«Наше шествие – это попытка пройти вдоль границ с Украиной с молитвой о мире»

Организатор многодневного пешего Крестного хода Севастополь-Керчь-Смоленск Андрей Бардиж о трудностях и испытаниях в нелегком пути

Андрей Бардиж 
Пеший Крестный ход Севастополь-Керчь-Смоленск 
0
03.06.2015 490
Пеший Крестный ход Севастополь-Керчь-Смоленск продолжает свое шествие по городам и весям России.

О молитвенном шествии рассказывает в интервью «Русской народной линии» его организатор, крестоходец Андрей Анатольевич Бардиж:
На днях мне позвонила женщина из Петербурга, изъявив желание влиться в наше молитвенное шествие. Однажды поучаствовав в многодневном Крестном ходе, она задала себе вопрос: Что я знаю о себе? Как мы могли жить до сей поры без Крестного хода? И ныне эта женщина пытается хотя бы раз в год пройти многодневным Крестным ходом. Наше молитвенное шествие отличается от иных Крестных ходов: Великорецкого или Борисоглебского, а также однодневных шествий в Курске и Екатеринбурге.

Наш многодневный пеший Крестный ход идет по неизведанному маршруту, проходя места, где нет православных храмов и священников, что является проповедью Православия, свидетельством веры. В малодневных Крестных ходах мы общаемся со своими единомышленниками, нас окружают знакомые люди, но совсем иная ситуация в многодневных молитвенных шествиях. С самого начала пути нас было чуть более 50 человек из разных уголков православного мира: России, Белоруссии, Украины, Грузии и Казахстана. За две-три недели из незнакомых друг с другом людей сформировалась община, появился определенный устав, утреннее и вечернее правило, определенный ритм движения с иконой, Богослужения, панихиды, молебны. На российских просторах возникла христианская община, которая двигаясь по стране, старается показывать пример должного существования Православия. Когда заявляют о том, что в нашем пешем молитвенном шествии нет молитвы, а лишь солдатское строевое произношение «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», то, конечно, в этом есть своя толика правды. Молитва держит Крестный ход, его формирует и дает возможность двигаться в одном ритме, невзирая на количество участников шествия, будь то 50 или 100 человек.

За время пути мы прошли Крым, Кубань, а на днях вошли в Ростовскую область. За время пути мы потеряли более половины крестоходцев, потому что в Крымскую республику приехали те, кто знает цену этому событию, кто оставил свою работу, дом, семью, детей, а иногда и внуков. В шествии участвует много людей старше 50 лет. В первый месяц Крестного хода с нами был священник о.Олег, который, как и большинство крестоходцев, приехали в свой отпуск, а когда каникулы закончились, или когда люди заболели, стерев свои ноги, они отбыли домой. К сожалению, на Кубани к нам почти никто не присоединился.

Крестный ход в Крыму и в Краснодарском крае позволил пообщаться с разным срезом нашего православного мира. В Евангелии сказано: Нет пророка в своём отечестве (ср. Лк.4:24). Всегда интересно обменяться опытом с людьми из разных уголков страны, а также из соседних государств. В Крыму было сложно, еще чувствуется влияние Украины, которое проявляется через людей и священников, имеющих немного иной менталитет. Трудно было предположить, что на Кубани казаки окажутся активными участниками Крестного хода. Издательство при кубанском казачестве, пройдя с нами один день, только через три дня смогло с трудом от нас оторваться, чему они сами были удивлены, настолько меняет людей шествие с молитвой, плечом к плечу.

