«Для филаретовского раскола в Крыму не останется места»

Диакон Владимир Василик об изменении церковной ситуации на полуострове в связи с его воссоединением с Россией

Протодиакон Владимир Василик 
Проблемы церковной жизни  Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  Воссоединение Крыма с Россией 
0
17.03.2014 2306
Как сообщалось, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе республики. Также сообщалось, что после присоединения полуострова к России раскольники из «УПЦ КП» рассчитывают на то, что им удастся перерегистрировать «крымскую епархию» на территории России и оставить контроль над ней за лжепатриархом Филаретом. Об изменении церковной ситуации в Крыму в связи с его воссоединением с Россией рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный богослов, к.филол.н., доцент исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик:

«Мы все увидели, что будущее Крыма находится в руках крымчан. Они абсолютно свободно высказали свою волю быть с Россией. Это надо только приветствовать.

Филаретовский проект как церковный не имеет никакого будущего. Он существовал только благодаря мощнейшей поддержке украинских властей, за ним не стоит никакого духовного начала, никакой духовнической и монашеской традиции. Характерно, что все духовники Украины высказывались резко отрицательно относительно Филарета и его раскола. И коль скоро Крым получает свободу, то и православные люди также получают духовную свободу и возможность под сенью российской власти реализовать свободу вероисповедания, а также они получили свободу наслаждаться благами родного для них русского языка и быть русскими во всей полноте.

Для филаретовского раскола в Крыму не останется места, потому что он безжизненный, насильственный, бесперспективный.

Какими путями он рассосется, это Богу ведомо, но то, что после присоединения Крыма к России существовать ему осталось недолго, - это факт. Не будем предвосхищать решения Священного Синода, но, безусловно, попечение о крымской пастве возрастет. Следует только приветствовать это».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

30. Честнейшую Херувим

Специалисты считают, что первообраза Ченстоховской иконы, памятника древней живописи, вероятно, уже больше не существует, так как в 1434 году икона, которой требовалась срочная реставрация, была попросту заново переписана на старой доске при дворе польского короля Владислава Ягеллы в Кракове, о чем свидетельствуют материалы монашеского ордена святого Павла на Ясной Горе[9]. Эти данные обнаружены в повествовании некоего Петера Рисинуса – «Истории пульхра» (1523), где рассказывается, что привлеченные к реставрации художники безуспешно наносили на икону темперные краски, которые никак не ложились на краски восковые. Значит, оригинал иконы был написан в особой технике, где связующим веществом красок являлся расплавленный воск, – энкаустике. В этой технике, разновидностью которой является отличающаяся яркостью и сочностью красок восковая темпера, написаны многие раннехристианские иконы.(с) Почему же "вероятно", да еще в интерпретации некоего Петера Рисинуса, и вдруг - значит. Еще далековато до доказанного, и еще ничего не значит. Немного спустя - "Внимательно почитайте. Первоначальный образ был утрачен. И написан католиками заново..."(с) Это уже утверждение, только на чем оно держится - специалисты сказали? В пылу спора о каноничности и не каноничности Образа БМ Взыскание погибших (с непокрытой головой) мудрый старец сказал - Царица Небесная находится вне всякого рассуждения и обсуждения, потому как честь Образу, равно как и оскорбление нанесенное, восходит к Первообразу. Исходя из сказанного следует воздержаться от категорических утверждений, особенно когда они зиждутся на догадках или мнениях "специалистов". Это вопрос веры.
Савва / 19.03.2014 17:21

29. Ответ на 28., РодЕлена:

Вы фарисей.

Из Ваших уста это звучит как наивысшая похвала )) Если не трудно, можете, Леночка, в яндекс-картинках набрать "Ченстоховская", что бы убедиться, что православная Ченстоховская икона и католическая отличаются ))
М.Яблоков / 19.03.2014 13:49

28. Ответ на 27., М.Яблоков:

Насчет Ченстоховской - не все так просто.В чем подвох? Что может быть непросто с иконой?Это только для Вас, Леночка :)http://goo.gl/ZESN08

