Российская элита стремится к тому, чтобы восстановление Донбасса финансировали киевские власти

Политолог Богдан Безпалько о заявлении Сергея Лаврова, согласно которому ДНР и ЛНР должны остаться в составе Украины

Богдан Безпалько 
Украинский кризис  Новороссия: война, новости 
0
23.04.2015 1020
Как сообщалось, вчера в Москве министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров дал интервью в прямом эфире радиостанций «Спутник», «Эхо Москвы», «Говорит Москва».

В ходе пресс-конференции российскому министру был задан вопрос, почему Россия отказывается признавать Новороссию. Отметив, что «Новороссия – достаточно расплывчатый термин», С.Лавров добавил, что, согласно Минским договоренностям, «необходимо провести децентрализацию, осуществить конституционную реформу с участием и по согласованию с ДНР и ЛНР». «В наших интересах не растаскивать Украину, а сохранить ее нейтральной, прежде всего, в военно-политическом смысле. Мы же все прекрасно понимаем, что раскол страны означает только одно: тут же с западной стороны (европейской и натовской) будут предприняты попытки сделать Украину антироссийской. Еще раз подчеркну, мы хотим видеть эту страну единой. Но для этого Киев должен выполнить свои обязательства по децентрализации, конституционной реформе», - добавил министр.

Высказывания С.Лаврова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ
Богдан Безпалько.

Дело в том, что существовало географическое понятие Новороссии. Но, сейчас, когда говорят о Новороссии, то имеют в виду территорию Северного Причерноморья, те территории, которые вошли в состав Российской Империи в результате завоевательных походов Екатерины II. Существовала Новороссийская губерния, Новороссийское генерал-губернаторство, но в широком смысле под этим термином понимается территория Северного Причерноморья, присоединенная к Российской империи в результате русско-турецких войн в XVIII веке. Поэтому, конечно же, это понятие гораздо более широкое, чем, скажем, понятие Донбасс, а уж тем более понятия Донецкая и Луганская народные республики.

Стремление сохранить единую Украину, высказываемое Лавровым на словах, отражает, во-первых, характер его работы, работы дипломатом, который призван всегда апеллировать к действующим соглашениям, нормам, документам, определенным гарантиям и т.д. Во-вторых, это отражает в определенной степени нежелание руководства брать на содержание эти республики. Дело в том, что признание Южной Осетии и Абхазии в значительно степени повлекло за собой не только сепарацию этих республик от Грузии, но и значительные вливания со стороны Российской Федерации. Сейчас российские элиты стремятся к тому, чтобы все-таки финансировали восстановление Донбасса или хотя бы его функционирование нынешние киевские власти. Как бы то ни было, но это действительно люди, которые являлись гражданами Украины, это люди, которые входили в пенсионную систему и систему образования Украины и т.д.

С другой стороны, Лавров заметил, что Украина должна децентрализоваться, по сути, федерализоваться, она должна провести ряд конституционных реформ и соответствовать всем Минским соглашениям, достигнутым в 2015 году. Но на практике это означает, что, вполне вероятно, Украина будет впоследствии обвинять именно Россию в том, что она не выполняла эти соглашения. И уже в этом случае Россия может с полным основанием оказать поддержку Донецкой и Луганской народным республикам всеми доступными средствами и, по ее мнению, необходимыми для этого. Сейчас мы видим, что ни один пункт Минского соглашения фактически не соблюдается. На Пасху начались боевые действия, да и перед этим они не были прекращены, а сведены, скорее, к режиму низкой интенсивности. Мы видим, что наблюдались атаки на аэропорт, на Широкино, на Спартак и т.д. Подвергался обстрелу Донецк, согласно одному из имеющихся у меня свидетельств, на Донецк было обрушено огромное количество снарядов. Какое же это перемирие и какой же это отвод тяжелой техники?

Но Россия всегда пытается вести дипломатическую игру таким образом, чтобы была очевидна всему миру несостоятельность обещаний украинского руководства, грубейшее нарушение со стороны именно украинского руководства всех Минских соглашений. Даже при полной монополии информации на Западе невозможно скрыть этот факт от широких слоев общественности. Даже в западноевропейских странах проходят демонстрации людей, которые поняли, что украинское руководство является зачинателем гражданской войны и уничтожает мирных жителей на Донбассе. Даже в Швейцарии проходили демонстрации в пользу Донбасса и русских людей, которые там живут.

Поэтому всегда, когда вы слушаете выступления Лаврова, учитывайте, что он дипломат. Дипломатия — это мощный инструмент, но он, к сожалению, не универсален. Максимум из того, что могла сделать российская дипломатия, был достигнут в соглашениях «Минск-2». Это была попытка заморозить конфликт: прекратить огонь, отвести вооружение, чтобы сесть дальше за стол переговоров и прийти к каким-то соглашениям. Это была попытка подтолкнуть украинское руководство к реформированию своей собственной страны с тем, чтобы можно было сесть за стол переговоров с представителями Донбасса. Но, как мы видим, этого сейчас не получается. Эти инструменты достигли максимальной своей мощности, они не могут сделать из киевских политиков людей самостоятельных, независимых от США и других стран, которые оказывают влияние на Украину в деле реализации своих геополитических интересов. К сожалению, российские дипломаты не могу прекратить боевые действия.

