itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»

Профессор Валентин Катасонов о подводных камнях амнистии капитала

Новости Москвы  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
3757
Время на чтение 3 минуты
В пятницу, 27 марта, правительство внесло в Государственную Думу законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках (о так называемой амнистии капитала), сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне правительство одобрило проект закона. Как пояснил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, гражданам будет дана возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган. «Все то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженными с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности», - отметил Шувалов. В правительстве подчеркивают, что закон должен быть принят до 1 июня. Первый вице-премьер добавил, что после внесения проекта закона в Госдуму он будет дорабатываться вместе с депутатами.

Данный законопроект прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор Валентин Юрьевич Катасонов:

Все телодвижения, связанные с т.н. амнистией капиталов, напоминают мне броуновское движение, рефлексию на экономическую войну против России. Реакция правительства представляет собой смесь глупости, непрофессионализма и предательства. Все эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов, которые не понимают, куда им преткнуться.

Я желаю понять ход мыслей наших руководителей, увидеть их главную цель. Они стремятся обеспечить победу или, по крайней мере, не поражение России в этой экономической войне или они преследуют иные цели. Но если речь идет о пополнении бюджета, то это глупо и непрофессионально. Смешно пытаться проверять налоговых уклонистов в масштабах планеты. Например, США пытались подобным образом поступать на протяжении десятилетий, но лишь недавно американцы почувствовали, что им удастся добиться поставленной цели с помощью принятия закона FATCA – закон о налогообложении иностранных счетов, который требует отчетности перед налоговой службой США всех банков мира, включая российский. Не знаю, что выйдет у американцев, но они пытаются поставить под контроль всех налоговых уклонистов, доселе не плативших налоги в казну США.

Разве у России есть подобные возможности? Будь я на месте налогового уклониста – от души посмеялся бы над этой акцией! Кто меня достанет?

Москва не контролирует эту ситуацию, с трудом представляя масштабы вывода капитала за пределы России. Надо иметь мощнейшие службы, глобальную финансовую информационно-разведывательную сеть, как у США, чтобы понимать, в какие страны и по каким схемам капиталы уходят в те или иные активы. А так, налоговые уклонисты плевали на амнистии.

Но, с другой стороны, амнистия освобождает от ответственности за нарушение налогово-валютного и уголовного законодательства. Я не поленился и специально понаблюдал за реакцией некоторых американских СМИ. Что я ожидал, то и прочитал: власть в России – бандитская, потому что «крышует» бандитов, которые нарушают уголовное право. Разве было не понятно, что на Западе отреагируют подобным образом?

Есть еще одна проблема - вывод капиталов из оффшоров. Речь идет не о декларации капиталов, что является бесполезным занятием, а о возвращении активов. Предположим, что найдутся дурачки, которые задекларируются, но останутся за пределами России под дамокловым мечем антироссийских экономических санкций.

На мою недавнюю статью «Лондонград: «зачистка» «русских» активов началась?» было много откликов. Зачистка активов происходила без решения судов – по инициативе банка начиналась проверка. После событий в Лондоне в феврале текущего года, когда были всем разосланы «горчичники» (желтая карточка в футболе – первое и последнее предупреждение перед удалением с поля) жителям Лондонграда, казалось бы, российскому правительству надо принимать иные документы: о том, как быстро и с минимальными потерями вернуть в Россию любые активы – (не) государственные, валютные резервы. Но об этом молчок! Правительство напоминает балаган, дискредитирующий своими действиями Россию.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Re: «Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»

Иванович Михаил надежда и вера всегда при мне... Только уповаю я отнюдь не на президента и всю эту разномастную компанию у власти (якунины-грызловы-мизулины...), мда. Потомок подданных Императора Николая II, это кто же там до И.В. добрался? :) По-моему, он сам до кого хошь добирался. Филологи что-то обсуждают - Сталин выдает на-гора пачку статей об учении о языке. В наркомате/министерстсве сельского хозяйства чего-то планируют - Сталин им тут же всю "арифметику" дает. Жданов или кто-то там курирует издательство учебника истории - Сталин и тут дает ценные указания. Ввсевидящее око, не иначе... Всезнающий ум. Впрочем, не о Сталине речь, а о наших временах. Воровали? Да. Воруют? Да. Будут воровать? Да. Вот так и живем. Поэтому больше спасибо ревизорам, аудиторам и прочим фискалам в США, Великобритании и прочих гибралтарах-кипрах за работу по поиску всяких "мутных" счетов, открытых нашими чинушами и т.н. "бизьнисьменами". Досадно, конечно, потерять народное достояние, если счета тупо арестуют по указке ФБР, но еще более обидно смотреть, как жируют мрази и выкормыши прошлого и нынешнего режима.
рудовский / 01.04.2015, 09:30

9. бедная моя Россия,бедный мой народ

кто жирует,кто ворует и кто Родину продаст, все живут Руси кайфуют ...а народ пусть голодает,власть с пивком в руках ругает к телевизору склонясь...Пока наш народ не возлюбит Христа больше своей жизни у России не будет будушего и следующий правитель заставит любить себя,а русские дети будут рабами ,пока рабство маммоне добровольное...как обидно быть рабом...хотя надо начинать с себя
боец / 01.04.2015, 08:07

8. Re: «Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»

Воровать миллионами народное достояние стало уже неприлично – подавай миллиарды! Я думаю, что нормальный человек сошел бы с ума, если бы ему показали масштабы созданной системы воровства в государстве. Постановление Медведева - это еще один шаг к деградации системы управления государством. И куда мы с такими правителями прийдем? К полному разложению. И зачем Богу такая Россия?
Дмитрий 988 / 01.04.2015, 00:59

7. Ответ на 5., рудовский: Союз меча и обнала.

