Валдайская речь Путина

Россия и мир вступают в новую эпоху, в которой от нашей страны будет зависеть многое

Вчерашняя речь Президента России перед участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» обречена войти в историю как некий рубеж в политическом развитии современной России. Это событие такого же масштаба, как знаменитая уже речь, произнесённая Президентом России на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Та речь стала прологом к проведению Россией самостоятельной внешней политики, итогом чего стал сирийский триумф, когда Россия впервые в новейшей истории сумела остановить агрессию мирового гегемона США против суверенного государства. Валдайская речь, надеемся, станет прологом к формулированию государственной идеологии, без которой невозможно национальное единство и подлинное возрождение России.

Валдайскую речь Путина, думаю, адекватно можно понять в контексте последних заявлений и действий нашего Президента.

Напомню, на мой взгляд, главное.

В конце июля Владимир Путин принял участие в торжествах, посвященных 1025‑летию Крещения Руси в Киеве. Президент России принял участие в молебне и посетил Киево‑Печерскую Лавру, где встретился с архиереями и духовенством Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Путин говорил о духовном фундаменте нашего единства, о том, что мы «наследники духовных ценностей Днепровской киевской купели». Однако главные слова были сказаны им не в его речи, а в ходе общения с духовенством и были процитированы даже не всеми СМИ. Президент России сказал: «Духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей - ни государственных, ни, позволю себе даже себе сказать, церковных. Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, ничего быть не может». Прочитав это, я подумал, что Путин заговорил как царь.

Потом была Сирия. После того как Путин сумел переломить ситуацию, заставил США отказаться от агрессии против Сирии, многие политологи заговорили, что Россия фактически восстановила биполярный мир, который существовал во времена СССР. Ну если еще не восстановила, то, по крайней мере, находится на пути к восстановлению. В любом случае, после сирийского кризиса в мире складывается новая политическая ситуация. Эпоха гегемонии США уходит в прошлое, - и это уже, что называется, медицинский факт. Россия становится альтернативным центром мировой цивилизации.

И тут возникает закономерный вопрос: каково идеологическое наполнение этого центра. В советскую эпоху биполярный мир имел идеологическую форму противостояния капитализма и социализма. Сейчас некоторые говорят, что Россия должна стать лидером антизападного мира. Об этом, в частности, пишет Эдуард Биров в своей в целом интересной статье «Россия восстановила двуполярный мир».

Однако сам Путин неоднократно подчеркивал, что он не хочет превращения России в противника Запада. И в этом Путин абсолютно прав. В этом Путин демонстрирует себя продолжателем традиций русской национальной политической мысли и политической практики.

Мой друг Константин Душенов, комментируя речь Владимира Путина, написал: «Судя по этим тезисам, Путин, конечно же, либерал. Но он либерал настоящий, классический, идущей в русле той русской либерально-патриотической традиции, к которой принадлежали многие русские мыслители конца девятнадцатого - начала двадцатого века». Глубочайшее заблуждение! В этой речи Путин предстал как раз как наследник русской консервативной политической традиции. Об этом свидетельствует уже такой штрих, что раньше Путин в речах идеологического характера цитировал Ивана Ильина, крупного русского мыслителя, но все-таки как раз умеренно-либерального, западнического толка (в годы революции Ильин был кадетом). Теперь же Путин цитирует Константина Леонтьева - не менее яркого мыслителя, но определенно антизападнического и одновременно жесткого критика националистически понимаемого славянофильства, певца русской империи-цивилизации. На что совершенно справедливо обратил внимание в своем по обыкновению остроумном и тонком комментарии священник Александр Шумский.

