Поэт на Поле Куликовом

Слово о Вадиме Негатурове, погибшем в пламени Одесской Хатыни

Елена Сапрыкина 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  Украина против бандеровщины  Новороссия: война, новости 
0
05.05.2014 1542
Сегодня многие привыкли к информационным потрясениям: то тут, то там – стихийные бедствия, терроризм, угроза войны… Некоторые из нас порой внимания стараются не обращать – жалеют себя. Но события 2 мая в Одессе ужасают даже закоренелого обывателя. Жертвы трагедии на площади «Куликово поле» день за днём взывают к памяти и скорбному негодованию. Это беспрецедентный случай, когда спустя семь десятилетий повторилась трагедия нацизма в городе-герое, где ещё недавно невозможно было представить майские дни без блеска военных медалей на главных улицах…

Есть среди десятков жителей Одессы, заживо сожжённых и замученных украинскими нацистами в Доме профсоюзов, человек, имя и судьба которого уже давно тесными узами связаны с горящей Одесской землёй, с этой площадью, носящей пронзительное по силе ассоциаций название. Имя этого героя – поэт Вадим Негатуров. Он скончался от ожогов 3 мая, в реанимации одесской городской клинической больницы № 10.

Вот что он писал незадолго до гибели: «Площадь «Куликово Поле» стала знаменем борьбы одесситов за соборное единение народов Руси - украинцев, белорусов, россиян… Борьба одесситов с нацистами и узурпаторами сегодня так и называется - Движение «Куликово Поле».

Смею заметить, что направленность этой борьбы выходит за рамки географического понятия «Одесса». Одесса, как и Куликово Поле, - это давно уже особые категории Русского Мира».

И слова Марша Куликова Поля, написанного поэтом в эти фронтовые дни, говорят сами за себя:

Русь Святая! Шагая сквозь пламень веков,
не искала ты в пламени броды,
сил своих не щадя, побеждала врагов
и спасала другие народы.

Светом Правды, что дарит нам Бог в небеси,
возрождалась славянская сила,
укреплялись в единстве три части Руси –
Беларусь, Украина, Россия…

А ещё пронзают сердце строки, где автор прямо говорит о необходимости «Делом доказать любовь к Отечеству!… Кровью доказать любовь к Отечеству!… Жизнью доказать любовь к Отечеству!»

Как сказал, так и сделал...

И будущие причины страшной трагедии он словно видит (точнее – предвидит), предсказывает итог Украинской нац-лихорадки:

Есть закон – но не даст он защиты…
Есть маршрут – но блудливы шаги…
Из бандитов создали элиту,
казаки превратились в бандитов,
а фигляры теперь - казаки…

О биографии поэта скажу немногое, всё, что удалось найти – несколько строк Вадима Негатурова о себе: «Родился 5 декабря 1959 года. Случилось это в Одессе (я не старался – просто повезло). В этом Благословенном Городе отлично учился и честно женился. В Одессе живу и работаю. В Одессе хотел бы и умереть в свыше назначенный час…».

Он имел два высших образования: математик и экономист, работал строителем, кочегаром, охранником, научным сотрудником, преподавателем, «советско-армейским» офицером, инженером, программистом, милиционером, экономистом… Но главным стала для него поэзия. Его посещала не многоликая и общеупотребительная женственно-лёгкая муза, но некрасовская «Муза мести и печали». Это она горела вместе с ним на Куликовом поле, это она с горечью восклицала:

Поэт стихами осуждён
или спасён –
Он в Мир несёт соблазны
или чудеса...
Стихи – дрова костра,
где будет он сожжён,
Иль космотопливо
для взлёта в Небеса...

Отец поэта Виталий Негатуров, будучи ребёнком в годы Великой Отечественной, вспоминает о том, как ждали измученные украинцы русских солдат-освободителей, как встречали их хлебом-солью (Вадим Витальевич записал эти воспоминания со слов отца):

«10 го апреля, в 6 утра мы с мамой, как обычно, отправились доить отелившуюся в марте корову и кормить теленка. Отец до войны был железнодорожником, поэтому жили мы в Одессе на Первой Заставе в домах-бараках — райончик назывался «Бессарабка-2», куда селили железнодорожников и их семьи. Мне тогда было неполных 8 лет, и я ни на шаг не отходил от матери, поскольку постоянно слышалась стрельба.

С удоем молока мы отправились в погреб, когда сзади вдруг послышался женский голос с сильным «рассейским» акцентом:

— Немцы здесь есть?

Мама ответила:

— Нет.

— А в погребе?

Мать перекрестилась и ответила:

— Ей Богу, нет!

