Бараний шашлык, или как преодолеть чувство стадности

Некоторые размышления и дополнения к статье о.Сергия Карамышева

Владимир Савичев 
0
22.05.2013 1741
Отец Сергий напомнил мне Божью птичку из всем известного стихотворения Корнея Чуковского. Все долго кричали, ругались, боялись, а он прилетел, клюнул, - и одни усы из клюва торчат...

Чем дальше от завораживающих обывателя «блистательных» побед Сергея Ервандовича в известных телепоединках, тем яснее становится, что Кургинян – это отрыжка уже сгнившего горбачевского и догнивающего ельцинского периода, когда на смену полуграмотным и выжившим из ума коммунистическим «менагерам», пришли «менагеры» молодые, образованные и специально обученные. Они всерьез возомнили, что страной и народом можно управлять политтехнологическими приемами. Что народ – это стадо, которое безропотно идет туда, куда влекут его путеводительные бараны.

И надо сказать, что технологии эти «работают». Правда, только там, где нет Бога (именно поэтому по всему миру идет такая яростная атака на Церковь) и где народ смертельно устал, замордован реформами, у которого просто нет сил, чтобы сказать «кыш» ворону, который прилетел клевать его пропитанную «клинским» печень.

Сейчас положение меняется. Из стада, кроме блеяния, все чаще слышится членораздельная речь, облеченная в смысл. А путеводительные бараны все чаще воспринимаются не как поводыри, а как потенциальный шашлык. Очень тонко чувствует это состояние Президент Владимир Путин. Отстранение от дел Суркова – совершенно очевидно показывает, что Путин отказывается от порочной практики виртуального управления государством посредством наперсточников-политтехнологов, и переходит на «режим ручного управления».

Можно вспомнить, как еще совсем недавно, еще до отставки Суркова, оказался не у дел г-н Павловский, - тоже весьма заметная фигура среди кремлевских технологов. С нескрываемой обидой вспоминал он по поводу смерти Березовского, мол, все считают, что страной при Ельцине реально управлял Борис Абрамович... А вы слыхали, как я хлопал дверью его кремлевского кабинета, послав его на….?! Мол, я тоже поруливал страной-то и весьма не слабо…

Все мы, конечно, слыхали, всех видали… И Березовского, и Павловского, и Белковского, и Гельмана, - теперь уже и Суркова. Совершенно очевидно, что в ближайшем будущем «увидим» и всех остальных, кто все эти годы активно симулировал государственное строительство в перерывах между дележом очередного транша государственного бюджета.

Совершенно очевидно, что рано или поздно «увидим» среди них и Сергея Ервандовича Кургиняна, который тоже обижается на своих младших товарищей по наперстному делу, - дескать, эти сынки на лекции ко мне ходили, записывали за мной, стало быть, я тоже страной поруливал…

Но ведь и он когда-то за кем-то записывал, за теми, кто тоже очень порулить в нашей стране хотел. Троцкий, Фрэйд, Грамши, современные неотроцкисты… После того, как Иосиф Виссарионович Сталин прекратил все это безобразие, всю эту заразу они привили Европе и Америке. Нынче, по крайней мере Европа, готова отказаться от (страшно сказать) священной коровы - демократии, только бы остановить весь бред, который пожирает их общество -однополые браки, ювенальная юстиция и проч. Но Боржоми, похоже, пить уже поздно.

Так что прав отец Сергий, - ощипанный петух годится только в суп, - не пропадать же добру. Только вот, кто его есть-то будет?! И навару никакого и мясо жесткое, - не прожуешь. Потому что – старое.

Владимир Савичев, тележурналист, Москва
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

22. Ответ на 21., Лебядкин:

Интересно, почему (без всяких оценок) никто не заинтересовался - куда делся "вождюк" СЕК физически и сейчас?

