«Нужда на Донбассе только усиливается»

Михаил Щеглов о помощи монахинь из Казани жителям Луганска

Михаил Щеглов 
Новороссия: война, новости 
0
10.08.2015 545
Есть в русском православном народе традиционное понимание особой необходимости в оказании помощи женским монастырям. Дескать, Бог принимает рубль, поданный женскому монастырю, за сто рублей. Подтверждение тому без труда находим, взяв хоть отечник святителя Игнатия Брянчанинова, раздел от аввы Виссариона (№10) «Подающий милостыню монахиням получит большую награду, нежели подающий милостыню слепым, хромым и прокаженным». Там же объясняется – почему так, но сегодня наш разговор немного о другом.

Точнее, наш сегодняшний случай – почти наоборот, когда женский монастырь помогает другим, даже мирянам, даже атеистам. Речь о гуманитарной помощи Донбассу.

В Казани в месте, называемом Зилантова гора, есть чудного вида женский монастырь – Свято-Успенский, а чаще, так и называемый по горе – Зилантов монастырь. Отсюда, с Зилантовой горы, где можно бесконечно любоваться великолепным убранством этой дивной обители и видами с высоты на Казань, мы уже во второй раз увозим для Донбасса продукты питания – горох, гречу, рис и другие крупы, подсолнечное масло, сахар, консервы. Всё собрано заботливыми руками монахинь и послушниц монастыря, аккуратно упаковано в мешки и коробки – по благословению настоятельницы монастыря, игуменьи Сергии.

С матушкой игуменьей даже короткое общение всегда одухотворяет, а в этот раз мне довелось ещё и наблюдать, как одухотворёнными покинули один из храмов монастыря целая группа туристов. Да, находясь вблизи центра Казани, обитель несёт и это служение. В данном случае группу пришлось сопровождать матушке самой – ведь в монастырях тоже есть отпуска. А я, конечно, согласился подождать. Короткий рассказ у иконы Святителя Луки Войно-Ясенецкого, об этом великом хирурге, который вдобавок нёс архиепископское служение. Вроде и знаешь всё уже, но короткий рассказ простыми словами матушки Сергии об этом чудном человеке и святом, превращает формальную информацию в сердечный посыл, адресованный лично каждому из присутствующих. И люди, благодарные и буквально просветлённые покидают храм и обитель. А одна женщина, пришедшая с внуком-юношей, задержалась поделиться личными печалями. Её – слёзы, матушкины – утешения. Увидев у меня, стоящего поодаль в руках икону (я только что побывал в церковной лавке), матушка выхватила её со словами: «Сейчас верну!» Дальше – благословила иконой женщину и её внука и напутствовала: «С Богом, помощью Его и Матери Божьей!»

С чем в сердцах и душах покинули обитель эти двое людей и остальные, и кто из них здесь получил душе помощь или толчок на путь её спасения? Ответа может и не получишь никогда, но теперь-то отчётливо понимаешь важность монастырского служения в городах-мегаполисах и его бесконечную сложность для соблюдения этого служения как истинно монашеского. Ведь здесь не скит, не глухомань, где идеальные условия для духовного уединения и совершения личных подвигов поста и молитвы. Но у матушки Сергии, ведь и скит, как и блестящее образование – за плечами.

Сложив мешки с гуманитарной помощью в машину, получил благословение в путь и я сам, а ещё, вместе с обещанной иконой дар дополнительный – оригинальную икону Божьей Матери – Игуменьи Святой горы Зилантовой – местного, Свято-Зилантова, письма!

Нужно добавить только, что уже более года здесь, в Зилантовом Свято-Успенском женском монастыре, помогают нуждающимся беженцам из Украины, и, вот, теперь можно сказать, регулярно отправляют помощь на Донбасс.

В эту отправку ещё попала женская одежда, три тяжеленных баула которой пожелал передать Луганским представительницам прекрасного пола казанский индивидуальный предприниматель Юрий Димитрюк и его супруга Татьяна. Снабдив данную отправку и небольшой суммой на бензин, супруги пообещали готовить подобные посылочки и впредь, к последующим отправкам.

Но в целом поток народной помощи, поступавшей от казанцев летом прошлого года, к нынешнему лету почти иссяк. Конечно, запоминаются люди, приносящие помощь регулярно. Они знают, что особенно в провинциальных местах Донбасса опасность и нужда стали нормой, и конец этой беде пока не виден.

