itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лон Сноуден: «Я не верю, что Президент Владимир Путин поддастся на эти игры»

Президент США Барак Обама отменил встречу с Президентом России

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
1123
Время на чтение 4 минуты

Вчера, 7 августа, президент США Барак Обама объявил об отмене готовившегося двустороннего саммита с Президентом России Владимиром Путиным в Москве. Его решение приветствовали демократы и республиканцы в конгрессе, сообщает РИА Новости. При этом президент США приедет на саммит G20 в Петербурге.

Проводить двусторонний саммит в Москве не имело смысла, учитывая сложности в отношениях двух стран, сказал журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. «Президент и вся его команда по национальной безопасности хотели, чтобы решение о московском саммите было принято по существу, и мы изучили целесообразность саммита в свете ряда вопросов и проблем, с которыми мы столкнулись. Мы решили, что не имеет смысла проводить двусторонний саммит в Москве в сентябре», — сказал Карни.

США после отмены саммита не планируют идти дальше в том же направлении, заявил Джей Карни. «Я этого отнюдь не ожидаю», — ответил он на вопрос журналиста, собирается ли Обама и его администрация «как-либо еще выразить свое разочарование и раздражение». Карни при этом признал, что для Белого дома оказалось «разочаровывающим» решение России предоставить временное убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену и что у двух стран не складывается успешного сотрудничества по ряду вопросов. Он признал, что дело Сноудена повлияло на решение Обамы отметить встречу с Путиным.

В свою очередь заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс сказал, что США не встретили понимания в Москве и по другим вопросам, которые собирались обсудить. Как заявил Родс изданию New Republic, американцам было не совсем понятно, о чем две стороны будут говорить. «Вопрос для них такой: о чем они хотели поговорить? Ведь именно они не хотели разговаривать о контроле над вооружениями», — сказал Родс относительно российских партнеров.

«В 2009 году у нас был саммит, потому что мы считали, что имелся реальный прогресс», — пояснил Родс. «На сей раз мы подумали, что было бы хорошо обсудить противоракетную оборону», — добавил он. Но, по его словам, Москва и эту идею не поддержала. Тем не менее Родс заявил, что отмена саммита не значит прекращения сотрудничества. «Это не значит, что мы "тушим свет". Просто мы не хотим устраивать саммит ради саммита», — заключил Родс.

Москва разочарована решением администрации США отменить запланированную на начало сентября встречу президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы в Москве — ситуация с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом создана не Москвой, заявил журналистам помощник Президента России Юрий Ушаков. «Мы разочарованы решением администрации США отменить планируемый на начало сентября визит Обамы в Москву. Ясно, что это решение связано с созданной отнюдь не нами ситуацией с сотрудником американских спецслужб (Эдвардом) Сноуденом», — сказал он.

Со своей стороны глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков призвал спокойно относиться к решению президента США Барака Обамы, но выразил сожаление, что Белый дом решил сделать паузу в российско-американских отношениях на негативной ноте. Встреча двух лидеров помогла бы начать выстраивать новую повестку взаимодействия двух стран, заявил Алексей Пушков. «К этому (решению) следует относиться спокойно. Мир не перевернется, и небо не упадет. В отношениях России и США накопилось много крупных проблем, и появились очень эмоциональные аспекты негативного характера», — сказал Алексей Пушков. Он подчеркнул, что у администрации Обамы был выбор: либо попытаться пойти по пути преодоления накопившихся проблем, либо взять паузу, и выбор был сделан в пользу второго варианта.

Россия, по словам Пушкова, всегда выбирала сотрудничество и никогда не делала пауз в отношениях с США, несмотря на то что многие действия Вашингтона вызывали в Москве сильное разочарование, к примеру «закон Магнитского».

«Думаю сейчас, поскольку накопилось так много негатива, было как раз целесообразно встретиться президентам двух стран и посмотреть, что из негатива может быть преодолено, что оставлено в прошлом, и наметить новую повестку дня. К сожалению, отказ Обамы приехать в Москву не дает возможности приступить к преодолению накопившегося негативного багажа», — сказал он. По его словам, Россия со своей стороны поступила правильно, заявив, что по-прежнему готова к сотрудничеству и что приглашение Обаме остается в силе. Парламентарий также подчеркнул, что проблемы российско-американских отношений все равно требуют решения. «Встреча двух лидеров могла бы принести определенный результат. Американская сторона решила взять паузу и оставить двусторонние отношения на негативной ноте. Не думаю, что это правильное решение», — сказал Пушков. Он добавил, что объективно ситуация подталкивает к тому, чтобы встреча лидеров двух стран состоялась, а длительность этой паузы в отношениях будет зависеть исключительно от США.

По мнению же главы международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова, американская сторона сильно преувеличивает значимость Эдварда Сноудена — его деятельность не стоит охлаждения отношений между двумя странами. «Даже в годы холодной войны и разрядки ни ситуация с Сахаровым или Буковским в СССР, ни с Анжелой Дэвис и Леонардом Пелтиером в США не создавали препятствий для двусторонних встреч наших лидеров», — отметил Маргелов. Бремя великих держав и постоянных членов СБ ООН требовало обсудить тет-а-тет контроль над ядерным оружием, вопросы космоса, региональных конфликтов и прочие вопросы, добавил он. «Времена, конечно, меняются, но и сегодня проблем глобального уровня, требующих личных встреч лидеров США и России, совсем не меньше, чем в годы холодной войны. Достаточно упомянуть хотя бы обстановку на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Сахеле, гонку вооружений, экономический кризис», — сказал сенатор.

«Полагаю, что в нынешней обострившейся ситуации необходимо вернуться к иным каналам взаимодействия "политических классов" США и России, в том числе на парламентском уровне. Пользуясь случаем, призываю своих коллег из Сената США возобновить встречи в рамках рабочей группы "Сенат США-Совет Федерации России", которая существует уже 10 лет и эффективно работала в недавнем прошлом», — сказал политик.

В свою очередь, Лон Сноуден, отец получившего в России временное убежище экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, уверен, что Президент России Владимир Путин не изменит своего мнения о невозможности экстрадиции его сына в США, несмотря на давление, которое оказывает американская администрация, сообщает агентство Рейтер. «Президент Владимир Путин твердо стоит на своем. Я уважаю силу, и я уважаю храбрость», — заявил Лон Сноуден РИА Новости.

«Он (Путин) уже показал, что может противостоять серьезному нажиму со стороны нашего правительства, и я убежден, что он продолжит это делать. Игры из разряда "хорошо, я не поеду на эту встречу" или "я не собираюсь ехать на другую встречу"… я не верю, что Президент Владимир Путин поддастся на это», — сказал Сноуден-старший.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
04.12.2022 09:19
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37