязывания нам неприемлемой «поведенческой модели». «На этот раз в дополнение к непрекращающимся попыткам встроить санкции против российских физических и юридических лиц в трагическую канву происходящего на Украине, объявлено о применении против нас нелегитимных рестрикций в рамках действующего американского законодательства в отношении Ирана, Сирии и КНДР», - указывают в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Вновь убеждаемся: Вашингтоном движет отнюдь не забота о снижении напряженности в "горячих точках", а раздражение самостоятельной позицией России на мировой арене, желание "наказать" нас за неукоснительное отстаивание национальных интересов, за свободный выбор жителей Крыма и Севастополя, и тем самым нанести ущерб российской экономике. Расширение антироссийских санкционных списков – очередной элемент в целой серии враждебных действий, предпринятых США против России в последнее время в различных сферах, включая военную, экономическую, визовую. Неприемлемая риторика в Вашингтоне зашкаливает. Подобный безрассудный курс вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США. Он чреват серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам», - заявили в МИД России.

В комментарии отмечается, что действия Вашингтона девальвируют его же сигналы о заинтересованности в сотрудничестве с нами по решению ряда острых международных проблем. «Бесплодность попыток оказать на нас санкционное давление, похоже, ничему не учит вашингтонских стратегов. Подчеркиваем: в США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем не обязательно "зеркальные", с нашей стороны последуют», - подчеркнули в МИД РФ.

США вводят новые санкции против некоторых компаний РФ в рамках американского закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Под этот закон при желании можно подвести любое бизнес-партнерство, считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ политолог Александр Шатилов, сообщает РИА Новости.

А.Шатилов отметил, что под этот американский закон при желании можно подвести любое бизнес-партнерство со странами, к которым у США есть претензии.

«Американский закон о нераспространении содержит целую разветвленную систему директивных документаций, которые ограничивают сотрудничество американских компаний с иностранными, если это представляет угрозу безопасности США. Под этот закон при желании можно подвести любое бизнес-партнерство со странами, к которым у США есть определенные претензии, чаще всего политического характера. Можно на любое сотрудничество, как говорится, глаза приподзакрыть, а можно – и приподоткрыть», – сказал в эфире радио Sputnik Александр Шатилов.

По его мнению, определяя санкционный список, США рассчитывают, что его поддержат страны, входящие в зону американского влияния.

«США традиционно пытаются распространить ограничения на сотрудничество с Россией не только на свои компании, но и на компании других государств, которые входят в их зону влияния. И здесь, думаю, США могут быть требовательными по отношению к своим партнерам, требовать от них ограничения партнерства по этим указанным направлениям с РФ», – сказал политолог.

Он обратил внимание на то, что в новый список попали компании из ОАЭ и Турции, то есть из стран – традиционных американских партнеров.

«Сейчас президент Турции Тайип Эрдоган предпринимает разнонаправленные действия, и Вашингтон на всякий случай пытается держать его "на крючке", не предоставлять ему режима наибольшего благоприятствования. А что касается Эмиратов, то традиционно они были вовлечены в политику Вашингтона на Ближнем Востоке, но, по некоторым данным, в последнее время тоже начали пытаться играть в самостоятельную игру, в том числе на нефтяных рынках. Думаю, что США решили на всякий случай "подвесить" и своих традиционных партнеров», – считает Александр Шатилов.

По его мнению, новые ограничения не нанесут России непоправимого урона.

«США, на мой взгляд, уже почти весь ресурс санкций использовали. Психологически они нас уже точно не ударят. А что касается конкретных проектов, то возможны какие-то трудности во взаимодействии с партнерами. Но это вряд ли нанесет какой-то непоправимый урон», – заключил политолог.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
Последние комментарии
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от
2020-08-06 14:48
Душа разбойника
Новый комментарий от Аризона
2020-08-06 14:44
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-06 14:32
Александр Григорьевич Сиад Барре
Новый комментарий от Kiram
2020-08-06 14:26
Связь Ходорковского с ЦРУ
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-06 13:40