Почему я не могу молиться за Березовского!

Реплика священника Александра Шумского на статью о.Георгия Городенцева

Священник Александр Шумский 
Смерть Березовского 
0
27.03.2013 5568
Смерть беглого олигарха, как мы видим, вызвала большой ажиотаж. Это понятно, ведь Борис Абрамович совершил столько преступлений, что хватило бы на тысячу человек. И все преступления его направлены против страны, которая дала ему всё. Все преступления его направлены против русского народа.

Березовский – это персонаж из романа Достоевского «Бесы». Это нигилист Лямшин, но только помноженный в сто раз. Ещё Борис Абрамович очень похож на персонажей из книг Василия Розанова. Именно такие как Березовский, по мнению В.Розанова, будут обгладывать кости матушки-России, если, конечно, мы с вами позволим им это сделать.

К моему удивлению, некоторые наши братья призывают молиться за упокой души Березовского. Один известный и очень уважаемый мной протоиерей Георгий Городенцев прямо призывает: «Упокой, Господи, душу раба Твоего, убиенного Бориса». Но дорогой батюшка, Вы подождали бы немного, ведь версия того, что Березовский покончил самоубийством, не менее весома, чем версия насильственной смерти олигарха, в которой Вы так убеждены. Хотя дело даже не в этом. Вы, дорогой отец Георгий, в своей статье на РНЛ пишете: «Вот я и думаю: возможно, раб Божий Борис в последние месяцы своей жизни принес не только светское покаяние (перед Президентом России) за свои злые дела, но и покаяние церковное?». Почему же, дорогой отец Георгий, Борис Абрамович не написал покаянное письмо, обращенное к русскому народу, который он ненавидел и рассматривал только в качестве расходного материала? Почему Борис Березовский публично не попросил прощения у тысяч русских воинов, ещё совсем мальчишек, которые по его вине были убиты чеченцами? Почему он публично не покаялся в том, что продавал этих мальчишек в чеченское рабство? Почему он не упал на колени перед матерями и отцами, потерявшими по его вине своих детей? Почему он не посыпал свою лысую голову пеплом и не воскликнул: «Прости, народ православный, согрешил я перед тобой»? Вот к такому всенародному покаянию можно было бы присоединить и келейное церковное покаяние. Только так, дорогой отец Георгий.

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что Березовский был не просто вором, не просто предателем, он убивал, растлевал и продавал наших детей, наше будущее, нашу последнюю надежду. А Вы батюшка, вдруг дерзаете предполагать какое-то тайное покаяние Березовского. К Владимиру Путину у Бориса Абрамовича, видите ли, хватило сил обратиться, а к русскому народу не хватило. Так что не верю я ни в какое покаяние Березовского.

Далее, Вы, отец Георгий пишете: «Но как бы там ни было, хотя Борис Березовский и был нашим врагом, однако Господь заповедал нам, православным христианам молиться за своих врагов (Мф.5,44-47)». Мне даже как-то неловко, дорогой батюшка, напоминать Вам, что молиться мы можем только за наших личных врагов, но не за врагов Родины и Бога, каковым по своим делам и словам был Борис Абрамович. Вы, дорогой отец Георгий, предложите матери изуродованного и погибшего в чеченском рабстве сына, помолиться за Березовского. Я готов помолиться за этого человека, но только в том случае, если ко мне подойдут родители русских воинов, которых чеченцы распяли на крестах, которым отрезали головы, с которых снимали кожу живьем, и попросят меня: «Отец Александр, помолись за раба Божьего Бориса».

Иерей Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

159. Ответ на 17., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Вы совсем очумели (иного слова не нахожу!), христиане? Вы отдаете себе отчет в том, что вы говорите? Вы знаете, что такое добро и зло, правда и ложь, свет и тьма, покаяние и лицемерие? Или в ваших толерантных, гуманных, напрочь ожидовленных головах уже все смешалось, и Солнце Правды и Справедливости померкло? За кого вы собираетесь молиться? За раба диавола?! Оглянитесь вокруг: Отечество погибает, Русский народ вымирает, православные святыни попраны и оплеваны, добрая народная жизнь цинично разрушена, созданное тяжелейшим многовековым трудом и омытое потом, кровью и слезами наших христолюбивых предков народное богатство нагло разворовано, благодаря таким, как ваша креатура – Борух, благодаря вам – «смиренным плакальщикам»!Прямо спрошу вас: вы молитесь за мальчишек-солдат и офицеров, грудью защитивших Отечество и вас лично от интернациональной сволочи, за погибших от наркотиков и пьянства ребят и девчат, убитых по подлому приказу таких, как Березовский? Вы молитесь за униженных ветеранов, отстоявших Россию в кровопролитнейшей войне, поднявших ее из руин, за детей-сирот (в мирное время!), многие из которых никогда не смогут полноценно жить, за целенаправленно развращаемую «березовскими» молодежь? Вы молитесь за героев-одиночек, как былинные богатыри жертвенно вставших на защиту истекаемой кровью Родины-Матери и томящихся ныне в застенках за беззаветную любовь к ней? Вы молитесь о Воскресении Отчизны, об убиваемом «березовскими» Русском народе? Нет у меня к вам ни малейшего уважения. Я гнушаюсь такими, как вы, «молитвенниками». На Руси испокон веков за врагов Христа, Отечества и народа не молились. Врагов уничтожали, а в могилу их вбивали осиновый кол и плевали на нее, говоря: «Собаке – собачья смерть!»Берегитесь, как бы вам не разделить участи вашего подзащитного.

