От «Битлз» до «Шарли»

Священник Александр Шумский считает, что у истоков современного нравственного упадка Запада стояла «ливерпульская четверка»

В минувший понедельник по Первому каналу был показан документальный авторский фильм Ивана Урганта и Владимира Познера об их летней поездке в Англию. Эта парочка любит совместно путешествовать по всему мiру. То они в Италии, то в Испании. Удивительный народ эти Урганты и Познеры – отдыхают, «ловят кайф», делятся с нами своими «бесценными» впечатлениями о западной жизни, да еще и огромные деньги за все это получают.

Вот и в фильме о путешествии по Англии у Познера и Урганта какие-то особенные, восторженные и, в своем роде, «блаженные» лица. Еще бы, ведь одна из главных тем их английского «паломничества» – легендарная рок-группа «The Beatles». Когда Ваня Ургант рассказывал о ливерпульской четверке, он даже как-то весь изменился – куда-то исчезли его привычные ернические и глумливые интонации, презрительно-циничные фразочки, которые он неизменно использует, когда речь идет о России, русском народе, русской культуре, и, особенно, о Православии. В лице у Ивана появилось неподдельное умиление. И если бы выключить звук телевизора, то могло бы показаться, что Ургант стал подлинно религиозным человеком, потому что с таким выражением лица и с такими глазами говорят только о недостижимом идеале.

Не отставал от Урганта и Познер. Старый либерал признался, что сначала не воспринимал «The Beatles», но потом прозрел и теперь уже не может жить без песен этой группы. Православие господин Познер ненавидит, а «The Beatles» обожает. Видно было, что для обоих представителей малого либерального народа битлы в полном смысле – боги.

Владимир Познер высказал одну очень важную и правильную мысль. Он подчеркнул, что «The Beatles» взорвали не только Кремль, но и Букингемский дворец, то есть не только консервативный СССР, но пуританскую Англию. Я в свое время писал об этом феномене в статье «Мое поколение». Я полностью совпадаю с Познером в оценке духовно-нравственных и общественно-политических последствий творчества и выступлений «The Beatles», с той лишь разницей, что Познер в восторге от этих последствий, а я нет.

Действительно, битлы нанесли сокрушительный удар по традиционализму во всех странах Европы и в СССР. Конечно, были и другие антикультурные факторы и явления, с которыми связан обвал традиционализма в белом мiре в 60-70-е годы XX века. Но с «The Beatles» в этом плане все-таки никто сравниться не может. Их квд (коэффициент вредного действия) беспрецедентен. Когда Джон Леннон заявил, что «мы теперь популярнее Иисуса Христа», он фактически провозгласил тезис персонажей из романа Достоевского «Бесы»: «Бога нет – все позволено!».

Битлы – это троянский конь новейшего времени, во чреве которого притаились легионы бесов. Безусловно, была и определенная готовность общества принять всю эту тотальную бесовщину. Некому было остановить битловский бесовский карнавал. Что говорить, если сама английская королева присвоила ливерпульской четверке рыцарские звания. После этого, как известно, многие настоящие английские лорды в знак протеста отказались от своих рыцарских званий.

И инфернальные существа, выскочившие из этого коня, мгновенно овладели умами и сердцами нескольких поколений, как на Западе, так и в СССР. И началось тотальное и безжалостное, удивительное по быстроте, разрушение всех моральных традиционалистских кодексов: английских, французских, немецких, американских, советских. На Западе началась страшная сексуальная революция, ныне переросшая в тотальную половую революцию. В России, благодаря Православию и остаткам советской морали, эта революция началась позже и прошла с меньшими разрушительными последствиями. В последние годы в России начался даже обратный антиреволюционный процесс, что вызывает бешеную реакцию у западных и отечественных секс-просветителей.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что в последнее десятилетие творчество группы «The Beatles» вновь стало востребованным обществом почти в той же мере, как и в 60-е годы прошлого века. Вспомним, как недавно встречали Пола Маккартни во всех столицах западного мира, а также в Москве и в Петербурге.

И последние трагические знаковые события во Франции являются страшным итогом обвального процесса уничтожения традиционализма. И начался этот обвальный процесс в 60-е годы на Западе с первым аккордом группы «The Beatles».

И что особенно примечательно – почти все убитые карикатуристы-кощунники из «Шарли» относятся по возрасту к «эпохе шестидесятников» (самому молодому из них 47 лет). Заметьте, не молодые люди рисовали всю эту мерзость, а старые порнушники и хиппари из 60-х. И неслучайно, конечно, что их карикатуры: и на Бога-Отца, и на Мухаммеда, и на Моисея, и на Иисуса Христа, и на Божию Матерь – все «ниже пояса». Только старые похотливые шестидесятнические козлы, у которых из-за слишком большого сексуального переутомления в молодом возрасте атрофировались мозги и уже ничего не работает, способны на такое. И эту протухшую мерзость либеральное стадо называет свободой!

