itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Да здравствует «закон Магнитского», который позволит защитить российских сирот!

Россия заявила о намерении денонсировать российско-американское соглашение об усыновлении детей и закрыть агентства по подбору детей

Ювенальная юстиция  Закон Димы Яковлева 
0
1784
Время на чтение 7 минут

В ответ на «закон Магнитского», одобренный конгрессом США, Госдума рассмотрела «закон имени Димы Яковлева» в память о погибшем в Америке двухлетнем мальчике, которого приемный отец, гражданин США, запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех маленьких россиянах, погибших по вине приемных родителей в США. Смысл закона в том, что въезд в нашу страну будет запрещен американцам, нарушающим права россиян на территории США и, прежде всего, усыновленных детей.

Поправка, утвержденная Комитетом ГД, предполагает полный запрет на усыновление детей из РФ в США, а также предусматривает закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Первое чтение прошло 14 декабря 2012 г. при единодушном одобрении депутатов (за исключением депутата от «Справедливой России» Гудкова-младшего).

Итак, впервые в результате «разборок олигархов» нам повезло. Мы попали в сценарий информационной войны в качестве персонажа массовки – бомжа, которому для демонстрации щедрости богача для пущей выразительности перед камерой дали пирожное. «Вот свезло, так свезло», - говаривал небезызвестный Шариков из «Собачьего сердца» М.Булгакова. Понадобился красивый жест, и обозначили стыдливо замалчиваемую тему международного усыновления. А точнее, международной торговли.

Вспомнили-таки о детях, которых в одной только Америке по официальным данным загубили в количестве 19 человек.

Соавтором поправок заявлена ни много, ни мало – Екатерина Лахова, чьё имя стало символом введения программ растления российских школьников и ювенальной юстиции.

Автором законопроекта СМИ уже окрестили первого заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Баталину, которая пояснила, что «дети – это болевая точка в отношениях России и США».

Было бы весьма любопытно услышать комментарий по поводу законопроекта самого председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, которая в июле сего года была крайне возмущена инициативой депутатов Кемеровской Областной думы, принявших региональный закон «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами США и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США».

Закон гласил, что «...в целях защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами Соединенных Штатов Америки (далее – США) и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США. Запретить на территории Кемеровской области усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами США и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США, за исключением близких родственников. При этом в настоящем Законе под близкими родственниками понимаются родные: бабушка, дедушка, братья, сестры, дяди и тети при условии документального подтверждения родства...»

Кемеровские депутаты поступили так, как должен поступать каждый нормальный человек, узнавший о том, что кто-то убивает и мучает детей: в период с 1990 года трое кузбасских детей погибли в семьях иностранных усыновителей в результате несчастных случаев: двое в США, один ребенок – в Германии.

А сироту из Кемерово в штате Джорджия насиловал приёмный отец.

Но депутат Мизулина увидела ситуацию другими глазами: «Принятие такого закона ограничивает конституционное право ребенка на семью. Это противоречит Конституции РФ», - и напомнила, что в пятницу Госдума планирует ратифицировать соглашение между Россией и США об усыновлении (удочерении) детей.

«То, что сделали эти депутаты, это бессовестно, если не преступно. Они поступили антипатриотично, создали головную боль и проблемы для РФ, потому что в Госдуме завтра будет рассматриваться законопроект о ратификации российско-американского соглашения, над которым велась очень длительная работа», - сказала она, посоветовав депутатам забрать детей из детских домов к себе в семью, и заявила, что закон, принятый Советом народных депутатов Кемеровской области, может быть оспорен и отменен.

Что тут же и последовало: прокуратура опротестовала кузбасский закон о запрете усыновления сирот американцами, а Облдума выпустила новый закон – «О признании утратившим силу Закона Кемеровской области «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами США и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США».

Докладчик по вопросу Галина Соловьева сообщила, что закон отменяется по требованию федерального центра, но обещала, что депутаты еще вернутся к этой истории.

И вот оно, возвращение: 17 декабря 2012 г. МИД уже поднимает вопросы защиты сирот в США – опубликован «Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича о ситуации вокруг усыновленного в США М.Бабаева»: Максим пострадал от издевательств со стороны приемных родителей-американцев и проживает сейчас у временных опекунов, но судья штата Флорида Дж.Мала отказал консулу в посещении ребенка, «что грубо противоречит двусторонней Консульской конвенции (1964 г.) и вступившему в силу 1 ноября с.г. «Соглашению о сотрудничестве в области усыновления». А Государственный департамент США, ответственный за реализацию обеих указанных договоренностей, фактически занял позицию стороннего наблюдателя, не предпринимая реальных действий, чтобы обеспечить выполнение международных обязательств Вашингтона».

Вот так выполняются обязательства в рамках Соглашения, принятия которого так настойчиво добивалась уважаемая Елена Борисовна.

Столь же активно ратовал за подписание данного Соглашения Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ П.Астахов, который многократно подчёркивал, что случай Артёма Савельева, которого американская приёмная мать посадила без документов в самолёт и вернула в Россию, как багаж, прямое следствие того, что у нас нет вожделенного документа.

Он прокомментировал ситуацию с принятием «закона имени Димы Яковлева», заявив, что для того чтобы говорить о запрете на иностранное усыновление, нужно серьёзно менять Семейный кодекс и пересматривать участие России в некоторых международных соглашениях, в частности, в Конвенции по правам ребенка.