Не убавить, не прибавить. Всё верно.

Туляк / 04.04.2013 16:36

158. Ответ на 17., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Вы совсем очумели (иного слова не нахожу!), христиане? Вы отдаете себе отчет в том, что вы говорите? Вы знаете, что такое добро и зло, правда и ложь, свет и тьма, покаяние и лицемерие? Или в ваших толерантных, гуманных, напрочь ожидовленных головах уже все смешалось, и Солнце Правды и Справедливости померкло? За кого вы собираетесь молиться? За раба диавола?! Оглянитесь вокруг: Отечество погибает, Русский народ вымирает, православные святыни попраны и оплеваны, добрая народная жизнь цинично разрушена, созданное тяжелейшим многовековым трудом и омытое потом, кровью и слезами наших христолюбивых предков народное богатство нагло разворовано, благодаря таким, как ваша креатура – Борух, благодаря вам – «смиренным плакальщикам»!Прямо спрошу вас: вы молитесь за мальчишек-солдат и офицеров, грудью защитивших Отечество и вас лично от интернациональной сволочи, за погибших от наркотиков и пьянства ребят и девчат, убитых по подлому приказу таких, как Березовский? Вы молитесь за униженных ветеранов, отстоявших Россию в кровопролитнейшей войне, поднявших ее из руин, за детей-сирот (в мирное время!), многие из которых никогда не смогут полноценно жить, за целенаправленно развращаемую «березовскими» молодежь? Вы молитесь за героев-одиночек, как былинные богатыри жертвенно вставших на защиту истекаемой кровью Родины-Матери и томящихся ныне в застенках за беззаветную любовь к ней? Вы молитесь о Воскресении Отчизны, об убиваемом «березовскими» Русском народе? Нет у меня к вам ни малейшего уважения. Я гнушаюсь такими, как вы, «молитвенниками». На Руси испокон веков за врагов Христа, Отечества и народа не молились. Врагов уничтожали, а в могилу их вбивали осиновый кол и плевали на нее, говоря: «Собаке – собачья смерть!»Берегитесь, как бы вам не разделить участи вашего подзащитного.

Спаси Господи! Поддерживаю Вас и и о. Шумского.

boykotpr / 04.04.2013 14:53

157. Ответ на 153., Елена Л.:

Видимо, трудно отказать знакомому священнику в опубликовании его статей, трудно поверить, что такой хороший батюшка может так ошибаться.

Он не просто ошибается - он на всю русскую богословскую школу критику навел, он потешается над Тридентским собором, считая, что он нужен только сумашедшим, как и прочие соборы. Он, признав, что это только его мнение, готов его навязать всей Церкви. Так и называет свой поход - очистить Церковь от "папизма". Сам придумал врага, сам ярлык навесил, сам Св.Церковь приравнял к еретической и теперь хочет всех заставить встать под его нечистые знамена. Он дерзнул сказать, что 400 лет Св.Православная Церковь исповедывала еретические догматы, т.е. ничем не отличалась от еретической католической Церкви, он похулил Св.Духа, водящего Церковь и без которого НИЧЕГО в ней не делается. Он похулил Христа, т.к. Церковь - это Тело Христово. Он похулил Св.Дары. Мало? Он тут посидел ночку и создал еще одну теорию, и всем безстыдно ее показал. Т.е. сидит ночами, и под пивко конструирует новые догматы для навязывания Церкви, прикрывая это борьбой с папизмом. Почитайте комменты под статьей: http://ruskline.ru/analitika/2013/04/02/o_nekotoryh_proyavleniyah_papizma_v_sovremennom_rossijskom_bogoslovii/#comments

Фёдор / 04.04.2013 11:48

156. Ответ на 152., иерей Илья Мотыка:

Уважаемый отец Александр, по причине Великого поста, я редко просматриваю форум РНЛ. По благому промыслу Божию, прочитал свой комментарий в ваш адрес приведенный о. Саввой. Прошу простить мою горячность, когда я оскорбил вас отказав вам в единоверии. Прошу покорнейше, простить меня. Прошу ваших святых молитв.

