Иерусалим - вопрос русского сердца

Мария Мономенова о первой научно-практической конференции русского центра духовного и культурного наследия Святого города «Русский центр «Иерусалим» «Проблема Иерусалима через призму международного права»

Есть свидетельства, что Император Александр II в свое время сказал первому председателю Палестинского Комитета князю Оболенскому: «Иерусалим для меня - это вопрос сердца…».

«Вопросом сердца» стала Святая Земля и русское на ней присутствие для всех последующих правителей России. 

Принципиальная договоренность о возвращении России Сергиевского подворья в Иерусалиме была достигнута еще в 2005 году, в ходе визита в Израиль президента РФ Владимира Путина. Именно тогда Президент дал поручение в кратчайшее время обеспечить восстановление прав собственности России «на эту дорогую сердцу россиян реликвию», что явилось данью преемственности традиции охранительного присутствия русских на Святой Земле. «Возвращение этого объекта собственности является весьма символичным, это, скажем так, еще одна жирная, победная точка в восстановлении позиций России, в том числе на Ближнем Востоке», - заявил в 2009 году МИД РФ, когда права России были восстановлены окончательно. 

Россия в ответе за первую христианскую святыню мира. 

Не так давно была создана новая общественная организация - русский центр духовного и культурного наследия Святого города «Русский центр «Иерусалим» (сокращенно - «Русский центр «Иерусалим»), призванная внести свой вклад в развитие отношений России и Палестины, прежде всего в духовной и культурной сферах. Возглавил организацию известный российский ученый-юрист и политик, профессор Сергей Николаевич Бабурин.

Среди уставных целей созданного Центра – организация паломничеств в Святую Землю, культурные программы, которые Россия должна реализовывать в этом регионе вместе с прилегающими государствами, прежде всего с Палестиной, а также цели проведения действий по установлению мира в Святом Граде и воссозданию государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. Такова позиция в частности Генассамблеи ООН и всех международных организаций, и члены «Русского центра Иерусалима» считают, что эти решения необходимо выполнять.

27 марта в «Доме русского зарубежья» состоялосьзнаковое международное событие: «Русский центр «Иерусалим» провел свою первую научно-практическую конференцию, которая имела название «Проблема Иерусалима через призму международного права». Организаторами конференции также явились Российская Академия Социальных наук, Институт социально-политических исследований и Международная ассоциация Фондов мира и Ассоциация юридических вузов.

Основной целью настоящей конференции стало привлечение внимания российской общественности к трагедии, переживаемой сегодня народом Палестины в результате экспансионистской политики Израиля, оккупирующего палестинские земли и осуществляющего на них политику поселенческого колониализма. Проблема Иерусалима, объявляемого «вечной и неделимой столицей Израиля», обрекающего оккупированный Восточный Иерусалим на ползучую иудаизацию и изгнание из него палестинского населения, является сердцевиной арабо-израильского, ближневосточного и межцивилизационного конфликта. Она должна быть решена на основе международного права, решений ГА и Совета Безопасности ООН, определяющих Восточный Иерусалим как столицу независимого Палестинского государства. Международное сообщество не должно позволить израильским «ястребам» распоряжаться судьбами Святой Земли и населяющих её народов.

В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, известные ученые - юристы и историки, российские и иностранные дипломатические сотрудники, активисты неправительственных организаций, представители Русской Православной Церкви Московского Патриархата и российского мусульманства, писатели, журналисты и другие работники СМИ. 

В президиуме находились президент «Русский центр «Иерусалим» Сергей Николаевич Бабурин и вице-президенты Сергей Львович Байдаков и Олег Иванович Фомин.

В своем вступительном слове Сергей Бабурин тепло приветствовал собравшихся, он также отметил, что поставленная на повестку дня тема достаточно сложная. «Многие культурные и просветительские организации стараются ее не трогать, чтобы не вмешиваться в политику. Мы же считаем, что отстаивание высших духовных и культурных ценностей – это и есть самая настоящая политика, - сказал президент Центра. - Вот почему, через создание нашего Центра мы будем объединять наиболее активных представителей русского общества для работы в этом направлении. В то же время, это форма и нашего взаимодействия и с исламским миром. Возвращение Иерусалима в формат равноправного присутствия мировых религий, прежде всего, предполагает возвращение туда и столицы Государства Палестина. В этом отношении для нас важно, что при создании нашей организации, мы получили поддержку палестинского руководства, в том числе и лично его главы Махмуда Аббаса. Нас также благословила Русская Православная Церковь. Мы договорились с РПЦ по полному взаимодействию и даже патронажу над нашей работой в деле защиты прав христиан и представителей других религий на Святой Земле. Мы намерены действовать абсолютно корректно по отношению к ранее созданным и уже действующим в этой сфере организациям и будем строить нашу деятельность исключительно на базе норм международного права».