И мне интересно, почему ярые антиювенальщики, образовавшееся под эгидой СЕК и походя развалившие и Народный Собор, и вообще все всероссийское родительское движение, ни полусловом не обмолвились о запрете торговли детьми с французами, которые разрешили педерастам "усыновлять" детей, и теперь молчат по поводу пресловутой НРА,которую теперь возглавила вице-спикер Л.Шевцова с заместителем - Гусевым, - зам министром образования?! Не для них ли, - вперед идущих, и расчищали дорогу славные наши "православные психологи"?

Сава / 24.05.2013 14:01

21. Re: Бараний шашлык, или как преодолеть чувство стадности

Интересно, почему (без всяких оценок) никто не заинтересовался - куда делся "вождюк" СЕК физически и сейчас?

Лебядкин / 24.05.2013 10:25

20. Ответ на 17., Лебядкин :

Интересно другое - даже не диагноз - как разогнать "инертности Бодрийара"?

Ха! Это вопрос вопросов. Для начала его хотя бы надо поставить. Пока его никто кроме меня не воспринимает всерьёз. Считают, что вся проблема в недостаточной информированности, в том, что убеждение построено как-то не так, в отсутствии лидеров и т.д. Достаточно почитать призывные статьи на РНЛ - "хватит спать", "вставай, страна огромная" и проч. С другой стороны либерализация тоже идёт со скрипом. Масса инертна. Однако либерализация всё же идёт. Стоит приглядеться, как они это делают. Дело не в тотальной пропаганде и не в захвате ключевых публичных и управленческих позиций. Это могло бы и не сработать. Но работает - потому как воздействие идёт на архетипическом, глубинном уровне. При такой организации дела для них не имеет значения, кто будет, скажем, министром образования, или какой именно закон будет принят. А мы упираемся в борьбу против конкретной персоналии или конкретного закона.

Андрей Карпов / 22.05.2013 14:09

19. Ответ на 16., Лебядкин :

протест против власти правосланое общество действительно понимает как инфернальное люциферианское дело. Так, кажется. Наверное. И ещё одна проблема в том, что ни одна тля - случайно ли? - так и не осветила этот вопрос по существу.

А разве протест против власти не является инфернальным делом? Власть как таковая - это естественный инстиут общества. Можно протестовать против конкретных персоналий во власти, конкретных властных установлений и т.д. Что охотно делают и праволавные. Но рушить власть... Поэтому и нет аналитики по теме, поскольку для православных аналитиков тут и темы нет.

Андрей Карпов / 22.05.2013 14:00

18. Ответ на 17., Лебядкин :

не придерайтесь, Андрей - смысл таков - если бы действительно решил - то делом бы занался (за что и был бы наказан) - а не болтал бы тут с Вами.

Быть наказнным за дело - допустимо, главное, чтобы дело при этом шло. В частности, шаг вперед заключается и в том, чтобы отслеживать какие шаги шагами вперед не являются... Важен же результат...

Андрей Карпов / 22.05.2013 13:51

17. Ответ на 14., Андрей Карпов:

Видите ли противоречие между частями Вашей цитаты разделенными отточиями?

не придерайтесь, Андрей - смысл таков - если бы действительно решил - то делом бы занался (за что и был бы наказан) - а не болтал бы тут с Вами. Интересно другое - даже не диагноз - как разогнать "инертности Бодрийара"?

Лебядкин / 22.05.2013 13:05

16. Ответ на 13., Андрей Карпов:

Всё это выглядит весьма подозрительно...

не буду цитировать все Ваши мысли, но тут присутсвует, скорее всего, несколько по разному понимаемое...конечно, дело вовсе не в том, что православное большинство готово слепо принимать от власти всё, что ни попадя, а в том, что протест против влести правосланое общество действительно понимает как инфернальное люциферианское дело. Так, кажется. Наверное. И ещё одна проблема в том, что ни одна тля - случайно ли? - так и не осветила этот вопрос по существу.

Лебядкин / 22.05.2013 12:33

15. Ответ на 12., Сава:

Только не понятно, что за тайные чувства и на что у автора обида? Расскажите,если на трудно.

