Кощунник должен сидеть!

Священник Александр Шумский считает, что от того, какое судебное решение будет вынесено по делу «Пуси Райот» зависит судьба государства и положение Церкви

Священник Александр Шумский 
Оранжевая (белая) революция в России  Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание 
0
11.06.2012 2170
Я вспоминаю замечательный телесериал «Место встречи изменить нельзя», где главный герой капитан Глеб Жеглов, в бесподобном исполнении Владимира Высоцкого, говорит очень важные и знаменательные слова: «Вор должен сидеть! И он будет сидеть!» И мы, глядя на сегодняшнюю российскую действительность, все больше убеждаемся в правильности этой нравственно-юридической формулы. Воров не сажают, и страна все ближе подходит к краю обрыва.

Но данная формула Глеба Жеглова также в полной мере применима и к другим видам преступлений, например, к кощунству. Причем, кощунство, в известном смысле, еще опаснее воровства. Ведь вор все же понимает, что поступает плохо, вор таится, старается, чтобы его делишки не были замечены в обществе, живет в постоянном страхе, даже если он облечен большой властью. А кощунник – существо идейное, старающееся, чтобы его действия были замечены всеми, кощунник хочет, чтобы его примеру последовали другие «герои», одним словом, он заинтересован в максимальной публичности своих действий. Кощунство, как особая нравственная зараза, способно превращаться в настоящую эпидемию. Все мировые революции убедительно подтверждают этот вывод. Но любая революция и начинается с кощунства, которое, говоря спортивным языком, подобно выстрелу из стартового пистолета. Гениально показал связь кощунства и революции Ф. М. Достоевский в своем романе «Бесы». Например, один из героев романа нигилист Лямшин запускает мышь за оклад иконы. О связи кощунства и революции очень хорошо недавно написал Игорь Друзь на «Русской народной линии» в своей статье «Кощунство как революционный фактор и воздаяние за него».

К сожалению, и среди православных, в том числе и духовенства, находятся те, кто снисходительно, на грани сочувствия, реагируют на различные кощунства, участившиеся в России за последнее время. Говорят примерно так: «Христос прощал Своих распинателей, и мы должны их прощать». Хочется возразить таким доброхотам: вы, ребята, сначала взойдите на Крест, а потом прощайте! А говорить о Христе и о прощении, сыто порыгивая после праздничного стола, негоже!

У нас часть православных психологически почти сливается с безбожными либералами. Таким православным невыгодно и некомфортно обличать кощунников. В этой связи вспоминаются страницы великого романа Грэма Грина «Сила и слава», в котором описывается фотография, запечатлевшая облик священника: «…на этом листке проступали тщательно выбритые, тщательно припудренные щеки священника, слишком пухлые для его возраста. Слишком рано пришли к нему блага жизни – уважение окружающих, верный заработок. Штампы религиозных поучений на языке, шутка, помогающая общению, готовность к приятию почитания… Счастливый человек». Пусть никого не смущает тот факт, что Грэм Грин пишет о католическом священнике. Разве в этой картине писателя нет того, что присуще и нам? И не хотят такие священники терять своего либеральненького счастья.

Недавно я присутствовал на одном официальном собрании московского духовенства и православных мирян. Речь, в частности, шла о различных формах миссионерской работы. Я предложил подумать о том, в какой форме следует нам выразить свой протест в связи с предстоящим 7 августа сего года концертом в спорткомплексе «Олимпийский» кощунницы и сатанистки, называющей себя «Мадонной». Я особенно подчеркнул, что 7 августа Церковь вспоминает Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Я выразил уверенность в том, что такое совпадение неслучайно и является сознательным кощунством организаторов. Реакция молодых батюшек, годящихся мне в сыновья, была ошеломляющей. Один из них, например, хохоча, спросил меня: «А вам, батюшка, наверное, не достался бесплатный билет на ее концерт?» Другие утверждали, что мы не должны реагировать на выступление «Мадонны». Их еще можно было бы понять, если бы я предложил застрелить эту преисподнюю гниду из снайперской винтовки! Но я всего лишь предложил выразить свой протест в законных формах. Вероятно, некоторые православные понимают миссионерство как компромисс со злом.

Несколько дней назад всем известный «диакон всея Руси» в угоду либеральному коллективному Троцкому оправдывал на антицерковной и антигосударственной радиостанции «Эхо Москвы» кощунниц из «Пуси Райот», высмеивая обвиняющую сторону за неточные формулировки. Очевидно, что он пытается помочь кощунницам избежать серьезного наказания.

В этой связи следует особенно подчеркнуть, что если сейчас «девочки» из «Пуси Райот» останутся безнаказанными, если они не получат ощутимого тюремного срока и будут освобождены за неимением состава преступления, а именно на это рассчитывают их либеральные покровители, то они, выйдя на свободу, предъявят иск государственной власти за то, что их «незаконно» держали несколько месяцев в следственном изоляторе. И не станет ли это тем самым роковым выстрелом из либерального стартового пистолета, о котором написано выше?

Я считаю, что дело «Пуси Райот» очень серьезно и от того, какое сейчас будет вынесено судебное решение, зависит во многом и судьба государства, и общественное положение Церкви. Если «девочки» будут оправданы, то дальше поднимется страшная волна новых кощунств, которые в соединении со всякими «контрольными прогулками» вполне могут перерасти в девятый вал революции.

Сразу после совершения кощунства в Храме Христа Спасителя мне казалось, что для этих срамных девиц будет достаточно условного срока, но теперь я убежден в том, что им необходимо дать ощутимый тюремный срок, чтобы остальным было неповадно. Если государство хочет быть сильным, оно должно действовать с позиции силы! В ближайшее время необходимо также внести в уголовный кодекс статью о кощунстве. Перефразируя Глеба Жеглова, скажем: «Кощунник должен сидеть! И он будет сидеть!»

