Битва за Интернет

Протоиерей Геннадий Беловолов о причинах роста доверия к электронным СМИ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, из каких СМИ россияне чаще всего получают информацию и каким СМИ они доверяют в большей степени.

Телевидение остается самым востребованным СМИ: из центрального телевидения информацию получают 98% россиян, из регионального - 88%. На втором месте - пресса (центральную прессу читают 70%, местную - 68%). Третий по востребованности источник информации - Интернет (59%), оказавшийся более популярным, чем радио (центральное - 53%, региональное - 46%). Реже всего россияне получают информацию из зарубежных СМИ (26%).

Наибольшее доверие у респондентов вызывает центральное и региональное телевидение: большинство тех, кто получает информацию из данных СМИ (по 78%) доверяют этому источнику.  На втором месте - центральная и местная пресса (70 и 68% соответственно).  Топ-3 СМИ, пользующихся наибольшим доверием, замыкает радио - как центральное, так и местное (72 и 68% соответственно). Далее следует Интернет (информации в сети доверят 64% опрошенных, получающих информацию из этого источника). Наименьшее доверие респонденты выражают зарубежным СМИ:   информации, получаемой из них, доверяют 43%.

За последние годы выросло доверие респондентов к центральному и региональному телевидению (в 2008 году - 71 и 69%, в текущем году - по 78%), к центральной и региональной прессе (в 2008 году - по 62%, в текущем году - 70 и 68% соответственно). Наиболее заметен рост доверия к  Интернету: в 2008 году информации, получаемой в сети, доверяли 49% опрошенных, сегодня - уже 64%. Не смотря на то, что зарубежные СМИ - по прежнему в аутсайдерах в рейтинге популярных источников информации, однако этот вид масс медиа демонстрирует второй по значимости рост уровня доверия за прошедшие 4 года (с 32% в 2008 г. до 43% в 2012 г.)

Результаты данного опроса комментирует в интервью «Русской народной линии» известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов:

«Наш образ мышления исторически строился на доверии вышестоящим инстанциям. Русский человек верил царю, князю, губернатору. На мой взгляд, это объясняется принципом монархии, когда народ является семьей. В семье отношения не договорные, а доверительные. Соответственно всегда на Руси было большое доверие к информации как таковой. Советская власть наследовала достаточно отлаженный механизм доверия к слову вышестоящих инстанций. Этим объясняется такой внешне легкий успех советской пропаганды. Она, по сути, эксплуатировала то, что было воспитано веками в нашем народе. Народ и поплатился за свою доверчивость, над ним сыграли злую шутку, рассказав сказку о светлом будущем и совершив тонкий подлог.

Эта инерция доверия центральным инстанциям сохранилась и в период «демократических» преобразований. Я думаю, что не принципиально - телевидение ли это, газета или Интернет, скорее важен статус, официальность источника информации. В России официальный источник центрального телевидения - программа «Время». То, что говорят в этой программе, воспринимается как политическая истина на сегодня в последней инстанции. Если что-то звучит из уст первых лиц государства, то основная часть народа к этому относится с доверием. Запас доверия к телевидению огромный, считаю вполне уместным употреблять термин «телекратия». У нас сейчас многие властные функции осуществляются именно через ТВ, это формирование идеологии, пояснение предвыборных программ. Все существующие партии - это телепартии, голосование - это голосование за экранный образ партии, которого в реальности вообще может не существовать. Достаточно создать убедительный виртуальный образ партии на ТВ и вполне может быть гарантирован успех.

С другой стороны, интересны данные о том, что Интернет начал теснить телевидение, начал заявлять свои права. В Интернете нет официальной точки зрения, потребитель сам выбирает информационное агентство, читает оценки тех аналитиков, взгляды которых ему близки. В каком-то смысле Интернет есть нечто противоположное телевидению. То, что он набирает силу, это как раз издержки производства, результат разочарования в официальной политике, в официальных источниках информации. Это результат недоверия. Я бы сказал, что те, кто доверяет телевидению, доверяет официозу, а те, кто доверяет Интернету, не доверяет официальным структурам. Мы живем в тот период, когда власть теряет доверие народа. Большая часть народа не поверила результатам выборов. Протестные акции проходят не потому, что народ поддерживает Навального или Немцова, а потому что накопился некий объем недоверия власти. Может быть, впервые за многие века русской истории этот критический запас доверия подходит к концу. Я считаю, что для власти это серьезный сигнал. При внешней бутафории благополучия, которую мы имеем в период правления Путина, внутренне иссякает доверие к власти, к официальному телевидению. Телекратия начинает заменяться Интернет-диктатурой.

