Бориса Березовского «ликвидировали»?

Протоиерей Георгий Городенцев о возможной причине смерти беглого олигарха

Как сообщают СМИ, британская полиция обнародовала результаты вскрытия тела Бориса Березовского. Согласно данным аутопсии, он скончался в результате удушения. Ранее в полиции заявили, что не видят в смерти Б.Березовского ничего подозрительного. В то же время один из его друзей предположил, что олигарха могли задушить: по его мнению, на это указывает шарф, якобы найденный рядом с телом Березовского.

Таким образом, версия о том, что беглого олигарха ликвидировали спецслужбы Запада, с которыми он ранее активно сотрудничал, приобретает вполне конкретные черты. Ведь, как известно, незадолго до своей смерти Борис Абрамович писал покаянное письмо Президенту В.В.Путину, в котором признавал свои, как он выразился, «ошибки», и просил его простить. Также он желал вернуться в Россию. Естественно такое поведение Б.Березовского и такие его желания никак не могли понравиться его бывшим кураторам из разведок западных стран. Ведь вернувшийся в Россию раскаявшийся Березовский мог там очень и очень многое рассказать про свою прошлую антироссийскую деятельность под крышей этих самых западных спецслужб. Таким образом, очевиден ответ на главный вопрос, который задают криминалисты при расследовании всех преступлений, в частности, убийства, вопрос: «Кому оно выгодно?».

Но я не криминалист, а священник, и меня интересует другой вопрос. Дело в том, что, как говорят святые отцы, все то, что нам кажется в этом мире приобретением, в загробной жизни оказывается потерей. А то, что мы здесь считаем потерей, там обретается приобретением. К примеру, здесь неправедно нажитое богатство мнится достижением, а там оно будет вменено в тяжкий грех, неправедно его приобретшему. Здесь потеря богатства мнится потерей, а там она будет вменена в добродетель благодушно перенесшему ее на земле.

Это же святые отцы говорят о болезнях и даже самой смерти. Здесь насильственная и преждевременная смерть почитается величайшей потерей, а там, за нее, убиенному прощается множество грехов.

Вот я и думаю: возможно, раб Божий Борис в последние месяцы своей жизни принес не только светское покаяние (перед Президентом России) за свои злые дела, но и покаяние церковное? И Господь попустил ему такую насильственную смерть для очищения множества его грехов?

Но как бы там ни было, хотя Борис Березовский и был нашим врагом, однако Господь заповедал нам, православным христианам молиться за своих врагов (Мф.5,44-47), что, тем более, приличествует великопостному времени.

Поэтому: «Упокой, Господи, душу раба Твоего, убиенного Бориса!».  

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. Ответ на 14., Елена Л.:

Молитва об упокоении раба Божия Бориса.(Отошла ко Господу душа человека. Раба Божия Бориса (Березовскаго). Мы, православные, призваны в подобных случаях молиться о упокоении усопших, прощая обиды и преступления. Даже великих тиранов, по попущению Божиему проливших море крови человеческой, не дерзаем мы судить, а предаем на суд Господу, прося простить и их тоже. Такожде и о усопшем рабе Твоем Борисе, Господи, молю и, желающих присовокупить глас свой, к сему призываю. В первую часть этой молитвы положена несколько измененная часть молитвы "За обидящих и ненавидящих нас". С чужбины, рБ. Александр) Хочу привести слова св.Иоанна Дамаскина:"за недостойных спасения умерших Бог на молитву за них никого не подвигает: ни родителей, ни жену, ни родных, ни друзей."Значит, не так безнадёжен р.Б. новопреставленный Борис, если о нём молятся незнакомые ему русские люди.

Богу ведомо, а может быть вы и правы... С несколько неожиданной стороны ваш взгляд...

Фёдор / 02.04.2013

25. Ответ на 18., Косьма:

Когда у нас было отечество (когда был отец)

Отечество есть и сейчас - вспомните явление Державной иконы Божией Матери. Она теперь правит Русью!!! А правит Она тем, что ЕСТЬ!!!

Фёдор / 02.04.2013

24. Ответ на 19., СветланаN:

Ужаснее была жизнь тех 15-летних девочек, которых насиловал Березовский. Ужаснее и под пытками была смерть стариков, детей, женщин в Чечне и на постсоветском пространстве, ужаснее жизнь посаженных на иглу детей по всей России. Ничего не забыл о.Александр Шумский. Он все это помнит! Хотите жалеть Березовского - ваше право, но прежде пожалейте его жертв. Вы о них что-либо знаете? - Нет! И узнавать не будете, и молиться тоже! Молиться и жалеть о нем имеет право только человек, постоянно молящийся за СВОИХ, за тех, кому мы своими жизнями обязаны!!! Вот такой вот странный расклад получается...