На Кубани все молились о том, чтобы пришли дожди, что и произошло – на нас обрушился самый настоящий водопад. Многие промокли до нитки, поэтому пятеро человек нас покинуло, трое из них по болезни. В некоторых станицах выходило довольно много людей, а в Старонижестеблиевской станице местный батюшка проявил незаурядную инициативу и в день рождения Царя, 19 мая, вывел сотни людей на улицу нас встречать: местных учеников, их родителей и учителей. Наше молитвенное шествие видят не только друзья, но и сектанты, атеисты, неоязычники. Поэтому мне кажется, что нет иной формы свидетельства о Православии, как многодневный Крестный ход. Наше шествие – это попытка пройти вдоль границ с Украиной с молитвой о мире. Начало было положено в Крыму по понятным причинам. Нам предстоит еще пройти две трети пути, а пройдено уже где-то 700-800 километров, осталось – 1500 километров. Будем рады видеть в своих рядах новых крестоходцев, кому ни безразлична судьба Украины, Донбасса, России и кто раньше не пробовал участвовать в подобных шествиях. Это бесценный опыт, такой же, как если сравнивать: был ли человек в армии, на войне или не был. Тот, кто не был на войне, по-иному, неполноценно понимает многие вопросы.

Мне весьма жаль, что в нашем молитвенном шествии не участвуют молодые семинаристы, учащиеся духовных школ. Они теряют бесценный опыт. Повторю, это как если бы лет тридцать тому назад отслужить в армии, когда она была еще другой. За два месяца молитвенного шествия человек успеет узнать о себе много нового, доселе неизвестного ему самому. Он думал о себе определенным образом, но на деле вышло все иначе, ведь пропуская через себя тяжести бытовой жизни, трудности сближения с незнакомыми людьми, весьма многое узнаешь о себе.

Напомним, пеший Крестный ход Севастополь-Керчь-Смоленск проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 26 апреля по 8 августа. Протяженность молитвенного шествия, посвященного 70-летию Великой Победы и 1000-летию со дня успения святого равноапостольного Великого Князя Владимира, составит 2,5 тысячи километров. Крестный ход пройдет по маршруту Севастополь-Смоленск в пределах Крымской, Кубанской, Донской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской и Смоленской митрополий. Крестный ход проходит при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. По просьбе его организатора Андрея Бардижа «Русская народная линия» оказывает информационную поддержку этому уникальному Крестному ходу.

По вопросам участия в Крестном ходе можно обращаться по телефонам: +7 926 215 77 70; +7 962 964 42 03; в Крыму +7 978 058 58 17; или по e-mail на сайте.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Бардиж
Пока ходят крестные хода, войны не будет
Доклад на XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях, 26 января 2016 г.
31.01.2016
«В который раз убеждаемся в объединяющей силе пешего крестного хода»
Андрей Бардиж о продолжающемся молитвенном шествии по маршруту «Севастополь-Керчь-Смоленск»
25.06.2015
«Наше шествие – это попытка пройти вдоль границ с Украиной с молитвой о мире»
Организатор многодневного пешего Крестного хода Севастополь-Керчь-Смоленск Андрей Бардиж о трудностях и испытаниях в нелегком пути
03.06.2015
Духовная оборона Отечества
Обращение организатора всероссийского Крестного хода, посвященного 70-летию Великой Победы и 1000-летию со дня преставления св. равноап. Великого Князя Владимира, Андрея Бардижа
01.04.2015
Все статьи Андрей Бардиж
Пеший Крестный ход Севастополь-Керчь-Смоленск
Завершился трехмесячный пеший крестный ход из Севастополя в Смоленск
Крестоходцы преодолели 2500 километров, побывав в 15 епархиях
14.08.2015
«Напрасно Гитлер думал нас победить, мы – непобедимы!»
Пеший Крестный ход Севастополь-Керчь-Смоленск достиг Брянской земли
23.07.2015
«В который раз убеждаемся в объединяющей силе пешего крестного хода»
Андрей Бардиж о продолжающемся молитвенном шествии по маршруту «Севастополь-Керчь-Смоленск»
25.06.2015
«Наше шествие – это попытка пройти вдоль границ с Украиной с молитвой о мире»
Организатор многодневного пешего Крестного хода Севастополь-Керчь-Смоленск Андрей Бардиж о трудностях и испытаниях в нелегком пути
03.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Чем грозит России химическое продовольствие
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2021 17:44
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от NNNN
03.05.2021 12:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2021 11:19
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06
Все три креста - твои, Россия
Новый комментарий от ЛюдмилаО
03.05.2021 07:46
Московский Международный кинофестиваль осодомили
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.05.2021 06:56
Пасха Христова принадлежит всем
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:19