Он также поведал, что «многие регионы Российской Федерации, в частности на Дальнем Востоке, отдают приоритет иностранному усыновлению, вместо того, чтобы полагаться на российских граждан».

Зная, как реально осуществляется передача детей в иностранные семьи, какую роль в этом играют специалисты органов опеки и федерального банка данных о детях-сиротах, как на деле выглядит оформление «трёх обязательных отказов от русских усыновителей», и как по их получении оперативно приезжает за ребёнком «американская семья», которая увозит ребёнка в неизвестном направлении и больше уже ни перед кем не отчитывается, мы понимаем цену таким заявлениям.

Страна находится в демографическом коллапсе, а из неё вывозят детей, объясняя это нежеланием соотечественников позаботиться о сиротах. В то же время, по утверждению самого Астахова, «в России с начала 2009 года 12900 человек стояло в очереди из желающих взять ребенка в приёмную семью; а в Еврейской автономной области … иностранное усыновление в 5 раз превышает российское».

Вот в этом и нужно разбираться Уполномоченному, коль скоро он провозгласил себя защитником детей, но не в том, как в детском доме прибит плинтус.

Оперативно отреагировал на перспективы закрытия канала международного усыновления министр образования Дмитрий Ливанов, в ведении ведомства которого находится опека, являющаяся по российскому законодательству монополистом по праву на изъятие детей. Не отличаясь новизной и убедительностью аргументов, он написал ночью 17 декабря в своём микроблоге, что «могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России».

Член Общественной палаты Ольга Костина назвала ответ Госдумы на американский «акт Магнитского» «соревнованием по глупости». А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что симметричной могла бы быть мера по запрету на въезд в Россию американцев, нарушающих права человека в США.

Хочется надеяться, что у сторонников передачи российских детей заграницу не хватит ресурсов, чтобы переменить складывающуюся ситуацию, и что Государственная Дума 19 декабря 2012 г. рассмотрит во втором чтении проект закона о мерах в отношении американских граждан, причастных к нарушению прав россиян.

По словам первого вице-спикера от КПРФ Ивана Мельникова, ко второму чтению в проект может быть внесена поправка о том, чтобы включить в готовящийся список не только американцев, но и всех иностранцев, которые когда-либо нарушали права россиян. Кроме того, из законопроекта следует, что на территории России будет приостановлена деятельность юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Уже 21 декабря депутаты могут провести третье чтение, и с 1 января 2013 года законопроект вступит в силу.

Всё-таки, нам повезло. Простому человеку невдомёк, что это за штука такая, «закон Магнитского», и что там с чем связано, да и вряд ли нужно, чтобы он этим жил. Но то, что при появлении этого закона Россия наконец-то заявляет о намерении позаботиться о своих детях – это понятно каждому.

И пусть в данной ситуации мы стали массовкой, но если при этом больше не погибнут 19 российских детей, мы согласны быть массовкой.

И мы будем счастливы, если Россия в одностороннем порядке также денонсирует соглашения о международном усыновлении с Францией и с Италией.

И даже если кто-либо из думского Комитета по семье назовёт наше поведение бессовестным и антипатриотичным, а нас самих – причиной головной боли, мы это переживём.
Зато дети России – выживут.

И это того стоит.

Людмила Рябиченко, председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», член Президиума ЦС движения «Народный собор»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Рябиченко
«Гестационный курьер доставил свой товар»
Сформированная «непонятливость» общества в сфере нравственности грозит стать нерешаемой проблемой для нации в будущем
20.03.2023
«Мы все – как одна семья»
Общественники назвали главное приобретение от своей многолетней деятельности – это дружба и взаимная поддержка
17.02.2023
Вопросы очень серьёзные, но выход всё равно есть
В рамках Рождественских чтений состоялось заседание секции «Актуальные вопросы национального суверенитета в эпоху глобальных вызовов»
01.02.2023
Все статьи Людмила Рябиченко
Ювенальная юстиция
Занялись чайлдфри и феминизмом?
Или, как это часто бывало, проблемы заболтают и «затрут»?
06.03.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Право на детей
Как новосибирские чиновники понимают «защиту интересов ребёнка»
24.01.2023
Все статьи темы
Закон Димы Яковлева
«Ход и результаты расследования поставлены Бастрыкиным на личный контроль»
В России участились случаи продажи детей, зачатых при помощи ЭКО от суррогатных матерей
16.04.2021
Наши дети должны жить в России
ВЦИОМ зафиксировал рекордный рост количества россиян, готовых усыновить сирот
06.02.2017
Деньги и есть цель этого судилища?
Ирина Волынец о том, почему ЕСПЧ выступил против «закона Димы Яковлева»
19.01.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от С. Югов
21.03.2023 16:59
Подвижница Христова, не оставь ратоборства твоего
Новый комментарий от Алексей+
21.03.2023 16:30
«Это пропаганда в худших коммунистических традициях»!
Новый комментарий от Фиалковский
21.03.2023 16:03
Верховный и пустота
Новый комментарий от Советский недобиток
21.03.2023 15:49
Англосаксы пали жертвой собственной тупости
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.03.2023 15:19
Плевок в преподобных Киево-Печерских
Новый комментарий от Игорь Ал
21.03.2023 13:42