Путин по-прежнему рулит: «Вы хотели государственную идеологию? Получите!»

Константин Душенов о выступлении Президента России перед участниками дискуссионного клуба «Валдай»

19 сентября Президент Путин выступил перед участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай». Думаю, что это выступление является далеко не рядовым. Почему? Да хотя бы потому, что на протяжении долгого времени одной из основных претензий Русских патриотов к Путину было отсутствие государственной идеологии. «Мы ему не верим, не понимаем, чего он хочет. Где государственная идеология? Где ясное понимание того мировоззрения, которое будет положено в державное строительство?» - вот лейтмотив этой претензии. И действительно, сакраментальный вопрос «Ху из мистер Путин?» стал уже притчей во языцех, в связи с некоторой профессиональной, чекистской «неуловимостью» нашего президента.

И вот вчера, наконец, туман рассеялся. Путин высказался вполне определённо. Можно с ним соглашаться или нет, но сам факт того, что глава России определил государственное мировоззрение по большинству важнейших аспектов нашего бытия, несомненен.

Судите сами.

«Для России вопросы «Кто мы?», «Кем мы хотим быть?» звучат в нашем обществе все громче и громче, - сказал Путин. - Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, также далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма. Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции. А сегодня мы видим новый виток такой конкуренции. (...)

Основные направления сегодняшней конкуренции - экономико-технологическое и идейно-информационное. Обостряются и военно-политические проблемы, и военно-политическая ситуация. Мир становится все более жестким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но все-таки главное, что будет определять успех, - это качество людей, качество общества - интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь, в конце концов, и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние - это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. (...)

Сегодня Россия испытывает не только объективное давление глобализации на свою национальную идентичность, но и последствия национальных катастроф ХХ века, когда мы дважды пережили распад нашей государственности. В результате получили разрушительный удар по культурному и духовному коду нации, столкнулись с разрывом традиций и единства истории, с деморализацией общества, с дефицитом взаимного доверия и ответственности. Именно в этом многие корни острых проблем, с которыми мы сталкиваемся. (...)

Была иллюзия, что новая национальная идеология, идеология развития, родится как бы сама по себе. Государство, власть, интеллектуальный и политический класс практически самоустранились от этой работы. (...)

Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам. Самоустроение государства, общества не сработало, так же как и механическое копирование чужого опыта. Такие грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством нашего народа, потому что стремление к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету - неотъемлемая часть нашего национального характера. (...)

Мы также понимаем, что идентичность, национальная идея не могут быть навязаны сверху, не могут быть построены на основе идеологической монополии. Такая конструкция неустойчива и очень уязвима, мы знаем это по собственному опыту, она не имеет будущего в современном мире. Необходимо историческое творчество, синтез лучшего национального опыта и идеи, осмысление наших культурных, духовных, политических традиций с разных точек зрения с пониманием, что это не застывшее нечто, данное навсегда, а это живой организм. Только тогда наша идентичность будет основана на прочном фундаменте, будет обращена в будущее, а не в прошлое. Это главный аргумент в пользу того, чтобы вопрос идеологии развития обязательно обсуждался среди людей разных взглядов, придерживающихся разного мнения о том, что и как нужно делать с точки зрения решения тех или иных проблем. (...)

Суверенитет, самостоятельность, целостность России - безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить. При всей разнице наших взглядов, дискуссия об идентичности, о национальном будущем невозможна без патриотизма всех ее участников. Патриотизма, конечно, в самом чистом значении этого слова. Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России. (...)

Мы должны гордиться своей историей, и нам есть, чем гордиться. Вся наша история без изъятий должна стать частью российской идентичности. Без признания этого невозможно взаимное доверие и движение общества вперед. (...)

Еще один серьезный вызов российской идентичности связан с событиями, которые происходят в мире. Здесь есть и внешнеполитические, и моральные аспекты. Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога или веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьез говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Праздники отменяют даже или называют их как-то по-другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника - нравственную основу этих праздников. И эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убежден, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису. (...)

Россия - как образно говорил философ Константин Леонтьев, - всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями России. Именно из модели государства-цивилизации вытекают особенности нашего государственного устройства. (...)

