Участники конференции «1150-летие образования Древнерусского государства» высказались за единство братских восточнославянских народов

Важность общей истории, необходимость укрепления единства братских восточнославянских народов, необходимость интеграции России, Белоруссии и Украины практически единогласно признали участники научно-практической конференции «1150-летие образования Древнерусского государства: история и современность», которая прошла 12 сентября в Киеве, сообщает сайт «Русские на Украине».

В форуме приняли участие более 50 человек - российские, украинские и белорусские историки, политологи, общественные деятели, политики, представители СМИ. Они обсудили исторический опыт восточнославянской государственности в контексте 1150-летия образования Древнерусского государства и современных межгосударственных отношений России, Украины и Белоруссии.

Открывая конференцию, ее модератор, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что сегодня в украинской столице представителей трех государств объединила историческая дата, которая является крайне важной, и очень хорошо, что возрождается традиция отмечать юбилеи русской государственности.

Сергей Пантелеев напомнил, что в 2010 году в Киеве представителями трех государств была выдвинута идея созыва Гражданского форума России, Украины и Белоруссии, призванного объединить гражданский потенциал. Празднование 1150-летия образования Древнерусского государства - один из первых шагов по запуску Гражданского форума, а сегодняшняя конференция – первое мероприятие из этого ряда.

Заместитель директора представительства Россотрудничества на Украине Александр Урбан подчеркнул практическое значение конференции. По его словам, сейчас важно вовлечь в интеграционные процессы молодежь трех государств, и на конференции   необходимо выработать рекомендации для экспертов, как развивать в молодежной среде идеи объединения.

Заместитель директора по научным вопросам Института социологии НАН Украины, доктор социологических наук, профессор Николай Шульга обозначил три принципиальных вызова, которые стоят сегодня перед Украиной: самоидентификация населения страны, становление и укрепление государственных институтов, выбор союзников. Одна из проблем самоидентификации населения Украины кроется в сфере гражданства. Гражданами Украины считают себя меньше половины населения – 48%. Гордость принадлежности к гражданам Украины испытывает 8% взрослого населения, еще 35% - скорее гордятся.

По словам Николая Шульги, размытость самоидентификации украинских граждан сказывается и на их геополитических предпочтениях. Больше всего – 23% украинцев – предпочитают укреплять в первую очередь восточнославянский блок (Украина, Россия, Беларуссия). 22% считают нужным опираться на собственные ресурсы. На третьем месте «евроинтегранты», их 16%.

Положительно к идее присоединения Украины к союзу России и Белоруссии относится 57% украинских респондентов, отрицательно – 25%. Такой союз поддерживают 75% жителей востока и 74% жителей юга страны, но 64% жителей запада относятся к этой идее отрицательно. Пока еще самым привлекательным является восточнославянский союз Украины, России и Белоруссии. Но политики мнение населения не учитывают, подчеркнул Николай Шульга.

Сергей Пантелеев подчеркнул, что участники конференции в ходе обсуждения подняли вопрос создания Евразийского союза. Для поддержания идеологии Евразийского движения Россия должна освоить и активно применять «мягкое влияние» по аналогии с США и ЕС, считает специалист в области экономической географии, доцент, кандидат географических наук, заведующий кафедрой Белорусского торгово-экономического университета Валерий Бондаренко.

По словам Валерия Бондаренко, противники Евразийской интеграции опираются на самое мощное в мире идеологическое обеспечение и на всестороннюю системную поддержку Запада. А причины весьма скорбного состояния идеологии Евразийского движения и Евразийской интеграции сегодня заключаются в невысоком уровне знаний в сфере истории и идеологии  Евразийского движения, мощной и системной поддержке его идеологических и геополитических  противников, а также в незначительной и несистемной поддержке  России.

По мнению эксперта, представляется целесообразным принять закон «О поддержке интеграционных инициатив» - как  некий аналог американского Акта о поддержке демократии: «Мы живем в мире  политических технологий – это  подтверждается как историей,  так и современностью».

После докладов в формате «круглого стола» состоялась дискуссия по актуальным вопросам современных межгосударственных отношений России, Украины и Белоруссии. В ходе дискуссии прозвучали мнения, что России нужно организовать  еще более продуктивную работу с соотечественниками, проживающими за рубежом.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"1150-летие Российской государственности"
Сергей Нарышкин: Необходимо популяризировать исторические знания
Председатель Государственной Думы выступил на научной сессии Общего собрания Российской академии наук
19.12.2012
[Видео] «1150 лет противостояния России и Запада»
Представляем фильм, подготовленный Российским институтом стратегических исследований
11.12.2012
Все статьи темы