itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Демонизируя Березовского, мы обеляем Ельцина

Смерть Бориса Березовского 
0
746
Максим Шевченко: Демонизируя Березовского, мы обеляем Ельцина

Кем был Березовский? Сейчас все с упоением рассказывают о том, что он был великим мистификатором. Знаете, я вообще не считаю Березовского великим человеком, а всю эту шумиху вокруг его имени считаю театральной постановкой. Он был влиятельным человеком в течении 4-5 лет, есть гораздо более влиятельные люди, которые наверху до сих пор сидят, например, Чубайс. Он не был великим человеком, масштабным человеком. Он всего-навсего был временщиком, который владел контрольным пакетом "Логоваза", ОРТ, "Независимой газетой", был заместителем секретаря Совбеза и имел доступ к Ельцину наравне с Коржаковым. Всего лишь временщик. Один из пронырливых господ в коридорах власти. И он один из творцов всего того, что мы имеем сегодня. Все самое худшее из того, что мы имеем в России, идет из 90-х годов. А все самое худшее в 90-х годах создавалось вовсе не Березовским. Демонизируя Березовского, мы обеляем Ельцина. Это делать нельзя. Во всем виноват Ельцин и его семья. Березовский всего-навсего их служка.

Как политик - он фигура абсолютно мистифицированная. Пожалуй, великим мистификатором его сделала великая мистификация СМИ. Его персона сначала рекламировалась его ресурсами информационными, а потом и враждебными ресурсами, его превращали в эдакого Мефистофеля.

Но Березовский был одним из тех людей, которые уничтожали русскую демократию в 1996 году. И пресса была одним из главных инструментов этого уничтожения. Усилиями его, а также Юмашева и Дьяченко была уничтожена возможность создания в России нормального демократического общества. Они сами признавали, что предприняли все усилия, чтобы повысить 2-хпроцентный рейтинг Ельцина. Происходило это путем манипуляций, подкупа журналистов, уничтожения свободной прессы, открытой подтасовки на выборах.

При всех минусах Зюганова... Ельцин-то в принципе был чудовищем и делать его президентом можно было только путем тотального нарушения всех принятых в так называемой демократии законов. Но Березовский был не главным в этой истории. Главным было окружение Ельцина: Дьяченко, Юмашев и, конечно, Чубайс. Березовский играл свою очень важную роль - координатора информационной политики. ОРТ, "Коммерсант" и другие ресурсы имели ключевое значение. Другой этап - кампания, которую Березовский вел вместе с Доренко против премьера Примакова - отвратительная кампания. Примаков угрожал личным интересам Березовского. Эти методы и принципы были несовместимы с демократией, и таким образом сама элита уничтожила демократические начала, которые были возможны в 90-е годы.

Если бы КПРФ победила на выборах и Зюганов стал бы президентом, реставрации социализма в советской форме бы не было. Но была бы гармонизация ситуации в стране: пересмотр итогов приватизации, разгон олигархов. Тогда это могло бы пройти с меньшими потерями для народного хозяйства, разрушенного до конца. Потом, через какое-то время, не сомневаюсь, Зюганова бы "съели", пришли бы новые силы, возможно "Единая Россия". Но эта "Единая Россия" была бы уже не союзом бюрократии и пирамидальных элит на местах, а настоящей политической партией. Но Березовский просто уничтожил политический процесс в стране, который мы теперь с таким трудом восстанавливаем. Если бы победил Зюганов, мы бы имели демократическую страну с элементами социализма.

Максим Шевченко, российский журналист, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко для Накануне.RU
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Шевченко
Все статьи Максим Шевченко
Смерть Бориса Березовского
Муки олигархов - земные и загробные
О двух важных, но внешне не связанных событиях
05.04.2013
Я помолился за упокой души раба Божия Бориса лишь единожды
Протоиерей Георгий Городенцев в ответе отцу Александру Шумскому объясняет мотивы своего обращения
30.03.2013
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
09.08.2022 19:44
Анти-идеология
Новый комментарий от Vladislav
09.08.2022 19:32
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:38
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:03
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:55
Священная война
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:51