«Ответные меры с нашей стороны последуют»

В МИД России подчеркнули, что расширение антироссийских санкционных списков – очередной элемент в серии враждебных действий, предпринятых США против России

Санкции Запада и ответ России 
0
03.09.2015 359
На сайте Министерства иностранных дел России прокомментировали расширение Соединенными Штатами Америки антироссийских санкционных списков. Власти США решили ввести новые санкции против некоторых российских компаний, которых подозревают в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

«Объявленное Вашингтоном 2 сентября расширение санкционных списков, в которые попали российские компании и организации, а также некоторые юридические лица с российским участием за пределами нашей страны, – не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее на Украине. Это – отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений», - говорится в комментарии МИД РФ.

В комментарии отмечается, что масштабный кризис на Украине, во многом спровоцированный и подогревающийся из-за океана, используется администрацией США как предлог для навязывания нам неприемлемой «поведенческой модели». «На этот раз в дополнение к непрекращающимся попыткам встроить санкции против российских физических и юридических лиц в трагическую канву происходящего на Украине, объявлено о применении против нас нелегитимных рестрикций в рамках действующего американского законодательства в отношении Ирана, Сирии и КНДР», - указывают в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Вновь убеждаемся: Вашингтоном движет отнюдь не забота о снижении напряженности в "горячих точках", а раздражение самостоятельной позицией России на мировой арене, желание "наказать" нас за неукоснительное отстаивание национальных интересов, за свободный выбор жителей Крыма и Севастополя, и тем самым нанести ущерб российской экономике. Расширение антироссийских санкционных списков – очередной элемент в целой серии враждебных действий, предпринятых США против России в последнее время в различных сферах, включая военную, экономическую, визовую. Неприемлемая риторика в Вашингтоне зашкаливает. Подобный безрассудный курс вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США. Он чреват серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам», - заявили в МИД России.

В комментарии отмечается, что действия Вашингтона девальвируют его же сигналы о заинтересованности в сотрудничестве с нами по решению ряда острых международных проблем. «Бесплодность попыток оказать на нас санкционное давление, похоже, ничему не учит вашингтонских стратегов. Подчеркиваем: в США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем не обязательно "зеркальные", с нашей стороны последуют», - подчеркнули в МИД РФ.

США вводят новые санкции против некоторых компаний РФ в рамках американского закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Под этот закон при желании можно подвести любое бизнес-партнерство, считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ политолог Александр Шатилов, сообщает РИА Новости.

А.Шатилов отметил, что под этот американский закон при желании можно подвести любое бизнес-партнерство со странами, к которым у США есть претензии.

«Американский закон о нераспространении содержит целую разветвленную систему директивных документаций, которые ограничивают сотрудничество американских компаний с иностранными, если это представляет угрозу безопасности США. Под этот закон при желании можно подвести любое бизнес-партнерство со странами, к которым у США есть определенные претензии, чаще всего политического характера. Можно на любое сотрудничество, как говорится, глаза приподзакрыть, а можно – и приподоткрыть», – сказал в эфире радио Sputnik Александр Шатилов.

По его мнению, определяя санкционный список, США рассчитывают, что его поддержат страны, входящие в зону американского влияния.

«США традиционно пытаются распространить ограничения на сотрудничество с Россией не только на свои компании, но и на компании других государств, которые входят в их зону влияния. И здесь, думаю, США могут быть требовательными по отношению к своим партнерам, требовать от них ограничения партнерства по этим указанным направлениям с РФ», – сказал политолог.

Он обратил внимание на то, что в новый список попали компании из ОАЭ и Турции, то есть из стран – традиционных американских партнеров.

«Сейчас президент Турции Тайип Эрдоган предпринимает разнонаправленные действия, и Вашингтон на всякий случай пытается держать его "на крючке", не предоставлять ему режима наибольшего благоприятствования. А что касается Эмиратов, то традиционно они были вовлечены в политику Вашингтона на Ближнем Востоке, но, по некоторым данным, в последнее время тоже начали пытаться играть в самостоятельную игру, в том числе на нефтяных рынках. Думаю, что США решили на всякий случай "подвесить" и своих традиционных партнеров», – считает Александр Шатилов.

По его мнению, новые ограничения не нанесут России непоправимого урона.

«США, на мой взгляд, уже почти весь ресурс санкций использовали. Психологически они нас уже точно не ударят. А что касается конкретных проектов, то возможны какие-то трудности во взаимодействии с партнерами. Но это вряд ли нанесет какой-то непоправимый урон», – заключил политолог.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Санкции Запада и ответ России
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
«Железные объятия Германии и России лязгнули и сомкнулись»
«Северный поток» — мощная тысячекилометровая плеть, которой Россия подгоняет утомлённую лошадь европейской истории
11.06.2021
О «подлётном» и потерянном времени
С каждым месяцем «цена» вопроса насчет Украины для России возрастает
10.06.2021
Пляски вокруг «Северного потока – 2»
Ожидания и реальность
10.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 21:10
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 20:49
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
12.06.2021 15:06
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 13:27
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Наталия 2016
12.06.2021 13:23
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 09:36