Крым воссоединился с Россией

На референдуме за присоединение полуострова к РФ проголосовало 96,77% избирателей

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  Воссоединение Крыма с Россией 
0
17.03.2014 216
В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел референдум о статусе республики, передает «Российская газета». Крымчанам было предложено два варианта для голосования: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

По результатам обработки 100% бюллетеней общекрымского референдума, за вхождение Крыма в состав России проголосовали 96,77% избирателей. Такие данные озвучил в понедельник утром председатель комиссии по проведению общекрымского референдума Михаил Малышев, сообщает Интерфакс. «Количество голосов, поданных участниками референдума в поддержку воссоединения с Россией составило 1 млн 233 тыс. 002, что составляет 96,77%», - сказал он на брифинге в понедельник.

Эти данные приводятся без учета Севастополя, который является городом государственного значения и не входит в автономную республику Крым – там голосование проводилось отдельно.

Всего в референдуме приняли участие 1 млн 274 тыс. 096 человек (83,1% от общего числа избирателей), из них за статус Крыма в качестве части Украины проголосовали 31 тыс. 997 человек - это 2,51%. Число бюллетеней, признанных недействительными - 9 тыс. 097, что составляет 0,72%.

По словам Малышева, в избирательную комиссию Республики Крым не поступило ни одной жалобы.

После окончания крымского референдума состоялся разговор между Президентом России Владимиром Путиным и президентом США Баракой Обамой, передает сайт Кремля. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Продолжено обсуждение различных аспектов кризисной ситуации на Украине. Владимир Путин обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников.

В этом контексте рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению Президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы.

В связи с состоявшимся в Крыму референдумом Владимир Путин акцентировал, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения.

Главы государств отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине.

Сегодня Верховный совет Крыма оформит на заседании официальную заявку на вступление республики в состав Российской Федерации, сообщил ИТАР-ТАСС первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев. Он заявил, что «в 10:00 (по местному времени) начнется сессия Верховного совета Крыма, на которой будет подведен итог референдума и оформлена официальная заявка на вступление Крыма в состав России». «Нам необходимо начать политический процесс воссоединения с Россией, что потребует решений Государственной думы Совета Федерации и президента РФ», - добавил вице-премьер.

Во второй половине дня 17 марта делегация крымского парламента вылетит в Россию, рассказал премьер-министр Сергей Аксенов.

В свою очередь, в Государственной Думе России считают, что юридическая процедура присоединения Крыма к России может занять до трех месяцев, передает Интерфакс. «От трех дней до трех месяцев», - сообщил в эфире Первого канала лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отвечая на соответствующий вопрос.

Тем временем, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что «Госдума примет необходимые юридические нормы в разумно быстрые сроки». «Наши братья в Крыму в этом не сомневаются. Мы это сделаем четко, быстро и юридически очень выверено», - отметил он. По его словам, с 2001 года в России действует федеральный конституционный закон о порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов Российской Федерации. Он определяет и требования присоединения, и порядок.

Порядок, по которому в состав России может войти новый регион, в эфире Первого канала подробно описал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Порядок состоит из следующих шагов. Иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего международного межгосударственного договора. Президент РФ информирует об этом Совет Федерации, Государственную Думу, правительство РФ и при необходимости проводит консультации. Далее после подписания межгосударственного договора президент России обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ», - пояснил Нарышкин.

Если Конституционный суд даст положительную оценку, то проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта федерации, его статус, границы, переходные положения, направляются в Государственную Думу. В случае если два эти документа принимаются, то в 65 статью Конституции РФ вносится соответствующая поправка - о новом субъекте. При этом Нарышкин предложил дождаться официальных итогов референдума, прежде чем говорить о возможных дальнейших действиях России.

По оценкам российских политологов, Крым может официально стать новым субъектом РФ в течение ближайшего месяца. «С учетом всех юридических процедур, на то, чтобы Крым стал новым российским регионом, уйдет, как минимум, месяц», - заявил заведующий кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

«Чисто технически, Крым может стать российским не просто в течение месяца, но даже в течение недели, - считает генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Пусть это данные экзитпула, но то, что подавляющее большинство населения Крыма за вхождение в состав РФ, говорит само за себя. Поэтому, полагаю, все будет происходить достаточно быстро, поскольку пролонгация решения вопроса выглядела бы, по меньшей мере, странной».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41