Вот, и один из соратников, с кем давно не общались, Виталий – вдруг позвонил. Спрашивает – не едет ли кто на Донбасс с гуманитарным грузом, что надо помочь отправиться туда с личной миссией милосердия одной женщине-медику … Поговорив с водителем, перезваниваю Виталию, мол, если готова ехать прямо сегодня – пусть быстренько собирается (оставалось всего часа два), а если ещё тысячи две на бензин подкинет, то мы практически спасены! Конечно, думал я, женская тема на этот раз становится всё более символичной, но даже такой героине ехать «вдруг» – невозможно, настоящей женщине нужно собраться основательно. Короткий звонок Виталия: «Я сейчас подъеду». Неужели я ошибся? Встречаемся, даёт две тысячи: «Женщина эта собраться не успевает, но раз сейчас нужно на отправку – вот, лично от меня, я ведь давненько не участвовал». Спасибо, дорогой друг!

Конечно, этот небольшой микроавтобус – не тринадцать тонн продуктов, отправленных нами в самом начале апреля нынешнего года – тех, что собирала Митрополия Казанская и Татарстанская по православным храмам и монастырям всей Республики. Но сопровождает груз до места – всё тот же надёжный Александр, позывной «Кот», и, может, для кого-то там, в Луганской народной республике, сварить пустую кашу из этой крупы – уже спасение от голода?

Груз на этот раз планируется доставить в распоряжение отца Георгия и под его ответственность справедливого распределения – в Свято-Казанский храм г. Луганска. То есть – в храм в честь иконы Божией Матери «Казанская», и это – тоже символично!

Нужда на Донбассе только усиливается, официальная гуманитарная помощь ему от России – слишком мала. Поговариваем об открытии там специализированного пункта, от людей из Казани и Республики Татарстан, уже налажены контакты и с мусульманами и татарами в Луганске, нужно налаживать работу в Казани.

А пока же, поправляем упаковки табличками кверху:

«Продукты нуждающимся ЛНР от женского монастыря митрополии Казанской и Татарстанской по благословению настоятельницы монастыря,
рабы Божьей игуменьи Сергии. Бог вам в помощь!»
«Одежда женщинам жертвователи - супруги Димитрюк, Юрий и Татьяна, павильон женской деловой одежды "Айсберг", Казань».
Поправляем и безымянные упаковки, всё окончательно проверяем. Отправляем мы в дальний путь водителя-благотворителя Георгия вслух возгласом «С Богом!», а в мыслях – ещё и о том, как же высоко значение символов и символичности для русского человека!
Михаил Щеглов, координатор народного движения «Помогаем Новороссии»,председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

Настоятельница Свято-Успенского Зилантова женского монастыря Казани игуменья Сергия (Лактош)
Игуменья Сергия
Свято-Успенский Зилантов женский монастырь Казани
Свято-Успенский Зилантов женский монастырь Казани


Икона Божьей Матери - Игуменьи Святой горы Зилантовой
Икона Божьей Матери - Игуменьи Святой горы Зилантовой
Водитель-благотворитель Георгий, перед отправкой
Водитель-благотворитель Георгий, перед отправкой
Гуманитарная помощь Новороссии из Казани
Гуманитарная помощь Новороссии из Казани

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: «Нужда на Донбассе только усиливается»

Вынужденное применение талантов ученых Новороссии : «Донецкие ученые наладят производство оборудования и деталей из осколков снарядов» …Донецк, 5 ноя – ДАН. Ученые Донецкого государственного научно-исследовательского и проектного института цветных металлов в ближайшее время наладят производство оборудования и деталей из осколков снарядов и мин. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ДАН заявил директор института Федор Барьяхтар. «Из-за того, что к нам пришли и тут стреляют, конечно, много останков от снарядов, осколки. Мало кто знает, что это цветные металлы, которые нужны нашей Республике, — рассказал ученый. – В ближайшее время мы хотим начать закупать лом, и перерабатывать его для заказов. Закажут делать трубы – значит трубы, прутки – будем делать прутки».. http://dan-news.info/culture-ru/doneckie-uchenye-naladyat-proizvodstvo-oborudovaniya-i-detalej-iz-ostankov-snaryadov.html
зиф / 12.11.2015 18:25

3. Re: «Нужда на Донбассе только усиливается»

Уничтожение шахты Первомайская из-за бесхозяйственности в ЛНР. Сама шахта в неплохом состоянии, оборудована, есть рабочие, которые спускаются под землю несмотря на ежедневные обстрелы. Однако шахту начало затапливать. Уровень воды достиг примерно 1,6 метра. Но предприятие еще можно спасти, откачать воду, и предоставить новые рабочие места. Однако шахту Первомайская посчитали не рентабельной. https://youtu.be/8dflL5Dady8 P.S. После Великой Отечественной войны такие шахты успешно восстанавливались, запасы угля в регионе и конкретно в этой шахте до сих пор значительные. Рачительный хозяин, который мог бы организовать грамотное экономическое развитие Новороссии, что было одной из главных целей народной борьбы, в структурах ЛНР невозможен?
зиф / 04.09.2015 18:31