Олег Иванович Фомин в свою очередь отметил, что нынешняя конференция совпала с закрытием 25-го саммита Лиги арабских государствв Кувейте.Оккупация палестинских земель и нарушение прав палестинцев продолжают оставаться самой острой проблемой для арабских народов. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам саммита. В заявлении также подчеркивается, что деятельность по созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме будет продолжена и в дальнейшем. Кроме этого, Фомин сообщил, что Президент РФ В.В.Путин направил послание через заместителя министра иностранных дел М.Л.Богданова, где тоже сказал, что для решения арабских и сирийского конфликта необходимо решить такой застарелый конфликт, как арабо-израильский.

С приветственным словом выступили почётные гости конференции: Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Палестина Фаед Мустафа, Посол Лиги Арабских Государств в РФ Джаляль Аль-Машта и Президент Ассоциации арабских диаспор Хассан Насралла.

Официальные представители арабского мира единодушно и горячо приветствовали инициативу Русского центра «Иерусалим» об отстаивание идеи возвращения Иерусалиму статуса сакрального центра мировых религий, в котором сохранялось бы равноправное присутствие всех представленных конфессий и вероисповеданий, а также возвращение Государству Палестинеее столицы. Первые лица высоко оценили позицию России, Президента России Владимира Путина в деле политического урегулированияпалестино-израильского конфликта.

С докладами готовы были выступить около 20 человек: доктора наук и профессоры МГИМО приМИД РФ, Института Востоковедения Российской Академии Наук, Нижегородского государственного университета и других научных и образовательных учреждений, политические обозреватели и аналитики, писатели и журналисты.

Среди основных докладчиков были: главный научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель председателя МОО ИППО, д.и.н. Лисовой Николай Николаевич, который выступил с докладом «Иерусалим в библейской, арабской, христианской перспективе»; д.и.н. Стегний Петр Владимирович, затронувший в своем выступлении межконфессиональные аспекты жизни Святого Города; ведущий научный сотрудник МГИМО МИР РФ, д.и.н. Крылов Александр Владимирович, раскрывший международно-правовой аспект статуса Святых мест Иерусалима; секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС МП иером. Стефан (Игумнов) выступил на тему «Межцерковные отношения в Святой земле на современном этапе»; ведущий научный сотрудник ИВ РАН, к.и.н. Носенко Татьяна Всеволодовна представила собравшимся доклад «Иерусалимская проблема в ближневосточном урегулировании»; известный писатель и публицист Исраэль Шамир в своем выступлении заявил об Иерусалиме, как о едином, открытом и неделимом городе; президент РОО «Центр палестинской культуры», член правления Русского центра «Иерусалим» Вафик Аль-Шаер, который изложил свою точку зрения на проблему, говорил о планомерной иудаизации Восточного Иерусалима.

В ходе конференции было отмечено значение духовного и культурного наследия Иерусалима и его вклада в российскую историю и мировую цивилизацию, отражена справедливая героическая борьба палестинского народа за свои законные права, в том числе право на священный город «Аль-Кудс».

По итогам конференции был принят проект обращения к Генеральному секретарю ООН г-ну Пан Ги Муну, в котором в частности говорилось о том, что участники научно-практической конференции после тщательного изучения положения палестинцев в Иерусалиме и на прилегающих к нему территориях выражают серьезную озабоченность:

- неурегулированностью правового статуса Священного города Иерусалима;

- непрекращающейся политикой его иудаизации и осквернения Святых мест, экспроприацией арабских земель и созданием новых еврейских поселений в Иерусалиме;

- откровенным попранием международно-правовой основы решения данной проблемы, выраженной в резолюциях ГА и СБ ООН;

- постоянными заявлениями израильского руководства, утверждающими Израиль как «еврейское государство», а Иерусалим как его «единую, неделимую и вечную столицу».

В обращении также говорится о том, что решение проблемы Иерусалима – ключевой вопрос в разрешении арабо-израильского противостояния, поэтому он должен быть включен в повестку дня ближайшей сессии ГА ООН. 2014 год объявлен ООН Годом солидарности с арабским народом Палестины, поэтому вынесение вопроса о продвижении статуса Восточного Иерусалима как столицы независимого Государства Палестина на сессии ООН станет своевременным и важным шагом на пути к решению палестинской проблемы.

Мария Мономенова, член Союза журналистов России 
 
Иерусалим - вопрос русского сердца 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Мономенова:
«Господин Пальмира» и ангелы Апокалипсиса
Серия очерков о жизни православных христиан в Сирии. Часть десятая
28.03.2020
Черногорская православная революция
О ситуации на Балканах, восставших из пепла черногорцах, единстве славянских народов и поэзии – размышления русского человека с имперским сознанием
24.03.2020
Рожденные от Евангелия
Памяти писателя Валентина Григорьевича Распутина
18.03.2020
Души детей сжигают в пепел
А кто-нибудь знает, что творится в соцсетях, типа Инстаграмм?
17.03.2020
На улицах Дамаска
Серия очерков о жизни православных христиан в Сирии. Глава 20
13.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Андрей Козлов
31.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Евгений Х.
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от София7
31.03.2019
Вирус и Вера
Новый комментарий от София7
31.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Юрий Светлов
31.03.2019