itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Павел Безукладичный: «Мы прошли по местам, которые являются вехами в нашей истории»

Сопредседатель Движения «За веру Православную» о завершившемся крестном ходе в честь св. Андрея Боголюбского

Новости Москвы  Боголюбский Крестный ход  Андрей Боголюбский 
0
1019
Время на чтение 5 минут
Завершился большой международный Крестный ход, посвященный святому благоверному Великому князю-мученику Андрею Боголюбскому, участники которого с молитвой прошли по территории Украины, Белоруссии и России. Своими впечатлениями от Крестного хода делится в интервью «Русской народной линии» один из его организаторов, сопредседатель движения «За Веру Православную» Павел Безукладичный.

Это был крестный ход из ряда мероприятий под названием «Единая вера, единая история, единый народ». Цель этого проста и понятна - максимально увеличить общение между людьми на сегодня разных государств. То, что мы символически каждый раз «режем» границы, вызывает всё больший отклик. Все люди нас встречают положительно, местные власти уже понимают, что мы никакие не экстремисты, а нормальные люди, патриоты, которые хотят жить в своей стране и жить хорошо.

Тема восстановления исторической справедливости также сейчас важна, как никогда. В данном мероприятии мы напомнили людям о двух известных исторических личностях, о которых сейчас, к сожалению, забывают. Мы посетили могилу Багратиона в селе Сима нынешнего Юрьев-Польского района Владимирской области. Известный факт, что он был ранен в битве при Бородино и поехал в имение Голицыных, в село Сима, где умер и был похоронен. Место его первого захоронения находится в плачевном состоянии. Местные власти не могут добиться от чиновников Министерства культуры решения об установке памятного знака на этом месте. Надеемся, что своими действиями мы как-то поможем в этом деле. Если мы будем забывать своих героев, то и о нас скоро все забудут.

Вторая историческая личность - это первый воспитатель Царя-Мученника Николая II генерал Данилович. Он похоронен в Черниговской области в очень бедном селе. Такой бедности я ещё не видел. Даже по сравнению с российскими деревнями это намного хуже. В Черниговской области полное запустение. Храмы все деревянные, похожие друг на друга, построены 200-250 лет назад, и до сих пор они стоят без ремонта, покосившиеся, некрашеные. Когда мы пришли в это село, называется оно Степаново, местные жители, узнав, что идет совместный Крестный ход из России и Украины, скинулись всей деревней, поставили новый крест и покрасили храм. Само желание встретить достойно крестный ход - это уже хорошо. Но храм настолько бедный, что иконостас как был сделан при Екатерине, такой и есть. Конечно, то, что мы крестным ходом пришли в эту деревню, стало событием для жителей. Сто лет там ничего подобного не было, оказывается, вот есть и такие места у нас.

Крестный ход - это такое действо, которое не обходится без чудес. С нами был такой яркий случай, когда мы проходили границу между Украиной и Белоруссией в Черниговской области, где нас так хорошо встречали, что в одном из храмов мы забыли икону Андрея Боголюбского. Я решил, что её на обратном пути заберут украинцы, поскольку нас уже ждали в Гомеле и мы торопились. Но не тут-то было. Мы очень быстро почувствовали силу святого князя Андрея. Мы ехали на двух автобусах, украинском и российском. Украинский автобус быстро прошел таможню, а мы простояли два часа на украинской таможне, а потом на белорусской таможне нас вообще пропускать не хотели, а после долгой беготни по кабинетам нас вообще пригрозили арестовать и посадить в клетку. Затем разрешили быстро уехать обратно, и мы снова два часа стояли на украинской таможне. В общем, мы зависли между двух границ. Мысль, которая сначала возникла, о том, что мы виновны в том, что забыли икону, все более укреплялась.

После долгих мучений нас все-таки выпустили, но и тут радость была преждевременной, у нас закончилось топливо… Мы приехали на АЗС, протягиваю деньги, чтобы заправиться, и в этот момент отключается электричество. Вот после этого нас объял суеверный ужас, даже водители начали креститься и говорить, что надо ехать за иконой, иначе нас тут всех поубивают. В общем, приехали мы в храм, забрали икону, и дальше даже говорить не о чем, все таможни прошли за 10 минут. Когда попадаешь в такие ситуации, то начинаешь больше понимать и верить.

Начинался крестный ход с Почаевской Лавры. Думаю, что такое если и бывало, то крайне редко, чтобы крестный ход из России, Украины и Белоруссии прошел вокруг Почаевской лавры. Они живут довольно замкнутой жизнью, и посторонние люди там бывают довольно редко. На встречу крестному ходу вышло огромное количество людей, наши казаки часа полтора держали на плечах иконы, пока непрерывным потоком под ними проходил народ.

