Бориса Березовского «ликвидировали»?

Протоиерей Георгий Городенцев о возможной причине смерти беглого олигарха

Протоиерей Георгий Городенцев 
Смерть Березовского 
0
26.03.2013 4402
Как сообщают СМИ, британская полиция обнародовала результаты вскрытия тела Бориса Березовского. Согласно данным аутопсии, он скончался в результате удушения. Ранее в полиции заявили, что не видят в смерти Б.Березовского ничего подозрительного. В то же время один из его друзей предположил, что олигарха могли задушить: по его мнению, на это указывает шарф, якобы найденный рядом с телом Березовского.

Таким образом, версия о том, что беглого олигарха ликвидировали спецслужбы Запада, с которыми он ранее активно сотрудничал, приобретает вполне конкретные черты. Ведь, как известно, незадолго до своей смерти Борис Абрамович писал покаянное письмо Президенту В.В.Путину, в котором признавал свои, как он выразился, «ошибки», и просил его простить. Также он желал вернуться в Россию. Естественно такое поведение Б.Березовского и такие его желания никак не могли понравиться его бывшим кураторам из разведок западных стран. Ведь вернувшийся в Россию раскаявшийся Березовский мог там очень и очень многое рассказать про свою прошлую антироссийскую деятельность под крышей этих самых западных спецслужб. Таким образом, очевиден ответ на главный вопрос, который задают криминалисты при расследовании всех преступлений, в частности, убийства, вопрос: «Кому оно выгодно?».

Но я не криминалист, а священник, и меня интересует другой вопрос. Дело в том, что, как говорят святые отцы, все то, что нам кажется в этом мире приобретением, в загробной жизни оказывается потерей. А то, что мы здесь считаем потерей, там обретается приобретением. К примеру, здесь неправедно нажитое богатство мнится достижением, а там оно будет вменено в тяжкий грех, неправедно его приобретшему. Здесь потеря богатства мнится потерей, а там она будет вменена в добродетель благодушно перенесшему ее на земле.

Это же святые отцы говорят о болезнях и даже самой смерти. Здесь насильственная и преждевременная смерть почитается величайшей потерей, а там, за нее, убиенному прощается множество грехов.

Вот я и думаю: возможно, раб Божий Борис в последние месяцы своей жизни принес не только светское покаяние (перед Президентом России) за свои злые дела, но и покаяние церковное? И Господь попустил ему такую насильственную смерть для очищения множества его грехов?

Но как бы там ни было, хотя Борис Березовский и был нашим врагом, однако Господь заповедал нам, православным христианам молиться за своих врагов (Мф.5,44-47), что, тем более, приличествует великопостному времени.

Поэтому: «Упокой, Господи, душу раба Твоего, убиенного Бориса!».

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26. Ответ на 14., Елена Л.:

Молитва об упокоении раба Божия Бориса.(Отошла ко Господу душа человека. Раба Божия Бориса (Березовскаго). Мы, православные, призваны в подобных случаях молиться о упокоении усопших, прощая обиды и преступления. Даже великих тиранов, по попущению Божиему проливших море крови человеческой, не дерзаем мы судить, а предаем на суд Господу, прося простить и их тоже. Такожде и о усопшем рабе Твоем Борисе, Господи, молю и, желающих присовокупить глас свой, к сему призываю. В первую часть этой молитвы положена несколько измененная часть молитвы "За обидящих и ненавидящих нас". С чужбины, рБ. Александр) Хочу привести слова св.Иоанна Дамаскина:"за недостойных спасения умерших Бог на молитву за них никого не подвигает: ни родителей, ни жену, ни родных, ни друзей."Значит, не так безнадёжен р.Б. новопреставленный Борис, если о нём молятся незнакомые ему русские люди.

Богу ведомо, а может быть вы и правы... С несколько неожиданной стороны ваш взгляд...

Фёдор / 02.04.2013 13:22

25. Ответ на 18., Косьма:

Когда у нас было отечество (когда был отец)

Отечество есть и сейчас - вспомните явление Державной иконы Божией Матери. Она теперь правит Русью!!! А правит Она тем, что ЕСТЬ!!!

Фёдор / 02.04.2013 13:14

24. Ответ на 19., СветланаN:

Ужаснее была жизнь тех 15-летних девочек, которых насиловал Березовский. Ужаснее и под пытками была смерть стариков, детей, женщин в Чечне и на постсоветском пространстве, ужаснее жизнь посаженных на иглу детей по всей России. Ничего не забыл о.Александр Шумский. Он все это помнит! Хотите жалеть Березовского - ваше право, но прежде пожалейте его жертв. Вы о них что-либо знаете? - Нет! И узнавать не будете, и молиться тоже! Молиться и жалеть о нем имеет право только человек, постоянно молящийся за СВОИХ, за тех, кому мы своими жизнями обязаны!!! Вот такой вот странный расклад получается...