Я не испытываю никакой радости от того, что эти «борцы за свободу творчества» убиты. Я не могу одобрить действий тех, кто это сделал. Но я помню так же и то, что без воли Божией не происходит ничего в этом мiре. Очевидно, что на Западе уже почти никто ничего не понимает. Абсолютное безбожие отняло разум у либеральных зомби. Прискорбно, что некоторые наши церковные либералы вновь оказались на стороне кощунников, как и в случае с Пуси Райот. И при этом никто из них ни разу не осудил преступления киевской хунты на юго-востоке Украине. Недавно показали русского восьмилетнего мальчика из-под Донецка, которому бандеровско-фашистским снарядом оторвало обе ноги, правую руку, выбило глаз. Его лицо превратилось в кровавое месиво. При этом погибли его пятилетний братик и отчим. Ау! Церковные либералы! Где ваши возмущенные голоса о попрании человеческой свободы и права на жизнь?! А что вы скажете о ритуальном поедании в киевском ресторане православного русского младенца, сделанного из крема? Или вновь промолчите?

P.S. Почти сто лет назад в 1918 году вышла замечательная книга «Закат Европы» выдающегося немецкого мыслителя Освальда Шпенглера. В книге говорится о том, что в развитии любого великого народа есть две основные стадии: культура и цивилизация. Шпенглер пишет: «Когда культура внезапно коченеет, отмирает, ее кровь свертывается, силы надламываются – она становится цивилизацией…».

Было бы интересно подробно рассмотреть со шпенглеровской позиции, как шло развитие мiровой истории в течение почти ста лет со дня издания этой замечательной книги. В чем Шпенглер оказался прав, а в чем нет? Например, он полагал, что Китай, Индия и мiр Ислама представляют собой цивилизационные реликты, «иссохшие гигантские деревья», по его образному слову. Теперь мы видим, что это не так, что у Китая, Индии и у мiра Ислама нашлись внутренние силы для нового исторического движения, и возможно они находятся на пороге возвращения от цивилизации к культуре – спасительному творческому периоду.

А на Западе, судя по всему, закат перешел уже в кромешную тьму, напоминающую по густоте тьму египетскую, когда человек не видит собственной ладони, поднесенной к лицу. Запад сегодня – это уже не цивилизация, даже не реликт, но бесформенный разложившийся труп, в котором невозможно различить ни черт лица, ни возраст, ни половую принадлежность, ничего!

И вся надежда только на Русскую цивилизацию, которая, верим, найдет в себе силы для продолжения своего духовно-нравственного и исторического бытия.
 
Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

140. Ответ на 139., Логик-методолог:

А ведь как в воду глядели идеологи КПСС 60-х годов, пустив гулять "Сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст!"[/QUOT Не помню ни одного случая чтобы коммунисты на своих съездах слушали джаз. Регулярно, с появлением средств записи под фонограмму, слушали Интернационал, что не помешало родину продать. С начала в 1917, потом в 1991 году.

139. Были пророки и в идеологическом аппарате КПСС.

А ведь как в воду глядели идеологи КПСС 60-х годов, пустив гулять "Сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст!"

Сергей Абачиев / 19.03.2015 19:32

138. Ответ на 133., Lucia:

Видите, какое интересное противоречие? правдивого, но обязательно в революционном развитии.

Лукия, Вы демонстрируете полную безграмотность в области теории искусства. Даже не охота собирать все эти тексты бесчисленных манифестов художников, поэтов, музыкантов, в которых фигурирует ужасное "революционное развитие". И знаете, "какое интересное противоречие" с Вашими идеологическими заклинаниями? - ни один из этих манифестов не был написан под дулом нагана чекиста. Вы испоганиваете всё, до чего дотягиваетесь.

137. Ответ на 136., Lucia:

Их мораль дозволяет им обман и притворство.

Вот чудачка. Она даже Кодекс строителя коммунизма не читала.

136. Ответ на 135., Туляк:

Сегодня, даже коммунисты не рассуждают о будущем социализме в России, теми парадигмами, которые тогда были в их идеологии.

Конечно. Их мораль дозволяет им обман и притворство.

Ваши рассуждения, о будущем социализме, это, образно говоря: - застывший образ, той самой гипсовой "бабы с веслом", которые тогда, в 50-х годах, устанавливали во многих парках культуры и отдыха для трудящихся. Рискну дать Вам добрый совет: вернитесь из прошлого и живите настоящим.

Да не все ли равно, баба с веслом или Ленин? Эти идолы для нонешних красных по-прежнему символ.

Lucia / 22.01.2015 03:27

135. Ответ на 133., Lucia:

Кстати. поскольку тут усиленно предлагают соединить православие с социализмом, весьма интересных последствий можно ожидать в области церковного искусства. Как там будет с революционным развитием?

