«Мы пришли в самое сердце нашего города, чтобы прославить Бога за Победу»

Петербуржцы о шествии «Бессмертного полка» в северной столице

Сергей Шойгу  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
599
Время на чтение 10 минут
В год 70-летия Великой Победы над фашизмом памятные торжества не ограничились одним 9 мая и ближайшими к нему числами, а захватили весь май, слившись с Пасхальным торжеством победы веры и любви над смертью и беспамятством. В движении «Бессмертный полк» с новой силой выплеснулась на улицы российских городов патриотическая энергия, потребность через прикосновение к святости памяти людей, прошедших ту страшную войну, почувствовать единение с согражданами, ощутить себя причастным к единому, великому народу. 12 миллионов человек, вставшие в строй «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года по всей стране, явили миру, что мы едины в своём стремлении помнить связь поколений, быть достойными своего героического прошлого.

«Мы знаем, почему мы вступили в «Бессмертный полк», - сказал Святейший Патриарх Кирилл 18 мая при посещении мемориального комплекса «Соборная гора» в Серпухове, - это проистекает от внутреннего сердечного движения, потому что в каждой семье есть тот, кто погиб. Соединяя себя с теми, кто погиб во имя Родины, мы становимся вместе с ними сегодня на защиту священных рубежей нашего Отечества. Вот почему День Победы имеет огромное значение для жизни каждого последующего поколения. Он дает нам возможность осознать свою ответственность за Родину, за ее безопасность и за ее процветание».

Как известно, в этом году Санкт-Петербурге с «Бессмертным полком» прошло минимум 150 тысяч горожан, а по оценкам ГУВД все 300 тысяч. Это при том, что в прошлом году, когда «полк» впервые прошел по Невскому проспекту, в нем участвовало 30 тысяч человек, и организаторы движения предполагали, что на этот раз придет до 90 тысяч. Оказалось, тех, кого сердце позвало встать в один ряд с дедами и прадедами, защищавшими Родину, гораздо больше! И это очень радует. Давайте, еще раз вспомним тот удивительный день, тот потрясающий марш и тех людей, кто занял место в строю «Бессмертного полка» по велению души.

Из-за огромного наплыва желающих пройти с «полком», уже сформированная колонна долго, более часа, стояла неподвижно на улице Марата. Но никто не проявлял и малейшего недовольства, это была не толпа – это стояли люди, у каждого своя история, у каждого свой драгоценный груз памяти. Сосредоточенные, радостные и сияющие лица, на многих «однополчанах» надеты военные пилотки. Один из таких головных уборов привлек наше внимание тем, что эта пилотка была не новенькая военторговская, а выцветшая добела, потрепанная до того, что почти утратила свою первоначальную форму.

Мы познакомились с ее обладателем, им был Виктор Петрович Смирнов, пенсионер, а его пилотке, действительно, более 70 лет. Это семейная реликвия, принадлежавшая тестю Виктора Петровича, кавалеру двух орденов Славы, ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», прошедшему всю войну, Валерию Вальдемаровичу Якобсону. «Тесть увлекался фотографией и на фронте сделал много снимков, у нас дома богатый фотоархив, есть его военные дневники. С войны он принес два трофея: бинокль и фотоаппарат, - пояснил В.П. Смирнов. - Мои родители тоже прошли всю войну. Мама Зинаида Алексеевна Смирнова всю Блокаду проработала медсестрой в госпитале на Суворовском проспекте». Как и многие, Виктор Петрович пришел на марш с семьей: «В прошлом году мы с женой впервые участвовали в акции и были так воодушевлены, что решили теперь пройти в строю с дочкой и двумя внучками. Девочки несут штендеры с портретами дедушки и бабушки по линии своего отца».

Рядом с этой семьей стояла группа ребят, как будто оживших героев фильма «Мы из будущего» - новенькая военная форма образца 1940-х годов, солдатские плащ-палатки и современные стрижки. Старший в группе отрекомендовался: «Евгений Васильевич Ильин, командир студенческого поискового отряда "Ингрия". Нашему объединению в текущем году исполнилось 15 лет. Одновременно являюсь директором Центра по изучению военной истории Санкт-Петербургского государственного университета».

«Ингрия» занимается поиском бойцов и командиров Красной армии, оставшихся на поле боя. На сегодняшний день отрядом найдено 2729 человек. Если перевести эти цифры на армейский язык, то получится 5 полных батальонов (по 500 человек каждый) и еще 2 роты. «В сегодняшний марш я выдернул ребят прямо с вахты, с полевых экспедиций. Треть отряда - девушки, и они ведут поиск не хуже, чем юноши, - продолжил рассказ Евгений Васильевич. - В год проходит 3 вахты по 2 недели: весной, летом и осенью - получается, что “на войне” мы находимся 45 дней в году».