Перед нами возникла высокая стройная девушка в плащ-палатке и с автоматом ППШ на груди. Она в буквальном смысле олицетворяла собой образ некрасовской героини, способной, что называется, и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти.

— А водички попить можно?

Мама ответила по-одесски, «вопросом на вопрос»:

— А молочка парного не хотите?

— Хочу!

Мать налила девушке молока в поданный ею котелок. Утолив жажду, та вдруг сняла с плеча плащ-палатку и отдала матери со словами:

— На́, вот, пошей мальцу штаны и рубашку! — пояснив при этом, что плащ-палатку нужно вымочить в бензине, снять резину — тогда получится крепкий материал. …Впоследствии, мама так и сделала. Помню, у меня тогда впервые появились вместо непонятных латаных-перелатаных лохмотьев «настоящие мужские» брюки…

Вслед за девушкой подходили еще солдаты, и мать всех поила парным молоком... Узнав о происходящем, вышли все соседи. Каждый счел за счастье проявить гостеприимство... Оно и понятно, ведь у многих женщин воевали мужья, сыновья, братья. В каждом солдате, фактически, виделся родной человек. И неважно, был ли он синеглазым или кареглазым, кудрявым или белобрысым. Главное — он был наш, свой, и поэтому родной…».

А сколько украинцев спасали страну на фронтах Великой Отечественной! Это они вместе с русскими стали освободителями всей Европы.

И что же стряслось…Сегодня на Украине враги называют своих соотечественников с георгиевскими ленточками «колорадами», сегодня враги заживо сжигают десятки безоружных людей. Как не вспомнить теперь словаТараса Шевченко: «...славних прадідів великих правнуки погані». Хунта, засевшая в правительстве Украины, - не есть народ. Народная воля не может совпадать с преступной волей кучки бандитов. Не может, по определению. Преступления против человечности не могут быть безнаказанны.

И нельзя заниматься теперь ежедневными прозаическими будничными делами, не помня о деяниях новых бандеровцев. А что касается культуры, что касается современной поэзии – предлагаю печатать стихи героя Вадима Негатурова большими тиражами в России, дабы предотвратить пропасть духовную. А то ведь мы не знаем, кого из современных поэтов изучать в школах! Сама жизнь подсказывает, сама стихия жизни.

Поэт Вадим Негатуров воспринимал свою судьбу как «борьбу добра со злом», и ему довелось сполна познать горящее слово. Смотрите – пылает его стих на знамени ополченцев в Донецке, Луганске, Славянске. Смотрите и помните – у нас одна история, и она совершается ежедневно.

Елена Сапрыкина, поэт, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2., bvnxy:

В одесском доме профсоюзовГде жгли проклятых москалейОт рук карателей и трусовПогибло сорок шесть людейОни прияли в страшных мукахЗа Русь Святую смерть в боюУкраинским фашистким сукамГореть с бандерою в аду.

116 жизней!
Козловский В. / 05.05.2014 12:09

3. Поэт на Поле Куликовом

Царство Небесное, вечный покой!
Козловский В. / 05.05.2014 12:08

2. Re: Поэт на Поле Куликовом

В одесском доме профсоюзов Где жгли проклятых москалей От рук карателей и трусов Погибло сорок шесть людей Они прияли в страшных муках За Русь Святую смерть в бою Украинским фашистким сукам Гореть с бандерою в аду.
bvnxy / 05.05.2014 07:23

1. Царствие Небесное...

http://www.stihi.ru/avtor/piligrim777 Страничка со стихами этого Поэта и Гражданина. Он - всем нам пример.
Koordinator / 05.05.2014 07:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Сапрыкина
Благословляющая рука истории
Елена Сапрыкина об открытии филиала Московской государственной картинной галереи художника Василия Нестеренко
30.08.2017
За стеной
Случай с Президентом заставил вспомнить пережитое
15.01.2017
Украинская «правда» в русской школе
Педагог Елена Сапрыкина о том, как в учебные заведения проникает антироссийская пропаганда
03.03.2015
Все статьи Елена Сапрыкина
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России
Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины
06.11.2021
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
Все статьи темы
Украина против бандеровщины
«Ментальность остаётся по-прежнему русско-имперской»
Ветеран ополчения Александр Матюшин назвал причины массового отказа украинских резервистов воевать в Донбассе
25.10.2021
«Сёстры маршала Жукова» тратят пенсию на
кресты для братских могил
12.10.2021
Людям палками выбивали георгиевскую ленточку
на голове: подполковник СБУ о преступлениях в ЛДНР
08.10.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Донбасс-Арена осенью 2021-го года:
что происходит внутри и снаружи легендарного стадиона
24.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Совместная пресс-конференция главы МИД
РФ и председателя ОБСЕ
20.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00