В торжественном открытии музея, состоявшемся 4 декабря, участвовали наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, протоиерей Владимир Сорокин, куратор выставки Ю.В. Балакшина, проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Д.С. Гасак, директор музея Александро-Невской Лавры Л.И. Соколова.
Присутствовали также представители Администрации Санкт-Петербурга, члены МОО «Александро-Невское братство», настоятели приходов Санкт-Петербургской епархии, потомки новомучеников и исповедников Российских.
Лаврский музей расположился на третьем этаже музейно-библиотечного корпуса – старинного здания «новой» ризницы, в котором до революции размещалась монастырская библиотека, архив и древлехранилище.
Церемония открытия началась с молебна на начало благого дела, который возглавил епископ Назарий, вслед за чем он отслужил литию по безвинно пострадавшим в годы гонений за веру, Церковь и Отечество. Владыка отметил, что мы обязаны помнить те невинные жертвы, так как память эта способна удержать нас и нашу страну от повторения кровавого кошмара богоборческой революции.
Обратившись к гостям церемонии, епископ Назарий подчеркнул важность происходящего события, а именно того, что лаврский музей открывается в текущем, юбилейном для Лавры году, накануне 6 декабря - дня памяти святого благоверного князя Александра Невского и последнего дня юбилейного года. По словам владыки Назария, выставка «Не должно вам быть», подготовленная московскими коллегами – палочка-выручалочка для музея Лавры, который пока не может оснастить новые залы профессиональным выставочным оборудованием.
Выставка «Не должно вам быть» путешествовала по многим городам, но в Санкт-Петербурге она пополнилась новыми экспонатами, связанными с митрополитом Вениамином Петроградским, с Александро-Невским братством. В Лавре хранится множество раритетов, в том числе мантия и головной убор князя Александра Невского, игуменский посох, собственноручно выточенный на токарном станке Императором Петром Первым. Хранится даже кровать Петра Первого из лаврской кельи, где Государь уединялся от вездесущих сановников.
По глубокому убеждению наместника лаврский музей должен приносить максимальную просветительскую и духовную пользу приходящим в него людям. Здесь будет располагаться постоянная экспозиция, а также будут устраиваться временные выставки, чтобы познакомить гостей Лавры с многообразными раритетами из монастырской сокровищницы.
Проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Дмитрий Сергеевич Гасак, один из создателей экспозиции «Не должно вам быть», указал на особую трудность, с которой он столкнулся в работе над темой гонений на Церковь. Необходимо было представить исторический материал не как манифест зла, вылившегося на Россию, не как потоп клеветы, захлестнувший Церковь, потому что в этой тьме можно увязнуть и погибнуть.
В выставке важна ее актуальности для будущего. «Мы хотели на фоне разрушений показать стойкость преданных Церкви людей: мирян, священников, епископов, показать, чего в реальности стоила борьба за истину. Цель выставки явить как «свет во тьме светит» (Иоанн 1:5) – и в этом ее актуальность», - заключил Д.С. Гасак.
Директор музея Александро-Невской Лавры Лидия Ивановна Соколова заверила, что Лавра будет плотно работать над созданием полноценной собственной экспозиции и совершенствовать ее содержательную и техническую стороны. Музей поможет становлению Лавры как подлинного духовно-просветительского центра Санкт-Петербурга.
Л.И. Соколова отметила, что идея создания музея принадлежит епископу Назарию и настоятелю Князь-Владимирского собора протоиерею Владимиру Сорокину, председателю Комиссии по канонизации новомучеников Санкт-Петербургской митрополии. Он еще несколько лет назад понял значение новомучеников для истории России.
Протоиерей Владимир Сорокин на вопрос корреспондента о причинах кампании по изъятию ценностей 20-х годов ответил, что ее спровоцировал в большой степени формализм церковной жизни синодального периода конца 19 - начала 20 века. По его мнению, во многом были виноваты сами священники, особенно архиереи, которые на тот момент сосредоточили свое внимание не на просвещении паствы, а слишком прилепились к собиранию разного рода ценностей.
Экспозиция «Non licet vos esse. Не должно вам быть» заканчивается двумя стендами, посвященными Александро-Невскому братству, возникшему как ответ верующих на репрессии богоборцев. Братство - это поиск новых форм религиозной жизни в условиях невозможности открытого церковного богослужения. Время богоборчества начала 20 века свидетельствует, что там, «где умножается грех, преизобилует благодать» (Рим.5:20). Материальные церковные ценности были изъяты, но зародилась новая форма религиозной жизни в рамках канонической Русской Православной Церкви, основой которой были живые отношения между мирянами, священниками, епископами. Центральное место среди церковных общин в Санкт-Петербурге занимает Александро-Невское братство, существующее и развивающееся и по сей день.
Выставка в Лаврском музее будет работать по 12 января 2014 - до конца школьных каникул. На ней будет установлено постоянное дежурство экскурсоводов и все посетители смогут пролистать трагические страницы истории Лавры и убедиться, что самую Церковь невозможно разрушить. Говоря словами одного из основателей Александро-Невского братства епископа Иннокентия (Тихонова), «если мы этого не захотим и не сделаем, то общение с Церковью не уничтожит и весь ад во всем его могуществе и злой мудрости» (Мф. 16,18).
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
Фоторепортаж Юрия Петровича Костыгова
2. Ответ на 1., Дмитрий (Москва):
1. Кочетковцы в Лавре -