На нынешней весенней вахте ребята нашли уже 104 человека, из них только у 16 бойцов сохранились медальоны, а прочитать смогли лишь 9. Спустя 70 лет после окончания войны большая удача, если можно идентифицировать останки хотя бы 1 солдата из 10 найденных. Командир «Ингрии» рассказал, что отряд ведет систематическую работу по сохранению памяти о павших защитниках Родины, устраивая передвижные выставки: «Если в прошлом году мы со своей экспозицией “покорили” городскую Думу, то в этом году перед нами “пал” Таврический дворец и Президентская библиотека Ельцина».

Колонна двинулась, и мы познакомились с одной из участниц «Ингрии», оказавшейся студенткой из… Швеции Иоганной Даллин. Она трудилась в отряде 4 года, писала кандидатскую диссертацию по теме «Сохраниение молодежью России памяти о Великой Отечественной войне», успешно ее защитила и теперь приезжает в Россию, навещает друзей.

«Я сначала приехала сюда ради диссертации, но дело стало очень близким моему сердцу, – рассказала Иоганна. – Таких мест, где погибло так много солдат, я не видела, после посещения их у меня поселилось чувство, что туда надо вернуться. Для нас в Швеции важно понимать, что война в России, не смотря на то, что прошло много десятилетий, все еще очень свежа, и людям важна память о ней. Шведам это очень трудно понять, потому что Швеция не воевала».

«Полк» медленно продвигался по улице Марата, людское море чуть колыхалось, множество плакатов с именами героев Великой Отечественной, поднятых кверху, казалось светлой пеной, усиливая впечатление, и завершало картину безбрежной стихии накатывавшие время от времени звуковые волны криков «Ура!». Они прибегали издалека, как шквал, делаясь все ближе и все громче, и, наконец, поглощали вас, невольно заставляя с жутью и радостью кричать одновременно с сотней таких же «Ура!»

«Да, теперь я могу представить, что было в 1945 году, когда люди узнали, что пришла Победа, то какое было ликование, многоголосье и счастье!» – восхищенно заметила еще одна участница «Ингрии» Анастасия Лаптенкова. Она рассказала, что в прошлом году на своей второй вахте впервые нашла бойца, но, к сожалению, при нем не было медальона. Останки частично были «сьедены» корнями дерева, проросшего через тело солдата, остались фрагменты костей и куска шинели. «Когда я их поднимала, страшно не было, – призналась студентка. - Страх почувствовала от другого, когда мы работали на огромном раскопе, полном ржавых, разорвавшихся снарядов, мин, патронов, и я ощутила, как жутко было бойцам находиться на этом пятачке буквально под железным ливнем смерти, от которой невозможно спрятаться, и при этом надо воевать. Мы стараемся увековечить прошлое для того, чтобы у людей, живущих у нас в стране, было прекрасное будущее».

Неподалеку звонко запели советскую песню «Эх, Ладога, родная Ладога,/ Метели, штормы, грозная волна…» Это пели молодые участники фольклорного ансамбля «Лазорев цвет», занимающегося на базе клуба «Чайка». Ансамбль принимает участие в военно-патриотических мероприятиях, и потому ребята знают песни военных лет. А его участнику Ивану Гурину эта и другие советские песни знакомы, потому что их пели родственники, собираясь за праздничным столом.

«Мне хочется, чтобы традиция продолжалась, чтобы народ слышал и знал настоящие песни, в которых нет случайных слов и случайных нот. – подчеркнул Иван. - Сюда пришел потому что на День Победы хочется быть со всеми вместе, со своим народом. Я чувствую, что под это грандиозное "Ура!" пошел бы в атаку!»

Иван рассказал о своем дедушке, Гурине Владимире Александровиче: «Дед партизанил с 11 лет у себя на родине, в Белорусских лесах. Он особо не рассказывал о войне, даже в ответ на расспросы делился лишь отрывками воспоминаний. Бабушка, его жена, до сих пор жива, она больше рассказывала о страхе, пережитом в войну в оккупированной немцами Белоруссии. Страх в постоянной угрозе смерти, в неизвестности, в том, что жизнь ее зависела от прихоти и настроения оккупантов».

Вдруг по рядам «полка» прокатилась барабанная дробь, и люди зашагали бодрее, пытаясь разглядеть, кто же это так ловко и звонко играет? В центре колонны шагали девочки и мальчики в одинаковой униформе, одинаково в такт вскидывая и опуская палочки на барабаны. Их руководителя зовут Денис Николаевич Голубев. Он заведующий отделением дополнительного образования школы №237. Сам - бывший пионерский барабанщик, Денис Николаевич старается возродить старинную традицию участия юных барабанщиков в торжественных мероприятиях. Отряд под его командованием уже второй год выходит на шествие, поддерживая это народное, а не политическое действие, которое объединяет.