Спасибо. Вы фарисей. Сегодня 19 марта - Праздник Ченстоховской иконы Божьей Матери и день обретения Царицой Еленой и Императором Константином Честного Господнего Креста. Помолимся, братья и сестры! Молитва Божией Матери пред образом Ея «Ченстоховским». О Всемилостивая Госпоже, Царице Богородице, от всех родов избранная и всеми роды небесными и земными ублажаемая! Воззри милостивно на предстоящия пред святою иконою Твоею люди сия, усердно молящиеся Тебе и сотвори предстательством Твоим и заступлением у Сына Твоего и Бога нашего, да никтоже отыдет от места сего упования своего тощ и посрамлен в надежде своей; но да приимет кийждо от Тебе вся по благому изволению сердца своего, по нужди и потребе своей, во спасение души и во здравие телу. Наипаче же осени и огради покровом Твоим, Милосердая Мати, Благочестивейшего грядущаго Государя Императора нашего и весь царствующий дом его; отжени от Него молитвами Твоими всякаго врага и супостата, утверди житие его в мире и тишине, да и мы вси тихое и безмолвное житие поживем во всяком благе, благочестии и чистоте; удержави царство Его во еже быти ему Царству Христову; управи пути и советы Его, да возсияет во днех Его правда и множество мира, да возрадуется сердце его и сущих в державе Его, яко сердце отца о чадех своих веселящегося; на сопротивныя же и лукавнующия в сердцах своих поели пред лицеем Его трепет, да поне страхом вразумятся и престанут от лукавств своих и противлении, творяще волю Его, яко пред Богом, от души и совести благия. Моли, Милосердая Владычице, пренебеснаго Бога, да присно церковь свою святую соблюдет, вышним своим благословением архиереев наших православных укрепит, миром оградит и святей своей церкви целых, здравых, честных, долгодействующих и право правящих слово своея истины дарует, от всех же видимых и невидимых врагов со всеми православными Христианы милостивно избавит и во Православии и твердей вере до конца веков непоступно и неизменно сохранит. Призирай благосердием, Всепетая, и призрением; милостиваго Твоего заступления на все царство наше Всероссийское, царствующия грады наша, град сей и святой храм сей, - и излей на ня богатыя Твоя милости, Ты бо еси всесильная Помощница и Заступница всех нас. Приклонися к молитвам и всех раб Твоих, притекающих зде ко святей иконе Твоей сей, услыши воздыхания и гласы, ими же раби Твои молятся во святем храме сем. Аще же и иноверный, и иноплеменник, идя и проходя зде, помолится, услыши, чадолюбивая Госпоже, и сего человеколюбие и милостивно соделаи, яже к помощи ему и ко спасению. Ожесточенныя же и разсеянныя сердцы своими во странах наших на путь истины настави. Отпадшия от благочестивый веры обрати и паки сопричти святей Твоей Православней кафолической церкви. В семействах людей всех и во братии нашей мир огради и соблюди, в юных братство и смиренномудрие утверди, старость поддержи, отрочество настави, мужество умудри, сирыя и вдовицы заступи, утесненныя и в скорбех сущия утеши и охрани, младенцы воспитай, болящия уврачуй, плененныя свободи, ограждая ны выну от всякаго зла благостию Твоею и утеши милостивным Твоим посещением и всех благодеющих нам. Даруй же, Благая, земли плодоносив, воздуху благорастворение и вся, яже на пользу нашу, дары благовременныя и бла-гопотребныя, всемощным своим предста-тельством пред Всесвятою Живоначальною Троицею, купно со святыми избранными угодниками Ея Кириллом и Мефодием. Прежде отшедшия отцы и матери, братия и сестры наша, и вся от лет древних припадавшия ко святей иконе Твоей сей упокой сел ениих святых, в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, и деже несть печаль и воздыхание. Егда же приспеет и наше от жития сего отшествие и к вечной жизни преселение, предстани нам, Преблагоеловенная Дево, и даруй христианскую кончину живота нашего безболезненну, непостыдну, мирну и Святых Тайн причастну, да и в будущем веце сподобимся вси, купно со всеми святыми, безконечныя блаженныя жизни во царствии возлюбленнаго Сына Твоего, Господа и Бога нашего Иисуса Христа, Емуже подобает слава, честь и держава, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.
РодЕлена / 19.03.2014 13:36

27. Ответ на 26., РодЕлена:

Насчет Ченстоховской - не все так просто. В чем подвох? Что может быть непросто с иконой?

Это только для Вас, Леночка :) http://goo.gl/ZESN08
М.Яблоков / 19.03.2014 12:17

26. Ответ на 25., М.Яблоков:

Насчет Ченстоховской - не все так просто.

В чем подвох? Что может быть непросто с иконой?
РодЕлена / 19.03.2014 11:31

25. Ответ на 20., РодЕлена:

Насчет Ченстоховской - не все так просто.
М.Яблоков / 19.03.2014 09:52

24. Ответ на 22., Чемоданов:

Бог не попустит.

Но через людей.
М.Яблоков / 19.03.2014 09:51

23. Re: «Для филаретовского раскола в Крыму не останется места»

http://politsovet.ru/44613-putin-prisoedinil-krym-bez-patriarha-kirilla.html
Lucia / 19.03.2014 08:24

22. Ответ на 3., М.Яблоков:

А что будет с Лаврами: Почаевской и Киево-Печерской? Боюсь, что филаретовская шпана отнимут их у нашей Матери Церкви.Путин не позволит ) Они пока еще ничего не поняли )

При чём тут Путин?! Бог не попустит.
Чемоданов / 19.03.2014 06:45

21. Re: «Для филаретовского раскола в Крыму не останется места»

http://goo.gl/HaKx44
Lucia / 19.03.2014 06:24
Протодиакон Владимир Василик
«Европа на полных парах мчится в преисподнюю»
Лютеранский пастор-содомит, отказавшийся венчать мужчин с женщинами, - дьяволопоклонник и сатанист
23.09.2021
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Маннергейм заранее дал санкцию на уничтожение Ленинграда»
Финны полностью отвечают за преступную Блокаду города-героя
08.09.2021
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Как вернуть учительской профессии общественное уважение и государственное признание?
01.09.2021
Памяти павших будем достойны
К 80-летию Таллинского прорыва
28.08.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Проблемы церковной жизни
«Мы переживаем, что Константинопольский Патриарх отпал в раскол»
К числу задач ОВЦС относится работа по преодолению расколов во Вселенском Православии, порождённых антиканоническим вторжением Фанара на Украину
27.09.2021
«Ещё больше углубляет раскол между нашими Церквами»
Члены Священного Синода о последствиях сослужения Предстоятеля Александрийского Патриархата с главой раскольников на Украине
24.09.2021
«Патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих»
Члены Священного Синода осудили визит главы Фанара в Киев и его антиканонические деяния, направленные на разрушение единства Православия
24.09.2021
Все статьи темы
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Франчетти должен быть передан России!
Задержание в аэропорту Праги гражданина РФ Александра Франчетти по ордеру Украины – это проявление русофобии
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:39
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
28.09.2021 09:36
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:02
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46
Политическая футурология на тему выборов
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:43
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
28.09.2021 08:28