ХХI век обещает стать веком больших изменений, эпохой формирования крупных геополитических материков, финансово-экономических, культурных, цивилизационных, военно-политических. И потому наш абсолютный приоритет - это тесная интеграция с соседями. Будущий Евразийский экономический союз, о котором мы заявляли, о котором мы много говорим последнее время, это не просто набор взаимовыгодных соглашений. Евразийский союз - это проект сохранения идентичности народов, исторического евразийского пространства в новом веке и в новом мире. Евразийская интеграция - это шанс для всего постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферии для Европы или для Азии. Хочу подчеркнуть, что евразийская интеграция также будет строиться на принципе многообразия. Это объединение, в котором каждый сохранит свое лицо, свою самобытность и политическую субъектность. Вместе с партнерами будем последовательно, шаг за шагом реализовывать этот проект. И мы рассчитываем, что он станет нашим общим вкладом в сохранение многообразия и устойчивости мирового развития».

Судя по этим тезисам, Путин, конечно же, либерал. Но он либерал настоящий, классический, идущей в русле той русской либерально-патриотической традиции, к которой принадлежали многие русские мыслители конца девятнадцатого - начала двадцатого века.

В любом случае теперь каждый, кто с Путиным не согласен, может оспаривать его мировоззрение, впервые изложено более или менее систематично в публичном выступлении.

И это, на мой взгляд, огромный шаг в правильном направлении.

Помоги, Господи!

Константин Душенов, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

43. Re: Путин по-прежнему рулит: «Вы хотели государственную идеологию? Получите!»

Душенов против прихода патриотов во власть Душенов опять охранительствует - говорит, что ничего страшного не происходит: http://www.dushenov.org/russian_living/?news=202 1. Он сравнивает московские проценты Навального с процентами Кириенко и Прохорова. Но они - системные, умеренные политики, а Навальный - лидер оголтелой антипутинской толпы. А с разъярённой толпой шутки плохи, с ней заигрывать нельзя. Так что успех отморозка Навального - это серьёзный шаг к смуте. 2. Собянин как раз получил отличную стартовую площадку для премьерства и даже для президентства - он стал независимым от Путина руководителем важнейшего региона. А на его проценты никто смотреть не будет (в крайнем случае - скажут, что Собянин получил в Москве меньше Путина, потому что его выборы были честными). Главное - независимость от Путина. Не стоит забывать, что Собянин тесно сотрудничал с "Альфа-Групп", которая финансировала антипутинское Болото. А также - что Собянин всячески помогал антипутинцу Навальному раскрутиться до политика федерального уровня. Это полный бред - что кремлёвские либералы финансировали Навального для того, чтобы ослабить шансы Собянина на премьерство. Ради понижения Собянина на несколько процентов (на которые никто смотреть не будет) - так раскручивать лидера Болота? Очевидно, что кремлёвские либералы раскручивают Навального для борьбы против Путина, а не против Собянина. В итоге получается, что главная задача Душенова - убаюкивать патриотов. Либералы наступают на всех фронтах, а патриоты должны спать - мол, ничего страшного. 3. Душенов совсем уже позорится: он пытается оправдать нежелание Путина убрать либералов из власти - мол,ему так легче управлять, потому что эти либералы ему знакомы, он всё про них знает. То есть - зря патриоты требуют "национализации власти", Душенов горой стоит за кремлёвских либералов. Он договорился до того, что конкретно высказался против прихода "условной команды Глазьева" во власть - мол, на них Путин не сможет влиять ввиду отсутствия компромата. То есть - Душенов открыто расписался в своей работе на кремлёвских либералов, выступил против прихода патриотов во власть. И при этом он против давления патриотов на Путина. А зачем тогда Путину менять курс? Затем, что Душенов на него молится? Это - логичный итог охранительства: холуйство перед Путиным приводит к оправданию всех его ошибок и даже преступлений. Если даже Путин будет открыто разваливать страну, как Ельцин - Душенов и тогда придумает что-нибудь в оправдание своего хозяина (который, видимо, для этого его и освободил)...

42. Ответ на 40., Потомок подданных Императора Николая II:

На РНЛ новый модератор Иванович появился, а я и не знал. Кагал везде своих ставленников продвигает.

Вы не позавидовали? Нет? Но тогда всё замечательно! А вообще-то(между нами говоря), у вас характерная особенность вводить людей в заблуждение. Не помните как называют таких человеков?