Дорогой отец Илия! Чего уж там. Я сам зачастую проявляю горячность и грубость. Прошу и Вас простить меня, окаянного, неразумного попа. Прошу Ваших молитв. Спаси Вас Христос.

155. Ответ на 150., Фёдор :

Как же мы недалеко отстоим от времен, когда массово бушевали сатанинские ереси и ересиархи вели в ад своих наивных последователей.

Помните, Фёдор, предсказание св.прп. Серафима Саровского о тех временах, когда даже не будут верить в Воскресение мёртвых? Мне это казалось всегда невероятным - ведь это основа Православной Веры. Но то, что оспаривается сейчас - причащение Истинными Телом и Кровью и Вечные муки грешников, тоже основы Веры, догматы, которые никому раньше не приходило в голову оспаривать. Вот в какие времена мы живём. Посмотрите, как они убеждены в своей правоте, для них нет никаких авторитетов, кроме своего мнения и мнения модных кумиров. Ведь даже для нас, не кончавших семинарий, является прописными истинами, что догматы Церкви не поддаются пересмотру. Вот такие нам даны испытания, чтобы проверить крепость нашей Веры.

Елена Л. / 04.04.2013 08:12

154. Ответ на 148., Фёдор :

Совсем не понял на чьей стороне редакция РЛ? Для чего публиковались заведомо (Т.К. ИДУТ В РАЗРЕЗ С ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ СОБОРОВ) еретические статьи о.Сергия Карамышева??? Кто нибудь из редакции ответит??? Очень уважаю РЛ и являюсь ее постоянным читателем, но неужели и тут болезнь пошла? А.Степанов на чьей стороне был?

Хочу, очень хочу надеяться, Фёдор, что редакция РНЛ сделала это неосознанно. Думаю, что причина публикаций этих статей в доверии к священнику С.Карамышеву, который знаком редакции не один год. Видимо, трудно отказать знакомому священнику в опубликовании его статей, трудно поверить, что такой хороший батюшка может так ошибаться. Да и ещё сущесвует авторитет профессора Осипова, взгляды которого официально никто пока не оспаривал. Как в случае с Кураевым, пока не наберется критическая масса его ошибок, тогда им, возможно и заинтересуется священноначалие. А пока он на плаву. Но зато нам всем даётся отличная возможность постоять за Веру. Может быть Господь испытывает так людей, кто как стоит в Вере. Да поможет Вам Бог, Фёдор, в отстаивании Истины. А женщинам лучше не лезть в богословские споры.

Елена Л. / 04.04.2013 03:16

153. отцу Александру Васькину

Уважаемый отец Александр, по причине Великого поста, я редко просматриваю форум РНЛ. По благому промыслу Божию, прочитал свой комментарий в ваш адрес приведенный о. Саввой. Прошу простить мою горячность, когда я оскорбил вас отказав вам в единоверии. Прошу покорнейше, простить меня. Прошу ваших святых молитв.

152. Re: Почему я не могу молиться за Березовского!

Уважаемый Савва! Спасибо. Я не набралась смелости попросить Вашей молитвы. Пишите мне на адрес tivi-tivi@ mail.ru Храни Вас Господь! Татьяна.

Николаевская / 03.04.2013 17:41

151. Ответ на 148., Фёдор:

бред какой-то, отдавать на голосование в постах Св.Догматы Церкви, оставлять их, утвержденных Св.Соборами на суд толпы и неважно какой - хоть богословам, хоть маститым протоиереям, а чеще все-же тем, кто переорет, перестучит локтями или перекликает мышью, как во времена разбойничьих лжесоборов. Как же мы недалеко отстоим от времен, когда массово бушевали сатанинские ереси и ересиархи вели в ад своих наивных последователей. И пусть потом и находили ересиархов пораженных ангелом Божиим в нужниках с вывалившимся, как у иуды, чревом, но сколько порушено, сколько пошло в ад...

Фёдор / 03.04.2013 09:35

150. Ответ на 144., Савва:

Однозначно неправославный взгляд.

Почитал и был в шоке - древние ереси. Спаси вас Господь Вседержитель и Пречистая Божия Матерь за труды, поднятые на защиту Св.Православной Веры и Ее Св.Догматов!!!! НАРУШЬ МЫ СЕЙЧАС ДОГМАТЫ И НАС ЖДЕТ СУДЬБА ВИЗАНТИИ, ПАВШЕЙ ПОД УДАРОМ ТУРОК!!!!

Фёдор / 03.04.2013 09:23
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Смерть Березовского
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
17.05.2021 10:49
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.05.2021 10:48
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:47
Памятники и цветы оккупантам?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:35
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:34
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:06
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2021 09:16