Американцы систематически разрушают послевоенную систему международного права

Политолог Роман Голубин о скандале вокруг ареста чиновников ФИФА в Швейцарии

Президент РФ Владимир Путин заявил, что скандал вокруг ареста чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Швейцарии не имеет отношения к России. Об этом Глава государства заявил, отвечая на вопросы журналистов, в частности, о том, могут ли эти скандалы отразиться на проведении чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году, сообщает ТАСС.

«Не знаю. Нас это не касается», - сказал Путин.

В среду судом США было вынесено официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег. В этот же день в швейцарском Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице-президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо. Предполагается их экстрадиция в США. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Сразу после информации об арестах в СМИ высказывались предположения, что претензии к представителям ФИФА связаны с выбором Катара как места проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году. Между тем, председатель оргкомитета «Россия-2018», член исполкома ФИФА, министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил ТАСС, что арест членов ФИФА не связан с процессом выбора России страной-организатором ЧМ-2018.

Позднее на пресс-конференции в Нью-Йорке министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что коррупционная схема работала около 20 лет и позволила незаконно извлечь выгоду на сотни миллионов долларов. По делу проходят в общей сложности 14 человек. Им, в частности, вменяется в вину сговор с целью вымогательства, мошенничества, а также заключение незаконных сделок со СМИ, оказание влияния на судей и прочие преступления на сотни миллионов долларов.

По словам Линч, одним из основных элементов схемы являлось предоставление чиновниками ФИФА за взятки различным компаниям прав на распространение продукции, связанной с проведением мировых первенств по футболу. Генпрокурор также заявила, что фигуранты дела «использовали банковские структуры США» для получения и перемещения полученных ими незаконным путем средств. Она не исключила новых арестов в связи с делом о коррупции в ФИФА.

Президент РФ назвал странными аресты чиновников ФИФА, проведенные по запросу США в Швейцарии. Он считает это очередной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства и не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА.

«Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций», - заявил Путин.

«Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции», - сказал он журналистам.

Путин подчеркнул, что речь идет о международных чиновниках. «Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно, к этому США не имеют никакого отношения», - уверен он. «Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения», - отметил Путин.

При этом, как отметил Глава российского государства, «прокурор Соединенных Штатов, как сообщают наши средства массовой информации, уже сказал о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление, как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности». «Виновен человек или нет, это должно быть доказано в суде, и только после этого можно говорить, даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц, и эти действия совершены еще на территории третьего государства», - добавил он.

Президент напомнил об истории по поводу бывшего сотрудника Агентства по национальной безопасности Эдварда Сноудена, который обнародовал практику незаконных действий США на всей территории земного шара, в том числе подслушивание лидеров иностранных государств. «Никто не хочет предоставлять ему право убежища, гарантировать его безопасность, никто не хочет ссориться со своими партнерами, со старшими партнерами», - отметил Глава государства.

«А господин (Джулиан) Ассанж здесь при чем, который вынужден скрываться в посольстве иностранного государства уже несколько лет?» - задал вопрос Президент РФ. «Его преследуют за то, что он распространял информацию, которую получал от военнослужащих США по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке», - напомнил он.

«К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей», - отметил Путин. «Я не исключаю, что в отношении ФИФА - такой же самый случай, хотя и не знаю, чем там закончится», - сказал Президент. «Но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль», - добавил Путин.

По его мнению, на президента ФИФА оказывали давление, когда эта федерация проголосовала за предоставление России права проведения чемпионата мира 2018 года, хотя сам Йозеф Блаттер всегда призывал разделять спорт и политику. 

«Как мы знаем, по-моему, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер, он имеет все шансы быть переизбранным», - напомнил Путин. «И мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России», - отметил Президент.

«Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России», - подчеркнул российский лидер. «Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть отдельно», - сказал Путин. 

«И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений», - напомнил он. «Я считаю, что это абсолютно правильная позиция», - согласился Глава Российского государства.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин:   
 
Я, прежде всего, хотел бы отметить: все, что делают Соединенные Штаты, вписывается в их долгосрочную стратегию, которую они начали продвигать достаточно давно. И мы уже об этом не раз говорили.  Началось это после того, как биполярная система международных отношений приказала долго жить, а вместе с ней приказали долго жить все инструменты, которые обеспечивали устойчивость этой биполярной системы, - а это и международное право, и международные институты, и много других сопутствующих вещей, которые делали эту систему работающей, достаточно эффективной, насколько это было возможно и отвечающей интересам всех заинтересованных сторон.

После того, как Соединенные Штаты Америки взяли курс на построение монополярного мира, на реализацию новой долгосрочной  стратегии, которую они стали реализовывать, начиная с 1991 года, все их шаги направлены на достижение этой цели. А самое главное в этих шагах заключается в том, что нужно до конца девальвировать значимость всех тех институтов и всего того инструментария - институционального, законодательного, который обеспечивал прежнюю систему международных отношений, и подменить все это инструментарием чисто внутриамериканским или тех структур, которые контролируются американцами: НАТО, МВФ, военно-политическими и экономическими структурами, которые призваны к тому, чтобы обеспечить американскую гегемонию и новый мировой порядок.

В.В.Путин прямо сказал и выразил этой фразой все, о чем мы можем говорить долгое время. Он сказал, что американцы опять сделали шаг, который направлен на замену международного права внутренним правом или внутренними интересами Соединенных Штатов Америки. Экстерриториальный принцип американского права опять введен в действие. Но этого не должно быть. Люди, как бы виноваты они ни были, представляющие разные страны, представляющие международную организацию, которым делегированы определенные полномочия суверенными странами, которые входят в состав ее делегации, находятся на территории другого государства, которое, если мне не изменяет память, не состоит в целом ряде подконтрольных американцам организаций. И арестовываются эти люди на территории другой страны по запросу американского правосудия. Это люди разных стран. Они должны подчиняться законодательству своих государств, по крайней мере, международному праву. Для этого должна быть проведена процедура, должен быть соблюден определенный процесс. 

