Демонизируя Березовского, мы обеляем Ельцина

Максим Шевченко 
Смерть Березовского 
0
01.04.2013 610
Максим Шевченко: Демонизируя Березовского, мы обеляем Ельцина

Кем был Березовский? Сейчас все с упоением рассказывают о том, что он был великим мистификатором. Знаете, я вообще не считаю Березовского великим человеком, а всю эту шумиху вокруг его имени считаю театральной постановкой. Он был влиятельным человеком в течении 4-5 лет, есть гораздо более влиятельные люди, которые наверху до сих пор сидят, например, Чубайс. Он не был великим человеком, масштабным человеком. Он всего-навсего был временщиком, который владел контрольным пакетом "Логоваза", ОРТ, "Независимой газетой", был заместителем секретаря Совбеза и имел доступ к Ельцину наравне с Коржаковым. Всего лишь временщик. Один из пронырливых господ в коридорах власти. И он один из творцов всего того, что мы имеем сегодня. Все самое худшее из того, что мы имеем в России, идет из 90-х годов. А все самое худшее в 90-х годах создавалось вовсе не Березовским. Демонизируя Березовского, мы обеляем Ельцина. Это делать нельзя. Во всем виноват Ельцин и его семья. Березовский всего-навсего их служка.

Как политик - он фигура абсолютно мистифицированная. Пожалуй, великим мистификатором его сделала великая мистификация СМИ. Его персона сначала рекламировалась его ресурсами информационными, а потом и враждебными ресурсами, его превращали в эдакого Мефистофеля.

Но Березовский был одним из тех людей, которые уничтожали русскую демократию в 1996 году. И пресса была одним из главных инструментов этого уничтожения. Усилиями его, а также Юмашева и Дьяченко была уничтожена возможность создания в России нормального демократического общества. Они сами признавали, что предприняли все усилия, чтобы повысить 2-хпроцентный рейтинг Ельцина. Происходило это путем манипуляций, подкупа журналистов, уничтожения свободной прессы, открытой подтасовки на выборах.

При всех минусах Зюганова... Ельцин-то в принципе был чудовищем и делать его президентом можно было только путем тотального нарушения всех принятых в так называемой демократии законов. Но Березовский был не главным в этой истории. Главным было окружение Ельцина: Дьяченко, Юмашев и, конечно, Чубайс. Березовский играл свою очень важную роль - координатора информационной политики. ОРТ, "Коммерсант" и другие ресурсы имели ключевое значение. Другой этап - кампания, которую Березовский вел вместе с Доренко против премьера Примакова - отвратительная кампания. Примаков угрожал личным интересам Березовского. Эти методы и принципы были несовместимы с демократией, и таким образом сама элита уничтожила демократические начала, которые были возможны в 90-е годы.

Если бы КПРФ победила на выборах и Зюганов стал бы президентом, реставрации социализма в советской форме бы не было. Но была бы гармонизация ситуации в стране: пересмотр итогов приватизации, разгон олигархов. Тогда это могло бы пройти с меньшими потерями для народного хозяйства, разрушенного до конца. Потом, через какое-то время, не сомневаюсь, Зюганова бы "съели", пришли бы новые силы, возможно "Единая Россия". Но эта "Единая Россия" была бы уже не союзом бюрократии и пирамидальных элит на местах, а настоящей политической партией. Но Березовский просто уничтожил политический процесс в стране, который мы теперь с таким трудом восстанавливаем. Если бы победил Зюганов, мы бы имели демократическую страну с элементами социализма.

Максим Шевченко, российский журналист, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко для Накануне.RU

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Максим Шевченко
Все статьи Максим Шевченко
Смерть Березовского
Все статьи темы
Последние комментарии
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
15.06.2021 11:24
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15