itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Большевик в рясе беснуется

Иеромонах Герман (Люкшин) о сомнительной идее о.Андрея Кураева перенести празднование Рождества Христова на 1 января

Андрей Кураев 
0
4966
Как сообщалось, протодиакон Андрей Кураев выступил с инициативой объединить Новый год и Рождество Христово в один праздник. «Я надеюсь, что со временем у нашей Церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно – объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества», – заявил он 2 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Любая другая дата празднования Рождества, по его мнению, «порождает вопрос, на который у нас не находится ответов». «Если новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если большой календарь, т.е. наша эра, года считаются от Рождества Христова, то почему маленький календарь, дни внутри года считаются с какой-то другой точки? Это не логично», – пояснил свою позицию о.Кураев. «Поэтому если уж однажды нам предстоит перемена календаря – она наверняка предстоит когда-то, я не знаю, в каких столетиях, – лучше переносить не на 25 декабря, до Нового года… Какая разница – неделя до нового года, неделя после нового года, как-то это немножко странно», – считает о.Андрей.

В связи с этими высказывания протодиакона Кураева в наш адрес поступил комментарий подвизающегося на Камчатке иеромонаха Германа (Люкшина), который мы и приводим ниже.


Диакон Михаил ЛюкшинНачавшийся год ознаменовался кощунством церковного клирика. Мы с трепетом подступаем к Празднику Рождества Христова, а распоясавшийся протодьякон ухмыляется, богохульствует. Как цинично массового убийцу называть человеколюбцем, так непристойно называть кощунника богословом. Как бесстыдно именовать блудника целомудренным, так возмутительно именовать оголтелого хульника православным миссионером, каковых Церковь именует как просветителей народов.

Скандально известный профессор как бы дает знак: кощунники смело выходите, я вас защищу, получите известность. Этот год будет удачнее. Вот видите, я издеваюсь, жонглирую Его датой рождения, и ничего.

Католики и протестанты не осмеливаются на подобное безумие. Трудно представить безнаказанное посрамление святынь клириками в других религиях.

Такое глумление о датах церковных праздников имеет длинный ряд. Если так может поступать преподаватель духовной академии и семинарии, то все позволено. Любую дату можно оспорить, святой исторический факт подвергнуть сомнению, перенести к смехачам на эстраду, плевать в Церковь. Ведь перенос Рождества Спасителя на 1 января влечет за собой перенос Благовещения на 1 апреля.

Как известно, утвержден церковный орган для предотвращения кощунств. Почему глаголемый протодьякон имеет иммунитет, безнаказанно измывается над святынями. Что за иммунодефицит блюстительства?

Если мы не остановим модернистов, последствия нас ждут самые грозные. Страшно не то, что мы будем иметь заслуженные скорби, а то, что поруганы святыни при общем равнодушии. Все уже устали реагировать на непотопляемых обновленцев, не воспринимается серьезно эпатаж и глум в Церкви.

Но Праздник нам победоносно возвещает: благословящии Тя благословенни, и проклинающии Тя, прокляти (Числ. 24, 9).

Уязвися льстец враг, Бога видя яко Младенца лежаща в яслех худых, и крепкою рукою Божественною убивается, во спасение нас поющих, избавителю Боже благословен еси.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

122. Re: Большевик в рясе беснуется

Согласна со всем, что написал священник Александр Васькин в п. 120. Особенно – с последним абзацем: «Лица, которых Вы почитаете, как богословов, авторитетами для меня не являются в силу их научной несостоятельности. Проф. А. И Осипова я считаю выдающимся православным богословом и апологетом». От души посмеялась, читая слова Лии 1: «..моя необразованная душа отторгает слова Кураева и Осипова. Читаю форум под этой статьёй: как же ясно и доходчиво, хотя иногда и резко (и поделом), пишет Михаил Яблоков». Наверное, это была шутка.
_Ольга_ / 18.01.2013, 14:41

121. 121. федя

Федя, ты и есть Федя. Впредь веди "высокоинтеллектуальную" беседу с "петями". Все понял?

