«Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»

Профессор Валентин Катасонов о подводных камнях амнистии капитала

Валентин Катасонов 
Санкции Запада и ответ России 
0
30.03.2015 3514
В пятницу, 27 марта, правительство внесло в Государственную Думу законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках (о так называемой амнистии капитала), сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне правительство одобрило проект закона. Как пояснил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, гражданам будет дана возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган. «Все то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженными с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности», - отметил Шувалов. В правительстве подчеркивают, что закон должен быть принят до 1 июня. Первый вице-премьер добавил, что после внесения проекта закона в Госдуму он будет дорабатываться вместе с депутатами.

Данный законопроект прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор Валентин Юрьевич Катасонов:

Все телодвижения, связанные с т.н. амнистией капиталов, напоминают мне броуновское движение, рефлексию на экономическую войну против России. Реакция правительства представляет собой смесь глупости, непрофессионализма и предательства. Все эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов, которые не понимают, куда им преткнуться.

Я желаю понять ход мыслей наших руководителей, увидеть их главную цель. Они стремятся обеспечить победу или, по крайней мере, не поражение России в этой экономической войне или они преследуют иные цели. Но если речь идет о пополнении бюджета, то это глупо и непрофессионально. Смешно пытаться проверять налоговых уклонистов в масштабах планеты. Например, США пытались подобным образом поступать на протяжении десятилетий, но лишь недавно американцы почувствовали, что им удастся добиться поставленной цели с помощью принятия закона FATCA – закон о налогообложении иностранных счетов, который требует отчетности перед налоговой службой США всех банков мира, включая российский. Не знаю, что выйдет у американцев, но они пытаются поставить под контроль всех налоговых уклонистов, доселе не плативших налоги в казну США.

Разве у России есть подобные возможности? Будь я на месте налогового уклониста – от души посмеялся бы над этой акцией! Кто меня достанет?

Москва не контролирует эту ситуацию, с трудом представляя масштабы вывода капитала за пределы России. Надо иметь мощнейшие службы, глобальную финансовую информационно-разведывательную сеть, как у США, чтобы понимать, в какие страны и по каким схемам капиталы уходят в те или иные активы. А так, налоговые уклонисты плевали на амнистии.

Но, с другой стороны, амнистия освобождает от ответственности за нарушение налогово-валютного и уголовного законодательства. Я не поленился и специально понаблюдал за реакцией некоторых американских СМИ. Что я ожидал, то и прочитал: власть в России – бандитская, потому что «крышует» бандитов, которые нарушают уголовное право. Разве было не понятно, что на Западе отреагируют подобным образом?

Есть еще одна проблема - вывод капиталов из оффшоров. Речь идет не о декларации капиталов, что является бесполезным занятием, а о возвращении активов. Предположим, что найдутся дурачки, которые задекларируются, но останутся за пределами России под дамокловым мечем антироссийских экономических санкций.

На мою недавнюю статью «Лондонград: «зачистка» «русских» активов началась?» было много откликов. Зачистка активов происходила без решения судов – по инициативе банка начиналась проверка. После событий в Лондоне в феврале текущего года, когда были всем разосланы «горчичники» (желтая карточка в футболе – первое и последнее предупреждение перед удалением с поля) жителям Лондонграда, казалось бы, российскому правительству надо принимать иные документы: о том, как быстро и с минимальными потерями вернуть в Россию любые активы – (не) государственные, валютные резервы. Но об этом молчок! Правительство напоминает балаган, дискредитирующий своими действиями Россию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Re: «Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»

Иванович Михаил надежда и вера всегда при мне... Только уповаю я отнюдь не на президента и всю эту разномастную компанию у власти (якунины-грызловы-мизулины...), мда. Потомок подданных Императора Николая II, это кто же там до И.В. добрался? :) По-моему, он сам до кого хошь добирался. Филологи что-то обсуждают - Сталин выдает на-гора пачку статей об учении о языке. В наркомате/министерстсве сельского хозяйства чего-то планируют - Сталин им тут же всю "арифметику" дает. Жданов или кто-то там курирует издательство учебника истории - Сталин и тут дает ценные указания. Ввсевидящее око, не иначе... Всезнающий ум. Впрочем, не о Сталине речь, а о наших временах. Воровали? Да. Воруют? Да. Будут воровать? Да. Вот так и живем. Поэтому больше спасибо ревизорам, аудиторам и прочим фискалам в США, Великобритании и прочих гибралтарах-кипрах за работу по поиску всяких "мутных" счетов, открытых нашими чинушами и т.н. "бизьнисьменами". Досадно, конечно, потерять народное достояние, если счета тупо арестуют по указке ФБР, но еще более обидно смотреть, как жируют мрази и выкормыши прошлого и нынешнего режима.

рудовский / 01.04.2015 09:30

9. бедная моя Россия,бедный мой народ

кто жирует,кто ворует и кто Родину продаст, все живут Руси кайфуют ...а народ пусть голодает,власть с пивком в руках ругает к телевизору склонясь...Пока наш народ не возлюбит Христа больше своей жизни у России не будет будушего и следующий правитель заставит любить себя,а русские дети будут рабами ,пока рабство маммоне добровольное...как обидно быть рабом...хотя надо начинать с себя

боец / 01.04.2015 08:07

8. Re: «Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»

Воровать миллионами народное достояние стало уже неприлично – подавай миллиарды! Я думаю, что нормальный человек сошел бы с ума, если бы ему показали масштабы созданной системы воровства в государстве. Постановление Медведева - это еще один шаг к деградации системы управления государством. И куда мы с такими правителями прийдем? К полному разложению. И зачем Богу такая Россия?