Ну, если уж пройдя через времена эпохи СССР, церковное искусство сохранило полностью все свои традиции. И, к примеру, никто не диктовал иконописцам таких условий, чтобы они писали иконы в духе соцреализма. Чего же Вы так боитесь, что если когда то в России будет социализм, то непременно произойдёт то, чего Вы так боитесь? Вы процитировали цитату о соцреализме из словаря 1955 года. Сегодня, даже коммунисты не рассуждают о будущем социализме в России, теми парадигмами, которые тогда были в их идеологии. А, Ваши рассуждения, о будущем социализме, это, образно говоря: - застывший образ, той самой гипсовой "бабы с веслом", которые тогда, в 50-х годах, устанавливали во многих парках культуры и отдыха для трудящихся. Рискну дать Вам добрый совет: вернитесь из прошлого и живите настоящим.

Туляк / 21.01.2015 23:16

134. много мрака

Много мрака выявил о. Александр! Так их, этих всех ургантов, битлов, троянских сексуальных революционеров, церковных либералов, прочих бандеро-фашистов и всю кромешную тьму Запада, к ногтю и Ад на сковородку! А надеждо-то ТОЛЬКО на Русскую Цивилизацию! ...вот такая проповедь. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!

hipohlorite / 21.01.2015 22:27

133. Ответ на 131., Потомок подданных Императора Николая II:

Понимаю,

Нет, к сожалению. Не понимаете. Отчего, прежде чем рассуждать о каком-то предмете или понятии, не познакомиться с ним? Меж тем, социалистический реализм есть не что иное, как "художественный метод социалистического искусства и литературы, требующий от художника правдивого, исторически конкретного изображения действительности в ее революционном развитии." Энциклопедический словарь, М., 1955. Видите, какое интересное противоречие? правдивого, но обязательно в революционном развитии. Художнику заранее жестко подсказывают, сквозь какие именно очки он должен глядеть. Кстати. поскольку тут усиленно предлагают соединить православие с социализмом, весьма интересных последствий можно ожидать в области церковного искусства. Как там будет с революционным развитием?

Lucia / 21.01.2015 19:50

132. Ответ на 98., Hyuga: с нами Бог! и ...Битлз

не надо отнимать у нас даже и "Битлз" и не надо их ставить вне закона… С нами Бог!

Ага, Hyuga: с нами Бог! и ...Битлз. какая же у вас мешанина всегда и везде.

надо… искать друг в друге точки согласия, потому что точки несогласия нас не сближают.

Декларируете верно, а поступаете противоположно. «Битлз» не может нас сблизить никоим образом, потому как это есть исходная точка нашего несогласия во всем остальном. Нас могут сблизить только «Веселые ребята», «Синяя птица», «Песняры» и «Одинокая гармонь».

Наблюдатель. / 21.01.2015 17:29

131. Ответ на 123., Lucia:

Ваша неадекватность пугает. Вы понимаете, что такое соцреализм?

Понимаю, что Вы испоганили всё, до чего дотянулись. Как многие ниже и предупреждали.

Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Секспросвет и пропаганда извращений
Сегрегация старости – знак тупика общества
Эксперты бьют тревогу: если мы бросим наших стариков на потеху глобальным режиссёрам, то и сами вскорости прекратим своё существование
04.03.2021
Митрополит Иларион: ЛГБТ-сообщество борется за тотальное доминирование на идеологическом фронте
Теперь в ООН будут отслеживать тех, кто критикует гендерную идеологию и бросает вызов правам содомитов
01.03.2021
Благодарность за достойный труд
Член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ Л.А. Рябиченко награждена благодарственным письмом за труды в деле защиты семьи и духовно-нравственных ценностей
25.02.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
О войне в Донбассе и жизни командира
батальона ЛНР «Призрак» Мозгового
04.03.2021
Нас убивают, мы молчим
Решения, которые обрекают солдат Донбасса
03.03.2021
Неожиданное здравомыслие Авакова
Если украинизацию приостановят, то у Украины – как не-России вновь появится шанс
03.03.2021
Все статьи темы
Теракт в Париже в январе 2015 г. и реакция на него
Берлинский отголосок Ниццы
Чем больше ЕС примет сомнительных беженцев, тем чаще там будут происходить теракты, как в Берлине
21.12.2016
«Я никогда не менялся»
Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild рассказал о причинах раскола Европы, расширении НАТО, санкциях, Крыме и Минских соглашениях
11.01.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Памяти монахини Христины (Диаб)
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2021 20:52
«Мы суверенное и независимое государство»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2021 20:37
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.03.2021 19:50
Борьба с памятниками или с памятью?
Новый комментарий от Vladimir
04.03.2021 19:21
Знамение времени
Новый комментарий от Наталья Сидорина
04.03.2021 18:36
Двуликий Янус русской литературы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
04.03.2021 18:27
Это ты, Эдичка?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
04.03.2021 18:12