41. Ответ на 39., Анатолий Пронин:

... Но то, что мы ещё просто уповаем, означает, что стадия реализации нового лица не наступила... То есть актуально такого человека всё-таки нет.Подумалось. А ведь где-то растет то дерево, которое распилят на доски и сколотят мне гроб. Актуально это дерево или нет? Не знаю. Одно могу сказать, сомневаться в этом не приходится.Что касается Путина, я сомневаюсь.

Не факт, многие солдаты ВОВ даже гроба не получили...

40. Ответ на 38., Иванович Михаил:

Это возможно только на РНЛ, т.к. Анатолий Дмитриевич "больший либерал", чем Владимир Владимирович. Спасибо за трезвую позицию.

На РНЛ новый модератор Иванович появился, а я и не знал. Кагал везде своих ставленников продвигает.

39. Ответ на 36., Андрей Карпов:

... Но то, что мы ещё просто уповаем, означает, что стадия реализации нового лица не наступила... То есть актуально такого человека всё-таки нет.

Подумалось. А ведь где-то растет то дерево, которое распилят на доски и сколотят мне гроб. Актуально это дерево или нет? Не знаю. Одно могу сказать, сомневаться в этом не приходится.Что касается Путина, я сомневаюсь.

38. Ответ на 34., Славянофил:

это консенсус. И суть его в том, что собственником страны остается все тот же, кто захватил ее в 1917 году (поскольку в 1991 он не поменялся, изменилась лишь форма владения и управления собственностью).

А ведь верно, Славянофил. Правда и то, что Вас за такие речи на Валдай не позовут. Это возможно только на РНЛ, т.к. Анатолий Дмитриевич "больший либерал", чем Владимир Владимирович. Спасибо за трезвую позицию.

37. Ответ на 36., Андрей Карпов:

То есть актуально такого человека всё-таки нет.

Есть.

36. Ответ на 30., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Кто?Я мог бы назвать нескольких людей, которые по моему разумению могли бы возглавить Отечество. Однако моё мнение, уверен, не совпадает с "мнением" Бога.Полагаю, что Господь скоро явит нам Своего избранника. Видимо, он пока не "мелькает" в СМИ.

Резюме: мы предполагаем, что альтернатива Путину есть, но назвать конкретное имя не можем. Это означает, что мы просто уповаем на Бога, что Бог найдёт человека. Упование понятное. Но то, что мы ещё просто уповаем, означает, что стадия реализации нового лица не наступила... То есть актуально такого человека всё-таки нет.

Андрей Карпов / 23.09.2013 06:46

35. Путин по-прежнему рулит

Но рабскую верность Шибанов храня, Свого отдаёт воеводе коня: «Скачи, князь, до вражьего стану, Авось я пешой не отстану».

Silvio63 / 22.09.2013 09:16

34. О пузырях

Дипломатия - это мастерство говорить то, что хотят слышать твои собеседники. Этим президент овладел в совершенстве. Досадно другое: почему никто в избранной аудитории не хочет слышать о бандитской приватизации 90-х? Почему никто не настаивает на ее делигимитизации, которую пытается умолчать навсегда докладчик, настаивая на том, что все уже в прошлом, и по-другому жить мы не будем. Ни патриоты, ни оппозиционеры, ни либералы-государственники (я сейчас только об участниках этого дискуссионного клуба), никто не обеспокоен этим обстоятельством и не задает этих неприятных вопросов, даже Маккейн (главный правдолюб эпохи). Никто не хочет об этом слышать? А дипломат, соответственно и не говорит. Значит хотя бы по этому вопросу у сторон достигнуто полное согласие. Это не пузырь - это консенсус. И суть его в том, что собственником страны остается все тот же, кто захватил ее в 1917 году (поскольку в 1991 он не поменялся, изменилась лишь форма владения и управления собственностью). Через три года - юбилей у нового хозяина России. Надо готовиться.

Славянофил / 22.09.2013 08:52
Константин Душенов
Кто и как должен любить Христа
«Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает…»
02.07.2020
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Ныне, перед лицом всеобщего богоборческого безумия, поглотившего мiр, каждый из нас должен спросить себя: а готов ли я умереть за Христа?
27.06.2020
Так кто же раскольник?
Схиигумен Сергий, проклявший архиереев-отступников, изложил своё мнение на церковном суде
21.06.2020
Патриарх Кирилл, нравственные уроды и грядущий антихрист
Об эпохальной речи Главного Православного Политика России на Всемирном русском народном соборе
08.11.2017
Все статьи Константин Душенов
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40