Я думаю, что Лавров, конечно, высказывает, во-первых, те пожелания, которые соответствуют стремлениям российской стороны, а во-вторых, те пожелания, которые соответствуют мировоззрению и точке зрения на будущее Украины жителей Донбасса. Но, я думаю, что и Лавров, и другие российские политики и представители элит прекрасно понимают, что никакая настоящая конституционная реформа на Украине невозможна. В лучшем случае, это будет имитация, на которую Донбасс не пойдет. А в Минских соглашениях очень четко сказано, что все шаги, все реформы должны согласовываться с представителями Донбасса. Поэтому то, что говорил Лавров о конституционной реформе, может означать не только последовательность выполнения Минских соглашений, но и констатацию через некоторое время того факта, что Украина не выполняет эти соглашения.

Существуют понятия «акривия» и «икономия», когда есть более жесткий подход и, наоборот, более снисходительный. Можно было бы еще каким-то образом отнестись более спокойно к тем временным рамкам, которые были установлены. Просто в силу того, что эти рамки установлены дипломатами, которые, возможно, не могли бы учесть все необходимые временные затраты на процессы, которые должны были быть запущены на Донбассе. Но временные рамки всегда можно обговорить дополнительно, всегда можно попросить какую-то отсрочку и т.д. Но если на Донецк обрушиваются десятки тысяч снарядов, здесь речь не идет ни о каких временных рамках. Если я не могу с десятью солдатами вывести 500 танков из области, это вполне понятно. Эта моя просьба об увеличении срока была бы удовлетворена. Но если я разворачиваю танки и обстреливаю мирный город, это не договоренности о расширении временных рамок, это просто нарушение всех соглашений, которые были достигнуты, причем принципиальное нарушение.

Украинскому руководству кажется, что ему выдали универсальную индульгенцию, – оно может нарушать Минские соглашения, а вот Луганск и Донецк – нет. Как только они попробуют их нарушить, их тут же обвинят в срыве Минских договоренностей и начнут против них масштабную военную кампанию.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Российская элита стремится к тому, чтобы восстановление Донбасса финансировали киевские власти

Вопрос: кого представляет т. н. российская элита и мин. ин. дел Лавров, кроме самих себя? Кого угодно, только не народ России, который против заталкивания Донецка и Луганска назад в разлагающуюся бандеровскую Украину, пролившую реки русской крови с позволения нашей власти.
Берест / 23.04.2015 19:14