120. 116. Лия1

Уважаемая Лия! Я не являюсь "фанатом" протодиак. А. Кураева. Между тем, считаю его интересным ученым. Хотя бы то, что он сделал для разгрома рерихианства, - выше всяких похвал. В данном же случае, меня возмущает наименование статьи: "Большевик в рясе беснуется". Это Вы считаете нормальным? Это же элементарное хамство, и прямое оскорбление человека. Спорить, дискутировать можно и необходимо, унижать другого – нельзя. Глубоко сомневаюсь, что автор статьи – искренний православный и опытный монах. Внешнее ни о чем не говорит. На мой взгляд, этот человек либо провокатор, работающий по заказу, либо интеллектуальный недоросль. О духовности, хотя бы душевности, элементарной порядочности здесь речи не идет. Вы подумайте только: иеромонах позволяет себе такое! А как же монашеское делание? Вы можете назвать хотя бы одного почитаемого старца, который бы позволил себе такое? Лично я решительно отторгаю такое «монашество». Подтверждением моих слов является то, что автор статьи не ответил на мой вопрос, что побуждает задуматься о его честности и совестливости. Лица, которых Вы почитаете, как богословов, авторитетами для меня не являются в силу их научной несостоятельности. Проф. А. И Осипова я считаю выдающимся православным богословом и апологетом.

119. Ответ на 117., М.Яблоков :

Мы все призваны хранить Святоотеческую веру. Это наш долг.

ВУПЯ. мужественно и скромно. Одобряю. Твоя протестантская чурка.
В.М. / 16.01.2013, 10:50

118. Re: Большевик в рясе беснуется

А нам ПРЕДАНО праздновать Рождество 25 декабря юлианского календаря. Какие могут быть вопросы? Это и есть Священное Предание

Вот типичное яблочное "богословие". Кто-то здесь, можно подумать, покушается на перенос даты Рождества. Здесь было заявление о.Ильи Мотыки о том, что точную дату Рождества установить невозможно, было возражение С.Б-ра - дескать, есть свидетельства в письменных источниках (А.п., Климент, Златоуст), и были мои реплики против С.Б-ра. Из того, что исходный тезис о.Ильи верен (о чем и шел спор), никак не следует, что Рождество нужно переносить, и никто здесь этого не предлагал. Кураев - песня отдельная. Но ревнительский харизмометр Яблокова завел сирену об обновленческой угрозе, и умолкнуть уже не может. Бедное, бедное Мишо... Ну ничего, зато у женщин популярен, может, хоть это его утешит.
С. Швецов / 15.01.2013, 20:20

117. Ответ на 116., Лия1:

Мы все призваны хранить Святоотеческую веру. Это наш долг.
М.Яблоков / 15.01.2013, 19:49