Мы живем в эпоху битвы двух мощных информационных гигантов - телевидения и Интернета. Даже элементарное сравнение показывает, что информация и оценки, подаваемые телевидением и Интернетом, различны, у них разные герои, различные приемы подачи информации. Многие люди сравнивают и делают вывод для себя, тем более, что появилась возможность для человека самому вести блог и даже сайт. Конечно, в Интернете много недостойного, много цинизма, но с другой стороны большей свободы слова, наверное, ещё никогда и нигде не существовало. Если оставить все на самотек, то я думаю, что придет время, когда телевидение будет весьма факультативным и провинциальным источником информации, а будет диктатура Интернета. Тем более, что мы видим, при всей свободе за этим стоят умелые «прорабы», которые направляют все оценки. Впору уже говорить о «жертвах Интернета». Потому что некоторые настолько доверяют Интернету, что там формируется свое общественное мнение, свои герои и свой культ. Можно стать «звездой Интернета» в считанные дни или часы. Это совершенно новая общественная форма бытия.

Я считаю, что Церкви, особенно православным людям, надо быть активнее, понимая, что мы не должны проиграть битву за Интернет. Перед нами стоит насущная задача - формирование православного Интернета как мощной силы. Но я что-то не слышал, чтобы она звучала на самом высоком церковном уровне. Например, вся история с «Pussy Riot» - это чистый Интернет-проект. До этой истории никто не знал, кто они такие и откуда взялись. Но в Интернете эта история приобрела вселенские масштабы. Мы уже полгода только о «Pussy Riot» и слышим. Как будто это какая-то самая важная история нашего времени. Три безызвестные девицы в одночасье стали предметом всемирного внимания.

Если мы проиграем битву за Интернет, то боюсь, что у Церкви будет очень много проблем. По любому поводу станут создавать истории в духе «Pussy Riot». А мы постоянно будем в роли защищающихся. Сейчас все так выстроили, что мы же и оказываемся виноваты перед этими девицами, которые позволили себе кощунственную выходку. Оказывается, это мы виноваты в том, что кощунницы сидят в СИЗО, что у них дети, что они такие «тонкие» существа и так оригинально «самовыражались». Перевернуто все с ног на голову, и все только благодаря Интернету. На глазах меняется сознание людей. Социальные сети гораздо более мощно воздействуют на сознание, чем классическая культура, литература, выступления на трибуне ООН, все это сейчас блекнет перед огромной аудиторией социальных сетей. Мы живем во время карнавала, неизвестно, кто скрывается под «никами», пешка тут же становится ферзем, валет - тузом, из ничего возникают кумиры, а затем исчезают также внезапно, как и возникли. Из мухи делается слон, и потом ещё надо доказать, что муха - это вовсе не слон. Поистине времена виртуальных чудес!

Выпущен информационный джин, которого нам назад уже не загнать. Вряд ли мы на заре нашей молодости могли даже предположить, что будем жить в эпоху кардинального изменения общественного сознания. Век Интернета - это новая эпоха. Мы живем в абсолютно новое время, и тот, кто этого не понимает, безнадежно отстает».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Рудовскому

Согласна. Только в этом случае встает вопрос об уважении воли избравшего его народа или точнее части избравшего его народа. А вообще любое улучшение общественного устроения, как мне видится следует начинать с себя, с осознания того, что все те так ненавидимые "простым народом" чиновники (правительственные, региональные, муниципальные) - это и есть мы родимые. И пока у каждого из нас страх божий в душе не появится - не будем на зеркало пенять... Не может быть у безнравственого народа нравственного государственного (регионального муниципального) аппарата, ему просто взяться неоткуда.

странница / 07.08.2012

13. Re: Битва за Интернет

Странница, Любовь к миру и любовь к стране не имеет ничего общего с любовью к путину. С этим Вы согласны?

рудовский / 07.08.2012

12. Рудовскому "зачем же? В сочувствии не нуждаюсь"

Сочуствие не предполагает наличия "разрешения" на него и не зависит от того, осознается ли нуждаемость в нем. По моему люди, полагающие себя жертвами обстоятельств и изрыгающие в силу этого злобу на весь мир , вместо того, чтобы попытаться в меру своих духовных возможностей возлюбить его (мир) заслуживают сочуствия.

странница / 07.08.2012

11. Ответ на 9., Алексей:

Значит люди не доверяют кнопочкам.

Переведите

Антоний / 07.08.2012

10. Ответ на 7., рудовский:

Я же могу лишь порадоваться за себя: есть возможность быть (почти) не зависящим от решений нашей антинародной власти...

