«К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?»

Центр религиоведческих исследований обвинил игумена Сергия (Рыбко) в экстремистских высказываниях в адрес армян

Интервью настоятеля Храма Святого Духа Сошествия на б.Лазаревском кладбище игумена Сергия (Рыбко) «Русской народной линии», посвященное шумному празднованию Пасхи армянами, не прошло не замеченным. На портале Центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис» размещена заметка под характерным заголовком «Презентация напряженности».

Центр обвинил отца Сергия в разжигании вражды по национальному и религиозному признакам, назвав его интервью РНЛ «вполне откровенным, хотя и странноватым излиянием». «Нельзя не заметить, что трогательная забота клерикала о детях и парке, как-то очень не вяжется с тем отношением к ним, которое он не может не игнорировать, являясь одним из пропагандистов уже упомянутой массовой застройки городских территорий культовыми объектами для своей религиозной корпорации», - говорится в заметке.

Мы связались с игуменом Сергием (Рыбко) и попросили его прокомментировать обвинения Центра религиоведческих исследований в свой адрес:

«Наш храм является памятником 18 века. Территория, на которой расположен парк, это бывшее Лазаревское кладбище, которое прежде занимало площадь более 20 гектаров. Часть территории передана храму ещё в 1989 году. В 2004 году я был назначен настоятелем храма, поэтому не понятно их обвинения в том, что я защищаю какие-то корпоративные интересы. В условиях передачи земли нам предписано восстановить историческую часть кладбища, что мы и делаем постепенно. 

Храм и территория открыты ежедневно для всех. Я никакой не пропагандист. Мы занимаемся строительством храма в Алтуфьево. Те, кто всячески этому препятствует, почему-то обвиняют Церковь в захвате парка. На самом деле это, конечно, не так. Нам передали под строительство полгектара. И вообще под строительство храмов отводятся очень небольшие площади, самая большая это 0,8 га. Мне не понятно возмущение этого Центра. Там, где стоит храм, всегда благоустраивается окружающая территория. Это красиво, это определенная эстетика. 

В спальных районах Москвы не хватает храмов. Когда меня назначили настоятелем в Бибирево, наш храм вмещал 100, от силы 150 человек, а согласно официальной переписи в районе проживает 154 000 человек. 

Как известно, желающий найти кошку в темной комнате, найдет ее, даже если её там нет. Насколько я понимаю, экстремизм - это призыв к насильственным действиям против кого-то. К каким же насильственным действиям и против кого я призываю? Я высказываю своё несогласие с определенной эстетикой проведения праздника, причем, любого. Хотя даже армянское радио говорило о том, что в Армении можно соблюдать обычаи, так как хочется, а в Москве надо все-таки учитывать мнение окружающих людей. Господь в нашей стране смешал все народы, но государствообразующий все-таки русский народ и православная вера. Я призываю всех уважать наши обычаи. Мы всех уважаем, никого не притесняем, помогаем всем, чем можем, неужели мы не вправе ждать от наших гостей подобного же отношения к себе? Во всем надо соблюдать меру, а не вести себя вызывающе».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?»

Уважаемый батюшка пишет, что "Господь смешал в нашей стране все народы", но все-таки, кажется, не Господь, а власть демократов, не считающая, как батюшка, русский народ государствообразующей, а православную веру - основой страны (см. Конституцию РФ). Следовательно, все равны и шуметь можно где угодно, как угодно и когда угодно на любом языке - НО! - до 23 часов. И всего-то делов. Никакой геополитики. Ведь батюшка молится "о властех"? и паства молится "о властех". Следовательно, власти правы.

РодЕлена / 26.04.2014

2. Re: «К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?»

При чем здесь какой-то центр? Игумен Сергий решил, что армяне празднуют Пасху слишком шумно. Ему попытались объяснить, что Пасхальная радость лучше, чем его любимая рок-музыка. Похоже, что он не согласился и решил связать все с межнациональной враждой.

lexa / 26.04.2014

1. Re: «К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?»

Поддерживаю игумена Рыбко в том, что нужно уважать наши обычаи.

Мы всех уважаем, никого не притесняем, помогаем всем, чем можем, неужели мы не вправе ждать от наших гостей подобного же отношения к себе? Во всем надо соблюдать меру, а не вести себя вызывающе

За эту позицию некий "Центр религиоведческих исследований" обвинил игумена Сергия (Рыбко) в экстремистских высказываниях в адрес армян. Лично мне этот центр Слава Богу неизвестен, но в Википедии о нем сказано: что это

некоммерческая неправительственная организация, занимающаяся научно-исследовательской и информационно-консультационной работой.

Кроме того, там же сказано: что

Центр религиоведческих исследований «по существу ... является крайне деструктивной сектой, которая, основываясь на лжи, пропагандирует вражду к целому ряду официально действующих в нашей стране законопослушных религиозных объединений»

В чем мы и имеем возможность убедиться. Полагаю, что данный центр исполняет чей-то заказ. Иначе на какие средства эта некоммерческая неправительственная организация существует? У меня сложилось впечатление, что указанный центр действует не в интересах России и православного русского народа и разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь. В данном конкретном случае между русскими и армянами.

Сергий (Рыбко):
«Наши дети и потомки должны знать, что они русские!»
Игумен Сергий (Рыбко) прокомментировал свой призыв вернуть графу национальность в паспорта российских граждан
15.05.2014
«К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?»
Центр религиоведческих исследований обвинил игумена Сергия (Рыбко) в экстремистских высказываниях в адрес армян
25.04.2014
«Такие провокационные действия приводят к межнациональной напряженности»
Игумен Сергий (Рыбко) возмущен шумным празднованием армянами Пасхи
22.04.2014
Все статьи автора
"Координационный центр Защитим «Программу-200»"
Есть ли разница между капищем и реконструкцией капища?
Комментарий к опровержению статьи РНЛ со стороны депутата И.В.Бускина
11.09.2019
Дожили: в парке «Торфянка» вместо Храма собираются устроить языческое капище
Православные москвичи возмущены решением муниципалов создать сатанинское капище для жертвоприношений; язычник Лебедев призвал депутатов демонтировать находящийся рядом православный Крест
04.09.2019
No pasaran! Они не пройдут!
Союз православных граждан призывает православных граждан России прийти на региональные выборы 8 сентября и не дать противникам Церкви и Отечества попасть во власть
03.09.2019
Патриарх Кирилл: «Если приход не делает никаких добрых дел, значит, и вера мертва»
По словам Предстоятеля Русской Церкви, необходимо, чтобы на каждом приходе уделялось внимание совместному доброделанию, тому, что на современном языке называется социальной работой
16.07.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от влдмр
27.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
27.03.2019
Почему плачет Богородица?
Новый комментарий от Питерский Никола
27.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
27.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
27.03.2019