да что уж гадать - на то, что он в чиновники, немогущие противостоять, не вышел, обида но то что ни популярности, ни влияния не получил, на то, что ни СЕК, ни о. Смирнов за него ничего так и не отстаяли, за то....ну сами можете нагуглить. А вообще пора мне кончать это - зацикливаться на личностях (этоя и к себе тоже). Проблем - в формате сайта-форума - нерешенных - куча, а безграмотность публики иногда потрясает - вон, виш, даже не знают полную цитату из чеснока-Ленина - "учиться, учиться и учиться коммунизму". Нам же не этому надо учится, кажется, но не только учится, но и думать, и верить. Ну я - так полагаю.

Лебядкин / 22.05.2013 12:14

14. Ответ на 11., Silvio63 :

реально (а не пустословя)решил бы что изменить в ней ... .... махал кайлом на зоне ,как полковник В.В. Квачков со товарищами.

Видите ли противоречие между частями Вашей цитаты разделенными отточиями?

Андрей Карпов / 22.05.2013 12:07

13. Ответ на 7., Лебядкин :

Что-то другое - это формулировка СЕКа - и корни её разрешениея могут быть намеченны в со-противо-поставлении взглядов А.Ф. Лосева и Бахтина. В самом общем виде люциферианская проблема - это восприятие христианами всякого (любого) протеста против властей как бунта Люцифера, что может быть несколько проблемно. Но без решения этой проюлемы рассчитывать на серьёзную поддержку православных масс в России не приходится. А это - "куча-туча" стойкого и принципиального народа, как Вы понимаете.

По-моему СЕК в данном случае не прав дважды. 1) Один раз он не прав по существу вопроса, так как дело вовсе не в том, что православное большинство готово слепо принимать от власти всё, что ни попадя. Отнюдь нет. Просто протест православного народа против власти , как правило, направлен самой власти. Её же (часть её) народ призывавет в арбитры. И это довольно разумно, так как в противном случае кто будет арбитром - международные организации? антивластные стурктуры? Нигилизм - то есть протест ради протеста православному народу не свойственен. Православный народ готов к реставрации, но не революции. Иначе он бы не был православным народом. Решать проблему "нереволюционности" православного народа не стоит, это реформаторский заход. Впрочем, проблема "нереволюционности" сейчас и не стоит, поскольку православный народ также вовлечен в "инертность Бодрийара", это - общая и самая фундаментальная беда. 2) А второй раз СЕК не прав, когда употребил термин "люциферианская проблема". Такая формулировка уместна только в отношении чего-либо инфернального, когда негативность термина подтверждается негативностью и самой проблемы и носителя проблемы. Именование столь сильным словом проблемы: а) не связанной с разрушением (бунтом) - проблема-то как раз имеет противоположный характер; б) носителем которой является группа заведомо (даже с точки зрения самого СЕК) положительная трудно расценить иначе как манипуляцию. Семантическую диверсию. Диверсия получается как раз двухплановая. План А - конструктивная позиция православного народа получает негативную коннотацию. Нежелание бунта оценивается как что-то плохое. План Б - поскольку всё же носители проблемы всё равно оцениваются положительно, то негатив самого определения (слова - люциферианский) снижается. Зачем СЕКу ослабление негативности имени Люцифера? Всё это выглядит весьма подозрительно...

Андрей Карпов / 22.05.2013 11:58
Владимир Савичев
«...Смотри, что они делают в субботу»…
О встрече Папы и Патриарха
16.02.2016
Самое слабое звено
Владимир Савичев размышляет, почему атаке подверглась Франция
17.11.2015
Предчувствие гражданской войны
Размышления Владимира Савичева о перспективах развития ситуации на Украине
10.06.2015
Все статьи Владимир Савичев
Последние комментарии
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Vladislav
13.04.2021 23:55
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 22:04
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2021 19:50
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
13.04.2021 18:27
Ад на Украине – с молчаливого согласия
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 17:45
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 16:41