2. Re: Российская элита стремится к тому, чтобы восстановление Донбасса финансировали киевские власти

Князь Александр Михайлович Горчаков : «Благие цели никогда не достигаются тайными происками» В итоге победы рыночной демократии значительная часть вершителей судеб Русского мира закономерно оказалась представлена выходцами из южных и северных областей известного горного хребта, или с родословной, включающей преимущественно «юристов» и «работников торговли». Вполне обустроившись в этом качестве за последние двадцать лет, новоявленные владельцы «всего» могут позволить себе забыть, чьими трудами и жертвами создана Держава Россия. Забыв о планах и печах гитлеровцев, позволяют себе называть спасших их ценой своей жизни русских людей «самоубийцами» (А.Матросова) и, втайне сочувствуя «партнерам», мечтать только о том, чтобы избавиться от проблемных «ватников». В планы прирожденных рыночников (базарников) и стряпчих никак не входят такие экзотические вещи, как какая-то «Новороссия» и досадные неувязки в виде десятков жертв их недавних спасителей от рук тех самых «партнеров». В итоге имеем на просторах Святой Руси к 70-летию Великой Победы (27 миллионов погибших) : Сводки от ополчения Новороссии 23.04.15. Сообщение от блогеров. "Предприятия в ДНР заплатили киевской хунте налогов на сумму в почти полмиллиарда долларов (!!!). Более пяти тысяч предприятий, работающих на территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), перерегистрировались на подконтрольных Киеву территориях и платят налоги в бюджет Украины, сообщил назначенный Киевом глава Донецкой областной госадминистрации Александр Кихтенко. По словам Кихтенко, только за 2014 год эти 5 тыс. предприятий выплатили более 19 млрд гривен (примерно 865 млн долларов) налогов. "Из них - где-то 52% припадают на предприятия, которые находятся на не подконтрольной нам стороне. Это данные фискальной службы, это официальные данные", - заверил губернатор. "Экономическая блокада" ДНР получается как-то в одну сторону. В Донецке у пенсионеров нет денег, чтобы купить еды, а сотни миллионов долларов (в эквиваленте) уходят в Киев - на поддержку хунты, на АТО. Когда же, наконец, закончится ... заигрывание с "Эдиной Украиной", с этим государством-детоубийцей и кровопийцей Донбасса и начнется реальное строительство независимой Новороссии?" И еще об одном обоюдном успехе «партнеров» : Источник : https://vk.com/public71576166 23.04.2015 Из комментариев : Святослав Мухин Ещё напишу непопулярное. Получается, начали строить "русский мир" ( не скажу, что вместе и сообща, но начали и по одну сторону баррикад) и оказалось, что это - опасно, рисково и тяжело. Хотя, непонятно, чего ребята ожидали, когда по Запукре ползали пластуны, пчёлки Ющенко отправляли Грин-джол на Евровидение, а Шухевича тащили в герои Украины. Было понятно, что Украина взяла курс на вышиванки, а не на адекват. Одним словом, начали строить, стало трудно, Крым ушёл, заметались, как хомяки по клетке, получили хунту, дефолт и гражданскую войну. И на этом этапе все строители массово рванули в Москву. Достраивать оттуда. Новороссия не получилась, республики тоже пока на троечку, но кто сейчас об этом переживает? Все уже в Москве и хором льют на Украину красноречивое дерьмо. Извините, а кто будет дальше разгребать? А кто будет противостоять реальной угрозе? Не фейсбучековые ср… с квадратиками и флажками устраивать и не анекдоты про Авакова писать, а реально возвращать Украину к жизни? Или … с ней? Как и с Новороссией? Все уже в шоколаде? Ничего не получилось сделать дома, уехали и г…мёт включается с утроенной силой. Мо-лод-цы. Хотя бы снизьте градус своего патетичного накала, господа. По свидетельствам местных жителей, в Киеве массово раскупается подешевевшая недвижимость приезжающими из неблагополучных краев «юристами» и т.п. Жизненное пространство под новую швейцарию успешно расчищается без пыли и шума.
зиф / 23.04.2015 19:09

1. Re: Российская элита стремится к тому, чтобы восстановление Донбасса финансировали киевские власти

Пока т.н. "российская элита" выжидает мифического финансирования Новороссии (Донбасса) нынешним киевским фашистским режимом, идёт активная милитаризация жидобандеровщины - вооружением, деньгами, "добровольцами", американским "спецназом", мощным военным строительством и т д.т.п. Запад, США, НАТО, ЕС скоропалительно и небезуспешно вооружают бывшую братскую республику, превращая её в "пушечное мясо" для ведения широкомасштабного военных действий против России, превратив территорию своей же страны в постоянно кровоточущуюся рану...Им так нужно, им так выгодно, благо есть клкушествующая банда, что оккупировала Киев и готова сдать всю Украину под коварные и смертельные интересы США и НАТО.И дело даже не в том - кто кого переждёт, но кто кого переиграет, ибо нет никакой альтернативы (Минск -2 - лишь верменная отсрочка) для для начала большого и решающего сражения. И если Лавров сегодня отказывает Новороссии в её российской принадлежности и происхождению. то в разгар серьёзных боевых действий это будет сделать гораздо сложнее. Сегодня ни один политик не верит в "доброжелательность" и "миролюбие" Новой Хазарии, народ которой стал жертвой провокации всемирного масштаба, а мы все играем в игру уже наполовину нами проиг-ранную. Как бы не проиграть и вторую её половину?!
Николаев. / 23.04.2015 16:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
Сметут ли украинцы президента Зеленского?
Согласно опросу Киевского международного института социологии, большинство граждан Украины стали жить еще хуже, чем при Порошенко
21.10.2021
ЕС выгонит Польшу? Куда зайдёт конфликт РФ
и НАТО? Как выжить Зеленскому?
21.10.2021
«Украина оказывается в безвыходной ситуации»
Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что контракт Венгрии с «Газпромом» - это удар для Украины
28.09.2021
Очередная истерика Зеленского
Заявление президента Украины о полномасштабной войне с Россией призвано привлечь внимание и деньги Запада
10.09.2021
Плевок в сторону России
О предложении советника Зеленского переименовать Украину в «Русь-Украину»
01.09.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Украинский кризис
Хотят ли русские войны?
С помощью призрака войны народам хотят навязать условия, на которые в мирное время люди не согласятся
25.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«Вашингтон поддерживает "на плаву" тезис о мнимой российской угрозе»
По словам Марии Захаровой, заявления США о возможном «вторжении» России на Украину делаются сознательно с целью поощрить реваншизм Киева
18.11.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Этапы установления победоносной идеологии
Пришло время начать русское идеологическое наступление
26.11.2021
Введут ли на Украине военное положение с
1 декабря и «вагнергейт» возмездия
26.11.2021
Хотят ли русские войны?
С помощью призрака войны народам хотят навязать условия, на которые в мирное время люди не согласятся
25.11.2021
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии