itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Леонтий Миронов: «Получилась продуктивная и крайне интересная дискуссия»

Общественный деятель об итогах VIII Международной конференции «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры»

Церковнославянский язык  ДелоРус 
0
653
Время на чтение 7 минут

Недавно прошедшая VIII Международная конференция «Навстречу 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры» имела некоторые особенности. Я в этих конференциях принимаю участие уже пятый раз, и они не похожи одна на другую, всегда появляется что-то новое. В этот раз конференция была посвящена трехсотлетию Александро-Невской Лавры. Юбилей будет праздноваться в следующем году. Сейчас идет подготовка к этому юбилею известной в нашей стране обители. В связи с тем, что обитель посвящена святому благоверному великому князю Александру Невскому, естественно, все проекты, представленные на конференции, были связаны с его именем.

Наша конференция-паломничество началась в городе Городец, где Александр Невский, возвращаясь из орды, уже заболев, принял иноческий постриг и великую схиму с именем Алексий. Он почил в городе Городец Нижегородской губернии. Наше путешествие началось с этого красивого города, с посещения Феодоровского мужского монастыря. Мы начали нашу конференцию с Литургии в этой святой обители. Все участники конференции помолились, многие из паломников и участников исповедовались и причастились Святых Христовых Таин, получили напутствия епископа Городецкого и Ветлужского Августина (Анисимова). Архипастырь держал слово. Он пригласил нас на встречу, выступил перед нами, дал напутствие и дельные советы. Очень интересна была его проповедь, его слова. Владыка благословил нас на эту конференцию, на это паломничество.

Затем мы разместились на теплоходе тоже с именем нашего героя, генералиссимуса Александра Суворова. После размещения на корабле было открытие конференции, посвященное этой великой дате - 300-летию Александро-Невской лавры. Какая особенность этой конференции? Дело в том, что открывал конференцию по благословению епископа Выборгского Назария эконом Александро-Невской лавры иеромонах Прокопий (Павлов). В связи с этим я хотел бы отметить особое внимание нашего батюшки иеромонаха Прокопия ко всем участникам этой конференции.

В этот раз была представлена широкая география участников конференции и возрастной состав. Представляете, возраст паломников от полугода (был младенец Феодор с родителями Александрой и Димитрием), и до участников достаточно солидного возраста, старше семидесяти лет. Во время конференции исполнилось 13 лет рукоположению в священный сан одного из старейших участников конференции протоиерея Александра Половинкина. Его хиротония была совершена 13 лет назад 24 мая, в день преподобных и равноапостольных Кирилла и Мефодия. Вот диапазон возрастов этого паломничества, и, естественно, все заполнено детьми различных возрастов, в том числе и школьных возрастов, талантливых ребят, которые и читают стихи, и поют, и пишут на церковнославянском языке. Удивительно много детей собралось в этот раз на нашей конференции.

Очень интересной была страница, посвященная церковнославянскому языку. Целый день конференции был посвящен церковнославянскому языку, его истории, его особенностям, тому, что именно этот язык является базой и колыбелью русского языка. Мы обсуждали вопросы, которые касаются сохранения памяти этого языка, чтобы не забыть его как основы русского языка. Мы говорили о том, что сегодня у нас, многих преподавателей, которые принимают участие в этой конференции, вызывает даже некоторую тревогу то, что теряется грамотность наших школьников и студентов. Дело в том, что есть особенность технологий, которые мы имеем сегодня. Сейчас многие пользуются компьютером, мало пишут рукою, плохо пишут сочинения, потому что есть беда, которая заключается в интернете, где можно найти все. Если нужно студенту или школьнику написать какую-то работу, сочинение, он уже не размышляет, он не читает первоисточник; к сожалению, он ищет в интернете ответ на свой вопрос, а там все есть. Все наработки, все разработки уже есть. А это обедняет ум, сердце и душу школьника или студента. Это тревожит. И поэтому, когда мы говорили о церковнославянском языке, мы подчеркивали, что эту базу, этот язык надо изучать в рамках средней школы, а может быть еще и ранее, с детского сада. Поскольку этот язык, являющийся базой русского языка, поможет нашим детям освоить и русский язык.