Фёдор / 02.04.2013

23. Re: Бориса Березовского «ликвидировали»?

Светлана, Не, лучше без злорадства.

рудовский / 28.03.2013

22. Re: Бориса Березовского «ликвидировали»?

Как сказал свящ. Павел:

Очень, очень больно читать такие статьи. Березовский не только наш враг, а враг нашего Отечества, а это в корне меняет дело. Что делать с врагами Отечества, думаю, повторять не надо, об этом сказал святитель Филарет – их надо бить. Можно ли покаяться, сидя в лондонских апартаментах, за все плоды ельцинского беспредела, который поддерживал, стимулировал и финансировал этот человек? Какими слезами можно смыть с себя слезы, и смерть голодных стариков, до которых во время ельцинской дележки не было никакого дела, и которых, как ненужный “балласт”, он и его соратники вычеркнули из жизни. Смогут ли простить матери , жены и дети солдат и офицеров, жизни которых просто продавались Хаттабу и другим “партнерам” во второй чеченской войне. Торговля заложниками, развал страны, как напрямую, так и через поддержку все попускающей власти (выборы 1996), распил промышленности, присвоение себе и разграбление того, что кровью и потом десятилетиями строилось нашими отцами и дедами, разврат лившийся с 1-го канала и многое другое. Да он не один это делал, их много – предателей Родины было и есть. Предатель. Предатель не может быть рабом Божиим. За предателей, хищников мы не молимся. Их души предаются на Суд Божий.

. http://antimodern.wordpress.com/2013/03/26/upokoi/comment-page-1/#comment-33398

Виктор О. / 27.03.2013

21. Ответ на 20., рудовский:

СветланаN,вовремя - это было бы году в 96 или 99... Сейчас уже все равно...А вообще поражает обилие материалов на РНЛ, посвященных умершему преступнику...

Провидение Божие делает только для всех лучшее. В том числе для Березовского. А по-вашему лучше наше злорадство? Ну тогда со злорадством не по-пути с Богом.

СветланаN / 27.03.2013

20. Re: Бориса Березовского «ликвидировали»?

СветланаN, вовремя - это было бы году в 96 или 99... Сейчас уже все равно... А вообще поражает обилие материалов на РНЛ, посвященных умершему преступнику...

рудовский / 27.03.2013

19. Осуждай грех, не человека

Все осуждают Березовского, хотя надо осуждать не личность, а дела. Его дела были мерзки. Но написать покаянное письмо Путину - это смелость и унижение. Он был разорен - это ни ли шанс покаяться данный Богом? Я не берусь решать где он сейчас - это дело Бога, по-моему это-то забыли некоторые, например о.А.Шумский. Но жизнь его была ужасна. А что перед смертью - не известно. Я считаю, что его убили, так как слишком во-время.

СветланаN / 27.03.2013

18. Re: Бориса Березовского «ликвидировали»?

Но как бы там ни было, хотя Борис Березовский и был нашим врагом, однако Господь заповедал нам, православным христианам молиться за своих врагов

Не надо нам навешивать якобы вражду. Мы с Березовским лично не знакомы. Поэтому никакой личной вражды у нас с ним нет. Молиться же нужно за личных врагов. Когда у нас было отечество (когда был отец), тогда были сказаны слова святителя Филарета: "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества".

Косьма / 27.03.2013

17. Информация к размышлению

http://www.business-gazeta.ru/article/77354/

Георгий Городенцев:
Библейский прообраз судьбы России
Думаю, он содержится в Книге Иова
26.05.2020
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Чего нужно бояться и чего не нужно?
25.05.2020
Короткие ноги антицерковной лжи
Много ли священнослужителей умерло в период коронавируса?
22.05.2020
Международный анекдот на 9 триллионов долларов
Американские власти требуют от Китая компенсацию за COVID-19
21.05.2020
Почему в США маловероятен антикарантин
В отличие от Америки полная отмена карантина в России не приведёт к значительному увеличению процента смертности
20.05.2020
Все статьи автора
"Смерть Березовского"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34