«"Человек года" - это Владимир Путин»

Известные пастыри о главных событиях 2013 года

30.12.2013 588

Подходит к концу 2013-й, богатый событиями год. Вот лишь некоторые из этих событий:

В январе началось внедрение универсальной электронной карты и вступил в силу закон, запрещающий американским гражданам усыновление российских детей («Закон Димы Яковлева»).

15 февраля над Челябинской областью взорвался метеорит.

28 февраля ушел на покой папа Бенедикт XVI, 13 марта на папский престор избран Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциск.

5 марта умер президент Венесуэлы Уго Чавес.

22 мая в Лондоне исламисты средь бела дня убили военнослужащего, что вызвало бурную реакцию в британском обществе.

1 июня в России начал действовать федеральный закон «О курении».

3 июля в Египте произошёл государственный переворот, президент Мухаммед Мурси был арестован.

7—13 июля произошли массовые беспорядки в Пугачёве (Саратовская область) на почве убийства, совершенного выходцами из Чечни.

Летом и ранней осенью случилось сильнейшее наводнение на Дальнем Востоке. 

10 октября начались беспорядки в Бирюлеве.

21 октября в Волгограде смертница взорвала себя в пассажирском автобусе, погибли 6 человек, 32 пострадали.

21 ноября начались массовые акции беспорядки в Киеве после решения Кабинета министров приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

20 декабря по амнистии был освобожден Михаил Ходорковский.

29 декабря случился второй теракт в Волгограде.

«Какие события уходящего года были самыми значимыми для вас? Кого бы вы называли «Человеком года»? Что бы вы пожелали нашему агентству и нашим читателям в новом году?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к своим постоянным экспертам.

Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, сказал: «2013 год был ярким в моей жизни: моему внуку исполнился год, и я, конечно, на него сконцентрировал все свое внимание как на главного "человека года". Он начал ходить, говорить первые слова и т.д. – и это для меня главное».

«Пожелать бы хотелось, чтобы люди разных национальностей и вероисповеданий нашли общий язык, не унижали друг друга, не убивали, не грабили, а проявляли божественные качества, заложенные в нас Господом - мир любовь, милосердие, благость, воздержание, кротость. Нужно стремиться вверх, к высшим ценностям, а не к низшим. Ведь когда мы меняем Божьи благословения на чечевичную похлебку, мы сами себе готовим не самую завидную участь», - предостерег пастырь.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил: «В этом году не произошло существенных катаклизмов в истории нашей цивилизации - это уже хорошо, хотя и наблюдается экономический спад, который постепенно развивается в мировых масштабах. Мы еще пока серьезных мер не приняли для его преодоления, хотя правительство уже старается. Экономисты считают, у России все шансы выскочить из общей экономической ловушки, которая подстерегает западную цивилизацию».

«В общественной, церковной жизни тоже все идет своим чередом. Руководство Церкви старается проводить последовательно то, что и раньше: увеличилось число епархий, рукополагается большее количество новых епископов. Дай Бог, чтобы все прирастало не только количественно, но и качественно вместе со строительством новых храмов. Хотелось бы больше информационной прозрачности внутри общественно-церковной жизни. Этому во многом способствует интернет, блоги и новые информационные ресурсы, в том числе и ваше агентство», - подчеркнул отец Андрей.

«Хотелось бы меньше издержек – скандалов, полемики, которая выходит часто за рамки. Чтобы обсуждения были конструктивнее, а священноначалие больше прислушивалось к мнению простых мирян и клириков. Подобный механизм есть, но хочется, чтобы он работал продуктивнее. И вашему ресурсу желаю дальнейшего развития, процветания, духовной мудрости и четкой нравственной позиции. И материально не прозябать в весьма трудных экономических условиях, чтобы Бог помогал вам продолжать свою работу», - пожелал священник.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, сказал: «В моей жизни ничего особенного не происходило, но в жизни нашего Отечества и в мире произошло событие, которое могло бы без преувеличения привести к очень страшным последствиям – это Сирийский конфликт. Я очень остро переживал этот момент, потому что вопрос отношений с Азией для нас стоит остро. Наши политологи понимали: за Сирией следовал бы Кавказ, далее - дестабилизация и возможный развал России. Безусловно, в связи с этим событием "человек года" - это Владимир Путин».