Мне пришлось проводить круглый стол, который касается домостроительства и разных проектов, потому что я представляю на конференции Центр исследований духовного наследия России Института экономических стратегий Российской академии наук. С другой стороны, я представляю Клуб православных предпринимателей. Я обратил внимание участников круглого стола на один из проектов, который был представлен, и который касается освоения сельскохозяйственных земель России. Дело в том, что эти земли, к сожалению, сегодня заброшены и не используются по целевому назначению. Причем подчеркивалось, что сегодня в России более 46 миллионов гектар заброшенных сельхозугодий. Это страшная цифра. Поскольку за годы советской власти, к сожалению, (а я имею возможность проводить такие сравнения, потому что и мой возраст уже солидный, и я занимался этим вопросом), более 17 тыс. деревень исчезло с лица земли матушки России. Поэтому перед нами стоит громадная государственная задача. Александром Васильевичем Князевым из республики Марий Эл был представлен проект «АК-300». Это агрокомплекс на 300 гектаров. Это маленький модуль. Здесь располагается, как представил автор, молочная ферма на 54 дойных коровы. Оригинально расположенные коровы в трех шатровых фермочках по 18 коров, плюс несколько таких же шатровых фермочек для так называемого шлейфа, как он объяснял. А шлейф - это значит нетели, бычки, которые тоже необходимы для производства мяса. Причем в этот комплекс входит не только сама ферма, с доильным цехом и кормоцехом, но и молочный заводик для молочного производства, молока, сметаны, масла, творога и т.д. Есть еще маленький заводик для переработки продуктов растениеводства, есть площади для выращивания овощей. Навоз из-под коровок должен быть переработан для того, чтобы получить удобрения, т.е. получается замкнутый цикл производства. Кроме того, в комплексе должна быть машинотракторная станция, должна быть техника, оборудование. Автору хотелось бы, чтобы этот агрокомплекс был выполнен по последнему слову техники: автоматизированная дойка, автоматизированная раздача кормов, т.е. ту технику, которой мы сегодня располагаем, планируется использовать. Есть соответствующий мировой опыт. Есть опыт некоторый и в России, т.е. решить задачку можно.

Возникают проблемы, и были вопросы к автору проекту. Первое. Должна быть земля. Земля должна быть в собственности у людей, у артели, если можно так ее назвать. Второе. Должны быть люди на тех местах, где мы хотим расположить этот агрокомплекс. Должны быть люди надежные. Мы знаем некоторую проблему в России, что людям в деревнях, которые не имеют работы, остается бедствовать и пьянствовать. К сожалению, это факты. А здесь мы имеем возможность объединить людей. И мы опираемся на православных людей. Поэтому, автор рассматривает размещение этих агрокомплексов или вокруг храма с благословения священника и правящего архиерея, или вблизи монастырей, которые имеют подобные площади такого размера. Около монастырей, подчас, не везде, есть люди, которые не имеют работы. Агропромышленный комплекс АК-300, который был представлен, очень интересный. Были заданы интересные вопросы. Главный вопрос, который задавали автору: да, хорошо, вы произведете продукцию молочную или мясную, но возникает проблема реализации. Как продумана реализация? Нужны же специальные торговые сети. Были и другие вопросы, на которые автор проекта отвечал иногда удачно, иногда - не очень. Но все оценили, что этот проект нужен нашей стране. Тем более, сегодня, когда мы нуждаемся в экологически чистых продуктах питания, а такие комплексы позволят нам удовлетворить эту нужду.

Из тех выступлений, которые я прослушал, а их было очень много, хотелось бы выделить выступление одного весьма интересного человека из Рязани, Михаила Викторовича Хлыстова, известного врача, кандидата юридических наук, магистра богословия, который окончил Юридическую академию, Санкт-Петербургскую Духовную Академию и Рязанский медицинский институт. Этот замечательно одаренный человек презентовал свою книгу, которая касается возвращения земли и недвижимости в собственность Русской Православной Церкви. Он рассказал о тех искушениях, испытаниях и трудностях, которые сопровождают этот процесс. Ему были заданы весьма интересные вопросы. Выступил также постоянный участник наших конференций, известный юрист Александр Васильевич Толмачев, иногда поддерживая, иногда оппонируя, иногда критикуя. В результате получилась продуктивная и крайне интересная дискуссия. Во время обсуждения различных вопросов происходили живые беседы.

