Владимир Легойда: «Защита святынь от поругания несовместима с ненавистью»

Председатель СИНФО выступил против насильственной реакции православных на кощунственные выходки

«Защита святынь от поругания несовместима с ненавистью. Вызывающие обеспокоенность участившиеся случаи нападений на христианские символы и оскорбления религиозных чувств подчас приводят к встречной реакции со стороны православных верующих. В прессе стали появляться сообщения, в том числе об акциях, в которых содержится элемент насилия», - говорится в официальном комментарии председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимира Легойды, размещенном на сайте Синодального отдела.

«В связи с этим в адрес Русской Православной Церкви порой звучат обвинения в поощрении подобных выступлений или солидаризации с лицами, их организующими. К сожалению, есть немало тех, кто видят в православных верующих людей, движимых не верой, а ненавистью и злобой. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на Заявление Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма Христа Спасителя. В этом документе Церковь призывает «воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства». Приходится констатировать, что некоторые люди с азартом обсуждают любые акты насилия, предположительно спровоцированные кощунственной акцией в храме Христа Спасителя. Это создает обстановку подозрительности и разделений, которая подрывает единство общества. Стиль мышления тех, кто с равной по силе злобой пытается найти себе место по одну или другую сторону баррикад одинаково удален от православного мировоззрения. Хочется еще раз напомнить призыв вышеупомянутого церковного документа «хранить мирный дух», искренне надеясь, что слова Церкви будут услышаны не только верующими, но и всеми, кому дорог гражданский мир и спокойствие в нашем государстве», - призвал В.Легойда.

«Благословение на мирные гражданские акции, данное Церковью, исключает любую ненависть, предполагая уважение и терпение к тем согражданам, кто не осознает ценности святынь. Свидетельством глубокой веры в покаяние и преображение совершивших акцию уничтожения креста в Архангельске стало распространенное инициативной группой православных в сети Интернет приглашение им участвовать в восстановлении распятия на прежнем месте», - заключил председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы