Воислав Шешель: Десять лет в гаагском судилище

24 февраля 2003 года лидер сербских радикалов добровольно прибыл в Гаагу

В воскресенье 24 февраля исполнилось десять лет с того дня, когда лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель добровольно сдался гаагскому трибуналу. За это время формулировка обвинения против него менялась пять раз, а приговор так и не вынесен. По своему сроку нахождения за решеткой без приговора суда он побил все современные «рекорды» европейского «правосудия».

«Я был бы очень расстроен, если бы этот мировой цирк прошел бы без моего прямого участия. Я жду не дождусь, когда отправлюсь в Гаагу, как можно быстрее и в любом качестве. Цель моей жизни - не умереть спокойно в кровати, но совершить какое-то важное дело, по которому я запомнюсь поколениям. Гаага для этого - идеальный случай», напомнила на днях сербская газета «Политика» слова Шешеля, сказанные им в интервью после выдвижения против него 14 февраля 2003 года обвинений гаагским судилищем.

Карла дель Понте в своей известной книге написала, что ныне покойный бывший сербский премьер Зоран Джинджич сказал ей: «Забери Шешеля и не возвращай его».

С 25 марта 2003 года, когда лидер СРП заявил, что не признает себя виновным, было проведено всего 175 судебных заседаний и заслушан 71 свидетель обвинения.

Сам суд начался только 7 ноября 2007 года. Судилище пыталось навязать ему своего адвоката, но Шешель приступил к беспрецедентной голодовке, которая привлекла внимание мировых общественных деятелей разных политических взглядов, и ему пошли на уступки.

Прокуратура в марте прошлого года потребовала для лидера СРП 28 лет тюремного заключения. И это при всей очевидности для всех, что на процессе Шешеля его вина не просто не доказана, но само обвинение просто развалилось в пух и прах. Свидетели обвинения на процессе Шешеля невольно становились свидетелями его защиты.

Шешель за годы бессудного заключения ни разу не был выпущен на временную свободу, даже на похороны своей матери. Тогда как албанские головорезы, оправданные гаагским судилищем, едва ли не большую часть своего недолгого досудебного пребывания в гаагской тюрьме проводили на свободе.

Шешелю был вживлен электрокардиостимулятор. После этого у него происходили более чем странные сердечные приступы, которые многие связывали с внешним воздействием на медицинский аппарат.

В интервью сербским «Вечерним новостям» супруга лидера СРП Ядранка Шешель отметила: «Ничто не предвещает того, что суд может скоро завершиться. Сначала вынесение приговора назначили на март, потом перенесли на июнь. Нам не остается ничего иного, как ждать. Единственное, что хорошо, это то, что Воислав чувствует себя лучше».

В гаагском трибунале отказываются давать комментарии о столь долгом бессудном пребывании Шешеля за решеткой.

Последние «доказательства вины» Шешеля были выдвинуты 13 января 2010 года. Лидер СРП посчитал их ничтожными, и не нашел необходимым отвечать на них.

В воскресенье в Белграде сербские радикалы провели собрание и шествие в честь Воислава Шешеля. В адрес собрания поступили приветствия от членов российского комитета в защиту лидера СРП.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, Москва
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Шешель в тюрьме"
Все статьи темы
Последние комментарии
Патриарх Кирилл: РНЛ обрела немало читателей
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-08 15:24
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-04-08 15:15
«Пасху праздновали во время чумы, отпразднуем её и сейчас»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-08 15:03
«Вместе мы всё преодолеем»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-04-08 14:59
Сим победишь!
Новый комментарий от NNNN
2020-04-08 14:57
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-08 14:56