«Чудесно в русской истории все, начиная с Крещения»

Диакон Владимир Василик о значении заветов святого равноапостольного князя Владимира

Александр Сергеевич Пушкин  1000-летие со дня преставления Крестителя Руси 
0
601
Время на чтение 4 минуты
Празднуя сегодня 1000 лет со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, мы вспоминаем и величайшее событие просвещения русского народа благодатью святого Крещения. Историческое значение жития и служения великого князя Владимира столь велико, что архиепископ Аверкий (Таушев) называет день его памяти «национальной Пасхой» - избавлением от вечной смерти и власти диавола всего нашего русского народа. И недаром в этот юбилейный год мы празднуем еще одну важную для нашего народа дату - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, ставшей победой света над тьмой, правды над ложью.

Святой князь Владимир оставил нам свои заветы, запечатленные в молитве, сохраненной для нас преподобным Нестором Летописцем. Но заветом князя нам, его предкам, является и вся его жизнь - вначале страстного, неудержимого язычника, с обращением от идольской лжи к истинной вере преобразившегося и ставшего в высшей степени ревностным христианином. С преображением самого князя, его личности, началось преображение русского народа.

Своим взглядом на значение заветов князя Владимира для становления русской цивилизации с читателями РНЛ поделился кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета диакон Владимир Владимирович Василик.

Русская история является своего рода чудом, и, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал». Чудесно в русской истории все, начиная с Крещения.

Чем была Русь до Крещения? По большому счету, периферией хазарского мира, который исповедовал иудаизм. Сами славяне были язычниками, в которых язычество славянское причудливо сплеталось с язычеством иранским. Всего за 8 лет до Крещения Руси, в 980 году, князь Владимир поставил кумиров на холме за теремным двором - деревянного Перуна с золотой головой, серебряными усами, Хорста, Даждь-бога и Стрибога, Симаргла и Мокошь. Отметим, что Хорст и Симаргл - это иранские боги, которых Владимир поставил, по-видимому, в угоду хазарам и хоразийцам. И приносили жертвы этим идолам, называя их богами, оскверняя холм тот и землю русскую.

И это после Крещения святой Ольги, после начала созидания храмов на Руси! Причем жертвы были человеческие. Недавно мы праздновали память святых мучеников варяга Феодора и сына его Иоанна, которых убили киевляне за то, что Феодор отказался отдать своего сына в жертву бесам.

Внимательно читая «Повесть временных лет» мы видим, как до последнего момента в душе князя Владимира зверь борется с человеком. В начале князь Владимир склоняется к вере православной под внушением некоего монаха Философа. Он отправляет посольство для испытания вер и собирается принять Крещение. И вдруг он совершенно неожиданно идет походом на христианскую Империю, на жителей Херсонеса, которые не сделали ему никакого зла. Причины этого до сих пор остаются гадательными и непонятными, несмотря на множество реконструкций. Толком ответить на вопрос, почему Владимир пошел на Херсонес никто не может, и лишь цепь чудесных событий приводит к Крещению его самого и народа русского.

Одно из этих чудес - временная слепота князя Владимира. К сожалению, это считалось агиографическим топосом, параллелью к слепоте апостола Павла. На самом деле это не так. Слепота князя Владимира засвидетельствована западными прижизненными агиографическими источниками. Может быть, слепота князя стала результатом какого-нибудь инфекционного заболевания, обычного в южных широтах. Прозрел он лишь в результате чуда, как говорится, «отверз слепоту душевную, вкупе телесную».

Для современников святого князя Владимира и следующего поколения его Крещение действительно было необычайным событием. Как говорит митрополит Илларион в «Слове о законе и благодати»: «Как ты уверовал, как воспламенился любовию ко Христу, как вселилось в тебя разумение превыше земной мудрости, чтобы возлюбить Невидимого и устремиться к Небесному? Как взыскал Христа! Как предался Ему! Откуда повеяло не тебя благоухание Святого Духа! Не видел ты Христа, не следовал за Ним, как же стал учеником Его?»

Святой князь Владимир не слышал апостолов, не видел чудотворцев, но тем не менее, уверовал - это одно из чудес. Чудом явился и мирный характер Крещения, то, что киевляне с радостью пошли ко Днепру, говоря: «Если бы это не было хорошим, не принял бы этого князь наш и бояре». Это были те же киевляне, которые за несколько лет до того с оружием разбивали двор варяга Феодора.

К сожалению, некоторые современные публицисты, науськиваемые неоязычниками, считают, что слуги князя Владимира силой загоняли киевлян в Днепр. Это абсолютно невозможно, потому что киевляне в массе своей были свободными общинниками, владевшими оружием. Можете себе представить, небольшая горстка дружины князя Владимира против всего разъяренного Киева? Последствия понятны. Крещение могло быть только добровольным.

Мне скажут, а как быть с летописью Иоакима Корсунянина, который говорит о насильственном крещение Новгорода «огнем и мечом»? Летопись Иоакима Корсунянина дошла до нас только в пересказе Василия Никитича Татищева, а он был большим фантазером. Имена, употребляемые в этом источнике, например, Угоняй, Соловей, Будимир - в других древнерусских памятниках отсутствуют. Эти имена приравнивают летопись к фольклору 18 века. Соответственно, и то, что пересказывает Татищев, может быть фантазией, другими источниками не подтвержденной.

Святой князь Владимир предопределил вехи развития русской государственности, русской цивилизации. Во-первых, это единодержавие, которое он подготавливал перед своей смертью. К сожалению, Русь до этого при его жизни не доросла. Во-вторых - единство страны, пространственное и временное. В-третьих - это святость как идеал русского человека, что показал он сам, и его святые дети Борис и Глеб. Четвертое - это идеалы любви к ближним и благотворительность: князь Владимир не хотел пировать один, он всем нищим и убогим развозил со своего стола возы пищи. Первое, что он сделал в своем Уставе, так это охранил права вдовы и сироты. Князь не желал обременять киевлян и вообще русских людей расходами на Церковь, а положил на нее десятину из своих доходов, поэтому первая Успенская церковь, построенная им, была названа Десятинной.

Эти заветы: любви, духовной щедрости, благотворительности - это и есть заветы святого князя Владимира, которые пребудут в род и род.
Беседовала Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
Он сражался за душу русского человека
Слово на кончину замечательного русского поэта и переводчика Юрия Михайловича Ключникова
19.04.2024
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Помилование Игоря Стрелкова предварит нашу общую Победу над врагом
16.04.2024
Почему над Римом ещё не кропит дождик из огня и серы?
Декларация Ватикана Dignitas infinita производит впечатление шизофрении
09.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Анна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Бархатова
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
1000-летие со дня преставления Крестителя Руси
Византийская «политика впечатлений»
Святая София Константинопольская
28.10.2021
«Святой не должен изображаться в эротическом виде»
Православная общественность просит Патриарха Кирилла повлиять на создателей фильма «Викинг», оскверняющего Крестителя Руси
17.11.2016
«Образ св. кн. Владимира является олицетворением духовного сплочения народа»
По данным ВЦИОМ, только 4% выступают против памятника Крестителю Руси
09.11.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26