Еще один момент, даже может быть и более важный. Ведь кроме конференции особенностью нашего путешествия является то, что постоянно идет молитва. Проводится утреннее молитвенное правило в конференц-зале, у иконы святого благоверного великого князя Александра Невского. В молебнах всегда принимали участие священники. Я бы хотел отметить духовного руководителя конференции от Александро-Невской Лавры иеромонаха Прокопия, который присутствовал на форуме по благословению Владыки Назария. Он своей активностью, экспрессивностью, молитвами и любовью ко всем участникам конференции всех возрастов снискал любовь и уважение всех, кто принимал участие в нашем путешествии. Он был душою всех мероприятий, которые были и на корабле, и на земле. Потому что были организованы не только молитвенные правила, службы, молебны на корабле, но были также очень интересные посещения монастырей. Одним из монастырей, который мы посетили, был Кирилло-Белозерский монастырь, где практически все участники нашей конференции принимали участие в Литургии в храме Кирилла Белозерского монастыря, затем - в крестном ходе. Мы получили напутствие и благословение игумена этого монастыря Игнатия (Молчанова) на нашу работу в конференции и на наше паломничество. Некоторые участники посетили также Ферапонтов монастырь. Также мы посетили Горицкий Воскресенский женский монастырь, где был совершен молебен. В этом молебне принимали участие игуменья этого монастыря Евфалия (Лебедева) и монахини обители.

И, наконец, что еще я бы хотел отметить. Я уже говорил о детях, принимавших участие в паломничестве. Удивительно талантливые ребятишки. Это первое. И второе - была также культурная программа. Здесь дети показали свое мастерство в игре на пианино. Они играли пьесы, пели песни, читали молитвы. Даже показали церковный знаменный распев, который имеет свои особенности и некоторые трудности при исполнении. И мы их сердечно благодарили. Кроме того, был вечер романсов в одном из помещений этого корабля. Также была представлена музыкальная опера, посвященная Александру Невскому. Удивительные странички во время нашей конференции.

24 мая, в праздник Вознесения Господня, в праздник Кирилла и Мефодия, отец Прокопий в сослужении со священниками, которые принимали участие в этой конференции, - отцом Николаем Колядой из Белоруссии и отцом Александром Половинкиным из Волгограда, - совершил чин освящения воды. После освящения воды были окроплены не только участники конференции, но и вся команда теплохода «Александр Суворов», все помещения от командной рубки капитана этого теплохода и до машинного отделения.

Конференция-паломничество завершилась 25 мая в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре. Участники конференции в Свято-Троицком соборе Лавры с благоговением приложились к раке с мощами святого благоверного Великого князя Александра Невского и получили благословение наместника Лавры епископа Выборгского Назария.

Леонтий Миронов, директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонтий Миронов
«Если Русская Армия соединится с Церковью – Россия будет непобедимая»
В МЭИ прошли XI Боголюбовские чтения, посвященные памяти иеросхимонаха Моисея (в миру – известного профессора Валентина Боголюбова)
26.01.2018
Это яркий пример симфонии науки и религии
Известному ученому протоиерею Александру Половинкину исполнилось 80 лет
06.03.2017
«Он интересный и удивительный человек»
Леонтий Миронов поздравляет с 75-летием протоиерея Александра Миняйло, основоположника теории духовно-нравственной экономики
15.06.2016
Леонтий Миронов: Главные направления нашей деятельности - возрождение храмов и помощь детям
Вице-президент Клуба православных предпринимателей рассказал о работе этой организации
01.06.2012
[Аудио] Собирание православно-патриотических сил
В рамках Клуба национальной прессы в Москве состоялся круглый стол «Выбор пути: альтернатива современному либерализму»
29.09.2010
Все статьи Леонтий Миронов
Церковнославянский язык
Об историческом русском правописании
Литературный язык мог бы иметь два варианта правописания – современный, очищенный от иноземных заимствований и исторический
16.10.2023
Влюбленный в церковнославянский язык
Памяти Анатолия Алексеевича Матвеева
16.08.2023
С чего начинается правило, или Молитвенный прожиточный минимум
Идёт набор на летние Лаврские курсы церковнославянского языка
08.06.2023
Все статьи темы
ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 10:46
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59