Памяти друга

В Белграде скончался Борислав Милошевич

Вчера СМИ принесли печальную весть - ночью 29 января на 77-м году жизни скончался известный политический и общественный деятель, бывший посол Югославии и Сербии в России Борислав Милошевич.

Когда прочитал эту новость - перехватило дыхание. Я знал, что он болеет, что лечится в белградском госпитале, но не предполагал, что смерть так близко. Ведь он выглядел как настоящий славянский богатырь, и, казалось, проживет еще не один десяток лет.

28 декабря я получил от Борислава Милошевича по электронной почте поздравление с новым годом: «Уважаемый Товарищ Степанов, от души поздравляю Вас с наступающим новым годом и желаю Вам всяческих творческих успехов в новом 2013 году. Ваш друг Борислав Милошевич (я лечусь в Белграде)». Знакомый слегка ироничный стиль - «Товарищ Степанов»… Горько и стыдно, что я не ответил ему. Хотел написать обстоятельное письмо, поддержать добрым словом, но замотался, забыл… И не написал никакого ответа. Простите меня, господин Борислав.

Я уже не помню, как мы впервые познакомились, но как-то сразу возникла взаимная симпатия. У меня был, конечно, прагматический интерес, - я хотел, чтобы Борислав Милошевич давал нам интервью и комментировал события, связанные с Сербией. Для меня загадка, почему он отнесся ко мне и к «Русской линии» с доверием и сразу согласился.

Вообще, он был очень прост в общении. Несмотря на различие в возрасте (он все время подчеркивал, что я еще «молодой человек», хотя сам я себя таковым не чувствовал) и разный «политический вес», ведь Милошевич был настоящим «политическим тяжеловесом». Но при всей его простоте, в нем ощущался какой-то аристократический дух. Он умел (и я был свидетелем тому) несколькими фразами и взглядом поставить на место человека, пытающегося быть с ним запанибрата, но не имевшего к тому никаких оснований.

У него была удивительная память и редкий слух. Он всегда узнавал мой голос после первых слов телефонного приветствия, и мне никогда не доводилось представляться. При этом всегда точно называл меня по имени и отчеству, хотя я представляю, с каким количеством людей ему доводилось общаться. А я всегда обращался к нему не на русский манер - Борислав Светозарович, а на сербский - господин Борислав. И ему это явно было симпатично.

Борислав Милошевич был идейным социалистом, но это не создавало никаких препятствий к общению. Может быть, сказывалась выработанная годами дипломатической службы привычка больше слушать и меньше говорить, впрочем, я старался почаще послушать его мнение по различным политическим вопросам. Но у него были дружеские связи не только с лидерами компартии, но и представителями патриотического движения, далеко отстоящими от идей коммунизма, например, с К.Ф.Затулиным, С.Н.Бабуриным, Л.Г.Ивашовым, Л.П.Решетниковым, В.Н.Ганичевым и другими.

Помню удививший меня случай. Я никак не мог встретиться и записать интервью с епископом Антонием, представителем Сербского Патриархата в России, о чем как-то вскользь сказал Милошевичу при очередной встрече. К моему удивлению (он ведь социалист!), он тут же взял телефон и набрал номер владыки, и тот моментально ответил. Господин Борислав сказал: «Владыка, тут рядом со мной сидит мой друг (он всегда так меня называл) Анатолий Дмитриевич Степанов. Он хочет с Вами встретиться. Когда это можно сделать?» И епископ тут же назначил мне время аудиенции. Правда, интервью так и не дал, но это уже другая история.

Борислав Милошевич был внимательным читателем РНЛ, в чем я имел случай неоднократно убедиться. Наличие таких читателей требовало от нас высоко держать планку требований к текстам. Бывало, он обращал внимание на ошибки, но всегда это делал с неимоверным тактом.

Он очень любил Россию и русских, о чем не раз доводилось от него слышать. И он хорошо знал Россию, долго жил в Москве, бывал в других наших городах и весях. Но, тем не менее, он никак не мог смириться с бестолковщиной нашей повседневной жизни, например, с хамством водителей на дорогах. Он так искренне возмущался этим, что у меня невольно появлялась улыбка непонимания, ведь для нас это стало обыденностью.

Он все-таки был больше серб, чем русский. И символично, что Борислав Милошевич умер в Сербии. При прежней власти он не мог, да и не хотел ехать в Сербию. С приходом к власти Николича и Дачича изменилась ситуация, он смог поехать на лечение в Белград. Где и отошел ко Господу.

Упокой, Господи, душу раба Твоего Борислава и прости его согрешения вольные и невольные. Пусть земля ему будет пухом.

Приношу искренние соболезнования сыну господина Борислава Светозару Милошевичу, его супруге Миланке, всем его родным и близким.

Пойду в храм, закажу панихиду. И прошу всех помолиться о упокоении души этого славянского богатыря, доброго человека и искреннего друга России.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Памяти друга

Упокой, Господи, душу раба Твоего.

Ратник / 30.01.2013 07:03

2. Re: Памяти друга

Молимся о рабе Божьем Бориславе...

Артур / 30.01.2013 05:14

1. Вина

Братья Милошевич - Европа осиротела...

Эраст Давыдов / 30.01.2013 03:01
Анатолий Степанов
Об итогах и уроках протестов 23 января
Несмотря на явный провал навальнят, есть повод для беспокойства, власть должна сделать выводы
24.01.2021
Насколько реальна левоконсервативная коалиция?
Чего ждать патриотам от «левых патриотов»?
22.01.2021
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Анатолий Степанов и Константин Новиков о перспективах идейного единства русского народа
20.01.2021
Как относиться к вакцинации?
Что же на самом деле сказал игумен Парфений
16.01.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 11:21
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 10:54
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
27.01.2021 10:06
Дворцы и их обитатели
Новый комментарий от NNNN
27.01.2021 09:57
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:40
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:26
Спасём ли умирающее отцовство?
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2021 09:13