Дмитрий 988 / 01.04.2015 00:59

7. Ответ на 5., рудовский: Союз меча и обнала.

Ну что, путинофилы, заводите в сотый раз свою песню про великого президента...

рудовский, ну, зачем такой пессимизм? Всё что вчера, сегодня и завтра происходит - это в рамках хитрого плана. Именно сегодня (как никогда) нужно быть твёрдым и непреклонным, личным примером увлекать колеблющиеся массы к новым свершениям. Мужайтесь, победа будет за нами!

6. Ответ на 5., рудовский:

В то же самое время http://www.vestifinance.ru/articles/55308 Ну что, путинофилы, заводите в сотый раз свою песню про великого президента...

В который раз убеждаюсь, что судьба Путина трагически соответствует тому положению, в котором был Сталин. Как у Сталина не было возможности сменить сразу троцкистско-космополитическую риторику на державную и отстранить от власти революционер-гешефтмахеров, так и Путин с этими гешефтмахерами, являющихся выгодополучателями цветной революции в СССР, пока не может ничего сделать. К тому же существует явная опасность, что в очередной пурим гешефтмахеры могут добраться до Путина, как и до Сталина. Господь всесильный, не попусти такого.

5. Re: «Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»

В то же самое время http://www.vestifinance.ru/articles/55308 Ну что, путинофилы, заводите в сотый раз свою песню про великого президента...

рудовский / 31.03.2015 11:52

4. НЕ офф-топ

"Топ-менеджерам компаний, подконтрольных государству, разрешили не раскрывать доходы. Соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщают издания «Коммерсантъ» и «Ведомости»....Глава РЖД Владимир Якунин и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин отказались публиковать данные о доходах. Глава РЖД объяснял это заботой о безопасности семьи. Глава «Роснефти» заявил, что указ президента, в котором содержится требование предоставлять сведения о доходах, на него не распространяется." - http://goo.gl/LLwCtC

Лебядкин / 31.03.2015 10:05

3. Re: «Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»

Лучше Глеба Жеглова пока никто не сказал: "Вор должен сидеть в тюрьме"! Какая может быть амнистия для вора? Это же аморально, в конце концов. Можно ли представить, чтобы вор, целью которого было украсть, согласился бы не выносить украденное из квартиры, а продолжать в ней держать на "законных" основаниях, в обмен на прощение (амнистию). Так вот, нынешняя амнистия высокопоставленным ворам мне и напоминает предложение вору хранить барахлишко в ограбленной квартире. Чушь полная.

2. Re: «Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»

Власть еще раз доказывает, на кого она работает - на воров и жуликов. Однако продолжает оболванивать народ. Идет целенаправленная политика уничтожения России как сильной страны.

ДДТ / 31.03.2015 00:04

1. К вопросу о разгоне "ошпаренных бегающих тараканов"

Понятно, "крышуют" вывоз денег вагонами "спекулянтами" (что есть "не уголовное" понятие:)), все их личики там в этом пушку, и детей... Отмену валютного регулирования отменять не хотят, трансграничное движение капитала тоже - вывози, ветер и сквозняк наше добро! Это вместо того, чтобы дать деньги промышленности, сельскому хозяйству, фабрикам и заводам. Говорят, станкостроительный завод 400 млн. стоит, а мы Кубе простили 90 млрд., Египту десяточку, там десяточку, Украине миллиардики, триллиончики банкам на скупку валюты и обвал рубля ... Ужас! Говорить о том, что надо цены на продукты и лекарства понизить, зарплаты людям поднять - в регионах вообще не платят(!) - повторять бесполезно. Это не столько стыдно - от этого оторопь берет. Смешно в этой ситуации говорить о том, что в правительстве нет профессионалов, нет настоящих государственных мужей. Да что там!...

Углич / 30.03.2015 17:40
Загрузка...
Валентин Катасонов
«Аттали создаёт образ будущего, которое видится ему идеальным»
О самоубийстве и людоедстве в идеологии французского экономиста и писателя
17.06.2021
«Врача в основном заменяют протезами»
«Откровения» одного из представителей интересов мировой закулисы – Жака Аттали
15.06.2021
Игра в поддавки
Силуанов спасает доллар от русского золота
15.06.2021
Американская экономика перенасыщена долларовой ликвидностью
У Минфина США гигантские суммы бюджетных денег находятся в «складированном виде», на счетах
12.06.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции Запада и ответ России
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться
Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман
15.06.2021
Какими должны быть компенсации Украине за потерю газового транзита
Пять степеней принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия и, собственно, само принятие
15.06.2021
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от Мария Титенич
17.06.2021 20:21
Встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Георгий Н.
17.06.2021 19:03
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Советский недобиток
17.06.2021 17:36
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.06.2021 14:43
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30