«Остановку конфликта даже можно назвать христианской солидарностью. Я порадовался тому, что христианский и католический мир, наши восточные православные монастыри свою миссию по умиротворению этой угрозы выполнили отлично, - считает пастырь. - В нашем православном мире мы видим продолжение консолидации нашего народа, укрепление позиции нашей Церкви во всех отношениях, увеличение и укрепление авторитета православия в России. Безусловно, начало этому было положено более 20 лет назад, и мы продолжаем в России этот созидательный процесс. Может и позиция Владимира Путина и вообще нашего истеблишмента, который так отреагировал на события в Сирии, не дала развиться мировому пожару, поскольку служит производной усиления духа православия в нашем Отечестве и во всем мире».

«А журналистам и читателям я бы пожелал помнить, что служение слову - это служение истине: "В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог". Пусть будет поменьше информационных и политических технологий и больше правды Божьей в умах и сердцах», - пожелал отец Александр.

Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, отметил, что для него уходящий год ничем не выделялся. «К сожалению, я достаточно большую часть года болел, не мог активно перемещаться и вести общественную жизнь так, как мне хотелось бы, - пояснил он. - Так что в прошедшем году были личные переживания и события на уровне моего прихода».

«"Человеком года" могу назвать нашего президента. От его усилий зависит, чтобы наша страна не развалилась в мировой экономический кризис. И я глубоко уважаю Владимира Путина как верующего человека, христианина. А читателям хочу пожелать, чтобы те, кто далек от веры, стали верующими людьми, а кто верит, помнили о том, что такое воцерковленность. Воцерковленным желаю помнить о том, что спасение дает только Православная Церковь. Это связь поколений и небесных, и земных. А вашему порталу желаю Божьей помощи, процветания и мудрости», - заключил отец Сергий. 

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, считает, что нет таких событий, которые были бы одинаково значимы для всех. «Чаще всего самое важное происходит в личной жизни человека, и у каждого в уходящем году были невзгоды и светлые минуты, - отметил он. - А переживания каждого человека главнее политики, экономики и прочих бушующих мировых процессов. Человек остается человеком внутри семьи, на работе, с друзьями и родственниками».

«И мне хочется пожелать вам и всем читателям, чтобы радостных событий в личной жизни каждого было как можно больше, независимо от того, что нас ждет в дальнейшем с политическими переходами и экономическими катаклизмами. Человек выживает в любых условиях, если он имеет твердую веру, что главное в его жизни – на месте. Желаю всем духовной силы и опоры в наступающем году», - заключил отец Андрей.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, сказал: «Интересно, почему из миллиона заключенных в России и нескольких десятков тысяч, выпущенных по амнистии, выделяют только одного из уголовников? Освобождение Михаила Ходорковского не настолько серьезное событие, чтобы упоминать его в числе важнейших в прошедшем году».

«Я бы начал с 2012 года, когда у нас в стране, и особенно за рубежом, были очень популярны идеи, будто Россия начинает разваливаться, а наша так называемая "оппозиция" играет в этом какую-то важную роль. Тогда был скандал в храме Христа Спасителя, была попытка атаковать полицию во время демонстрации на Болотной площади и некоторые другие события, - напомнил он. - Враги России имели некоторые основания надеяться на успешное продолжение своей антироссийской и антихристианской кампании. Но 2013 год показал полную необоснованность этих надежд. Доказательством этому служит несостоявшееся мероприятие оппозиции, которое планировали провести в феврале. Было заявлено 4500 участников, но никто не пришел кроме репортеров и полиции. Это индикатор того успеха, которым ознаменовался 2013 год».

«А читателям вашего агентства я бы пожелал продолжения успеха, достигнутого в 2013 году. Поскольку всякий успех нужно расширять, закреплять, и углублять», - убежден пастырь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Итоги 2013 года
Правильные слова. А дела?..
Профессор Валентин Семёнов об итогах 2013 года
17.01.2014
Главным событием 2013 года для россиян стала ситуация в Сирии
ВЦИОМ представил данные о том, какие мировые и российские события минувшего года больше всего запомнились нашим согражданам
15.01.2014
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:57
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:43
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от учитель
16.01.2021 11:04
Отец, я еще здесь
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.01.2021 10:28
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Константин В.
16.01.2021 10:20
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12