Под раскаты дроби четко шагал средних лет мужчина в штатском костюме, с медалями и орденами на лацкане пиджака. В ответ на вопрос, где он заслужил свои награды, мужчина ответил, что зовут его Александр Григорьевич Шепель. Он воевал в Афганистане в первую кампанию, в 1979-1981 годах. Совершил 28 боевых выездов, был начальником командно-штабной десантной радиостанции. В колонне он идет семьей: с супругой, тещей, дочерью и сыном. «Шествие показывает патриотизм, который в народе всегда был и будет, - считает А.Г. Шепель. - Историческая память - это, может, самое дорогое. Как мы будем помнить прошлое, так мы будем жить в будущем. Среди моих товарищей по оружию и в Афганистане были разные люди, но 99% из них - патриоты. Мы всегда понимали, что воюем за Родину, только не понимали всех причин той ситуации, по которой мы оказались так далеко от России, но ощущали себя форпостом между Россией и Америкой».

И еще с одной «однополчанкой» мы познакомились. Вера Дмитриевна Полякова родилась в Ставропольском крае до войны, которую помнит прекрасно. Ей 78 лет, а в 1941 году Верочке не было и пяти лет. «Отпечаталось в памяти, как объявили начало войны - этот голос до сих пор в ушах звучит. Помню, как провожали мужчин на войну, папе было 28 лет. Уезжали из села на вокзал на подводе, с песнями, с гармошкой. – вспоминала Вера Дмитриевна. - Немцы приехали в августе, на мотоциклах с люльками, в касках, с автоматами. У нас были пчелы, фрицы бегом к ульям и голыми руками стали рамы с сотами вытаскивать и есть мед. Пчелам это не понравилось, они моментально набросились на фрицев, а те понеслись к колодцу, на ходу отстреливаясь от пчел, чуть не попрыгали в него, обливая друг друга водой. У нас немцы недолго пробыли, в феврале их прогнали.

Но после войны было еще голодней - в 1947 году мне было 10 лет, в Ставрополье засуха, неурожай, есть вообще нечего, так, слава Богу, была трава, мы на ней и росли. Самая лакомая - белая акация, ее цветочки мы съедали как конфеты. Обуть нечего, по снегу бегали из хаты в хату друг ко дружке в гости босиком. Сам День Победы 1945 года не помню, но помню, как красноармейцы въезжали в село, спрыгивали с машин, и женщины, стоявшие по обочинам, обнимали каждого как родного: "Наши приехали, наши!"»

По мнению Веры Дмитриевны, шествие «Бессмертного полка» - это не демонстрация, как бывало в советское время, а настоящий Крестный ход и Пасха, потому что утверждает победу жизни над смертью и забвением. «Слава Богу, что наши первые лица государства обращаются к вере православной», - добавила она, вспомнив, кадры, показанные по телевизору, как Сергей Кужугетович Шойгу перед принятием Парада Победы перекрестился.

Тем временем наша колонна вышла на Дворцовую площадь, где у стен Эрмитажа стояла военная техника времен Второй мировой войны. Возле одной из машин щебетала стайка детворы, посреди которой стоял мужчина, одетый «по-гражданке», но очень походивший на православного священника. Батюшка представился: «Протоиерей Георгий Разанецкий, служу в храме святого преподобномученика Андрея Критского в Сергиево. Сегодня, 9 мая, мы все вместе с Детско-юношеским центром св. прав Иоанна Кронштадтского после Божественной литургии и приходского праздника пришли в самое сердце нашего города, на Невский проспект, чтобы прославить Бога за Победу, дарованную нашим дедам, чтобы помолиться об ушедших в годы войны, чтобы ощутить единство со всеми горожанами, со всем народом России».

Отец Георгий рассказал, что одна из его бабушек, Ермакова Таисия Васильевна, работала в разведывательном управлении, видела Жукова, Рокоссовского, дошла до Берлина. Под конец войны ей было поручено упаковывать фашистские знамена и бандеролью отправлять их в Москву. Поэтому кадры кинохроники, на которых фашистские штандарты бросают к подножию Кремля, бабушка Тая без слез видеть не могла, говорила, что все эти знамена прошли через ее руки.

По-новому открылись горожане в этом победном марше, у молодых и у старых глаза светились гордостью за Отечество! Идея «Бессмертного полка» – сохранение семейной памяти - выросла в сопричастность к великому единению России. Это был всенародный Крестный ход, а «однополчане» несли портреты победителей, мучеников Великой Отечественной войны как несут хоругви. Мы все - наследники Великой Победы, наши отцы и деды соединили нас кровью! И никто никогда не превозможет это единство!
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
Семья Смирновых
Семья Смирновых
Е.В.Ильин
Е.В. Ильин
Иоганна Даллин
Иоганна Даллин
Поисковики
Поисковый отряд Университета ИТМО
Клуб Чайка
Клуб "Чайка"
Барабанщики
Барабанщики
Колонна
Полк на марше
Шепель
А.Г. Шепель
Полякова
В.Д. Полякова
о.Г.Разанецкий
Протоиерей Георгий Разанецкий
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Улица Марата
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Бархатова
Сергей Шойгу
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Владимир Путин передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный»
21.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45