116. Ответ на 103., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Уважаемый и дорогой для меня отец Александр. Давно заметила, что Вы являетесь сторонником Кураева А. Я имею лишь ничтожные поверхностные богословские знания, но моя необразованная душа отторгает слова Кураева и Осипова. Читаю форум под этой статьёй: как же ясно и доходчиво, хотя иногда и резко (и поделом), пишет Михаил Яблоков. В прошедшие выходные, перелистывая каналы, случайно увидела окончание передачи на PTVI «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером», в которой участвовал Кураев А. Враг Божий Топаллер В. говорит Кураеву: «Когда придёт «мессия»…». И далее рассказывает, как будет хорошо, когда придёт их мошиах. Жду, когда же Кураев скажет Топаллеру, что Мессия уже пришёл. Но Кураев банально промолчал, он не сказал НИЧЕГО, ни одного слова?!, внимал Топаллеру, хлопая утонувшими в жире глазёнками, как крыса перед поеданием своим крысиным королём. Хотя Кураеву должно быть известно, что будет на земле, когда жиды изберут своего «мессию». Можете ли Вы, уважаемый батюшка, выразить своё отношение к такому поведению Кураева? Понимаю, Вы не видели этой передачи. Я была потрясена, мне больно и обидно, что служитель Церкви смолчал и даже не попытался возразить врагу Господа нашего Иисуса Христа в основополагающем вопросе нашей Веры. Где-то он за словом в карман не лезет, изрыгает оскорбления на людей, не согласных с ним, не стесняясь своего сана. Хотя какой он служитель Церкви? Иуда в рясе. И раньше его не уважала. А теперь он для меня то же, что и Топаллер. Простите, дорогой отец Александр, я не хочу Вас обидеть, просто не могу молчать. Вы ведь сами мне говорили как-то: «Не молчите». Согласна с каждым словом иеромонаха Германа. Название статьи выражает суть прошлого и настоящего Кураева А. Как простой человек, хочу выразить Михаилу Яблокову своё уважение за Ваши, Михаил, статьи и поддержку Вашим комментариям, которые всегда читаю с интересом. Я обязательно читаю труды православных святителей. Именно они помогли мне определить, кто такие Кураев и Осипов. Но и Вы, Михаил, вместе с протоиереем Георгием Городенцевым, помогаете мне в познании Истины.
Лия1 / 15.01.2013, 18:03

115. Ответ на 114., Андрей Н.:

Вот поэтому ученые и пишут, что праздновать Рождество 25 декабря христиане стали только начиная с IV века.

Вот я вам и говорю, что когда христиане праздновали Рождество до 4 века, никто не знает, и повсеместно ли - тоже никто не знает. Письменных памятников не сохранилось. Есть только научные гипотезы, которые никак не могут собой заменить Священное Предание. А нам ПРЕДАНО праздновать Рождество 25 декабря юлианского календаря. Какие могут быть вопросы? Это и есть Священное Предание.
М.Яблоков / 15.01.2013, 17:00

114. Ответ на 105., М.Яблоков:

Священное Предание не нуждается в доказательствах, но принимается на веру.

Смотря что именно вы в данном случае подразумеваете: какой конкретный церковный документ или высказывание какого отца Церкви? Здесь в комментариях промелькнула ссылка на Антиохийское богослужение из "Апостольских постановлений" (http://clck.ru/4SNyp), но даже там указана датировка: 3-я четверть IV века. Более древних свидетельств пока никто не привел. Вот поэтому ученые и пишут, что праздновать Рождество 25 декабря христиане стали только начиная с IV века.
Андрей Н. / 15.01.2013, 14:16

113. иеромонаху Герману (Люкшину),

Батюшка, еще раз спрашиваю: Вам сколько лет, в армии служили, в сане сколько?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Герман (Люкшин)
Время подходит к концу
Иеромонах Герман (Люкшин) размышляет о последних событиях
10.12.2013
Снова падают Кресты, снова грабят православные храмы…
Иеромонах Герман (Люкшин) считает, что для пресечения расползающегося внутри Церкви зла необходимы адекватные меры
30.08.2012
«Слово Патриарха в корне изменило ситуацию»
Иеромонах Герман (Люкшин) о последних вызовах Церкви
14.05.2012
Все статьи Иеромонах Герман (Люкшин)
Андрей Кураев
Мученик за ложь
Об осуждении запретного диакона Кураева в клевете на русских воинов
26.08.2022
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Бессовестность и бессердечность под видом «миротворчества»
Критика протодиаконом Андреем Кураевым эвакуации жителей ЛДНР направлена на обрушение российской власти
22.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.02.2023 08:40
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 07:59
Белоруссизация России: станет ли Белоруссия русской Вандеей?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 07:46
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от E.O.
02.02.2023 07:14
Сталинградская битва: мифы и реальность
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 06:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 06:51
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Георгий Н.
02.02.2023 05:11