Киев - второе чудо. Пройти по центру Киева с хоругвями во время чемпионата мира по футболу - это не просто. Порядка 2-3 километров мы прошли по центру Киева под взглядами иностранцев и украинских националистов, впечатление осталось яркое. Патриархия благословила нас строить в Москве храм Андрея Боголюбского, и когда мы попали в Вышгород под Киевом, увидели там часть фундамента (он накрыт стеклом) храма, который был во времена Андрея Боголюбского, и из которого в свое время вывезли бывшую Вышгородскую, а ныне Владимирскую икону Божией Матери. Мы упросили настоятеля дать нам камень, чтобы вложить его в фундамент будущего храма, первого в России во имя Андрея Боголюбского. Теперь вот будет богослужение, и мы заложим этот камень в основание храма.

Далее Чернигов. Мы были в кафедральном соборе и попали к мощам Лаврентия Черниговского. Возникла мысль, что именно этот святой сказал, что «Россия, Украина, Беларусь - это Святая Русь», и надо попросить благословения сделать его нашим небесным покровителем. Теперь такое благословение получено, и Лаврентий Черниговский будет небесным покровителем СРУБа.

Следующее яркое впечатление - это поход по бедным старым селам Черниговской области. Насколько там сильные батюшки, понимающие, что такое служение! Они в нищенских приходах служат и живут простой жизнью крестьян, как и все жители местных деревень.

Гомель имел свой сакральный смысл. Впервые у нас получилось объехать все три наших республики. Встречали нас там очень радушно, люди собрались специально.

Затем был Храм Христа Спасителя. С нами, кроме иконы Андрея Боголюбского, Владимирской и Боголюбской икон Божией Матери, была Минская икона Божией Матери. Сакрально эти иконы соединили три наших республики.

Далее была Владимирская епархия и Боголюбский крестный ход, который проходит ежегодно. Огромное количество людей из разных городов России, Украины и Белоруссии шли многотысячным крестным ходом. Когда огромная людская река идет по автомобильной трассе, конечно, создаются пробки, но никто не сигналил, не возмущался, все терпеливо ждали два часа, пока крестный ход прошел участок пути от Владимира до Боголюбова.

Цель нашего крестного хода была напомнить людям, что они православные, что у нас есть Россия, Родина, Отчизна. У нас есть проблемы, и их надо решать. Общение людей из разных городов России, Украины и Белоруссии помогает нам изменить ситуацию, когда обострилась разделенность общества. Мы пытаемся противостоять разделению людей, напомнить об исторических корнях.

На мой взгляд, крестный ход прошел очень хорошо. Люди нам были рады. В забытых и бедных деревнях это был действительно праздник, о возможности которого люди уже и забыли. Мы прошли по местам, которые являются вехами в нашей истории, которые формировали великую Святую Русь. Проходя по нашей Святой Земле, мы даем людям надежду, что в нынешние тяжелые для нас времена каждый человек - воин, который может внести свой вклад в дело возрождения Святой Руси.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. «Единая вера, единая история, единый народ».

Прочитал, и тепло стало на душе. Бог вам в помощь во всех начинаниях!
genlorus / 05.07.2012, 19:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Безукладичный
Церковно-государственные отношения и будущее России
Материалы очередного Круглого стола Клуба национальной прессы
26.01.2013
У Святой Руси еще есть защитники!
Павел Безукладичный о провокации против схимонахини Феодосии, «безпринципных червях» с НТВ и защитниках Православия
17.10.2012
Павел Безукладичный: «Мы - одна страна, одна Великая Империя, один народ»
Сопредседатель Движения «За веру Православную» рассказал о крестном ходе в честь св. Андрея Боголюбского, проходящем по территории Украины, Белоруссии и России
29.06.2012
Чудо в Минске
Во время Крестного хода имени Андрея Боголюбского «Единая вера – единая история - единый народ» произошло явление православного креста на небе
30.05.2012
Все статьи Павел Безукладичный
Новости Москвы
Все статьи темы
Боголюбский Крестный ход
Владыка наших душ
Памяти митрополита Евлогия
22.07.2021
Владимиро-Суздальская Русь
Из книги о св.Андрее Боголюбском. Часть I
22.10.2017
«Во время Крестного хода произошло чудное явление»
На Владимирской земле прошло традиционное молитвенное шествие в честь иконы Божией Матери Боголюбская
06.07.2015
Все статьи темы
Андрей Боголюбский
Все статьи темы
Последние комментарии
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
30.01.2023 17:58
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 17:22
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.01.2023 17:21
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10