России недостаточно стать анти-Западом, Россия, по точному слову нашего национального гения Федора Михайловича Достоевского, должна сказать миру новое слово. Новое слово по определению не может быть враждебным Западу, поскольку оно должно быть обращено ко всему человечеству, в том числе и к Западу. И не только сказать новое слово должна Россия. Но и, по сути, стать нравственным маяком для человечества, погружающегося в пучину безнравственности, утраты не только идеалов, но и самих ориентиров жизни (чего стоит «свободный» выбор половой принадлежности). Результатом этого безумия может стать только диктат грубой силы, что и пытались осуществить Штаты в отношении Сирии. И Путин в своей Валдайской речи об этом говорит прямо. Он обличает Запад в отказе от традиционных христианских идеалов, в отказе от Бога!

Ну что могла противопоставить Натовской армаде у берегов Сирии пока еще слабая в военном отношении Россия? Разве могла наша спешно собираемая со всех флотов Средиземноморская эскадра стать серьезной преградой для флота США и их союзников?! Вопрос риторический.

Россия могла противопоставить агрессору только правду и справедливость. И как только Путин вслух сказал правду - военная операция США и НАТО против Сирии в обход Совета Безопасности ООН, в нарушение международного права будет агрессией против суверенного государства, - американцы «стухли». Никто из сильных мира сего не решался прежде говорить им в лицо такую правду. А чего стоит прямое и жесткое обличение во лжи госсекретаря США?!

Россия отстояла правду и справедливость в международных делах. После сирийского конфликта Россия законно становится моральным лидером человечества!

И мы, православные люди, прекрасно понимаем, что на роль морального лидера человечества Россия становится не в силу каких-то политических ухищрений нашей власти и политтехнологических манипуляций. Мы сталкиваемся с очевидным действием Промысла Божия в истории. Ну кто мог еще несколько лет назад предположить, что в качестве главной задачи Запад поставит защиту прав гомосексуалистов. Это - полный разрыв с христианской традицией! И таким образом сама логика истории, говоря церковным языком, сам Промысл Божий подталкивает Россию и ее национального лидера Владимира Путина стать защитником нравственности, стать моральным центром человечества.

В Валдайской речи Путин точно сформулировал суть переживаемого нами момента: «Россия возвращается к самой себе»! Вперед к нашей традиции! Вперед к самобытной цивилизации! Вперед к Третьему Риму!

И по сути, Валдайская речь Путина - это призыв к обществу, к нам с вами, дорогие читатели, принять участие в формулировании русской идеологии, идеологии возрождения России.

По сути, нам нужно современное прочтение уваровской триады: Православие, Самодержавие, Народность. 

Может быть, она будет звучать так: Россия должна и вовне и внутри стать государством правды, справедливости и совести.

Анатолий Степанов, главный редактор Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

325. недоумение грешного попа

Ёлки-палки, ничего не пониманию. Казалось бы чётко определилась позиция ряда наших уважаемых публицистов: иерея Александра Шумского, А. Д. Степанова и К. Ю. Душенова в их уповании на "всенародного избранного". И тут вдруг читаю: Новейшее «откровение» о русском либерализме // http://goo.gl/x1WqNP. Ничего не могу понять. Вновь наша интеллигенция "ищет"? Стержень где, товарищи?

324. Ответ на 311., РодЕлена :

Отшучиваться не буду, т.к. ваша позиция в отношении власти абсолютно противоположна моей. Вы считаете, что я занимаюсь "хулой на власть" - это ваши слова. Посмотрите значение слова "хула" и не применяйте это слово рядом со словом "власть". Мы не в одном окопе, Елена.

Лишь бы, если не дай Бог, начнется война, всё же оказаться в одном окопе. Вспомните пример красновцев. Георгий прав, глупо и нелепо женщинам спорить о политике, особенно между собой. А профессия моя гораздо более прозаичная, я о ней писала раньше в комментариях.

Елена Л. / 07.10.2013

323. Ответ на 319., Валерий:

А был ли мальчик?http://gidepark.ru/u...rus/content/1302486С НАМИ БОГ!

Последние абзацы материала - ключевые. Спаси Христос.

322. Ответ на 315., Георгий :Развал военной разведки

Основная мысль сформулирована кратко и точно. И в остальном грамотно пишет полковник.