Ну что, путинофилы, заводите в сотый раз свою песню про великого президента...

рудовский, ну, зачем такой пессимизм? Всё что вчера, сегодня и завтра происходит - это в рамках хитрого плана. Именно сегодня (как никогда) нужно быть твёрдым и непреклонным, личным примером увлекать колеблющиеся массы к новым свершениям. Мужайтесь, победа будет за нами!
Иванович Михаил / 31.03.2015, 13:57

6. Ответ на 5., рудовский:

В то же самое время http://www.vestifinance.ru/articles/55308 Ну что, путинофилы, заводите в сотый раз свою песню про великого президента...

В который раз убеждаюсь, что судьба Путина трагически соответствует тому положению, в котором был Сталин. Как у Сталина не было возможности сменить сразу троцкистско-космополитическую риторику на державную и отстранить от власти революционер-гешефтмахеров, так и Путин с этими гешефтмахерами, являющихся выгодополучателями цветной революции в СССР, пока не может ничего сделать. К тому же существует явная опасность, что в очередной пурим гешефтмахеры могут добраться до Путина, как и до Сталина. Господь всесильный, не попусти такого.

5. Re: «Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»

В то же самое время http://www.vestifinance.ru/articles/55308 Ну что, путинофилы, заводите в сотый раз свою песню про великого президента...
рудовский / 31.03.2015, 11:52

4. НЕ офф-топ

"Топ-менеджерам компаний, подконтрольных государству, разрешили не раскрывать доходы. Соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщают издания «Коммерсантъ» и «Ведомости»....Глава РЖД Владимир Якунин и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин отказались публиковать данные о доходах. Глава РЖД объяснял это заботой о безопасности семьи. Глава «Роснефти» заявил, что указ президента, в котором содержится требование предоставлять сведения о доходах, на него не распространяется." - http://goo.gl/LLwCtC
Лебядкин / 31.03.2015, 10:05

3. Re: «Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»

Лучше Глеба Жеглова пока никто не сказал: "Вор должен сидеть в тюрьме"! Какая может быть амнистия для вора? Это же аморально, в конце концов. Можно ли представить, чтобы вор, целью которого было украсть, согласился бы не выносить украденное из квартиры, а продолжать в ней держать на "законных" основаниях, в обмен на прощение (амнистию). Так вот, нынешняя амнистия высокопоставленным ворам мне и напоминает предложение вору хранить барахлишко в ограбленной квартире. Чушь полная.
Олег Московский / 31.03.2015, 00:57

2. Re: «Эти потуги напоминают ошпаренных бегающих тараканов»

Власть еще раз доказывает, на кого она работает - на воров и жуликов. Однако продолжает оболванивать народ. Идет целенаправленная политика уничтожения России как сильной страны.
ДДТ / 31.03.2015, 00:04

1. К вопросу о разгоне "ошпаренных бегающих тараканов"

Понятно, "крышуют" вывоз денег вагонами "спекулянтами" (что есть "не уголовное" понятие:)), все их личики там в этом пушку, и детей... Отмену валютного регулирования отменять не хотят, трансграничное движение капитала тоже - вывози, ветер и сквозняк наше добро! Это вместо того, чтобы дать деньги промышленности, сельскому хозяйству, фабрикам и заводам. Говорят, станкостроительный завод 400 млн. стоит, а мы Кубе простили 90 млрд., Египту десяточку, там десяточку, Украине миллиардики, триллиончики банкам на скупку валюты и обвал рубля ... Ужас! Говорить о том, что надо цены на продукты и лекарства понизить, зарплаты людям поднять - в регионах вообще не платят(!) - повторять бесполезно. Это не столько стыдно - от этого оторопь берет. Смешно в этой ситуации говорить о том, что в правительстве нет профессионалов, нет настоящих государственных мужей. Да что там!...
Углич / 30.03.2015, 17:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Утопист Беллами
О литературной утопии, конкурирующей с «Капиталом» Карла Маркса
02.03.2024
«План Юнга» как вторая фаза подготовки Германии к мировой войне
О социально-экономической ситуации в Европе и мире в 1930-х гг.
29.02.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
Антиутопия Эдварда Форстера
Почему повесть английского классика, написанная в 1909 году, стала популярной в эпоху COVID-19
28.02.2024
Что мы сможем противопоставить смысловой интервенции?
Выступления экспертов на секции Рождественских чтений в Москве
27.02.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Санкции против России
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Они наши враги»
Нужно создавать для стран Запада возможные трудности в экономике, возбуждать общественное недовольство бездарной политикой западных властей
27.02.2024
«Я не понимаю, что и где мы сейчас заберём?»
Как ответит Россия на конфискацию российских активов
26.02.2024
Пресс-конференция по итогам СМИД
«Группы двадцати»
23.02.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30