Фёдор / 02.04.2013 13:12

23. Re: Бориса Березовского «ликвидировали»?

Светлана, Не, лучше без злорадства.

рудовский / 28.03.2013 07:55

22. Re: Бориса Березовского «ликвидировали»?

Как сказал свящ. Павел:

Очень, очень больно читать такие статьи. Березовский не только наш враг, а враг нашего Отечества, а это в корне меняет дело. Что делать с врагами Отечества, думаю, повторять не надо, об этом сказал святитель Филарет – их надо бить. Можно ли покаяться, сидя в лондонских апартаментах, за все плоды ельцинского беспредела, который поддерживал, стимулировал и финансировал этот человек? Какими слезами можно смыть с себя слезы, и смерть голодных стариков, до которых во время ельцинской дележки не было никакого дела, и которых, как ненужный “балласт”, он и его соратники вычеркнули из жизни. Смогут ли простить матери , жены и дети солдат и офицеров, жизни которых просто продавались Хаттабу и другим “партнерам” во второй чеченской войне. Торговля заложниками, развал страны, как напрямую, так и через поддержку все попускающей власти (выборы 1996), распил промышленности, присвоение себе и разграбление того, что кровью и потом десятилетиями строилось нашими отцами и дедами, разврат лившийся с 1-го канала и многое другое. Да он не один это делал, их много – предателей Родины было и есть. Предатель. Предатель не может быть рабом Божиим. За предателей, хищников мы не молимся. Их души предаются на Суд Божий.

. http://antimodern.wordpress.com/2013/03/26/upokoi/comment-page-1/#comment-33398

Виктор О. / 27.03.2013 20:40

21. Ответ на 20., рудовский:

СветланаN,вовремя - это было бы году в 96 или 99... Сейчас уже все равно...А вообще поражает обилие материалов на РНЛ, посвященных умершему преступнику...

Провидение Божие делает только для всех лучшее. В том числе для Березовского. А по-вашему лучше наше злорадство? Ну тогда со злорадством не по-пути с Богом.

СветланаN / 27.03.2013 18:28

20. Re: Бориса Березовского «ликвидировали»?

СветланаN, вовремя - это было бы году в 96 или 99... Сейчас уже все равно... А вообще поражает обилие материалов на РНЛ, посвященных умершему преступнику...

рудовский / 27.03.2013 17:37

19. Осуждай грех, не человека

Все осуждают Березовского, хотя надо осуждать не личность, а дела. Его дела были мерзки. Но написать покаянное письмо Путину - это смелость и унижение. Он был разорен - это ни ли шанс покаяться данный Богом? Я не берусь решать где он сейчас - это дело Бога, по-моему это-то забыли некоторые, например о.А.Шумский. Но жизнь его была ужасна. А что перед смертью - не известно. Я считаю, что его убили, так как слишком во-время.

СветланаN / 27.03.2013 14:10

18. Re: Бориса Березовского «ликвидировали»?

Но как бы там ни было, хотя Борис Березовский и был нашим врагом, однако Господь заповедал нам, православным христианам молиться за своих врагов

Не надо нам навешивать якобы вражду. Мы с Березовским лично не знакомы. Поэтому никакой личной вражды у нас с ним нет. Молиться же нужно за личных врагов. Когда у нас было отечество (когда был отец), тогда были сказаны слова святителя Филарета: "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества".

Косьма / 27.03.2013 14:01

17. Информация к размышлению

http://www.business-gazeta.ru/article/77354/

Александрс. / 27.03.2013 12:25
Загрузка...
Протоиерей Георгий Городенцев
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
О возможностях православных христиан сопротивляться массовому чипированию
Разумеется, мы, православные, как законопослушные граждане никаких государственных переворотов в какую-либо сторону совершать не собираемся
04.06.2020
О существенных свойствах печати антихриста
Печать по своей сущности должна соответствовать сущности чаяний сатаны, а именно, сделать отречение от Христа практически необратимым, т.е. лишить обладающего ею возможности покаяния
02.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Смерть Березовского
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
22.06.2021 05:32
Кремль своим молчанием потакает сепаратистским провокациям?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2021 05:30
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 05:09
«Партия становится сильнее, живее, эффективнее»
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:38
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.06.2021 20:31
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:02