А был ли мальчик? http://gidepark.ru/user/nomprus/content/1302486 С НАМИ БОГ!

Валерий / 06.10.2013

321. Ответ на 303., Иван Зайцев:

Алекс, у вас совесть еще осталась? Не пройдя самый примитивный исторический "ликбез", элементарнейше не зная исторические имена и даты, историческими потугами лучше вообще не заниматься. Тогда у вас, хотя бы, Минин и Пожарский не будут штурмовать засевшего в Кремле "Лжедмитрия" (на самом деле уже отошедшего в мир иной).

Приведите цитату того, где я утверждал, что Минин и Пожарский штурмовали Лжедмитрия.

вы пользуетесь околоисторической пропагандой времен войны. После чего приходите к выводам что "надо идти в лес и пускать поезда под откос". Прямо из анекдотов. Детский сад и только. Повышайте грамотность и не смешите народ.

приведите цитату где я призывал "надо идти в лес и пускать поезда под откос" Что за чушь вы несете?

Алекс / 04.10.2013

320. Ответ на 307., Елена Л.:

Зато посмотрите, каков у него слог, какая риторика, какая острота ума!

То что вы пишете - не более чем банальный полемический прием: когда нечего предъявить, в ход идет не стареющее - "сам дурак". Где конкретная аргументация вашей позиции, где контраргументация сказанного мною? Против какого моего утверждения вы возражаете? Процитируйте мое утверждение и аргументированно оспорьте его - или вам привычнее обходиться общими фразами, но с далеко идущими выводами? "- А не согласен я. - с кем? С Энгельсом или с Каутским? - а с обоими..." А дальше? - Словоблудие, не достойное даже ответа.

Алекс / 04.10.2013

319. Ответ на 314., Елена Л.:

А с Вами у меня по другим темам всегда единомыслие. Конечно, мир!

Ну и слава Богу! Что же касается отношения к власти, давайте исходить из общего: мы хотим нашей Родине духовного процветания и экономической безопасности. Если власть предпринимает шаги в этом направлении - слава Богу. Нет - так и говорим. Если же будем молчать или славословить власть по поводу и без повода, то станем пособниками разрушителей.

Георгий / 04.10.2013

318. Ответ на 312., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Полковник Квачков: Сирия – аналог России на Ближнем Востоке! // http://goo.gl/mHQiqU

Основная мысль сформулирована кратко и точно. И в остальном грамотно пишет полковник.

Георгий / 04.10.2013

317. Ответ на 310., Георгий :

Успокойтесь, милые дамы. Все эти "обмены мнениями" в конечном случае служат лишь лукавому. Давайте заключим мир - ведь в глубине души мы все понимаем, что хотим мы одного - спасти свою душу и помочь своим братьям и сестрам на этом пути. Довольно язв. Какие мы христиане после этого?

Да что Вы, Георгий, никакой ссоры не было. Обменялись любезностями. А с Вами у меня по другим темам всегда единомыслие. Конечно, мир!

Елена Л. / 04.10.2013

316. Путин повысил зарплату "верхам" с особым цинизмом

Комментировать будете? Или это так страшно, что публикации не подлежит? http://www.utro.ru/articles/2013/10/04/1147978.shtml

Георгий / 04.10.2013
Анатолий Степанов:
Не надо бояться!
Беседа с настоятелем Преображенского собора в Лигово
06.08.2020
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
К вопросу о превращении музея Айя-София в мечеть
29.07.2020
Доктор Боровских, Собчак и схимонах Сергий (Романов)
Удастся ли превратить Среднеуральский монастырь в «русский Эсфигмен»?
27.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
К 75-летию Великой Победы
Новый комментарий от Аникина
2020-08-06 17:07
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-06 15:49
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от иг.Петр
2020-08-06 15:42
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Полтораки
2020-08-06 15:28
Связь Ходорковского с ЦРУ
Новый комментарий от
2020-08-06 15:18