Такого шага, если честно, я ожидал давно, потому что Соединенное Королевство как проводник американской политики, как гром, как сверкание молнии уже намекало на то, что такой случай с ФИФА может произойти. Великобритания выступала с очень жесткой критикой после того, как Россия и Катар получили чемпионаты мира в разные промежутки времени. Она заявила, что будет пересматривать эти решения, бороться, привлекать к этому внимание. Поэтому тогда уже надо было серьезно отнестись к тому, что этим дело не закончится так просто. И оно этим не закончилось. Мы видим, что Соединенные Американские Штаты использовали этот случай для продвижения своей глобальной цели. А тут еще подвернулось противостояние с Россией и Китаем, который оспаривает у американцев гегемонию в мире. Эти страны являются единственными силами, которые действительно могут бросить вызов американской гегемонии в мире. Это звенья одной цепи, это элементы борьбы за место под солнцем в этом мире. Поэтому удивляться здесь нечему.

Международное право – это феномен послевоенного устройства, это феномен сложившейся системы международных отношений. Если мы углубимся в историю, то увидим, что первые попытки после Первой мировой войны создать международную систему не привели к желаемым результатам, ни в законодательной, ни в иной сфере. Только после Второй мировой войны был достигнут некий компромисс, были выработаны инструменты, которые на деле оказались работающими и привели человеческую цивилизацию к определенному процветанию, позволили решать острые проблемы - не в военной острой фазе, а путем переговорного процесса. Международные организации - это тоже часть этой системы международных отношений, которая прекратила свое существование, как американцы подумали, после разрушения Советского Союза. И поэтому весь этот инструментарий, законодательный, институциональный, будет девальвироваться, нивелироваться, уничтожаться. 

Американцы со своими союзниками не форсировали этот момент, потому что у них не было конкурентов на мировой политической арене после крушения Советского Союза. Они думали, что все это умрет само собой. То есть они постепенно органично заменят своим внутренним правом международное право, подконтрольными организациями – международные организации, Совет Безопасности будет заменен НАТО. И мы видели, что это стало происходить. Впервые это произошло, когда было попрано решение Совета Безопасности ООН после того, как на Югославию напали США. Ведь Россия не поддержала агрессию, наложила вето. Но это не помешало американцам провести эту операцию, разрушить Югославию. Тогда началось разрушение институтов, а сейчас добрались и до международного права.
 
Надо просто объективно оценивать то, что данность международных отношений действительно доживает свои дни, и нам надо часто реагировать на это, причем очень быстро и мудро, отстаивать свои интересы и привлекать союзников для того, чтобы найти противоядие против этой форсированной агрессивной манеры, которую американцы со своими верноподданными союзниками пытаются провернуть в последнее время. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Американцы систематически разрушают послевоенную систему международного права

Современная система безопасности,остатки которой, действительно уничтожаются,была сформирована после окончания Второй Мировой Войны и обеспечивала безопасность человечества в целом,от конкретных вещей-от возрождения фашизма и, по достижении какой-либо из буржуазных стран,империалистической стадии,-от развязывания империалистической войны,направленной на подрыв жизнеспособности народов, против которых война направлена. Это задачи Совета Безопасности от вышеуказанных бед. С этими задачами Совет Безопасности не справился и только потому,что в Совете Безопасности, от возрождения фашизма и империализма,заседают его самые горячие сторонники. Речь идет, прежде всего, о США. Сложно бороться с преступностью руками самих преступников,либо в союзе с ними. ООН в целом,по причине преимущественного развития производительных сил,через капитал,была призвана смягчать последствия зверств и дикостей капитализма. С этой задачей ООН,также не справилась,поелику занята прямо противоположными вещами,став инструментом,в руках крупных корпораций,наживающихся на нищете,голоде,духовном и физическом здоровье людей. Самая большая ошибка будет,кажется,поставить себе целью "часто и мудро" реагировать на агрессию. "На каждый чих не здравствуешься". "Пусть мертвецы сами хоронят своих мертвых". Необходимо уже сейчас формировать будущую систему международной безопасности,привлекательную,не в смысле пропаганды,но на деле,способную обеспечить мир и нормальные взаимоотношения между народами,не оставляя ООН,но это дело-дело России,больше за это дело,взяться некому. Москва-Третий Рим. А там,пусть "агрессоры" реагируют,"часто и мудро",если окажутся способны,конечно.

Писарь / 29.05.2015

2. Re: Американцы систематически разрушают послевоенную систему международного права

Американский прокурор занимается делом об отмывании денег в американских банках. Американский прокурор четко заявил(-а), что к ЧМ-2018 в РФ это все отношения не имеет. Американский прокурор не инициировала запрос об экстрадиции кого-то из наших граждан. Внимание, вопрос: причем тут Россия?.. И откуда такое бурление?..

рудовский / 29.05.2015

1. Re: Американцы систематически разрушают послевоенную систему международного права

Свежий пример : «Нобель переворачивается в гробу: Порошенко номинируют на премию мира» http://hunternews.ru/?p=10011

зиф / 29.05.2015
Роман Голубин:
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Пляски вокруг потока
Почему на словах Европа борется против, а на деле за русский газ
05.06.2020
В России экономическое прогнозирование декоративно, а целеполагание отсутствует
Академик Сергей Глазьев о том, как достичь перехода к системной политике развития российской экономики
03.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В защиту собянинского контроля
Новый комментарий от София7
2020-06-06 16:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:14
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:10
Цусимский бой глазaми 2-й эскадры
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:43
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:36