2. Re: «Нужда на Донбассе только усиливается»

Источник : Сводки от ополчения Новороссии VK 03.09.2015 Сообщение от жительницы Донецка. "Из-за на днях принятой новой инициативы по привязке курса рубля к гривне мы стали только беднее. Вернее, беднее стали те, у кого доход в рублях (а таких большинство среди малоимущих и пенсионеров, да и наличной гривны в ДНр почти не осталось), а те, у кого много гривны, стали богаче. У нас и так денег хватает только на самое необходимое (у некоторых ни рублей ни гривен - ничего нет), теперь нам вообще придется на подножный корм переходить! Никакой пользы от привязки гривны у рублю нет, один только вред! Многие продуктовые торговцы взвинтили цены уже с сегодняшнего утра. Попытаюсь доступно объяснить: раньше яйца стоили 22грн=44 рубля, теперь стали 22грн=66руб. Верх цинизма продавать людям хлеб и продукты по 1 к 3 курсу только из-за привязки к гривне - это надо было додуматься! У нас в городе уже ходят слухи и том, что привязка в гривне - это первый шаг к заталкиванию Донбасса на Украину и плюшка в сторону украинской экономики. Надеюсь, что это не так и власти разберутся с ростом цен. Хочется в сложившейся ситуации надеяться на лучшее. Но в последнее время делать это становится всё тяжелее. Что касается войны, то она продолжается, на окраинах то и дело перестрелки идут (правда, без артиллерии), но город укры пока не накрывают, если и бьют то только по позициям ополчения в "полях", но резонанса от этих обстрелов в СМИ нет."
зиф / 03.09.2015 16:41

1. Re: «Нужда на Донбассе только усиливается»

Уничтожив или изгнав из ЛНДР действительных борцов за народовластие, вернув прежних сверхкоррумпированных чиновников и "специалистов" на главные позиции в органах управления, содействуя блокаде со стороны преступной власти на Украине, переведя под фанфары соц.выалаты в рублевую зону по мошенническому курсу к гривне - проще говоря, задействуя весь арсенал невоенных средств для искусственного уничтожения самой идеи самостоятельного развития Новороссии, дельцы неистребимого глобалистского племени нагло оставляют для жителей единственный способ спасения от голода и разрухи - вернуться на Украину. Цинизм беспритмерный. И весь этот позор ляжет на РФ, и никакие счастливые крымчане не способны затмить высохшие от горя лица преданных жителей Донбасса. …Совет министров ЛНР 31 августа принял решение, согласно которому с 1 сентября 2015 года на территории Республики при осуществлении валюто-обменных операций в обменных пунктах вводится плавающий курс гривны к российскому рублю… Из комментариев жителей ЛНР : Константин Минин … мама получает пенсию, относительно той, что получала в гривне 1100 гривен, в Луганске платят в рублях 2200 рублей, попробовал по курсу купить гривну, получил 709 гривен, супер нагиб населения) http://rusvesna.su/news/1441112184
зиф / 01.09.2015 19:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Щеглов
Татарское QR-безумие
Общественным транспортом чиновники не пользуются
23.11.2021
До Покрова или после?
Когда же на самом деле Покровская родительская суббота?
20.10.2021
Столетнее запустение святыни обращается триумфальным возрождением?
Начало подлинного возрождения Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани
11.10.2021
«Существование столь "суверенного" телерадиоканала опасно»
Михаил Щеглов просит Президента отреагировать на деструктивную деятельность руководителя ТНВ Ильшата Аминова
28.07.2021
«Эхо Москвы» пропагандирует ЛГБТ среди детей?
Необходимо подготовить соответствующее заключение, дабы «прижать хвост» разгулявшемуся рупору либералов
27.07.2021
Все статьи Михаил Щеглов
Новороссия: война, новости
Отступать нам больше некуда
Донбасс – время расплаты за бездействие
17.01.2022
Переговоры с НАТО будут ещё сложнее женевских.
Где в случае провала появятся базы РФ?
13.01.2022
Дипломатический тупик или начало диалога?
Чем закончились переговоры между заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и замгоссекретаря США Венди Шерман
12.01.2022
Насколько сильно американское лобби «ястребов» в окружении Байдена?
В ходе переговоров в Брюсселе станет окончательно ясно, как будет выстраиваться дальнейшее взаимодействие между Россией, НАТО и США
05.01.2022
Грёзы Зеленского
О новогоднем поздравлении украинского президента
04.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
18.01.2022 00:40
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Туляк
18.01.2022 00:04
Мы пропели вам куплеты, дали факты и приметы
Новый комментарий от Калужанин
17.01.2022 23:43
Почему мы победили
Новый комментарий от prot
17.01.2022 21:54
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.01.2022 21:34
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.01.2022 21:23
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Андрей Х.
17.01.2022 20:55