Иерей Александр Шумский, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

33. Ответ на 17., Субъект :

С каких пор леворадикальные социалисты-террористы стали либералами?

Вынужден повториться: нужно быть большим эстетом, что бы отличать все оттенки вкуса экскриментов. Либераст - он и есть либераст, а какого цвета и сексуальной ориентации - нам , православным, без разницы. Оно и есть оно! Это вы там промеж собой разбирайтесь, кто из вас краше смердит.
Адвокат / 15.06.2012 20:41

32. Re: Кощунник должен сидеть!

Что про него писать он получит весьма серьезный срок 7-8 лет если будет признан вменяемым. Его защищают только семья и адвокат, даже либеральная пресса не хочет вступиться.

31. Ответ на 30., Silvio63:

Видно за него в отличии от этих молодых и дурных баб , заступилась некая таинственная личность в штатском...

Не стоит изображать наивность - эта история достаточно хорошо прожёвана - бабы не глупые, знали на что шли и при каких делах состоят. Накануне инцидента они провели генеральную репетицию в Богоявленском соборе в Елохове без прессы, но с видеокамерами (кадры оттуда вмонтированы в известный ролик). Там их, по заранее заготовленному совету "протодиакона всея Руси" пожурили и отпустили. В ХСС на "молебен" были приглашены заранее корреспонденты, в т.ч. иностранные. Сразу после монтажа ролика и выкладке его в Сеть, проплаченный трольчатник погнал волну, а весёлый протодиакон тут же (!) разразился известной статейкой в своём блоге. Цель акции была очевидна - явить миру православную инквизицию черносотенных попов-средневековых-мракобесов. Только вот случился облом-с. Пролетели вы в очередной раз, и теперь пишите жалкие фантазии про "человеков в штатском". Вяло, батенька, вяло...
Антоний / 14.06.2012 08:06

30. о.А.Шумский -<<Кощунник должен сидеть!>>

21 марта 2012г.Неизвестный гражданин в Невинномысске ворвался в Покровский кафедральный собор, избил священника ,изрезал ножом Распятие и иконы в Храме ,ворвался в Алтарь и вытворял там такое ,до того момента пока его не задержал прибывший наряд полиции,что и писать об этом не хочеться.....Правда доморощенных стихов и песен о власть имущих он не читал...И Господа Бога не просил их куда нибудь подальше <<прибрать>> Так вот ,что показательно об этом действительно отморозке-кощуннике никто и речи не ведет.Никто не требует явить его Православному миру ,никто не обрушивает на него праведный гнев ,не требует показательно отправить его туда ,где <<макар телят не пас>> ,не пишет о нем разоблачительные статьи и пр... Видно за него в отличии от этих молодых и дурных баб , заступилась некая таинственная личность в штатском , ответственная по группе ,как в стихах В.Высоцкого - <<Сказал он тихо ,делово -такого не обшаришь .А ну не трогайте его! Он кроме водки-НИ-ЧЕ-ГО!Проверенный товарищ ......
Silvio63 / 14.06.2012 07:00

29. Ответ на 26., Антоний:

И в чем я соврал? В том, что есть православные сталинисты, считающие Сталина именно образцом?
С. Швецов / 14.06.2012 04:21

28. Ответ на 27., Антоний:

У вас какая-то каша в понятиях и терминах.

У меня? Вы уверены? Это я назвал терракт примером "либерастического беснования"?
Субъект / 14.06.2012 01:44

27. Ответ на 21., Субъект:

Они же были борцы с "тоталитаризмом" - И что? Диссиденты-почвенники в СССР тоже были борцы с тоталитаризмом, но они отнюдь не были либералами. Аналогично - коммунисты в гитлеровской Германии. Аналогично сейчас, отнюдь не либеральная Аль-Кайда устраивает теракты в Сауд. Аравии.

У вас какая-то каша в понятиях и терминах. А вообще-то я иронизировал. Надо быть очень идейно непоколебимым либералом, чтобы воспринимать всерьёз ваши фетиши-идеологемы из арсенала пропагандистов от Вашингтонского обкома: "тоталитаризм", "толерантность", "политкорректность"...
Антоний / 13.06.2012 21:21

26. Ответ на 22., С. Швецов:

Молится за нечто, и считать это нечто образцом, достойным подражания и почитания.

В таком случае не надо врать! В Православии "образцом, достойным подражания и почитания" являются Иисус Христос и святые. Сталин не святой.
Антоний / 13.06.2012 21:04

25. Согласен, брат Михаил!

Но что может быть страшней потери ВЕЧНОСТИ И ЛЮБВИ БОГА,что может быть страшней адских мук. Если не покаятся и неосознают глубины греха то, их можно даже пожалеть,незавидная участь духовная смерть!
боец / 13.06.2012 20:26

24. Ответ на 23., боец :

НАДО ПРОСТИТЬ,ПОМОЛИТСЯ О ВРАЗУМЛЕНИИ.

Без покаяния нет и прощения.
М.Яблоков / 13.06.2012 19:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Оранжевая (белая) революция в России
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
«Рано отпевать "Мемориал"»
Когда этот иноагент будет спасён Путиным от истребления, репутация Путина в либеральной среде будет восстановлена, что позволит поддерживать популярность Президента на высоком уровне
25.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Каждое поколение проходит через юношеский максимализм и бунтарство»
Профильным министерствам рекомендовано организовать проведение практических тренировок педагогов и учащихся на случай нападения на образовательную организацию
23.11.2021
Все статьи темы
Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.11.2021 09:50
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.11.2021 08:12
Татарское QR-безумие
Новый комментарий от Валерий
29.11.2021 07:37