Да, Рудовский, те кто выбирают <b>не нашу</b> власть, пока радуются, и флудят на <b>наших</b> сайтах. Но радоваться вам недолго.

Антоний / 07.08.2012

9. Антонию

Неужели так трудно нажать кнопочку?

Значит люди не доверяют кнопочкам.

Алексей / 07.08.2012

8. Re: Битва за Интернет

Меня удручает тот факт, что количество просмотров статей РНЛ и количество "лайков" на кнопках соц. сетей отличаются на два порядка. Почти все сейчас зарегистрированы в какой-либо соц. сети. Неужели так трудно нажать кнопочку?

Антоний / 07.08.2012

7. Re: Битва за Интернет

странница, зачем же? В сочувствии не нуждаюсь; путин - обычный ставленник рыхлой олигархической верхушки. Я б мог с Вами поговорить о нем или о медведеве, но, строго говоря, от этих бесед не будет толка - все равно у страны впереди 6 лет путинизма. Я же могу лишь порадоваться за себя: есть возможность быть (почти) не зависящим от решений нашей антинародной власти...

рудовский / 06.08.2012

6. Рудовскому

"если честно, я не москвич и при этом выборам немножко не поверил, как и многие мои друзья и родственники в разных регионах РФ." Искренне сочуствую вам и вашим друзьям и родственникам.

странница / 06.08.2012

5. Re: Битва за Интернет

странница, если честно, я не москвич и при этом выборам немножко не поверил, как и многие мои друзья и родственники в разных регионах РФ.

рудовский / 06.08.2012

4. "Большая часть народа не поверила результатам выборов. Протестные акции проходят не потому, что народ поддерживает Навального или Немцова, а потому что накопился некий объем недоверия власти."

Интересно, а откуда такое убеждение у православного протоирея о том, что "Большая часть населения не поверила выборам". Это видимо Москва с её претензиями на исключительность и обладание абсолютной истиной в отношении народных "убеждений" и народных "мнений" пришла к таким выводам. Не обольщайтесь уважаемые москвичи, вы не есмь весь народ русский, а лишь малая его часть и в некоторых аспектах далеко не самая лучшая, поскольку имеет место элемент снобизма, самолюбования и свысока-снисходительного отношения к регионам. А вот мне видится, как и многим окружающим меня людям, что результат выборов абсолютно точно высветил раскладку политческих сил и соответственно нравственно-моральных основ этих сил, где к сожаленнию сердце России - Москва оказалось болезненно заражено гидрой прозападного либерализма. А народ, он знаете ли запах идей, от которых веет угрозой самоуничтожения за версту чует. Он в Бостонские университеты на ПМЖ не рвется, а просто понимает, что умирать надо на родной земле, либо за родную землю, в силу чего зря обольщаются господа демократы относительно критического отношения народа к результатам выборов. И еще бы мне хотелось узнать о каких таких протестных акциях в регионах идет речь. То, что закормленная московская тусовка, которой очень уж много расплодилось, пошла на поводу у некоторых не до конца адекватных личностей,не свидетельствует о том, что у всего народа отключилось чувство самоуважения, чтобы подражать этой тусовке.

странница / 06.08.2012

3. Битва за интернет

Если сегодня интернет является основополагающей доминантой в информпространстве, то его нужно наполнять тем, что интересно государству и народу, и порицать тех, кто нарушает это хрупкое равновесие. Возможности такие имеются. Было бы желание и воля. Другого демократического пути, к сожалению, нет.

2. Re: Битва за Интернет

78 процентов верят телевидению... Это печально.

рудовский / 06.08.2012

1. Re: Битва за Интернет

Если сообщество верующее,то и СМИ будет соответствовать. Безбожники не говорят правду - потому,что слуги сатаны.

Аноним / 06.08.2012
Геннадий Беловолов:
Репетиция Апокалипсиса
Нам следует воспринимать коронавирус как грозное посещение Божие, призывающее к покаянию и отрезвлению
25.03.2020
Каков наш «символ веры патриотизма»?
Протоиерей Геннадий Беловолов анализирует опрос ВЦИОМ об отношении граждан к патриотизму и формулирует свое определение любви к Родине
25.02.2020
Пересвет нашего времени
Владыка Иоанн (Снычёв) – удивительное явление в истории нашей Церкви
10.02.2020
Незаменимый отец Всеволод
Несколько слов памяти протоиерея Всеволода Чаплина
29.01.2020
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
29.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2019
«Самое обидное – отречься»
Новый комментарий от Сергей
29.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
29.03.2019